В интернете море образовательных подкастов, с помощью которых удобно узнавать что-то новое.
Я собрал 10 подкастов про сам процесс образования — с их помощью можно научиться и учиться, и учить. Восемь из них на русском языке, два — на английском.
На русском
Кант поймет
Длительность эпизода: 20—60 минут
Где слушать: на сайте, «Яндекс-музыка»
В подкасте от ScienceMe и Skillbox говорят о том, как меняется современное образование в ответ на новые запросы человека. Эксперты расширяют понятие образования, помогают учиться и учить других более осмысленно.
Что послушать: сооснователь программы «Учитель для России» Федор Шеберстов рассказывает, что такое «счастье школьника», как стать автором своего образования и жизни.
На русском
Теория и практика
Длительность эпизода: 10—15 минут
Где слушать: «Эпл-подкасты», «Яндекс-музыка», «Каст-бокс»
Эксперты онлайн-издания «Теории и практики» рассуждают о soft skills: это навыки, которые помогают решать проблемы в повседневной жизни и общаться с другими людьми. В каждом выпуске разбирают один «гибкий» навык: объясняют, зачем он нужен, и как его развить.
Такие навыки полезны в любых сферах. Подкаст поможет в них разобраться и начать осознанно прокачивать.
Что послушать: архитектор смыслов и эксперт в области коммуникации Илья Степанов рассказывает, как разобраться в себе, перестать обслуживать эмоции свои и других людей.
На русском
Списать не получится
Длительность эпизода: 35—45 минут
Где слушать: «Эпл-подкасты», «Яндекс-музыка», «Спотифай», «Каст-бокс»
Вместе с практиками, философами и исследователями образования тьютор Максим Буланов разбирается, почему главный университет в жизни человека — он сам. В выпусках говорят о том, что такое lifelong learning и как учиться в течение всей жизни.
Подкаст поможет управлять своей образовательной траекторией, понять тренды и сделать обучение удовольствием, а не каторгой.
Что послушать: педагогический дизайнер Андрей Мельниченко и помощник по обучению Галя Турчак рассказывают, как сложилась их жизнь без высшего образования и почему «не поступить в университет мечты» — тоже часть образовательной программы.
На русском
Потом доделаю
Длительность эпизода: 5—60 минут
Где слушать: «Эпл-подкасты», «Яндекс-музыка», «Гугл-подкасты»
Здесь ищите короткие прикладные рекомендации о том, как управлять проектами, чтобы не терять клиентов и нервы. Ведущий общается с проектными менеджерами крупных компаний о продуктивности и организации работы — подкаст поможет наладить свою жизнь и работу так, чтобы не доделывать потом.
Что послушать: руководитель агентства Welley Media Анастасия Глебович рассказывает, что такое «офис на хате», как построить систему управления в «Трелло» и коммуникации внутри команды.
На русском
Cобака съела дневник
Длительность эпизода: 20—30 минут
Где слушать: «Эпл-подкасты», «Яндекс-музыка», «Гугл-подкасты», «Каст-бокс»
Школьный подкаст студии «Либо/либо», в котором 12-летняя Ануша, 13-летний Ваня и 14-летний Егор отвечают на вопросы сверстников. Как быть, если твой папа — директор школы? Что делать, если нравится мальчик или девочка? Почему сложно искать себя? Часто эти вопросы волнуют не только детей.
Подкаст поможет родителям, преподавателям и самим детям лучше понять подростков, вовремя поддержать и помочь.
Что послушать: Ануша, Ваня и Егор обсуждают, что важнее — интересная работа или высокая зарплата и как выбрать профессию, если интересно все.
На русском
Bang Bang Education
Длительность эпизода: 25—75 минут
Где слушать: «Ютуб», «Эпл-подкасты», «Яндекс-музыка», «Саунд-клауд»
Соосновательница школы дизайна и иллюстрации Наташа Климчук приглашает поболтать людей из смежных сфер: фотографов, художников, арт-директоров, кинематографистов. Это не интервью, а скорее беседы о профессии, культуре и образовании.
Размышления расширят кругозор, помогут по-другому посмотреть на работу и свое отношение к ней.
Что послушать: художник-каллиграф Покрас Лампас рассуждает о современном образовании и карьерных успехах, диалоге культур и технологиях в искусстве.
На русском
Strelka Podcast
Длительность эпизода: 10—50 минут
Где слушать: «Эпл-подкасты», «Яндекс-музыка», «Гугл-подкасты», «Каст-бокс»
Подкаст института «Стрелка» поможет понять медиа, дизайн, архитектуру, урбанистику и смежные индустрии, которые влияют на человека и его образ жизни.
Каждый выпуск — ликбез спикеров института о том, как жить и не теряться в современном городе: о переработке отходов, кофе, грантах на обучение и благоустройстве.
Что послушать: геймдизайнер Дима Веснин объясняет, почему мы скучаем, во что поиграть, как и зачем превращать скуку в игру.
На русском
Терминальное чтиво
Длительность эпизода: 60—80 минут
Где слушать: «Ютуб», «Эпл-подкасты», «Яндекс-музыка», «Каст-бокс»
Двое харизматичных ведущих с разными точками зрения: блогер Мастридер и театральный режиссер Александр Фарсайт обсуждают с гостями инсайты, исследования и тренды, а в конце выпуска вместе читают рэп. Говорят обо всем, что влияет на общество: от стендапа до киберпреступлений и трансгуманизма.
К каждому эпизоду прикладывают список книг, фильмов и статей, чтобы лучше разобраться в теме. Стоит послушать хотя бы ради ученых и экспертов, читающих фристайл.
Что послушать: футуролог Данила Медведев и одна из лидеров российских рационалистов Пион Медведева рассказывают, почему нужно развивать интеллект, как стать умнее и рациональнее.
На английском
Educate
Длительность эпизода: 15—60 минут
Где слушать: «Эпл-подкасты», «Спотифай», «Гугл-подкасты»
Журналисты американской радиосети AMP рассуждают о трудностях в обучении и несправедливости — национальных и расовых предрассудках в образовании. Каждый выпуск — профессионально срежиссированная история с документальными вставками и аудиоэффектами.
Реальные ситуации героев подкаста помогут справиться с трудностями в школе или университете, войти в новое сообщество и наладить отношения с людьми вокруг.
Что послушать: слушатели подкаста рассказывают, как адаптируются к домашнему обучению, пока школы и кампусы закрыты.
На английском
The Cult of Pedagogy
Длительность эпизода: 20—50 минут
Где слушать: «Эпл-подкасты», «Спотифай, «Гугл-подкасты»
Преподаватель Дженнифер Гонзалез берет интервью у людей по обе стороны образования: учащихся, родителей, преподавателей и директоров. Здесь говорят обо всем, что связано с обучением: от реформ в образовании до открытия собственной школы.
Гости делятся секретами, о которых не пишут в книгах. Подкаст поможет преподавателям учить эффективнее, а учащимся — лучше их понимать. Для каждого выпуска на сайте делают подборку полезных ссылок.
Что послушать: Дженнифер размышляет о том, как может выглядеть обучение после пандемии коронавируса, когда школы снова откроются.
Обожаю Bang Bang! Похож по формату и тоже очень нравится «Не до разговоров»: там топовые российские HR-специалисты, а еще спикеры из КРОК, MACS, Сколково и пр. Я бы сказала, что помогает "учить учиться" и даёт возможность посмотреть на структуру образования изнутри: как в корпорациях, так и в образовательных хабах)) Ну и запустился он совсем недавно, так что информация супер актуальна и учитывает условия пандемии
Подкаст «Podlodka»
darya, стоит отметить что он всё-таки нацелен на ИТ-аудиторию
эмильен, я не из айти, но мне тоже он полезным кажется)