Как я готовлю бюджетные роллы дома: 4 рецепта от 171 до 214 ₽ за порцию
Я люблю готовить необычные блюда — недавно научилась делать роллы.
Обычно в качестве начинки используют дорогие ингредиенты: угря, икру летучей рыбы, авокадо, красную рыбу. Некоторые из них, например угря и икру, еще и не так просто найти. Я заменяю такие продукты бюджетными, которые продаются в любом магазине, — и получается все равно очень вкусно.
Расскажу, какие ингредиенты и инвентарь понадобятся для домашних роллов, и поделюсь бюджетными рецептами, по которым готовлю сама.
Какие роллы приготовим
Какие продукты нужны для роллов
При приготовлении роллов можно сэкономить на начинке. А вот ингредиенты для основы заменить не получится: для блюда понадобятся специальный рис, темный или светлый рисовый уксус и нори — спрессованные листы морской капусты.
Рис для суши более клейкий и после варки хорошо держит форму, не рассыпаясь. Если использовать обычный рис, роллы могут разваливаться. Рисовый уксус для суши менее концентрированный, чем обычный, и помогает еще больше склеить основу. Обычный столовый уксус не подойдет: роллы не будут держать форму. Нори придают блюду узнаваемый вид и текстуру.
Все эти ингредиенты можно купить в обычном супермаркете. Обычно там есть отдельная полка с товарами для суши. Я приобретаю ингредиенты в «Магните» или сети «Петровский».
На таких товарах обычно пишут «для суши» или «для японской кухни», поэтому ошибиться с выбором сложно. Единственный момент: надо смотреть, чтобы листы нори были целыми, — иначе не получится свернуть роллы. Чтобы довезти продукт до дома, я обычно кладу упаковку в отдельный карман рюкзака, а не вместе с остальными продуктами.
Для подачи роллов нужны маринованный имбирь, соевый соус и васаби. Они тоже продаются в обычных супермаркетах.
Имбирь обычно лежит отдельно в холодильной камере. В «Магните», например, он находится в отделе с квашеной капустой и чукой. Я покупаю его в контейнерах примерно по 300 г.
Соевого соуса даже в небольших магазинах можно найти несколько видов: без глютена, терияки, слабосоленый. Я рекомендую брать классический — в нем не будет добавок и он не испортит вкус блюда. Но это, конечно, дело личных предпочтений.
Васаби продают в виде пасты или порошка, который нужно разводить водой. Я обычно беру готовый продукт: это экономит время и качество меня устраивает.
Если готовить роллы дома, изначально нужно будет потратиться: ингредиенты не продают из расчета на одну-две порции. Например, в упаковке нори 10 листов, а стоит она около 300 ₽. В упаковке васаби 43 г соуса, а на порцию надо максимум 5 г. Рис для суши обычно фасуют в упаковки по 500 г. Базовый набор продуктов и специальная циновка для сворачивания роллов обойдутся примерно в 1000 ₽.
Часть продуктов остается на следующий раз — экономия будет заметна, если готовить роллы регулярно.
Какой инвентарь нужен для роллов
Чтобы скручивать роллы, понадобится специальный коврик — циновка макису. Ее можно заказать на маркетплейсе. Коврик 24 × 24 см стоит в среднем 160 ₽.
Обтяните циновку пищевой пленкой. Это нужно, чтобы она не впитывала запах продуктов и ее потом легче было отмыть. Положите на стол кухонную доску, а сверху расстелите циновку.
Также подготовьте миску с водой — она потребуется, чтобы обмакивать нож в процессе нарезки роллов на порции.
Как сварить рис для роллов
Есть разные способы, как варить рис для роллов. Вот как делаю я.
Рис я не промываю: так он лучше склеивается и не станет разваливаться. Выкладываю крупу в кастрюлю и заливаю водой — ее должно быть в 2—2,5 раза больше. Соль не добавляю: она будет в уксусе и соевом соусе.
Варю рис до готовности, как на кашу, постоянно помешивая. Затем перекладываю его в дуршлаг и даю лишней воде стечь. После добавляю рисовый уксус.
На порцию роллов нужно 62 г риса и 15 мл уксуса. Удобно варить сразу много порций, чтобы приготовить несколько роллов.
Роллы с пикшей, сыром и огурцом за 180 ₽
Это самый бюджетный вариант роллов с рыбой. Я использовала недорогую пикшу, которая у нас продают во всех магазинах. Вместо пикши можно взять другую рыбу, например треску или скумбрию. Для свежести я добавила обычные огурцы.
Ингредиенты для роллов с пикшей, сыром и огурцом — на 6 штук
Для начинки | Филе пикши | 75 г |
Творожный сыр | 25 г | |
Плавленый сыр | 20 г | |
Огурец | 1/4 шт. | |
Для роллов | Рис для суши | 62 г |
Рисовый уксус 3% | 15 мл | |
Листы нори | 1 шт. | |
Для подачи | Маринованный имбирь | 50 г |
Соевый соус | 50 мл | |
Васаби | 5 г |
Ингредиенты для роллов с пикшей, сыром и огурцом — на 6 штук
Для начинки | |
Филе пикши | 75 г |
Творожный сыр | 25 г |
Плавленый сыр | 20 г |
Огурец | 1/4 шт. |
Для роллов | |
Рис для суши | 62 г |
Рисовый уксус 3% | 15 мл |
Листы нори | 1 шт. |
Для подачи | |
Маринованный имбирь | 50 г |
Соевый соус | 50 мл |
Васаби | 5 г |
При выборе ингредиентов надо обратить внимание на качество рыбы: она должна быть свежайшей. То есть она не должна выскальзывать из рук, иметь пятен или ярко выраженного запаха.
Шаг 1. Филе пикши, огурцы, плавленый сыр нарежьте продолговатыми кусочками.
Шаг 2. Расстелите на подготовленной циновке лист нори. Тонким слоем распределите рис, оставив пустой только часть верха. Затем выложите небольшими кусочками творожный сыр. Последним слоем в один ряд уложите рыбу, плавленый сыр и огурец.
Шаг 3. С помощью циновки заверните ролл рулетом.
Шаг 4. Разрежьте рулет на кусочки, обмакивая нож в воду после каждого надреза: так начинка не будет прилипать.
Шаг 5. Подавайте роллы с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.
Сколько стоят ингредиенты для роллов с пикшей, сыром и огурцом
Филе пикши, 1 кг | 600 ₽ |
Листы нори, 10 шт. | 300 ₽ |
Рисовый уксус, 250 мл | 150 ₽ |
Васаби, 43 г | 150 ₽ |
Рис для суши, 500 г | 100 ₽ |
Соевый соус, 205 мл | 100 ₽ |
Творожный сыр, 200 г | 100 ₽ |
Огурец, 1 кг | 70 ₽ |
Маринованный имбирь, 200 г | 70 ₽ |
Плавленый сыр, 80 г | 24 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для роллов с пикшей, сыром и огурцом
Филе пикши, 1 кг | 600 ₽ |
Листы нори, 10 шт. | 300 ₽ |
Рисовый уксус, 250 мл | 150 ₽ |
Васаби, 43 г | 150 ₽ |
Рис для суши, 500 г | 100 ₽ |
Соевый соус, 205 мл | 100 ₽ |
Творожный сыр, 200 г | 100 ₽ |
Огурец, 1 кг | 70 ₽ |
Маринованный имбирь, 200 г | 70 ₽ |
Плавленый сыр, 80 г | 24 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 6 роллов с пикшей, сыром и огурцом обойдутся в 180 ₽.
Бюджетная «Филадельфия» за 205 ₽
В оригинале эту разновидность суши делают из копченого лосося или форели, сливочного сыра, авокадо и огурца. Такие варианты стоят 500—600 ₽ за порцию. Я заменила копченого лосося недорогой горбушей и не стала включать в рецепт авокадо — так получается сэкономить от 300 ₽ за каждый ролл.
Ингредиенты для бюджетной «Филадельфии» — на 6 штук
Для начинки | Филе горбуши | 75 г |
Творожный сыр | 25 г | |
Крабовые палочки | 25 г | |
Огурец | 1/4 шт. | |
Для суши | Рис для суши | 62 г |
Рисовый уксус 3% | 15 мл | |
Листы нори | 1 шт. | |
Для подачи | Маринованный имбирь | 50 г |
Соевый соус | 50 мл | |
Васаби | 5 г |
Ингредиенты для бюджетной «Филадельфии» — на 6 штук
Для начинки | |
Филе горбуши | 75 г |
Творожный сыр | 25 г |
Крабовые палочки | 25 г |
Огурец | 1/4 шт. |
Для суши | |
Рис для суши | 62 г |
Рисовый уксус 3% | 15 мл |
Листы нори | 1 шт. |
Для подачи | |
Маринованный имбирь | 50 г |
Соевый соус | 50 мл |
Васаби | 5 г |
Шаг 1. Огурцы и крабовые палочки нарежьте продолговатыми кусочками. Филе горбуши нарежьте пластами среднего размера.
Шаг 2. Расстелите на подготовленной циновке лист нори. Тонким слоем выложите рис, оставив пустой только часть верха.
Шаг 3. Аккуратно переверните лист, чтобы сторона с рисом оказалась внизу. Если вы используете специальный рис для суши и рисовый уксус, заготовка не развалится.
Шаг 4. Смажьте верхнюю часть листа нори творожным сыром. На него в один ряд выложите кусочки огурца и крабовых палочек.
Шаг 5. С помощью циновки заверните ролл рулетом. Сверху положите пласт филе горбуши.
Шаг 6. Разрежьте рулет на кусочки, обмакивая нож в воду после каждого надреза: так начинка не будет прилипать.
Шаг 7. Подавайте роллы с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.
Сколько стоят ингредиенты для бюджетной «Филадельфии»
Филе горбуши, 1 кг | 750 ₽ |
Листы нори, 10 шт. | 300 ₽ |
Рисовый уксус, 250 мл | 150 ₽ |
Васаби, 43 г | 150 ₽ |
Рис для суши, 500 г | 100 ₽ |
Соевый соус, 205 мл | 100 ₽ |
Творожный сыр, 200 г | 100 ₽ |
Крабовые палочки, 100 г | 80 ₽ |
Огурец, 1 кг | 70 ₽ |
Маринованный имбирь, 200 г | 70 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для бюджетной «Филадельфии»
Филе горбуши, 1 кг | 750 ₽ |
Листы нори, 10 шт. | 300 ₽ |
Рисовый уксус, 250 мл | 150 ₽ |
Васаби, 43 г | 150 ₽ |
Рис для суши, 500 г | 100 ₽ |
Соевый соус, 205 мл | 100 ₽ |
Творожный сыр, 200 г | 100 ₽ |
Крабовые палочки, 100 г | 80 ₽ |
Маринованный имбирь, 200 г | 70 ₽ |
Огурец, 1 кг | 70 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 6 бюджетных роллов «Филадельфия» обойдутся в 205 ₽.
Роллы с горбушей, чукой, сыром и огурцом за 214 ₽
Для этих роллов я использовала два вида сыра: плавленый и обычный твердый. Сыр должен быть натуральным, без заменителей молочного жира. Можно взять недорогой, например сырок «Дружба» и «Пошехонский».
Чтобы сделать вкус роллов ярче, я добавила салат из морских водорослей чука. В магазинах его продают с кунжутом или ореховым соусом — выбирайте какой нравится.
Ингредиенты для роллов с горбушей, чукой, сыром и огурцом — на 6 штук
Для начинки | Филе горбуши | 75 г |
Салат из морских водорослей чука | 35 г | |
Твердый сыр | 25 г | |
Плавленый сыр | 20 г | |
Огурец | 1/4 шт. | |
Для суши | Рис для суши | 62 г |
Рисовый уксус 3% | 15 мл | |
Листы нори | 1 шт. | |
Для подачи | Маринованный имбирь | 50 г |
Соевый соус | 50 мл | |
Васаби | 5 г |
Ингредиенты для роллов с горбушей, чукой, сыром и огурцом — на 6 штук
Для начинки | |
Филе горбуши | 75 г |
Салат из морских водорослей чука | 35 г |
Твердый сыр | 25 г |
Плавленый сыр | 20 г |
Огурец | 1/4 шт. |
Для суши | |
Рис для суши | 62 г |
Рисовый уксус 3% | 15 мл |
Листы нори | 1 шт. |
Для подачи | |
Маринованный имбирь | 50 г |
Соевый соус | 50 мл |
Васаби | 5 г |
Шаг 1. Филе горбуши, огурцы, плавленый и твердый сыр нарежьте продолговатыми кусочками.
Шаг 2. Расстелите на подготовленной циновке лист нори. Тонким слоем выложите рис, оставив пустой только часть верха.
Шаг 3. Поверх риса выложите в один ряд рыбу, плавленый и твердый сыр, огурец. Добавьте чуку.
Шаг 4. С помощью циновки заверните ролл рулетом.
Шаг 5. Разрежьте рулет на кусочки, обмакивая нож в воду после каждого надреза: так начинка не будет прилипать.
Шаг 6. Подавайте роллы с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.
Сколько стоят ингредиенты для роллов с горбушей, чукой, сыром и огурцом
Филе горбуши, 1 кг | 750 ₽ |
Твердый сыр, 1 кг | 500 ₽ |
Листы нори, 10 шт. | 300 ₽ |
Рисовый уксус, 250 мл | 150 ₽ |
Васаби, 43 г | 150 ₽ |
Рис для суши, 500 г | 100 ₽ |
Соевый соус, 205 мл | 100 ₽ |
Салат из морских водорослей чука, 140 г | 90 ₽ |
Огурец, 1 кг | 70 ₽ |
Маринованный имбирь, 200 г | 70 ₽ |
Плавленый сыр, 80 г | 24 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для роллов с горбушей, чукой, сыром и огурцом
Филе горбуши, 1 кг | 750 ₽ |
Листы нори, 10 шт. | 300 ₽ |
Твердый сыр, 1 кг | 500 ₽ |
Рисовый уксус, 250 мл | 150 ₽ |
Васаби, 43 г | 150 ₽ |
Рис для суши, 500 г | 100 ₽ |
Соевый соус, 205 мл | 100 ₽ |
Салат из морских водорослей чука, 140 г | 90 ₽ |
Огурец, 1 кг | 70 ₽ |
Маринованный имбирь, 200 г | 70 ₽ |
Плавленый сыр, 80 г | 24 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 6 роллов с горбушей, чукой, сыром и огурцом обойдутся в 214 ₽.
Роллы с курицей, огурцом и сыром за 171 ₽
Для приготовления таких роллов лучше использовать вареную куриную грудку — блюдо получается диетическим. Можно также использовать другие части птицы, например голень. Мясо предварительно надо отварить в подсоленной воде — после этого по желанию можно его обжарить.
Ингредиенты для роллов с курицей, огурцом и сыром — на 6 штук
Для начинки | Куриная грудка | 150 г |
Твердый сыр | 50 г | |
Огурец | 1/4 шт. | |
Для роллов | Рис для суши | 62 г |
Рисовый уксус 3% | 15 мл | |
Листы нори | 1 шт. | |
Для подачи | Маринованный имбирь | 50 г |
Соевый соус | 50 мл | |
Васаби | 5 г |
Ингредиенты для роллов с курицей, огурцом и сыром — на 6 штук
Для начинки | |
Куриная грудка | 150 г |
Твердый сыр | 50 г |
Огурец | 1/4 шт. |
Для роллов | |
Рис для суши | 62 г |
Рисовый уксус 3% | 15 мл |
Листы нори | 1 шт. |
Для подачи | |
Маринованный имбирь | 50 г |
Соевый соус | 50 мл |
Васаби | 5 г |
Для удешевления блюда можно купить куриную грудку с кожей и снять кожу после варки. Важно не солить мясо сильно в процессе приготовления: соли достаточно в соевом соусе.
Шаг 1. Сварите куриную грудку, по желанию немного посолите. После того как мясо остынет, нарежьте его кусочками. Огурец и сыр порежьте продолговатыми брусочками.
Шаг 2. Расстелите на подготовленной циновке лист нори. Тонким слоем выложите рис, оставив пустой только часть верха.
Шаг 3. Поверх риса выложите небольшими кусочками сыр. Затем в один ряд — курицу и огурцы.
Шаг 4. С помощью циновки заверните ролл рулетом.
Шаг 5. Разрежьте рулет на кусочки, обмакивая нож в воду после каждого надреза: так начинка не будет прилипать.
Шаг 6. Подавайте роллы с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.
Сколько стоят ингредиенты для роллов с курицей, огурцом и сыром
Листы нори, 10 шт. | 300 ₽ |
Куриная грудка, 1,5 кг | 280 ₽ |
Рисовый уксус, 250 мл | 150 ₽ |
Васаби, 43 г | 150 ₽ |
Рис для суши, 500 г | 100 ₽ |
Соевый соус, 205 мл | 100 ₽ |
Сыр, 200 г | 100 ₽ |
Огурец, 1 кг | 70 ₽ |
Маринованный имбирь, 200 г | 70 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для роллов с курицей, огурцом и сыром
Листы нори, 10 шт. | 300 ₽ |
Куриная грудка, 1,5 кг | 280 ₽ |
Рисовый уксус, 250 мл | 150 ₽ |
Васаби, 43 г | 150 ₽ |
Рис для суши, 500 г | 100 ₽ |
Соевый соус, 205 мл | 100 ₽ |
Сыр, 200 г | 100 ₽ |
Огурец, 1 кг | 70 ₽ |
Маринованный имбирь, 200 г | 70 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 6 роллов курицей, огурцом и сыром обойдутся в 171 ₽.