Простой рецепт корн⁠-⁠дога — попу­ляр­ного американ­ского стритфуда

Простой рецепт корн⁠-⁠дога — попу­ляр­ного американ­ского стритфуда

4
Аватар автора

Кристина Назарова

любит колбаски и мяски

Страница автора

По сути, это знакомая всем сосиска в тесте, но с кукурузной корочкой.

Технология простая: сосиску обваливают в кукурузном кляре, обжаривают во фритюре и подают на палочке. Поделюсь классическим рецептом. С ним тесто получится воздушным и нежным, а начинка — сочной.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для корн-дога — на 6—8 штук

Растительное масло300—400 мл плюс 2 ст. л. для кляра
Сосиски6—8 шт.
Молоко200 мл
Мука120 г
Кукурузная мука120 г
Яйца С11 шт.
Мед1 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Кукурузный крахмал15—20 г
Разрыхлитель2 ч. л.
Соль1 ч. л.
Кайенский перец1/4 ч. л.
Перец1—2 щепотки

Ингредиенты для корн-дога — на 6—8 штук

Растительное масло300—400 мл плюс 2 ст. л. для кляра
Сосиски6—8 шт.
Молоко200 мл
Мука120 г
Кукурузная мука120 г
Яйца С11 шт.
Мед1 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Кукурузный крахмал15—20 г
Разрыхлитель2 ч. л.
Соль1 ч. л.
Кайенский перец1/4 ч. л.
Перец1—2 щепотки

Прежде чем готовить

Кукурузная мука придает блюду хрустящую текстуру и сладковатый вкус, с ней кляр получается нежным. Вместо муки сгодится и полента.

Сосиски подойдут любые. У меня было 6 штук, но кляра вполне хватит на 8.

Благодаря меду тесто становится более ароматным, во вкусе появляется характерная сладость. Вместо меда можно использовать 1,5 ст. л. сахара.

С кайенским перцем кляр будет приятного перечного вкуса и неострым. Но если приправы под рукой нет, подойдет паприка — получится пряно и сладковато.

Кукурузный крахмал можно заменить пшеничной мукой — нужен сыпучий ингредиент, чтобы кляр хорошо держался на сосиске.

Яйца сгодятся любой категории, но количество муки может измениться — важна консистенция теста. Расскажу об этом ниже.

По рецепту корн-дог нужно обжарить во фритюре в большом количестве растительного масла. Идеальная температура приготовления — 180 °C. Лучше взять рафинированное масло: его точка дымления — 232 °C, поэтому нагревать его безопасно.

Из инвентаря понадобятся:

  1. Высокий стакан.
  2. Бумажные полотенца.
  3. Сотейник или глубокая сковорода диаметром от 28 см.
  4. Кухонные щипцы.
  5. Деревянные шпажки. Они должны быть на 3—5 см длиннее сосисок.
  6. Кулинарный термометр. Если его нет, нестрашно — расскажу дальше, что делать.
Ингредиенты для корн-дога
Ингредиенты для корн-дога

Пошаговый способ приготовления корн-дога

Шаг 1. Сделайте кляр. Мед, яйцо, молоко и 2 ст. л. растительного масла перемешайте до однородности.

Шаг 2. Кукурузную и пшеничную муку, сахар, соль, разрыхлитель, кайенский и черный перец насыпьте в другую миску и перемешайте.

Шаг 3. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и замешайте тесто. Оно должно быть очень густым и медленно стекать с ложки.

Если кляр слишком жидкий, вмешайте в него по 1—2 ст. л. пшеничной и кукурузной муки до нужной консистенции. Если смесь слишком густая, разбавьте ее, вливая молоко порциями по 1—2 ст. л.

Кукурузный кляр будет тягучим
Кукурузный кляр будет тягучим

Шаг 4. Сосиски очистите от оболочки и промокните бумажным полотенцем — так уйдет лишняя влага.

Шаг 5. Сосиски проткните шпажками. Подрежьте кончики шпажек так, чтобы корн-доги поместились в сковороду.

Шаг 6. Будущие корн-доги обваляйте в кукурузном крахмале — так кляр лучше с ними сцепится.

Используйте длинные шпажки и нанизывайте сосиски почти до конца, чтобы они не падали под весом кляра
Используйте длинные шпажки и нанизывайте сосиски почти до конца, чтобы они не падали под весом кляра

Шаг 7. Подготовьте фритюр. Масло налейте в глубокий сухой сотейник и разогрейте до 180 °C на среднем огне.

Лучше всего проверять температуру термометром, но можно обойтись и без него. Налейте в сковороду 1 ч. л. кляра: если масло шипит, а вокруг кляра появились пузырьки — пора жарить сосиски. Кляр опустился на дно сковороды и пузырьков нет — значит, масло нужно нагреть еще.

Шаг 8. Тесто перелейте в высокий стакан — так будет удобнее покрывать сосиски кляром. Возьмите за шпажку одну сосиску, опустите ее в стакан и повращайте. Кукурузная смесь должна покрыть ее полностью.

Сосиску достаньте из кляра и подержите на весу, не переворачивая, чтобы тесто распределилось равномерно. Излишкам дайте стечь в стакан.

Для кляра я использовала мерный стакан
Для кляра я использовала мерный стакан
Излишки кляра стекли, вся сосиска равномерно покрыта тестом
Излишки кляра стекли, вся сосиска равномерно покрыта тестом

Шаг 9. Сосиску в кляре опустите в разогретое масло и обжаривайте 3—4 минуты на среднем огне.

Аккуратно переворачивайте ее с боку на бок — здесь пригодятся кухонные щипцы. Если их нет, используйте 2 вилки. Кукурузная корочка станет золотистой.

Нагревать мед можно

Есть мнение, что мед нельзя нагревать, даже класть в горячий чай. Якобы от этого он становится канцерогенным. Причина — в повышении уровня гидроксиметилфурфураля, ГМФ, который в России обычно называют 5-гидроксиметилфурфуролом или оксиметилфурфуролом.

В качестве доказательства часто приводят исследование с участием крыс, в котором большие дозы ГМФ вызывали рак у некоторых животных. Но стоит учитывать, что в этом же эксперименте у других двух групп крыс вероятность развития заболевания не повышалась. Доказательств, что ГМФ увеличивает риск возникновения злокачественных новообразований у человека, тоже нет.

Также стоит помнить, что ГМФ образуется во всех продуктах, где сахар нагревается в кислой среде: вещество присутствует в любой выпечке, соках, кофе, сушеных фруктах. В черносливе может быть до 2200 мг ГФМ на 1 кг, в то время как в меде, нагретом до 140 °C, — около 74 мг ГМФ на 1 кг. По содержанию ГМФ корн-дог не опаснее, чем компот из сухофруктов.

Я жарила по одной сосиске — так удобнее контролировать процесс. Но можно готовить несколько штук сразу
Я жарила по одной сосиске — так удобнее контролировать процесс. Но можно готовить несколько штук сразу
Вот такого цвета должен получиться корн-дог
Вот такого цвета должен получиться корн-дог

Шаг 10. Готовый корн-дог выложите на бумажное полотенце: оно впитает лишнее масло. Обжарьте оставшиеся сосиски.

Шаг 11. Остывшие корн-доги подавайте с кетчупом или горчицей.

Готовый корн-дог
Готовый корн-дог

Сколько стоят ингредиенты для корн-дога 

Мед, 500 г300 ₽
Сосиски, 330 г260 ₽
Растительное масло, 1 л160 ₽
Яйца, 10 шт.110 ₽
Молоко, 900 мл96 ₽
Кукурузная мука, 450 г75 ₽
Мука, 1 кг65 ₽
Сахар, 1 кг63 ₽
Соль, 500 г50 ₽
Кайенский перец, 18 г50 ₽
Перец, 18 г50 ₽
Кукурузный крахмал, 200 г44 ₽
Разрыхлитель, 10 г17 ₽

Сколько стоят ингредиенты для корн-дога 

Мед, 500 г300 ₽
Сосиски, 330 г260 ₽
Растительное масло, 1 л160 ₽
Яйца, 10 шт.110 ₽
Молоко, 900 мл96 ₽
Кукурузная мука, 450 г75 ₽
Мука, 1 кг65 ₽
Сахар, 1 кг63 ₽
Соль, 500 г50 ₽
Кайенский перец, 18 г50 ₽
Перец, 18 г50 ₽
Кукурузный крахмал, 200 г44 ₽
Разрыхлитель, 10 г17 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6 корн-догов обойдутся в 454 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Кристина НазароваА как вы любите готовить сосиски?
  • ArchieЭто моё любимое блюдо))1
  • Арина Солтановичкорн доги - это моя слабость просто1
  • ЛёшаКакая милая подпись - "любит колбаски и мяски"! Такую любовь я разделяю) Спасибо за рецепт2
  • Aliceв моем детстве в Челябинске было много точек, где продавали эти сосиски на палочках и хот-доги в горбулке, я это все обожала1