Как часто россияне ходят в библиотеку
23% россиян, опрошенных ВЦИОМом, посещают библиотеку хотя бы раз в год.
При этом 4% респондентов бывают там каждую неделю. Однако 75% россиян признаются, что это не их вид досуга. Если посмотреть на статистику Минкультуры, то окажется, что последние десять лет посещаемость библиотек остается относительно стабильной. Но год от года растет число так называемых удаленных посетителей — тех, кто пользуется библиотечными услугами через интернет.
Мы посмотрели на статистику и узнали, сколько в России библиотек и много ли людей туда ходит.
Сколько в России библиотек и какие они бывают
Обычно считается, что библиотека — это место, где можно взять книгу на время, а потом ее вернуть. Либо прийти в читальный зал и посмотреть нужное издание там. Закон «О библиотечном деле» определяет библиотеку как информационную, культурную, просветительскую организацию, которая предоставляет во временное пользование документы из своего фонда. Но сегодня библиотеки — это не только хранилища книг, но и организаторы лекций, выставок, образовательных программ и других мероприятий.
Библиотеку может открыть не только госорган, но и организация или даже обычный гражданин. Закон выделяет несколько видов таких учреждений:
- Государственные — федеральные, министерские, региональные, библиотеки других органов госвласти.
- Муниципальные — городские, сельские, районные библиотеки.
- Библиотеки РАН и других академий, институтов и образовательных организаций.
- Предприятий и организаций.
- Общественных объединений.
- Частные.
- Библиотеки, открытые иностранными организациями или частными лицами.
Сколько всего в России библиотек, неизвестно. Большинство из них подведомственны разным органам власти или организациям, и посчитать их невозможно. Например, школьные и университетские библиотеки находятся в ведении Министерства просвещения и Минобрнауки, библиотеки при военных частях — Минобороны, при больницах — Минздрава. Кроме того, библиотеки есть при многих крупных предприятиях и организациях.
Наиболее полную статистику по этим учреждениям ведет Минкультуры. По его данным, на конец 2022 года в России работало 41 110 общедоступных библиотек, то есть в среднем одно учреждение на 3562 россиянина.
В первую очередь министерство учитывает те библиотеки, что относятся к сфере культуры. Таких учреждений 40 906. Еще 204 — это библиотеки, которые не подведомственны Минкультуры, но все равно попадают в его статистику.
Из 40 906 библиотек Минкультуры 40 646 — муниципальные, а 260 — государственные центральные библиотеки регионов. Интересно, что большинство публичных библиотек находится в сельской местности: 32 599.
Сколько россиян посещает библиотеки
В Минкультуры учитывают два типа посещений библиотек: стационарно и удаленно. Стационарные посетители — это те, кто физически приходит в учреждение, чтобы, например, взять домой книгу или посидеть в читальном зале.
Но есть люди, которые пользуются библиотечными услугами через интернет: заходят на сайт библиотеки, заказывают электронную доставку документов, обращаются в виртуальную справочную службу и так далее. С точки зрения учета все это тоже «посетители», хотя считать их таковыми не вполне справедливо: скажем, если человек зашел на сайт библиотеки посмотреть время ее работы, никакими услугами он не пользовался.
В 2022 году россияне лично посетили библиотеки более 425 млн раз. Но это не только привычные нам читатели: есть еще и посетители мероприятий, организованных сотрудниками. Число зарегистрированных пользователей — тех, кто «записан» в библиотеку, — 51,7 млн человек. В целом получается, что в библиотеки записано более трети населения страны — 35,3% жителей.
В целом стационарная посещаемость библиотек на протяжении последних десяти лет остается стабильной — на уровне 420 млн посещений. Единственное исключение — 2020 год, когда вводили ограничения из-за коронавируса. Тогда Роспотребнадзор разработал специальные требования для библиотек: например, читателям нельзя было самим выбирать книги на выставочных стеллажах. Во время пандемии число личных посещений библиотек начало падать, а количество удаленных пользователей выросло.
В 2022 году удаленно библиотечными услугами воспользовались 201,9 млн раз. Это рекорд, за десять лет показатель вырос в 2,8 раза. Однако напомним, что подсчет таких читателей не очень честный. При этом интернет сегодня есть далеко не во всех библиотеках: в 2021 году правительство одобрило стратегию развития библиотек, согласно которой вся библиотечная система России должна быть модернизирована и подключена к интернету только к 2030 году.
Кто и зачем ходит в библиотеки
В основном публичные библиотеки посещают люди старше 30 лет: их более 40% от общего числа посетителей. Детей до 14 лет — 36%.
Обычно в библиотеку ходят ради имеющегося здесь фонда книг, СМИ, документов — чтобы почитать их дома или поработать с ними непосредственно в читальном зале. Для этого приходят 81% посетителей.
Существует показатель, отражающий, насколько интенсивно посетители используют библиотечный фонд. Он называется «читаемость» и рассчитывается как отношение годовой выдачи к числу пользователей библиотек. Грубо говоря, так можно узнать, сколько книг, журналов, газет или документов выдавали одному человеку.
Последние десять лет, за исключением пандемийного 2020 года, читаемость остается на одном уровне — 21—22 единицы. Получается, если человек, например, ходит в библиотеку только за книгами, то он берет одну книгу раз в две-три недели.
В каком регионе люди ходят в библиотеки чаще всего
В целом по стране каждый россиянин ходит в библиотеку 2,9 раза в год — это именно очные визиты, когда человек приходит лично. Напомним, что, согласно опросу ВЦИОМа, который мы приводили в начале статьи, три четверти наших соотечественников библиотеки не посещают. Получается, что человек, который все-таки ходит в библиотеки, бывает там примерно 12 раз в год, или раз в месяц.
Чаще всего в библиотеку ходят жители Костромской, Мурманской, Кировской областей, а также Башкортостана и Чувашии: в среднем 5 посещений на человека в год. Хуже всего обстоят дела в Москве: менее одного посещения на человека в год. Меньше двух раз в год ходят в библиотеку жители Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской областей, Ингушетии, Северной Осетии и Чечни.
Правда, не стоит забывать, что это статистика только по библиотекам Минкультуры, в которую не попадают школьные, университетские, частные и корпоративные учреждения.