«Не только о день­гах»: реко­мендую сериал «Миллиарды» о манипуляциях и психологии

Рецензия читательницы

35
«Не только о день­гах»: реко­мендую сериал «Миллиарды» о манипуляциях и психологии

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Сюжет: 5 из 5 баллов
Игра актеров: 5 из 5 баллов
Зрелищность: 5 из 5 баллов

В прошлом году завершился американский сериал «Миллиарды», с которым я провела последние три месяца.

Расскажу, что в этом сериале считаю особенно классным и почему он не совсем и не только о деньгах.

О чем сериал

Сюжет построен вокруг работы крупнейшего в Америке хедж-фонда 

, сотрудники которого каждый день бьются за новых инвесторов. Этот же фонд вкладывает заработанные на управлении деньги в акции интересных ему компаний. Но делает это не всегда законно — как часто бывает, когда речь идет о больших деньгах.

И конечно, в сериале есть противоборствующая сторона в лице прокуратуры Южного округа Нью-Йорка. Она мешает фонду делать свои грязные деньги. На этом строится главный конфликт сериала.

Трейлер сериала

Отсюда и деление героев на два лагеря, два мира — дельцы и представители закона. При этом у них одинаково сильное желание добиться своих целей. Одни хотят заработать больше денег, другие — наказать богатых, не дать им приумножить капитал.

Противостояние олицетворяют прокурор Южного округа Чак Роадс и миллиардер Роберт Аксельрод, которого все зовут Акс. К слову, его хедж-фонд назван Axe Capital.

Слева направо: Чак Роудс и Роберт Аксельрод. Кадр: «Амедиатека»
Слева направо: Чак Роудс и Роберт Аксельрод. Кадр: «Амедиатека»

На одной стороне с Чаком его отец Чарльз Роадс — старший и помощница Кейт Сакер — одна из сильных женщин сериала.

В одном лагере с Аксом находится Майкл Вагнер, он же Вагс. И, что неожиданно и интересно для зрителя, жена Чака по имени Венди. Она работает психологом и коучем в Axe Capital, чем создает конфликт интересов и постоянные проблемы для обеих сторон.

Умная, красивая, волевая — она как Святой Грааль для Акса и Чака, которым каждый из них жаждет обладать. Оба питают к ней чувства, испытывают ее на прочность и верность как жену и сотрудника. Стараются первыми решить проблемы, с которыми она сталкивается. Но назвать жертвой героиню нельзя — она, как хороший психолог, отлично понимает мотивы Акса и Чака.

Слева направо: Майкл Вагнер, Тейлор Мейсон, Венди Роадс, Роберт Аксельрод, Чак Роадс, Кейт Сакер. Кадр: «Амедиатека»
Слева направо: Майкл Вагнер, Тейлор Мейсон, Венди Роадс, Роберт Аксельрод, Чак Роадс, Кейт Сакер. Кадр: «Амедиатека»

Сама Венди Роадс — пример сильной, уверенной, независимой женщины, которая способна разложить и собрать по кусочкам, убедить и победить почти любого персонажа. Именно она в финальном сезоне с поддержкой своего супервизора и других женщин-коллег фактически спасает мир от ядерной катастрофы.

Мужчины тоже в этой битве участвуют, но их роль скорее посредническая, на мой взгляд. Именно женщина имеет смелость начать дело и довести его до конца.

Чем понравился

Конечно, после просмотра сериала вы вряд ли начнете разбираться в финансовых рынках — только если сами не углубитесь в тему. А вот что-то новое об американской жизни, традициях и в принципе о человеческой психологии точно узнаете. И дело даже не в сценах коучинга с Венди Роудс — все повествование построено на манипуляциях, играх с человеческими пороками, слабостями. Обе стороны будут придерживаться этой тактики и преступать закон.

Так, прокурор предложит одной из героинь забрать ее фамильное украшение у несостоявшейся невестки — в обмен на поддержку своих интересов. Ради этого он готов прибегнуть к помощи взломщика с уголовным прошлым. С Аксом все еще проще, ведь его помощник — профессиональная ищейка Том Холланд. Он отыщет такой компромат, что любой запросто отдаст все имущество, лишь бы не сесть за решетку.

Афиша одного из сезонов. Тайная вечеря по⁠-⁠миллиардерски. Кадр: «Амедиатека»
Афиша одного из сезонов. Тайная вечеря по⁠-⁠миллиардерски. Кадр: «Амедиатека»

На этом фоне борьбы разворачиваются человеческие драмы — мы наблюдаем за семейными, личностными конфликтами. Протагонисты запросто становятся злодеями и вызывают отрицательные эмоции. Они пополняют свое состояние, предают, сами переживают предательство, банкротство, разводы.

Финансовое благополучие, конечно, скрашивает все невзгоды. В сериале большой фокус на этом: брендовая одежда, шикарные интерьеры и авто. Но это лишь фон для сложной режиссерской и сценаристской работы. Она впечатляет и оставляет долгое послевкусие, как дорогое вино.

Редакция
А какое шоу с сильными женскими персонажами вроде Венди вы можете порекомендовать?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

После какого-то сезона скатился в однотипные ситуации "дружим с этим против того, а потом предаем", много харизматичных героев стараниями сценаристов были похерены, все любовные линии превратились в какой-то пунктир, финансовый анализ, хоть как-то напоминавших правду, правратился вообще в какое-то посмешище. Концовкой попытались закрыть все висячие хвосты с поза-позапрошлого сезона тянущиеся. Ну в общем, я к тому, что могли бы на 3 года пораньше его прикрыть, даже году в 2019-м.

8
Герой статьи

08.02, 07:27

Карина, в какой-то момент уставала и я, но потом сценаристы подкидывали новые перипетии, и я оставалась с сериалом. Считаю, это круто - суметь удержать зрителя (меня) все 8 сезонов

1

Карина, аналогично. Бросил после первого сезона.

0
0

Миллиарды - любовь!! Бобби Аксельрод - вообще любовь)) И мне очень нравится, что нет четкого деления на хороших и плохих персонажей, как это обычно бывает в сериалах. Все грани человека показаны без прикрас. Никак не посмотрю до конца, хотела написать, почему не идёт, но не буду спойлерить

4
Герой статьи

08.02, 07:25

Flower_or_flour, да, мне тоже это нравилось - что ты уже успокился, у тебя в голове сложился образ героя, а потом он такой бах - и выдает что-то, что ему вообще не свойственно) люблю, когда герой неоднозначен

1
0

Сериал правда хороший !

3
0

Один из лучших сериалов, который я смотрел за последнее время

3
Герой статьи

08.02, 07:51

tim, да - и теперь сложно найти эквивалент. после миллиардов посмотрела Заговор сестер Гарви, сейчас - Капли Бога, но это совсем другой формат и уровень сериала, хоть и неплохие оба

1
0

Поддерживаю, сериал классный 😎 жаль не хватило терпения досмотреть его до конца)))

2
Герой статьи

08.02, 07:27

Мария, я временами от него уставала, но потом словно открывалось второе дыхание, что-то цепляло)

0
0

Да, пока это лучший сериал для меня! Очень понравились диалоги между героями. Порой даже прослушивала их по несколько раз. И озвучка ... Искала что-то похожее среди сериалов после Миллиардов. Даже "Наследники" не так увлекательно смотреть... "Силиконовую долину" выключила через 3 минуты первой серии.
Если кто знает более-менее достойную/интересную альтернативу, напишите тут в комментариях.

2

Olesya, вспомнился юридический процедурал "Хорошая жена", прям 10/10. Игра актеров, сценарий, арки сезонов 👍

6

Olesya, если не смотрели игру престолов, то она вам скорее всего понравится

2
Герой статьи

13.02, 09:32

Саввп, спасибо, смотрела! мне он тоже нравится

0
Герой статьи

08.02, 07:41

Olesya, да, я вас понимаю, тоже кайфовала от диалогов) сериал умный, жаль, что мы не могли считать всех кодов, которые в эти диалоги закладывались, потому что мы не американцы.
после Миллиардов мне советовали смотреть Наследников. но я не смогла, увы, очень монотонно и не симпатично, на мой взгляд
я очень люблю Безумцев. попробуйте

2

Olesya, Карточный домик, конечно - лучшая, и более сильная альтернатива, если вам понравились Миллиарды

1
Герой статьи

13.02, 09:33

Златеника, однажды посмотрю его точно!)

0
0

Сериал классный, особенно понравилась последняя серия последнего сезона, где показали реальный сценарий работы рынков и как работают market makers :)

1
Герой статьи

08.02, 07:52

Ксения, о, да я каждую серию просвещалась)

0
0

Хороший сериал. Бросила смотреть, когда из него ушел Дэмиэн Льюис. Но в седьмом сезоне он вернулся, и пришлось снова начать))

1
Герой статьи

08.02, 07:53

Glav., Ваш крааааш?) мне, кстати, он понятнее и приятнее, чем Принц. Хотя Принц явно краше внешне)

1

Олеся, а мой краш это Бакс :) ну он прям как специя :)

0
Герой статьи

09.02, 12:31

Ксения, я согласна, и такая остренькая специя )

1
0

Один из моих любимых сериалов!

1
0

Слишком натянуто и порой как сказка, особенно с приколами Тейлор (they)).
Мне кажется, интереснее сериал Наследники

0
Герой статьи

13.02, 09:34

VmV13, Тейлор мне тоже несимпатична, поэтому я ее и не упоминаю

1
Герой статьи

09.02, 12:31

Андрей, я бы сказала мягче - эстету точно зайдет)

0

Олеся, о да, эстетика там определённо имеется.

1
0

досмотрела до противостояния с русским олигархом, которого Акс выгнал на другое полушарие ) дальше стало откровенно скучно

сериал хороший, всем рекомендую!

но до Карточного домика, конечно, сценарию примерно как Рогозину до Илона Маска

0
Герой статьи

13.02, 09:34

Златеника, а вы с чувством юмора) спасибо за рекомендацию!

0
0

Отличный вообще сериал!

0
0

Отличный психологический сериал

0
0

Венди не просто "сильная, уверенная, независимая женщина", она Доминатрикс (не спойлер, есть уже в первой серии - пилоте)
Сериал хорошо раскрывает не только финансовую и юридическую, но и политическую сторону.
И я всегда обращал внимание, как много в речах героев между собой много отсылок и прямых цитат из политиков, фильмов, книг и т.д., большинство из авторов цитат нам не знакомы. Но интересна сама идея подкреплять свою речь авторитетом известных персонажей прошлого.
А ещё в последних сезонах в сериал стали просачиваться переплетения с событиями реального мира, и это довольно необычно.

0

Сообщество