Бесит, когда люди мусорят

Бесит, когда люди мусорят

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Я не понимаю, откуда у людей привычка мусорить, причем там же, где живешь.

И не так важны масштабы: подъезд, двор, город или вся страна. Наш народ может обгадить все вокруг, не переставая винить во всех бедах кого угодно.

При этом очень часто мусор оставляют вполне образованные и обеспеченные люди, которые работают на хороших работах, имеют хорошие машины и квартиры, у них есть дети. В общем, обычные, казалось бы, люди, но… Зона комфорта у них заканчивается за пределами их квартиры.

У нас во дворе устроили субботник. С утра люди вышли, убрали все после зимы, посадили цветы и все такое. Но уже через час после окончания уборки кто-то накидал мусор на только что убранный газон: бумажки, использованные маски, влажные салфетки и так далее. Его вычислили по камерам: человек живет в нашем доме, приехал на машине, просто вытащил коврики из автомобиля и вытряхнул их на улице. Во дворе дома, где он сам живет, где играют его дети. Когда эту запись выложили в общий чат, никто даже не извинился — наоборот, полился негатив в сторону негодующих жильцов.

В другой раз один парень вышел из дома с мешком мусора и просто оставил его у входа в подъезд. Оставил и пошел по своим делам, хотя до контейнера дойти не так уж и сложно. И этот мешок валяется, а ведь он пройдет мимо него обратно домой. О выставленных в коридор мусорных мешках я и не говорю уже…

Неужели людям нравится жить в грязи?

А потом они при любом удобном случае говорят, что у нас так плохо: «Страна такая». Так ведь страна — это же в том числе ее люди, не так ли? Или они всю жизнь жили в грязи среди мусора и стремятся снова вернуться в привычную среду?

Я не знаю законных способов решить эту проблему, а незаконные — на то они и незаконные. Делать замечания бессмысленно: только нарвешься на негатив, а толка никакого не будет. Почему-то это не считается правонарушением — нет ни штрафа, ни еще каких-то санкций.


Редакция
Тоже страдаете из-за того, что мусор повсюду?

Иду я как-то мимо своего дома, а впереди меня мама с дочкой дошкольного возраста. Дочка доела шоколадку и допила сок. Мама останавливается и с видом «смотри как надо» закидывает фантик прямо мне под окно в цветы в палисаднике. И дочке: «теперь ты». Дочка радостно кидает пакетик от сока туда же. Безмятежное счастье семейства длилось недолго, но у меня до сих пор в голове не укладывается

88
Герой Т—Ж

Анастасия, как вы отреагировали?

10

Пипец, какие люди больные бывают...

6

Анастасия, действительно, в голове не укладывается (((

1

Анастасия, просто жесть....

0

Со мной случай был. Иду по центральному проспекту. Впереди женщина лет 50, одета со вкусом. И тут у неё откуда-то выпадает упаковка каких-то таблеток. Ну я подобрал , подбежал - вот потеряли. А она говорит, что таблетки в упаковке закончились. И добила - урны нет.
Ещё у меня есть товарищ, который элегантно не будет смотреться даже в костюме, сшитом на заказ. Ему только спортивные костюмы идут. Его легко представить на корточках с семками. Этот мой товарищ курит. И он реально может полдня гулять с бычками в кулаке, пока ему не встретится урна.
Рондом судьбы

82
Герой Т—Ж

Максим, логика видимо в том, что урна обязана стоять именно в тех местах, где таблетки привыкли заканчиваться)

33
Герой Т—Ж 🏆

Максим, одна знакомая говорила: в городе я бросаю мусор потому что есть дворник, его работа убирать, а вот на природе я не мусорю

9

What, интересно, может у себя дома она тоже кидает все на пол, всё равно же иногда уборку делает? 🧐

21
Герой Т—Ж
Отредактировано

What, тоже самое, один знакомый говорит что обеспечивает дворников работой, но на самом деле ему просто лень

1

автор,как я вас понимаю!Это тоже моя главная головная боль,уже доходит до того что люди делают ремонт и строительный мусор сбоку нашего дома складируют,то есть на ремонт у них деньги есть,а на вывоз строительного мусора видимо денег жалко
Я уже не говорю про постоянную шелуху от семечек в подъезде,про мусор,который лежит пока я сама его до мусорного бака не донесу (к слову,мусорка от моего дома находится в 5 шагах и 10 секундах-я специально проверяла),и прочий, прочий мусор который меня уже мягко говоря ДОСТАЛ!
как с ними бороться также ума не приложу,пока ни одну свинью вычислить не могу,камер у нас нет,но рано или поздно я кого то увижу,и вот я тогда не поленюсь и этот мусор положу обратно этой свинюшке под дверь,наверняка такие люди у себя дома не гадят и мусор по всей квартире не кидают,так почему они считают что имеют право оставлять мусор где им вздумается?ситуация поменяется только с вводом огромных штрафов,но кто будет этим заниматься..

51

Маша, ну складировать его надо рядом с площадкой, вроде это КГМ и УК будет заключать договор на его вывоз и со всех жильцов брать плату

0

//, нет,это так не работает,если ты делаешь ремонт и у тебя строительный мусор ты заказываешь контейнер для вывоза либо через УК либо через компанию, которая занимается вывозом мусора,и самое главное-это платная услуга,но ремонт то мы делаем крутой,а на контейнер 2 тысячи жалко,зачем,если можно наложить мусор прям возле подъезда?

4

Терпеть не могу мудаков, которые щелкают семечки на улице и оправдывают свой тупой поступок тем, что этоторганика и для природы это невредно. То же само с огрызками от яблока, кожурой банана и тд

42

Роман, обычно таким я отвечаю, что ну просто некрасиво на это все смотреть. Оно то может и сгниет за пару месяцев, но все это время будет лежать, а возможно к нему и ещё добавится (типа здесь и так грязно). Пару раз родственников прямо таки заставляла подбирать свои брошенные огрызки и дотаскивать до урны 🙄

7
Отредактировано

Если есть записи с камер- пишите заявления в полицию (на жильцов) и Роспотребнадзор (на УК, за ненадлежащее содержание территории) это нарушение санитарно-эпидем. норм.
Проблема в том, что в России живет 90% "свиней" и быдла, еще без зазрения паркуют свои "ведра" на газонах и детских площадках."Один в поле не воин", поэтому нормальные люди голосуют из страны чемоданами, удачи.

38
Герой Т—Ж

Андрей, как так получается что 90% населения "свиньи и быдло", но с кем не поговоришь все против мусора, и чтобы бросить фантик на газон — да никогда.
Скорее, 5-10% россиян не способны донести свой мусор до мусорки. Даже такого количества достаточно чтобы все вокруг засрать.

Ещё заметил, в моем дворе большую часть мусора оставляют дети, они целыми днями сидят у подъездов, играют в телефоны, едят чипсы и мороженое и бросают упаковку под себя. Конечно, это делают не все из них, но даже 1 из 10 если бросит фантик под себя, ещё 3-4 повторят

2

Wegeograph, тут как родители научили. Если мой ребенок "ронял" мусор даже в 2 года, то я его заставляла идти, подбирать и нести в урну. Если бы я увидела, что мой ребенок идёт на поводу своих друзей и бросает мусор, то в ближайшее время не получил бы денег на покупку этого мусора. Терпеть не могу, когда бросают мусор, хоть дети, хоть взрослые.

0
Герой Т—Ж 🏆

У меня каждое утро и вечер уборка мусора: гуляю с собакой и убираюсь за всеми, если рядом с нашей кучка есть кучка, то и чужую кучку уберу. Но бесит неимоверно, каждый день пакет мусора собираю, люди, вы же купили эти квартиры, вы почему так к своему имуществу относитесь? А свинью, которая окурки бросает я все таки однажды вычислю, и собачим говном ей/ему дверь намажу и ежа из окурков сделаю

35

Алена, звучит дерзко,но знаете,спустя годы проживания со свиньями в одном доме я уже готова сделать с ними тоже самое

17
Отредактировано

Расскажу про себя: вырос в деревне, где мусорить норма для всех, никакой коллективной утилизации не было вовсе - считалось нормальным мусорить. "А чо - все так делают, мои родители тоже". Переехал в райцентр: урны, дворники - к чистоте стал привыкать, хотя зависело от района города, но старался соответствовать. Коренные изменения произошли после посещения европейской страны - пересмотрел свое отношение полностью. Чистоту создаем мы сами!

29

Вырастет из сына свин, если.. папа свинище
Взрослого нереально приучить убирать за собой

21

Ирина, электрошоковый ошейник способен приучить кого угодно, к чему угодно! ☝🏻😄

0

БЕСИТ!
Каждый год недалеко от дома по весне убираем территорию. Обычно выходит 2-3 мусорных мешка по 200 литров того что накидали за зиму свиньи.

21

тьфунатебя, не обижайте свинок, они не мусорят. Так срать вокруг себя может только человек.

12

у меня соседи в чат кинули сообщение о продаже кресла, приложили фото, а через неделю, не продав его, поставили в коридоре. Норм, че... Я негодую!

19
Герой Т—Ж 🏆

Alexander, у нас такое кресло вытащили на общий балкон, чтобы там курить. ну и конечно же оно потом загорелось

16

Alexander, нажалуйтесь в пожарку 😡

8

У нас в лифтовом холле на первом этаже тоже оставляют вещи, которые, по их разумению, кому-то понадобятся. Причем уже пару раз УК вешала объявление в духе "перестаньте оставлять свои вещи, почему уборщица должна относить на мусорку, относите сами!". Не помогает.
А еще удивляюсь, когда просто бумажку-пакетик кладут в урну, не смяв, не затолкав - и через несколько минут эта бумажка/пакет уже подняты ветром и летают по двору.

17
Герой Т—Ж

есть интересное наблюдение про пакетик и урну:
Часто бывает что cложил, смял, затолкал, прилетела пара ворон и мусорку распотрошила.
Ну или не пара ворон, а пара хм.. граждан в поисках бутылок (но это редко)

6

Бесит страшно. Только штрафовать. Ставить распознование лиц по камерам и если камера фиксирует выброшенный на улицу мусор, со счета мусорщика автоматом списывается тысяч 5.

15

Взрослых отучит только большие штрафы. Детей попробовать перевоспитать

14

Страдаю и бесят люди, которые не могут донести мусор до урны. Стараюсь по возможности убирать за другими. Все равно ругань и штрафы никак не помогут. Только нервы себе трепать.

9

Fcük, зависит от размера и, главное, неотвратимости штрафов.

6

Как сказала Елена Володина (дословно) - мусор на улице начинается с мусора в голове.
Это вообще обширный и многогранный вопрос, уходящий в культуру обращения с отходами, переработки и рационального потребления. На самом деле обилие урн может только усугубить проблему, потому что каждый человек должен нести ответственность за свои отходы, а не стараться от них поскорее избавиться и забыть. Это тяжело, когда многие люди буквально дышат этой парадигмой, что за них все должно решить государство/УК, а их якобы "участь" - сидеть и ждать, не имея субъектности.

9
Редактор Т—Ж
Отредактировано

О да. У нас в подъезде на почтовых ящиках постоянно куча макулатуры, ненужных газет и флаеров, которые люди вытащили из своих ящиков и оставили валяться. Это при том, что в полуметре рабочий мусоропровод.
Я уже молчу про бычки, которые кидают тупо на пол, типа он сам там рассосется.

8
Герой Т—Ж

Игорь, у нас с некоторых пор стоит рядом с потовыми ящиками большая пластиковая коробка из фикспрайса (заботливо продырявленная мной, чтобы не попёрли соседи для использования дома) и это в целом решило эту проблему.
Добавило немного чистоты жильцам и макулатуры дворникам.

16

Alexander, у нас под почтовыми ящиками тоже стоит коробка для макулатуры. Там можно увидеть большие пакеты с пищевым мусором и пивные бутылки. Коробка стоит прямо под заметной камерой, но ситуация повторяется раз за разом.

Потому что всё равно люди используют информацию с камер только во дворе, если машину поцарапают. Недавно одна хулиганка попортила почтовые ящики, её нашли по камерам. Самый пострадавший пожаловался в чат дома, скинул фото хулиганки крупным планом и видео хулиганства, но отказался жаловаться на хулиганку в полицию, хотя ему бесплатно предложили форму заявления и поддержку советами. Ящики в итоге стоят открытые и погнутые. Люди не хотят защищать свои права.
А хулиганы это понимают.

14
Герой Т—Ж

Ещё очень расстраивает, когда в контейнеры для вторсырья выбрасывают обычный мусор…:( или грязное…

На предыдущей работе делили офис с одной компанией. Занимаются БАДами, такие все из себя инновационные зожники.

Я по своей инициативе поставила контейнер для вторсырья и сама раз в неделю выносила его до ближайшего контейнера эколайна.

Так вот, если своих мне удалось приучить мыть грязные контейнеры, то несмотря на миллион объявлений о том, что именно можно класть в контейнер для вторсырья, там на 90% оказывалось всякое де*ьмо.

Жаль, очень жаль, что такие люди среди нас и в таком количестве.

8

Это наш менталитет, дальше моей квартиры - меня не касается. Так можно сказать не только про мусор: каршеринг, дворы, подъезды, улицы, люди всё, что не имеет личного отношения - не своё - плевать, мое в порядке.

7
Отредактировано

Бесят курильщики, почему-то вонючие остатки сигарет они мусором не считают, а по весне до блевоты картина.... вокруг любой остановки, на газоне, все везде в окурках.

7
Герой Т—Ж

Как-то гуляла по своему загаженному району и начала мечтать, что у меня появится супер сила и я смогу одним щелчком пальцев сделать так, что все брошенные бычки/фантики/кожура от семечек окажутся дома в тарелках их хозяев, 💩 животных - в пастелях.

7

Бесит ещё как. В городе ещё может ветер, крысы, голуби и другая живность что-то растящат, тут уж только дворник, так как пакеты завязанные они хорошо разгрызают.
Но вот меня ещё искренне ебсят люди, которые свозят мусор в лес. У нас дача недалеко от Селигера. Каждую осень поднимается буча от местных, что туристы (именно туристы) свозят в лес бытовой мусор, гады такие, не любят родину. Только если на этот мусор посмотреть внимательно, да и если понять, где он целыми пакетами лежит, там понятно, что свозят его туда сами местные. Особенно это касается строительного мусора и всяких автопокрышек, которые валяются прямо среди леса на берегу Волги матушки. И ведь виноват всегда кто-то пришлый, а не сами люди. А когда их спросишь, они отвечают, что за вывоз же надо платить, а в лес бесплатно(((

6

Я понимаю, откуда: от недостатка частной собственности, в том числе участия в управлении недвижимостью. Если бы придомовые территории и двор принадлежали жильцам, и они занимались управлением ими, не доверяя государственным образованиям, им бы и в голову не пришло мусорить. То же самое с лесами, полями, дорогами: частная собственность управляется лучше. А у нас земля в основном принадлежит государству, на рынке её мало, в городах то же, и отнять могут довольно легко. С этим же связана и некая мстительная озлобленность. И это длится уже сотню лет. Поэтому нет уважения в тому, что выходит за рамки квартиры — а в квартире ты хозяин и наводишь чистоту.

Нужна земельная реформа и время.

Меня возмущает, что двор моего дома используется как общественный туалет для собак. Там же тусуются люди и дети, и им норм. Надеюсь, настанут времена, когда это будет такой же дикостью, как для людей — испражнение на улице или средневековые замковые туалеты, представляющие собой дырку, из которой нечистоты падают вниз.

6
Герой Т—Ж

Я извиняюсь за прямоту, но некоторые ещё справляют малую нужду в своем же подъезде! У нас давно был случай, виновника поймали. А сейчас новый ссыкля объявился. Двор закрытый, подъезд на кодовом замке. Так что это снова свои пакостят. Мы с соседями также настроены его поймать. И да, от таких поганцев и идёт наплевательское отношение к общему имуществу, грязь и разруха везде. А у деятельных и трудолюбивых людей руки опускаются: невозможно за всеми убирать, чинить сломанное и благоустраивать общую территорию, если кругом много нерях и вандалов.

6

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю