Мы делаем журнал про деньги, но иногда сами бездумно распоряжаемся ими: закрываем один кредит другим, не думаем о накоплениях и спускаем тысячи рублей на удовольствия.
Например, когда я прихожу в магазин и вижу сладости, меня накрывает. Могу потратить за раз пару тысяч только на конфеты и шоколадки: они же со скидкой! Съедаю все за несколько дней. Ничего не могу с собой поделать: это слишком вкусно.
Недавно мы просили читателей рассказать о финансовых провалах, а теперь решили поделиться своими историями. В статье — финансовые грехи моих коллег. Наслаждайтесь и не повторяйте наших ошибок.
Набрала долгов по кредитке
Около пяти лет назад я устроилась на работу в компанию мечты. Тогда же я решила съехать от родителей и сняла комнату в Москве. Еще я открыла кредитную карту. Мне казалось, кредитка — важный атрибут взрослой жизни и с ней я заживу по-настоящему.
Поначалу все шло и правда отлично: я наслаждалась жизнью в центре, тратила деньги на тренировки, рестораны, одежду и другие радости. Долг по кредитке всегда закрывала вовремя. Но мои аппетиты росли, и однажды я совершила ошибку новичка: потратила больше, чем нужно. Я нашла подработку и закрыла долг, но в следующем месяце ситуация повторилась.
В свое время родители открыли мне счет на 250 тысяч рублей, чтобы у меня была небольшая подушка безопасности. Они наивно думали, что я тоже буду ее пополнять. Но я стала по чуть-чуть тратить с этого счета, когда не хватало денег на платеж по кредитке. В один прекрасный день я проснулась с нулем на счету. Было очень стыдно — и перед родителями, и перед собой.
Казалось, ситуация должна меня чему-то научить. Но уже через год я вернулась из Новой Зеландии с долгом в 150 тысяч по этой же кредитной карте. До поездки я перестала спускать деньги на ненужные вещи и даже смогла накопить на это путешествие, но на другом конце света решила: живем один раз. В итоге потратила гораздо больше, чем собиралась изначально. Например, только 60 тысяч у меня ушло на еду, а еще 30 — на мелкие сувениры.
Друг посоветовал взять потребительский кредит, чтобы закрыть кредитную карту. Идея сначала показалась мне абсурдной, но в итоге я так и сделала. Получив деньги, я сразу же закрыла кредитку, а после выплатила потребительский. Сейчас у меня бан на кредиты, и я веду бюджет: планирую траты заранее, откладываю на крупные покупки и финансовую подушку.
Любит заказывать еду, делать маникюр и забывает о подписках
Я финансово грешу, иногда несколько раз за день. Например, я терпеть не могу готовить, поэтому часто заказываю еду на дом. Мой любимый грех — овощной вок с удоном, грибами шиитаке и двойным сыром. Можно, пожалуйста, побыстрее, я жду. На это уходит 4—5 тысяч в месяц.
Я стабильно трачу 2 тысячи рублей в месяц на ноготочки. Нет ничего прекраснее трехсантиметровых стилетов — так называют заостренную форму длинных ногтей. И плевать, что сначала я снимала контактные линзы в муках и боли около получаса. Сейчас снимаю линзы за секунду: научилась по роликам на Ютубе.
Еще однажды я умудрилась потерять деньги на сериалах. Ради нового сезона «Черного зеркала» завела аккаунт на «Нетфликсе» и оформила подписку. Когда я досмотрела сериал, забыла отменить подписку. Вспомнила о ней, когда пришло уведомление на телефон: сервис списал с моей карты 40 долларов за четыре месяца.
Дважды купил Айфон Икс в кредит
В 2018 году я решил себя порадовать Айфоном Икс и оформил на него рассрочку. Продавец делал скидку на товар, поэтому даже с банковскими процентами получалось как в розницу.
Айфон обошелся мне в 68 400 рублей. Сумма ежемесячного платежа с рассрочкой на полтора года была 4300 рублей. Мне казалось, проблем не будет, хотя на тот момент у меня уже была одна незакрытая рассрочка на игровой ноутбук.
Еще на дебетовой карте был подключен овердрафт, в который я регулярно залезал перед зарплатой и авансом.
Летом я утопил Айфон в ванне. Я до последнего надеялся на гарантию Эпл: в рекламе говорили, что телефон выдерживает погружение на глубину до метра. На деле оказалось, что он не водонепроницаемый, а всего лишь водозащищенный. Это значит, что важные схемы, чипы и другие детали защищены, но при погружении в воду телефон все-таки может выйти из строя.
Я надеялся, что мне вернут деньги за «бракованную модель» и отнес телефон в официальный центр Эпл. Там отказались возвращать деньги или оплачивать ремонт: случай все-таки негарантийный. Если бы при покупке телефона я доплатил 9 тысяч рублей за сервисную программу ретейлера, то в течение года мог бы рассчитывать на бесплатный ремонт или замену устройства. Но я этого не сделал.
После отказа в сервисном центре мне предложили купить новый телефон со скидкой 30% — примерно за 45 тысяч. К нему я приобрел сервисную программу за 9 тысяч рублей. За все элегантно расплатился кредиткой.
Получается, я заплатил за новый Айфон 54 тысячи, а за два телефона в итоге отдам 122 400 рублей.
Когда я купил второй Айфон, решил посчитать ежемесячные платежи по рассрочке. Внезапно фактическая сумма оказалась больше, чем я рассчитывал. Вместо стоимости Айфона в розницу — 68 400 Р — я должен банку 77 500 Р, как если бы оформил обычный потребительский кредит со ставкой 12%. Надо было внимательно читать договор.
Сейчас мне приходится выплачивать два кредита: за «утопленника» и за новый Айфон. Вывод здесь только один: не будьте мной — будьте умнее меня и всегда внимательно читайте договор.
Не помнит, куда спустила 300 тысяч
Я дважды бездумно тратила деньги и очень жалела об этом. Первый случай произошел в 2012 году. Я вышла замуж, и крестный подарил мне на свадьбу 300 тысяч рублей. К сожалению, я даже точно не помню, на что их потратила. Хочется верить, что на путешествие в Кубу и вещи.
Второй раз был этим летом. Я поехала в Германию на две недели и там безжалостно потратила всю подушку безопасности — 150 тысяч. Ну очень не хотела себе ни в чем отказывать.
Жалею, что не потратила подарок крестного с пользой. Сейчас я бы потратила одну треть на брекеты, еще треть отложила бы на брокерский счет, а остальное — на валютный вклад.
Оставляла деньги в банкомате и не следила за тратами
Я начала работать, когда училась в университете — 10 лет назад. Жилье оплачивали родители, небольшие деньги на повседневные расходы тоже давали они — около тысячи в неделю. Зарабатывала я тогда 16—20 тысяч. Всю зарплату спускала на развлечения и вещи, хотя легко могла бы накопить на путешествия. Но тогда у меня таких мыслей не было.
Это продолжалось полгода-год. Потом родители перестали оплачивать аренду, пришлось стать скучной и научиться самой за все платить. Тут уже стало не до путешествий, хе-хе.
А еще была прекрасная история с банкоматом. Правда, тогда она такой мне не казалась. Я неправильно ввела пин-код, и зарплатная карта заблокировалась. В итоге я оставила ее в банкомате. Когда обнаружила пропажу, поехала в банк. Там старую карту заблокировали и выпустили новую.
А однажды я вообще умудрилась забыть деньги, которые сняла.
Там было всего одна или две тысячи. Деньги небольшие, но неприятно. Я поехала в банк и написала заявление, что забыла в банкомате деньги. Заявление приняли, пообещали ответить через пару дней, но так и не ответили. Я решила не разбираться: не хотела тратить время из-за пары тысяч.
Не уточнила условия аренды
В феврале я решила начать самостоятельную жизнь и стала искать квартиру. Зарплата у меня тогда была небольшая, всего 20 000 Р, поэтому я искала квартиру подешевле. И тут мне попался соблазнительный вариант: всего 12 000 Р в месяц за однушку. Обычный ценник в том районе — 14 000 Р. Экономия в 2000 Р была для меня существенной, и я решила снять эту квартиру.
Мы заключили договор с собственником, и напоследок он сказал, что вся коммуналка — на мне. Договор я толком не читала, так что даже не помню, было ли там это условие. В других съемных квартирах я оплачивала только свет и воду, поэтому решила, что здесь будут те же условия. Оказалось, что придется оплачивать вообще все коммунальные услуги: отопление, капремонт и так далее. В итоге получалось не 12 000 Р, а 14 500 Р. Половину стоимости вносил молодой человек, с которым я тогда жила.
В квартире был хороший ремонт, качественная мебель, платить было не жалко. Но инфраструктура в районе была ужасная. Поблизости не было хороших продуктовых магазинов, а до центра приходилось ездить с двумя пересадками. К тому же до остановки нужно было 10 минут идти в гору.
Ездить на двух автобусах мне было лень, поэтому по утрам я стала добираться до офиса на такси. В месяц выходило в среднем 6000 Р. Если бы я ездила только на автобусах, то в месяц платила бы только 500 Р.
В итоге я решила снять квартиру ближе к центру за 15 000 Р. Теперь я зарабатываю больше и оплачиваю всю аренду самостоятельно. Квартира меньше, но добираться до любой точки города стало гораздо проще. Рядом есть все магазины. Еще неподалеку живут мои родители, и я иногда забегаю к ним пообедать.
Потратила за год 350 тысяч на путешествия
На прошлый Новый год я загадала чаще путешествовать. Желание сбылось, но в гипертрофированной форме: мне постоянно нужно было куда-то ехать. С января по октябрь я прожила вне дома 2,5 месяца и в конце концов вообще переехала в другой город.
В общей сложности на поездки ушло 350 тысяч рублей. В Америке я умудрилась спустить больше сотни тысяч рублей на кофе с шавермой, развлечения, подарки и одежду. В целом я не жалею об этих тратах: неизвестно, когда еще я окажусь в Штатах. Но иногда все-таки можно было сдержаться и быть скромнее, например не заказывать в ресторане пасту с морепродуктами за 25 баксов.
Путешествия казались веселыми ровно до того момента, как мне срочно понадобились деньги. Сейчас я пытаюсь включить режим жесткой экономии: наконец-то отменила несколько платных подписок, перестала скупать вещи на распродажах и начала экономить на ноготочках. Посмотрим, что из этого получится и на сколько хватит моей силы воли.
Хотела быть как Джереми Кларксон
На предпоследнем курсе художественного колледжа я решила, что стану журналисткой. О реалиях профессии у меня были смутные представления. Но я почему-то была уверена, что это разъездная работа: придется кататься на интервью, пресс-конференции и съемки. Еще я хотела писать про машины и стать такой же классной, как Джереми Кларксон, поэтому купила подержанный Фольксваген Поло. Если не ошибаюсь, заплатила за него 480 000 рублей. Эти деньги я скопила, пока работала в баре, а еще часть подкинули родители.
Потом я узнала, что вечернего отделения журналистики нет в университетах, которые мне нравились. Зато по моей первой специальности — дизайн — я могла поступить сразу на второй курс и учиться только по субботам. У меня была работа, и я не хотела бросать ее ради учебы. Я поступила на дизайн, а про журналистику забыла.
С машиной тоже не срослось. Оказалось, ездить на работу и учебу на своем авто неудобно по двум причинам. Первая — платная парковка, которая съедала половину дневного заработка. Вторая — на метро быстрее. Загородного дома и привычки ездить в гипермаркеты за продуктами на неделю у моей семьи тоже не было.
В итоге я ездила на машине чуть чаще, чем никогда.
Дополнительно для автомобиля нужно было покупать ОСАГО, бензин, всякие мелочи вроде незамерзайки и еще много чего. В год я тратила на это примерно 25—30 тысяч, а в общей сложности ушло 80—90 тысяч.
Три года спустя я продала машину за 420 тысяч. В итоге ни журналистики, ни машины. Меня это не расстраивает: жизнь просто пошла по другому пути. А еще я получила хороший урок: десять раз подумай, перед тем как покупать что-то стоимостью в несколько зарплат.
не, ну ладно путешествия, но история с айфоном швах просто.
прям как из бородатого анекдота: купил новый айфон, положил в задний карман, сел - треск, бл*** хоть бы позвоночник.
Mariya, чем старше становишься, тем больше понимаешь, что лучше бы трещал айфон, позвоночник дороже))
Михаил, все верно) неудобное офисное кресло(и рабочее положение в нем) обошлось в 200к на исправление появившейся проблемы
И эти люди учат нас, как обращаться с деньгами))
п.с. пойду прикуплю еще алкоголя!
тьфунатебя, и слава богу, лучше слушать людей, которые совершали ошибки и поняли это, чем диванных теоретиков)
Сергей, прикупи тоже алкоголя еще!
тьфунатебя, закинулся сладостями, пока читал пост
Никогда не жалел о деньгах, потраченных на крупные покупки или путешествия, тем более на еду (себе в удовольствии не откажешь :)), но вот эта вся фигня с Алиэкспресса... потом думаешь «Ну на кой я это заказал? Что, место в шкафу лишнее было?» - но уже поздно, трудолюбивые китайцы уже прислали разноцветный паракорд, инструмент для пробивания дырок в ремнях, титановую ложку и чехольчики для бутылок с водой :)
Алексей, просто к Али изначально нужно относится как к способу сэкономить. За последние 8 лет я заказал оттуда два варианта вещей: то, что купил бы здесь, но дороже (это в основном смартфонов и чехлов-стекол касается, за эти годы купил более 60 смартфонов для своей семьи и близких), и то, что здесь никак не купить, но совершенно необходимо. То есть все, как обычно, сводится к финансовой дисциплине:))
Игорь, 60 смартфонов, какая у вас большая семья и много близких!)
Игорь, есть такая фишка про 60 смартфонов: когда покупаешь со скидкой, то экономить размер скидки, а если не покупаешь со скидкой, то экономишь 100%.
Игорь, я на Али и обувь брал на зиму гулять с детьми, и всякую «переферию» - зарядки, чехлы, стекла, провода, и игрушки детям - всем доволен.
Алексей, прям как про меня написали )) Особенно про фигню для пробивания дырок в ремнях...
Чёрт, я просто не в силах это читать 🤦♂️
В путешествиях деньги тратятся с особой лёгкостью ещё и потому, ну, во всяком случае, у меня так, что в евро и долларах цены выглядят небольшими, а постоянно пересчитывать в рубли не всегда получается)
А в Скандинавии с их кронами вообще окончательно ничего не понятно и ты просто «плывешь» и надеешься на лучшее))
Андрей, я для себя открыла приложение HowMuch - наводишь камеру на ценник, и цена сразу конвертируется в рубли. В первые дни путешествий полезно, а потом уже автоматически в уме цифры переводятся.
Истории похожие - молодой студент отправляется в путешествие в страны первого мира, и охренев от увиденной благодати, спускает последние грошены - гуляй рванина, хоть будет о чем вспомнить!
Критиковать не буду, сам в 2008м столько спустил на неудачные инвестиции, что подсчитывать не хочу, нулей на экране калькулятора не хватит.
Что-то в последней истории не сходится. Сначала автор пишет, что пользовалась машиной «чуть чаще, чем никогда», а потом про траты на бензин и незамерзайку. Просто сидела вечерами в заведенной машине и брызгала на стекло омывайкой?
Кирилл, судя по тексту она еще в аварию не успела попасть(мелкое дтп такое как поцарапать крыло во дворе или бампером об столб).
Вот тогда бы она почувствовала весь "кайф" владения авто.
Кирилл, ну типа раз в неделю куда-то каталась, но смысла в машине от этого для нее не было...
Раиль, тогда откуда траты на бенз и омывайку? Раз в неделю - много не накатаешь.
Кирилл, так там и траты смешные — 25–30 тыс за год. Если бы она ездила чаще, то потратила бы эти деньги за месяца 3–4.
Купил за 30к невозвратные билеты на Ямайку с долгой (пара дней) стыковкой в Европе. За месяц до отъезда начал делать Шенген и понял, что потерял загранник.
Авиакомпания вернула 5к аэропортового сбора, остальное ушло в минус)
Alex, через посредников можно получить загранник быстро, цена вопроса там будет 10,000р+ , но если очень надо, возможность есть
Andy, вы хотите сказать получить загранник быстро за взятку?
Poluekt, да
Poluekt, Вы это для протокола уточнили? =)
Очень жалею о тратах на тренажерный зал и на занятия с тренером. За год примерно вышло 30~35 к. С одной стороны немного, но у меня была небольшая зп и много дыр, которые нужно было затыкать. Плюс из-за постоянного стресса я не могла поддерживать нужный уровень комфорта для продуктивных занятий и толку от них практически не было.
Лет 10-12 назад, стыдно вспомнить, потратила 15 тысяч на онлайн игру травиан. Никаких особых успехов в игре не достигла. Теперь даже за рубль ничего в играх не покупаю. И очень строго отношусь к покупкам в аппл-стор.
В путешествиях трачу чуть больше, чем следовала, но об этом не жалею. Но магнитики-сувениры перестала покупать, практикую расхламление.
Елена, травиан был прекрасен:D
Хотя, я вот ни копейки там не потратил, если не считать времени
Макс, 1%?
айфон позапрошлой модели ~45к
вы с месячной зп в ~400к задумываете о стоимости телефона и разнице в ~20к с флагманом? бред.
Сергей, не бред, а правильная финансовая политика. Именно об этих «разницах» речь в статье.
Kirill, не доплачивать за телефон более свежей модели, который на пике прослужит дольше, при этом допускать что в случае чего куплю ещё один - политика, хорошо описываемая поговоркой «скупой платит дважды»)
Эта статья про фейлы, повода для гордости тут нет, ок. Но если статьями про т.н. "успех" считаются те, где авторы экономили 200 руб. на воде, засовывая бутылку с водой в сливной бачок (этот случай - апогей апофеоза, а вообще, подобных статей было много), то там поводов для гордости тоже не сильно много.
Вот есть люди с относительно небольшим доходом, которые живут, как бы это сказать... С удовольствием. В походы ходят, путешествуют, да, не в люксах живут, в хостелах, в палатках, что-то выдумывают, и ловят кайф от жизни, даже если самый дальний поход - это подмосковный лес. А есть те, которые вечно ноют,постоянно трясутся за копейки и при этом, как ни странно, вечно в долгах. Такой вот парадокс.
Сказочные...
Сказочные истории в журнале ТЖ
В 2018 году пролюбила 20к и самолет Москва — Новосиб — Москва за то, что ждала вылета в кафе рядом с гейтом и опоздала на две минуты на посадку. Ни о чем не жалею, важнее было найти следующий вылет и успеть на вечеринку. Ух, удалось.
Ооо, помню-помню ту твою историю. Теперь когда лечу той самой авиакомпанией, боюсь даже на метр отойти от очереди на посадку.
Я жалею что потратил на айфон 4 все свободные деньги когда он вышел. вместо нормальной одежды и обуви!
сейчас эти переоцененные устройства даже за полцены не возьму. не стоят они своих денег и не выполняют обещанных функций.
Комментарий удален пользователем
Parmigiano, как выяснили в статье - тонут в воде. :)
Дмитрий, так он все правильно посчитал, при месячной зарплате в 400к 1% от годовой это 48 тыс рублей.
Да почти во всех историях все траты даже к лучшему: Кто-то мир посмотрел, кто то попробовал новое, а деньги для того и нужны, в конце концов, чтобы их тратить
Dinara, аргументы в студию.
Путешествие путешествию рознь. Тот же Тай на последние шишы для меня является крайней степенью глупости.
OlegNaumov, поделюсь личным опытом: в декабре 2013 я взял новый iPhone 5s, который я сменил месяц назад на 8-й за 33 т.р. Все 6 лет 5s выполнял нужные операции, не глючил, прошивка перестала обновляться не так давно и это не было критично - все актуальные приложения поддерживались в крайних версиях. Сменил из-за выхода из строя чипа сотовой сети, использую старый телефон в качестве плеера. При переходе на 8й я потратил пару часов на выгрузку информации и как будто продолжаю пользоваться старым телефоном, но с большим экраном. За эти же шесть лет знакомые владельцы сяоми (и других андроидов) сменили по 3-4 смартфона 🤷🏻♂️.
Почти 10 назад всерьез увлекся криптографией. Настолько, что даже купил через интернет "криптовалюту" у какого-то мошенника по имени Сатоси. Как сейчас помню - отдал почти сто баксов за 40000 виртуальных монет, не помню их названия... До сих пор жалею! Надо же так лохануться
Павел, а что конкретно из необходимых функций айфон делает такого, чего нет у, например, грошевых китайцев?
OlegNaumov, Айфон лучше изымает лишние деньги.
Dinara, и высшая степень пилотажа - взять кредит на отпуск.
Это было больно читать.
Надеюсь что герои сделали вывод и учут ошибки.
Dinara, вложение в ухудшение психологического здоровья?)