Жарить шашлыки — не единственное развлечение мая.
Подготовили для вас гид по выставкам, концертам, спектаклям и фестивалям. «Король и Шут» или Shortparis? Медитация на свежем воздухе или музейный трип? Авангардный спектакль или велозаезд по Садовому кольцу? Выбирайте, что вам ближе.
Какое у вас настроение
КОНЦЕРТКавер-вечер «Короля и Шута»
Коротко: главные хиты панков-сказочников от ансамбля инструменталистов
Когда: 5 и 24 мая
Где: «Хлебозавод», Новодмитровская, 1, стр. 1
Стоимость: от 1400 Р
Подробнее: на сайте
Сериал «Кинопоиска» воскресил массовый интерес к «КиШу». Группу снова обсуждают, а их песни выбиваются на первые строчки чартов на «Яндекс-музыке».
На подходе новые документалки о наследии панк-легенд, так что, кажется, самое время переслушать «Лесника», «Проклятый старый дом» и другие нетленки вживую. Пусть и не в оригинальном, а в камерном исполнении — от ансамбля Simple Music Ensemble, который перекладывает на инструментальный лад порой самую неожиданную музыку.
КОНЦЕРТShortparis
Коротко: лучшая концертная группа момента со своим большим шоу
Когда: 20 мая
Где: VK Stadium, Ленинградский проспект, 80, к. 17
Стоимость: 2000 Р
Подробнее: на сайте
Из андеграундной команды Shortparis стали стадионными артистами. Изменился масштаб, но не тактика: музыканты по-прежнему смотрят в сторону акционизма и выходят за рамки шаблонных выступлений.
Например, группа устраивала концерт в маленьком продуктовом магазине и шоу на несколько тысяч человек с барабанной установкой на балконе и строительными лесами на сцене, как из клипа на «Новое новое». Любопытно, что музыканты могут приготовить на этот раз.
КОНЦЕРТХаски
Коротко: мастер сложных рифм и арт-высказываний
Когда: 26 мая
Где: 1930 Moscow, Партийный переулок, 1, к. 6
Стоимость: от 3000 Р
Подробнее: на сайте
Каждое выступление Хаски — неожиданность. Недавний концерт в «Мутаборе», который срежиссировала Дарья Прибищук, был похож на спектакль с элементами «Колобка». Причудливое комбо, но по-другому человек, инсценировавший собственные похороны, не может.
Стоит готовиться к очередному нестандартному высказыванию и, судя по всему, свежим трекам — на днях Хаски выпустил клип на новую песню «О любви».
ФЕСТИВАЛЬНочь музеев
Коротко: выставки, концерты и лекции на ежегодной акции
Когда: 20 мая
Где: музеи Москвы
Стоимость: бесплатно, но нужна регистрация
Подробнее: на сайте
Раз в году, в ночь с субботы на воскресенье, музеи продлевают часы работы до самого утра и готовят специальные программы для посетителей. На этот раз культурный марш-бросок запланирован с 20 на 21 мая и объединен общей темой «История и истории».
Программа пока сильно отстает от прошлогодних, но, возможно, еще добавится что-то интересное — следите за обновлениями на сайте «Культура-ру». Есть смысл заранее составить список любимых музеев, чтобы за один вечер посетить выставки, на которые давно хотели попасть, — вход, как правило, бесплатный.
ФЕСТИВАЛЬМосковский велофестиваль
Коротко: сделать круг по Садовому с тысячами велосипедистов
Когда: 21 мая
Где: старт на проспекте Академика Сахарова
Стоимость: бесплатно, но нужна регистрация
Подробнее: на сайте
Под конец мая движение по Садовому перекроют — и превратят кольцо в одну большую велодорожку. Желающим проехать 16 километров вместе с тысячами других участников нужно будет заранее зарегистрироваться и пересесть на двухколесный.
Старт заезда в 13:00 на проспекте Академика Сахарова. Там же пройдет развлекательная часть с выступлениями музыкантов, но лайнап еще не анонсировали.
ФЕСТИВАЛЬПлюс Дача
Коротко: кинопоказы, тренировки и мастер-классы
Когда: почти каждый день
Где: парк Горького, Крымский вал, 9
Стоимость: бесплатно для подписчиков «Яндекс-плюс»
Подробнее: на «Яндекс-афише»
Культурно-спортивный хаб предлагает россыпь развлечений для горожан: в один день тут учат танцевать хип-хоп, в другой — медитируют, в третий — обучают азам актерского мастерства, в четвертый — показывают кино в летнем кинотеатре.
Для детей проводят занятия по английскому и математике, учат мастерить театральные декорации и читают лекции об истории искусства. Программа меняется каждую неделю. Для участия нужно иметь подписку на «Яндекс-плюс».
ВЫСТАВКАПосле импрессионизма. Русская живопись в диалоге с западным новым искусством
Коротко: шедевры на стыке 19 и 20 веков на пути от импрессионизма к модернизму
Когда: до 20 августа
Где: Галерея искусства стран Европы и Америки 19—20 веков, Волхонка, 14
Стоимость: 600 Р
Подробнее: на сайте
В масштабной экспозиции, занимающей три этажа, собраны как российские, так и европейские громкие имена: от Ренуара, Гогена, Матисса и Пикассо до Репина, Серова, Гончаровой и Малевича.
Выставка показывает, как отечественная художественная школа с 1860-х по 1916 год менялась под влиянием иностранного и в частности французского искусства и какие новые формы живописи из этого появились.
ВЫСТАВКАСебе на уме
Коротко: найти свое место в Костроме, не покидая пространства «ГЭС-2»
Когда: до 23 июля
Где: «ГЭС-2», Болотная набережная, 15
Стоимость: бесплатно, но нужна регистрация
Подробнее: на сайте
Кураторы выставки предлагают окунуться в историю костромского искусства с помощью трех сюжетных линий. Первая — это хроника художественной сцены с начала 60-х годов — покажут живопись эпохи «оттепели» и работы современных художников. Второй сюжет расскажет об уличном фестивале «День равнодействия», который объединил художников, ремесленников, музыкантов и перформеров.
А драматург Алина Журина подготовила сюжет с элементами игры: пять экскурсий, которые проведут вымышленные проводники. Все сюжетные линии объединятся, чтобы участники узнали город получше и пофантазировали о том, кем в Костроме мог бы стать каждый из нас.
ВЫСТАВКАФальконье. Архитектура света
Коротко: более ста предметов из стеклянного кирпича
Когда: до 20 августа
Где: Музей архитектуры, флигель «Руина», Воздвиженка, 5/25
Стоимость: 450 Р
Подробнее: на сайте
На выставке покажут собрание работ из стеклянного кирпича Фальконье, названного именем своего изобретателя — швейцарского архитектора и инженера. Основываясь на опыте стеклоделия, он создал не только красивый, но и практичный материал, который часто использовали в строительстве.
На выставке в Музее архитектуры нашлось место как архивным, так и новым экспонатам. Главное развлечение — следовать за солнечными зайчиками и делать абстрактные фотографии.
СПЕКТАКЛЬР
Коротко: лучшая драма по версии «Золотой маски»
Когда: 15 — 28 мая
Где: ММЦ «Планета КВН», Шереметьевская, 2
Стоимость: от 2000 Р
Подробнее: на сайте
Спектакль «Р» театра «Сатирикон» поставлен по бессмертной гоголевской комедии «Ревизор». Сюжет вне времени в постановке Юрия Бутусова обретает актуальные смыслы.
По словам режиссера, это спектакль «о невозможности принять действительность и невозможности бегства от нее». Одну из ролей играет Константин Райкин. Все вместе сложилось в идеальную, по мнению жюри «Золотой маски», форму — «Р» назвали лучшей драмой этого года.
СПЕКТАКЛЬНаше сокровище
Коротко: актуальная рождественская притча
Когда: 24 и 25 мая
Где: пространство «Внутри», Казакова, 8, стр. 3
Стоимость: от 1500 Р
Подробнее: на сайте
Женя Беркович, ученица «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова, представляет свой премьерный спектакль в независимом театральном пространстве «Внутри» — прямо по соседству с бывшим «Гоголь-центром».
Постановка переносит зрителя на две тысячи лет назад и тут же возвращает в сегодняшний день. Режиссер рассуждает о ценности человеческой жизни, опираясь на библейский миф, который под современной оптикой становится вновь актуальным.
СПЕКТАКЛЬКогти в печень (никто не вечен)
Коротко: фантасмагория, комикс и что-то большее
Когда: 29 и 30 мая
Где: «Практика», Большой Козихинский переулок, 30
Стоимость: от 2000 Р
Подробнее: на сайте
Однажды в интернате гаснет свет и его дирекция оказывается заперта в одном кабинете. Что это — недоразумение или чей-то расчет? Под подозрением три ученика. И не зря — они мстят за жестокое обращение с детьми и устраивают для взрослых чистилище.
Реальность и абсурд переплелись в пьесе Юрия Клавдиева и соседствуют бок о бок в постановке ученика «Мастерской Брусникина» Сергея Карабаня. Создатели охарактеризовали спектакль как комикс-фантасмагорию.
Куда еще зайти в Москве? Подписывайтесь на наш лайфстайл-телеграм, где мы рассказываем про красивую архитектуру, фотоспоты и нетуристические места в городе: @t_gorod
Пойду на Хаски, велофестиваль и когти в печень (никто не вечен). Подборка в сердечко ^__^
Велофестиваль - главное разочарование прошлого года.
Когда его раньше делала команда let's kick Moscow много лет подряд, было гораздо атмосфернее. Были координаторы, учитывающие безопасность движения. Задумывался-то он изначально как праздник популяризации велодвижения, а не девиз "раз в году вы так и быть можете выехать на своих железках на дорогу для бояр". И в какой-то момент достиг своего пика: физически садовое сейчас не способно вместить в себя такое количество людей на великах, часть из которых пытается не путать лево и право, часть любит остановиться посередине моста, чтобы сделать фоточку, а часть - пронестись между всеми остальными на 35+ км/ч
Про старт с Академика Сахарова, несчастной улицы, через которую пытаются просунуть все эти тысячи за полчаса, вообще говорить не хочется...
terezzonok, да, на езду это мало было похоже. В прошлый раз часть пути надо было проходить спешившись, иначе было невозможно из-за пробки. Для этого мероприятия уже надо перекрывать ТТК )
no.comments, и съезды/заезды продуманные делать, и по времени разделять. Но перекрытие такой крупной артерии полностью, конечно, было бы более болезненно для города.
Ребята из let's kick предлагали развить в перекрытие части центральных улиц регулярно на выходных, чтобы велосипедисты переставали быть краснокнижными для остальных участников движения и входили в привычку, но это пока в нынешних реалиях, увы, нереализуемо
terezzonok, только вы наверное о ребятах из let’s bike it? Или это уже одна команда?
Гражданин, да, let's bike it, спасибо за поправку) уже не отредактировать(
terezzonok, хотел поехать в этом году в первый раз, смотрю видео на ютубе с прошлых лет и не понимаю, как в такой толкучке можно нормально ехать. Наверное, все сто раз тебе уткнутся в переключалки, спицы. Может посоветуете, куда ещё можно съездить в поисках велодвижа? Сейчас один катаюсь
Жизнь здесь до сих пор абсолютно нормальная. Опера, театры, кино — все работает, и везде полно народу. В Опере — «Тангейзер» и «Мадам Баттерфляй». В Государственном театре — «Ифигения» Гете. «Метрополь», любимое кабаре Гитлера, объявляет о премьере нового ревю в среду. Вечерние газеты сообщают, что сегодня в Германии сыграно двести футбольных матчей.(с)
Была на shortparisе у нас в городе в рамках их тура по России. Данила кинул в зал картошку с салом и эротишно танцевал. В целом ничего особенного.
Пойду на Хаски. Освежу впечатления, хоть и боюсь разочароваться.
В 2018-м у него другие концерты были.
Так вот во что они превратили nike box…
Вера, ну а чего стоял бы мертвым грузом бесполезно, мне кажется наоборот хорошо
Вера, во что?)
Старцев, в яндекс дачу для подписчиков плюса
Вера, одно хорошо – тоже с пользой. Но пока не поняла как можно записаться.
Винсент классную фотку сделал, зачёт
"Р", имхо - худшее из созданного Бутусовым. Мнение не только мое, но и многих знакомых почитателей его творчества.
Вообще в мае развлекательная программа - шашлычки на майские с друзьями на даче - не изменяем традициям.
А вот вторую половину надеюсь провести культурно в столице, списал кстати себе в заметку пару выставок, о которых не знал, спасибо за подборку
14 мая Московский полумарафон еще будет, можно побегать по центру столицы )
Хотел пойти на Loqiemean, но [цензура] решили, что я не должен этого делать