Праздники — отличный повод устроить киномарафон.
Если вы устали по десятому кругу пересматривать «Гарри Поттера», «Шерлока» и «Аватара», мы собрали список нескучных документалок по рекомендациям редакции Тинькофф Журнала.
Выбирайте, о чем хотите узнать
ИСКУССТВО
Abstract: The Art of Design («Абстракция: Искусство дизайна»)
Язык: английский, есть русская озвучка
Длительность: 14 серий по 45 минут
Где смотреть: на «Нетфликсе» (официально недоступен в России)
Каждая серия этого документального сериала рассказывает о ярком представителе той или иной области дизайна. Например, дизайнер спортивной обуви Тинкер Хэтфилд вспоминает, как придумал знаменитые кроссовки из фильма «Назад в будущее», а художница по костюмам Рут Картер — как получила «Оскар» за образы в «Черной пантере».
Наблюдать за творческим процессом героев очень увлекательно — можно многое узнать о создании трендовых вещей, логотипов, арт-объектов. Бонусом — приятный саундтрек и красивая операторская работа.
ИСКУССТВО
Лепота
Язык: русский
Длительность: 80 минут
Где смотреть: на «Ютубе» и Bang Bang Education
Современные российские дизайнеры, художники и иллюстраторы рассказывают об истории русской визуальной культуры — от православной иконописи до советского конструктивизма — и показывают, как различные «народные» мотивы вплетаются в современное искусство.
Посмотреть киноальманах стоит хотя бы ради нестандартного повествования. У фильма нет общего сюжета, он выглядит скорее как сборник необычных видеоэссе. В одном эмодзи мышки вспоминает, кем вдохновлялись архитекторы древних храмов, в другом ожившие герои советских плакатов объясняют, как в СССР появился дизайн стеклянных молочных бутылок.
ИСКУССТВО
Exit Through the Gift Shop («Выход через сувенирную лавку»)
Язык: английский, есть русская озвучка
Длительность: 87 минут
Где смотреть: на «Ютубе»
Нулевые, обычный продавец Тьерри Гетта вдруг увлекается стрит-артом. Мечта Тьерри — запечатлеть на камеру Бэнкси и выпустить фильм про уличных художников. Ему удается познакомиться со звездой и даже снять его за работой.
Но кино не получается: монтаж превратил документальные кадры в артхаусную нарезку. Тогда за режиссуру берется сам Бэнкси и решает сделать главным героем Гетта, который к тому моменту стал художником и продает свои работы за большие деньги под никнеймом Мистер Брейнуош.
Фильм очень загадочный — многие считают, что Бэнкси придумал Брейнуоша и снял псевдодокументалку. Но лучше составить свое мнение.
КУЛЬТУРА
My Generation («Мое поколение»)
Язык: английский, есть русские субтитры
Длительность: 85 минут
Где смотреть: на «Кинопоиске» по подписке
«Мое поколение» рассказывает про хиппи, поп-арт, рок-н-ролл и другие культурные феномены прошлого века, которые противостояли «старой Англии» с ее стереотипами и приверженностью традициям.
Майкл Кейн в роли рассказчика гуляет по Лондону, рассуждает о свободе послевоенной эпохи и беседует с британскими звездами того времени — Полом Маккартни, Твигги, Сэнди Шоу, Дэвидом Бэйли и Джоан Коллинз.
Музыкальным сопровождением выступают песни The Kinks, The Beatles, The Who и других бэндов.
КУЛЬТУРА
Where to Invade Next («Куда бы еще вторгнуться»)
Язык: английский, есть русская озвучка
Длительность: 115 минут
Где смотреть: на «Окко» и «Винк»
Американский документалист Майкл Мур разъезжает по Европе и пытается узнать, «а как там все устроено у них»: он беседует с государственными служащими, учителями, полицейскими, школьниками и случайными горожанами, попутно сокрушаясь, что в Америке все не так, как надо.
У фильма два основных достоинства. Во-первых, посмотреть «как там у них» действительно интересно. Например, Мур выясняет, почему финское школьное образование считается одним из лучших в мире, как во Франции кормят школьников и чем итальянская рабочая этика отличается от американской.
Во-вторых, солнечная и забавная картина транслирует простой, но важный посыл: основа процветания государства — это счастье его граждан.
СПОРТ
The Last Dance («Последний танец»)
Язык: английский, есть русская озвучка
Длительность: 10 серий по 50 минут
Где смотреть: на «Нетфликсе» (сервис недоступен в России)
Основа сюжета — история карьеры Майкла Джордана. Вы увидите школьные и университетские годы будущей звезды, его первые успехи, стремительный взлет и окончание карьеры. Особое внимание уделено сезону 1997/98 — последнему, когда Джордан выступал за «Чикаго Буллз».
Несмотря на документальный жанр, картина снята в духе спортивной драмы: если вы не знаете биографию баскетболиста наизусть, неожиданные повороты и клиффхэнгеры обеспечены. Поэтому смотреть сериал интересно даже тем, кто не фанатеет от баскетбола: в первую очередь это красивая история про труд, преодоление себя и стремление к победе, доведенное до обсессии.
СПОРТ
Magnus («Магнус»)
Язык: английский, есть субтитры
Длительность: 78 минут
Где смотреть: на «Амазон-прайм» (сервис недоступен в России)
Норвежец Магнус Карлсен — один из самых молодых гроссмейстеров, четырехкратный чемпиона мира по шахматам, который в 2022 году добровольно отказался от своего титула. В 2016 режиссер Бенджамин Ри снял о нем документальный фильм: получился рассказ о замкнутом мальчике, который благодаря шахматам обретает уверенность в себе.
Фильм условно делится на две части. В первой зрителю показывают успехи юного гения: очень увлекательно смотреть, как тринадцатилетний подросток играет вничью с Гарри Каспаровым. Во второй мы видим уже взрослого Карлсена на пути к званию чемпиона мира.
КИНЕМАТОГРАФ
The Movies That Made Us («Фильмы, на которых мы выросли»)
Язык: английский, есть русские субтитры
Длительность: 16 серий по 45 минут
Где смотреть: на «Нетфликсе» (сервис недоступен в России)
Еще один документальный сериал от «Нетфликса» — на этот раз про культовые фильмы восьмидесятых и девяностых. За три сезона авторы на основе интервью с членами съемочных групп разбирают историю создания 16 кинолент, которые точно вызовут острый приступ ностальгии.
Для новогоднего настроения подойдут выпуски про «Один дома» и «Кошмар перед Рождеством», но другие эпизоды тоже достойны внимания. Например, можно узнать, почему «Красотка» изначально называлась «Три тысячи», как создатели «Парка Юрского периода» собирали огромных роботов-динозавров и из-за чего продюсеры «Крепкого орешка» боялись отдавать главную роль Брюсу Уиллису.
БЕЗУМНЫЕ ИСТОРИИ
Three Identical Strangers («Три одинаковых незнакомца»)
Язык: английский
Длительность: 96 минут
Где смотреть: Amazon Prime (сервис недоступен в России)
В 1980 году Роберт Шафран поступил в колледж и вдруг узнал, что ранее оттуда выгнали его близнеца. О странном совпадении написали газеты — и вскоре нашелся третий брат, что поразило общественность еще сильнее.
Близнецы выросли в приемных семьях — и они захотели узнать, почему при усыновлении никого не уведомили, что у ребенка есть братья. Выяснилось, что мальчики стали участниками эксперимента: известный психиатр решил проверить, как социально-экономические условия влияют на формирование личности. Семья Шафранов была лишь одной из пострадавших, потому что доктор разделял и других близнецов: отправлял их в приемные семьи с разным статусом и наблюдал за их взрослением.
Картина не только рассказывает совершенно безумную, но абсолютно правдивую историю, но и поднимает вопросы об этике, границах дозволенного в науке и несовершенстве правовых механизмов.
БЕЗУМНЫЕ ИСТОРИИ
Searching for Sugar Man («В поисках Сахарного Человека»)
Язык: английский
Длительность: 1 час 26 минут
Где смотреть: на «Амазон-прайм» (сервис недоступен в России)
Жизнеутверждающая картина о том, как песни малоизвестного американского фолк-певца превратились в гимн борьбы с апартеидом в ЮАР в семидесятых. Некий Сиксто Родригес стал кумиром для целого поколения южноафриканцев — в том числе для одного из главных героев фильма. В конце девяностых он решает найти музыканта несмотря на то, что его личность покрыта тайной и в США о нем практически никто не слышал.
Лента получила «Оскар» и полюбилась зрителям как рассказ о силе творчества и реальном воплощении эффекта бабочки. Но ее интересно смотреть еще и как детектив: предугадать, чем закончится расследование героя, очень непросто.
Новости из мира образования, советы по карьере и учебе, вдохновляющие истории — в нашем телеграм-канале: @t_obrazovanie.
Don't f*ck with cats - наверное, самая захватывающая документалка (хотя по факту это документальный сериал). С саспенсом, чувством юмора и классной драматургией.
"История американского кино от Мартина Скорсезе" - офигенный многосерийный экскурс в развитие разных жанров, их метаморфозы. При этом через призму личного восприятия и детских воспоминаний Скорсезе.
Егор, да, очень интересная документалка! The Tinder Swindler не смотрели? Если не ошибаюсь, от тех же создателей.
Mogg, да, от них же. Тема ярче, Tinder Swindler вроде даже завирусился, но как будто драматургия чуть слабее, чем в Cats)
"Идущие к черту" - трехсериный фильм Бориса Соболева об "экстрасенсах". Первая серия рассказывает про лже-колдунов с маленьких кабельных каналов и их колл-центры, а вторая и третья серии в основном фокусируются на проверке способностей бывших участников "Битвы экстрасенсов". Очень занимательный фильм.
Борис Соболев вообще культовый журналист, на его ютуб-канале много и других хороших документалок. Например, о покупке разных медалей за заслуги, фейковых конкурсах красоты, аферах авиакомпаний.
Есть ещё второй по популярности после «Идущих» ролик — «Бремя цыган», но там всё совсем мрачно, на нг выходных, наверное, захотят смотреть только мазохисты
Спасибо за отличную подборку! А то почти все лекции Андрея Анатолиевича Зализняка про берестяные грамоты на ютьюбе мы уже досмотрели(
«Магнус» отличный фильм, очень рада, что он попал в подборку. Мы смотрели его на ММКФ, когда он только вышел, я была под огромным впечатлением, хотя в шахматы совсем не играю. С тех пор слежу за карьерой Карлсена
«Всему есть цена» – документалка про искусство, в которой авторы беседуют с художниками, арт-дилерами, покупателями и пытаются понять, откуда берется цена на современные арт-объекты.
В центре сюжета два известных современных художника. Один руководит мастерской, в которой бригада художников по трафарету штампует копии мировых шедевров, к которым он приклеивает зеркальную сферу и успешно продает своё время на три года вперёд.
Другой после первого серьезного успеха заделался отшельником, чтобы деньги не диктовали ему, какие картины писать. Вместо мастерской у него старый гараж, а в свободное время он гоняет на мотоцикле по глухомани.
Успешны оба, но по-разному. Один занимается бизнесом, а второй – любимым делом.
я только первый раз всего поттера посмотрела. аватар и шерлока еще не видела. но подборка тоже интересная.