От знакомых часто слышу, что Москва — скучный финансовый город со смогом и пробками.
И смотреть тут нечего, кроме Красной площади и небоскребов Сити. То ли дело Санкт-Петербург!
Я с этим категорически не согласна: Санкт-Петербург, конечно, хорош, но в Москве достопримечательностей достаточно. Вот небольшой список небанальных мест города: без ВДНХ, смотровой площадки на Воробьевых горах и парка Горького.
Все достопримечательности есть на карте: сохраните ее себе и отправляйтесь навстречу новым впечатлениям.
Отправить карту в Телеграм
Саввинское подворье
Кратко: дом, который переехал
Адрес: ул. Тверская, 6с6 — вход сквозь арку со шлагбаумом

Чем интересно. Здание одновременно сложно не заметить и очень легко пропустить во время прогулки по Тверской. Внешне подворье сильно отличается от окружающих домов. Вместо сталинского ампира — псевдорусский стиль: яркие изразцы со сказочными птицами и цветами, остроконечная башенка, а во внутреннем дворике — барочная арка с морскими раковинами.
Чтобы увидеть это необычное здание, надо знать, куда смотреть: со стороны Тверской подворье закрыто сталинками. В конце 30-х здание мешало новому архитектурному проекту, но дом решили не сносить, а передвинуть вглубь двора. Это сделали с помощью больших рельсов и точного расчета: подворье «переезжало» ночью, но, говорят, его жители даже не проснулись во время движения.
Что рядом. В этом же дворе находится камень, заложенный в честь строительства лифтовой шахты МХАТа.
Елисеевский магазин
Кратко: продуктовый магазин с невероятным интерьером
Адрес: ул. Тверская, 14

Чем интересно. Громоздкие люстры, лепнина и позолота — как минимум необычный интерьер для продуктового магазина. Еще более удивительно то, что эти украшения с самого начала и предназначались для гастронома купца Елисеева. Он рассчитывал удивить московскую публику: даже вход в магазин спроектировали такой ширины, чтобы в него могла въехать карета.
План удался: помещение в таком виде пережило и революцию, и перестройку, не меняя своего предназначения. Сейчас там тоже можно полюбоваться шикарным интерьером и купить что-нибудь на перекус.
Что рядом. Через дорогу с одной стороны — памятник Пушкину, а с другой — «дом под юбкой»: на башенке здания до 1958 года стояла статуя девушки в платье. По поводу соседства этих достопримечательностей часто шутили: раньше Пушкин смотрел на Страстной монастырь, а теперь под юбку.
Дом Моссельпрома
Кратко: конструктивизм и советская реклама во всей красе
Адрес: Калашный переулок, 2/10

Чем интересно. С «парадной» стороны дом выглядит необычно благодаря яркой расцветке, рубленым формам и шестигранной башне. Но чтобы увидеть самое интересное, дом нужно обойти.
Стены с обратной стороны покрыты рекламой продукции московского пищевого треста авторства Александра Родченко и Варвары Степановой и слоганом Владимира Маяковского «Нигде кроме как в Моссельпроме!».
Полюбоваться зданием можно со скамейки во внутреннем дворике — он открыт для посетителей.
Что рядом. В подвале дома находится стилизованное кафе — с портретами Маяковского, Лили Брик и почему-то Пушкина. Там часто можно встретить интересных людей: когда я была там в последний раз, познакомилась с жителями дома и туристом из Америки. Возможно, и вам повезет узнать побольше об истории здания, о жизни в США или о работах художников на стенах заведения.
Квартира в жилкомбинате Наркомата путей сообщения
Кратко: музей, в котором можно переночевать
Адрес: ул. Новая Басманная, 2/1

Чем интересно. Квартира в конструктивистском доме, из которой хозяева сделали музей: восстановили цвет стен, заказали мебель по авангардным концепциям 20—30-х годов, нашли аутентичную посуду.
Особенность квартиры в том, что в ней можно поселиться: хозяева сдают ее на Airbnb за 3900 Р за ночь. В подарок жильцы получают мини-экскурсию — владельцы с удовольствием рассказывают об истории дома и о том, чем руководствовались и вдохновлялись при реставрации квартиры.
Что рядом. Другая квартира-музей этих же хозяев — в доме Обрабстроя в Басманном тупике. Время от времени они проводят экскурсии по обоим помещениям: следить за расписанием можно на «Таймпаде».
Дом Перцовой
Кратко: дом по эскизу автора первой матрешки
Адрес: Соймоновский проезд, 1/35

Чем интересно. Это, наверное, один из самых сказочных домов Москвы. Изломы крыши и необычная форма окон напоминают терем, а яркая майолика воспроизводит на фасаде сюжеты и образы славянской мифологии: там и солнце-коловрат, и сказочные птицы Сирин и Алконост, и борющиеся друг с другом животные.
Такое оформление было выбрано неслучайно. У этого дома выгодное расположение: из окон здания видно и Кремль, и Москву-реку, и храм Христа Спасителя. Говорят, хозяева смогли купить участок только после того, как пообещали построить на нем дом в русском стиле. В итоге эскиз разработал Сергей Малютин — художник, который расписал первую русскую матрешку.
Что рядом. Соседний дом известен как «дом-ларец». Он тоже построен в псевдорусском стиле, но уже по эскизам Виктора Васнецова: именно он взял обещание с Перцовых возвести на граничащем участке что-то соответствующее. Те постарались — и переплюнули соседа.
Молельня в особняке Рябушинского
Кратко: тайная комната в популярном музее
Адрес: ул. Малая Никитская, 6/2с5

Чем интересно. Особняк Рябушинского интересен любителям модерна или литературы: первые приходят в музей посмотреть на лестницу-волну, лампу-медузу и архитектуру Шехтеля, а вторые — послушать экскурсию о жизни Максима Горького в этом здании.
Но в особняке есть еще кое-что интересное: третий этаж, которого не видно с улицы. Там располагалась тайная молельня первого владельца особняка Степана Рябушинского. Он был старообрядцем и не афишировал свою веру, чтобы избежать преследований. Экскурсии туда не водят, но если попросить смотрителя, то молельню откроют.
Говорят, что балкон над входом тоже связан с верой хозяина: Рябушинский оттуда приветствовал своих гостей, чтобы не пожимать руки иноверцам.
Что рядом. Боковая сторона особняка выходит на Спиридоновку: если пойти по ней дальше, можно увидеть дом в готическом стиле. Это особняк Зинаиды Морозовой. По одной из версий, именно в этом доме жила булгаковская Маргарита.
Рогожское кладбище
Кратко: старообрядческое кладбище с могилами известных московских купцов
Адрес: ул. Старообрядческая, 31А

Чем интересно. Рогожское кладбище — не такое известное, как Новодевичье или Ваганьковское, но с историей Москвы связано так же крепко. На этом некрополе покоятся богатейшие купеческие роды: владельцы фабрик, банков и типографий Рябушинские, основатели «фарфоровой империи» Кузнецовы, меценаты и коллекционеры Морозовы.
Памятники над их могилами — дело рук известных скульпторов и архитекторов. Например, усыпальница Морозовых создана по совместному проекту архитектора Федора Шехтеля и скульптора Николая Андреева — автора памятника Гоголю на Никитском бульваре и портрета Ленина, который помещали в партбилетах.
Что рядом. Помимо захоронений на кладбище находится храм Русской православной старообрядческой церкви — Покровский собор. Посетить службу можно, но тех, кто не крещен в РПСЦ, просят дальше притвора не заходить и внешних молитвенных действий не совершать — например, не креститься тремя перстами.
Школьная улица
Кратко: пешеходная улица с исторической застройкой

Чем интересно. Посреди московских небоскребов — целая улица дореволюционных двухэтажных домов. Раньше в них селились ямщики, поэтому на первых этажах домов встречаются широкие ворота, в которые могла бы проехать телега. Кое-где даже сохранилась брусчатка 19 века.
В 2019 году власти занялись реконструкцией улицы: запретили автомобильное движение, установили стилизованные исторические фонари и убрали под землю провода. Можно перенестись на пару веков назад, если не обращать внимания на окружающие многоэтажки и смотреть на улицу только с фасада: с обратной стороны домов — обычные московские подворотни.
Что рядом. Ближайшая к Школьной улице станция метро — «Римская»: там находится единственный в московском метрополитене фонтан.
Музей индустриальной культуры
Кратко: ангар со старыми вещами
Адрес: ул. Заречье, 3Ас1

Чем интересно. Музей индустриальной культуры дает возможность поностальгировать по ушедшей эпохе, а тем, кто ее не застал, познакомиться с вещами, которые были в домах родителей и бабушек. Например, можно поиграть в советские игровые автоматы, зайти в телефонную будку или старый лифт из московского дома, найти свой первый мобильный телефон и узнать, что такое «комнатный ледник».
На классический музей это место не похоже: экспонаты находятся в большом ангаре, вместо строгих бабушек-смотрительниц — дружелюбные сотрудники, которые расскажут историю вещей, покажут, как они работают, и дадут подержать в руках.
Что рядом. Музей расположен на территории парка «Кузьминки». Там же находится усадьба Деда Мороза и усадьба Голицыных — музей, в котором можно познакомиться с бытом 19 века и поиграть в старинные игры: серсо, воланы и крокет.
Отреставрированные вывески
Кратко: история, спасенная руками москвичей
Адреса: Кривоколенный переулок, 15; ул. Малая Бронная, 22; ул. Пречистенка, 15; ул. Покровка, 1; Костянский переулок, 15/9; Староконюшенный переулок, 5/14; ул. Александра Солженицына, 6с1; Чистый переулок, 8; Певческий переулок, 1/2с1; Большая Сухаревская площадь, 16/18; Настасьинский переулок, 3

Чем интересно. О старинных деталях в городе заботятся не только власти. Команда неравнодушных горожан «Вспомнить всё» за несколько лет разыскала и отреставрировала семь вывесок 1910—1920-х годов, рекламную «визитку» на фасаде дома, исторический тротуарный люк, кирпичное клеймо и световые окна-люксферы.
Проект существует на основе краудфандинга: восстановление исторических элементов города оплачивают другие москвичи, которым небезразличен облик города.
Что реставрируют сейчас. Проект работает не только в Москве: в столице реставрируют вывеску Мещанской электрической подстанции городских железных дорог, а в Туле — вывески Новых торговых рядов.
В Москве есть миллион вариантов интересно провести время, и помогут в этом наши готовые путеводители:
Получила истинное удовольствие, читая этот материал! Благодарю за чудесную подборку нетривиальных достопримечательностей Москвы с качественным сопровождением! :)
Я очень люблю Крутицкое подворье.
Doctor, согласен, очень атмосферное место. В нем даже растёт бамбук, что очень необычно для Москвы.
Мне нравится в Москве то, что есть только в естественных, старинных городах - история страны. Здесь в одном кадре здания 14, 16, 19 ир 20 веков. Рядом с колокольней Заиконоспасского монастыря - восстановленная башня Китай-города и здание метро "Пл. Революции"...
Вот эту связь эпох и надо смотреть в Москве.
Стихи Геннадия Иванова
Музыка Юрия Колесникова
Я смотрю на Москву через призму поэзии,
Через призму музыки, призму любви.
Просто так на Москву смотреть бесполезно,
Просто так ничего не увидите вы.
Просто так не услышите крыши притихшие,
Просто так не оцените плечи мостов,
Просто так вам и церкви покажутся лишними,
Просто так не поймете полет куполов.
Не увидите вы, что, как линии в спектре,
Окруженные радугой радостных улиц,
По Москве полетели прямые проспекты
И, как струны гитар, натянулись.
Москвичи музыкантами ходят по городу,
Осторожно шагают и трогают струны,
И такие из них извлекают аккорды -
Композиторам было бы трудно...
Я смотрю на Москву через призму поэзии,
Через призму музыки, призму любви...
Петербург и Москва - что лучше для туриста? Петербург как относительно небольшой и малолюдный, где есть Невский проспект, Эрмитаж и уже даже этого хватит, гораздо легче пройти ногами и посмотреть. Музеи квартиры писателей и ученых, Петропавловская крепость, Кунсткамера, Аврора, храмы красавцы, милое скромное метро - как это все замечательно. Петергоф, Гатчина, Пушкин - пригороды. Москва же огромна! Даже ее историческая часть центральная часть не пряменькая простенькая, а хитро закрученная. Кольца! Кольца! Радиусы, радиусы. Закоулки! Переулки! Коломенское, Царицыно. Древние города Подмосковья: Серпухов, Коломна - там свой Кремль есть. Даже живя в Москве годами, вы всего не пройдете и не увидите. А сколько секретов таит таинственное московское метро?
Ольга, Петербург малолюдный?!если вы захотите летом прогуляться по Нижнему парка Петергофа. будете идти в строю как когда-то ходили на первомайской демонстрации. Тоже самое по Невскому проспекту летом.
Полина, если Вы захотите бы посмотреть на, или послушать о, или почитать о: "Доронькином месте" , "Ендове", "Ржице", "Козихе" вместе с "Чертольем", "Вымле" или "Поганой Луже" вместе с историей о А. Потемкине, или Древнем Граде на Вшивой Горке, или "Варгунихиной Горе", или получить ответ на вопрос " А что было здесь до Хамовников"? или спросить и получить ответ на вопрос : "А сколько населенных пунктов ( деревень, сел, поселков, приселков и т.д.) , за время своего существования, поглотила Москва и где они находились на современной карте города" и т.д. и т.п. о можете обратиться ко мне.
> От знакомых часто слышу, что Москва — скучный финансовый город со смогом и пробками <
Ваши знакомые совершенно не знают Москвы и видели ее, судя по упоминанию пробок, только из окна автомобиля.
К сожалению, представленная подборка весьма эклектична и плохо раскрывает Москву.
Если Вы, как у Вас написано под юзерпиком, любите Москву, возьмите Ваших знакомых и проведите их по нескольким типичным старым московским улочкам-переулочкам где-нибудь ав пределах Садового. Настоящая Москва там. И, вообще, Москву нужно смотреть ногами ;)
Всем любителям конструктивизма рекомендую осмотреть здание министерства сельского хозяйства (Орликов пер., 1/11). Начать лучше с противоположной стороны Садового кольца, затем подойти поближе. В этом же районе сразу 2 сталинские высотки:
Садовая-Спасская ул., 21/1 и Каланчёвская улица, 21/40 (гостиница Hilton Ленинградская); можно найти точки съёмки, где они обе попадают в кадр.
Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись, или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец и как попало — и ни разу не видел Кремля.
Вот и вчера опять не увидел — а ведь целый вечер крутился вокруг тех мест, и не так чтоб очень пьян был...
Рекламирую Усадьбу Кусково. Эта наша кинозвезда
Я был в Минералогическом музее, прекрасное место
Рядом с М.Автозаводская расположены пассажирский и грузовой вокзалы несуществующей железной дороги на Ленинской слободе. Станция называлась "Лизина" по имени героини провести Карамзина "Бедная Лиза", которая утопилась в пруду неподалёку.
https://www.instagram.com/p/BbrHzOWBF6L/
Александр, Для информации: кроме ж/д станции: была Лизина улица, Лизин тупик и Лизин путепровод
Территория близ Патриарших прудов, Арбатские переулки, Замоскворечье, Китай-Город. Да в столице гораздо больше достопримечательностей - смотреть есть на что. Думаю, и года на это не хватит. И что сравнивать Москву с другими городами?
В Москве горазд больше интересных зданий и мест, и не все, что здесь указаны, являются особенно привлекательными, есть столько всего в Москве!!!!!!
Городок художников на Соколе. Сказочное место! Поселок почти в центре Москвы.
Москву обожаю, люблю. Часто бываю на экскурсиях. В Москве намного больше интересных ,необычных и небанальных достопримечательностей чем здесь представлено. Любите Москву, а не просто деньги здесь зарабатывайте!
Музей имени Андрея Рублева, расположенный в стенах Спасо-Андроникова монастыря - подлинный древний уголок Москвы. На территории находится белокаменный Спасский собор, возведенный между 1410 и 1427 годом. На сегодняшний день это самый древний сохранившийся белокаменный храм Москвы.
у метро Преображенская площадь есть улица Электрозаводская и параллельные улицы, которые очень похожи на улицу Школьную.
Посетите Блошиный рынок Ретро на Кристалле в Москве! Это место можно назвать музеем, в котором можно потрогать и купить экспонаты советской эпохи!
Доброго дня всем!!! У нас в Осташкове, что на оз.Селигер, есть тоже маленький замечательный "Музей забытых вещей", т.е. Музей индустриальной культуры. Вдохновитель и хозяин музея Игорь Александрович Афанасенко. Это мастер - "светлая голова" и "золотые руки". Гости города всегда с благоговением рассматривают экспонаты, напоминающие , кому детство, кому юность, а кому родительский дом.
Кажется, автор хотел опровергнуть утверждение, что в Москве смотреть нечего. Одному мне мне в результате кажется, что убедительно то утверждение подкрепил примерами невероятной унылости?
Школьная - Потёмкинская деревня. Остались оригинальными только фасады, да и то не все.
Москва и Петербург ,каждый хорош по своему.В Москве не меньше интересных мест,чем в Питере,но они разбросаны по городу.Город большой,и даже местные много-го не знают.В Питере эти места более локализованы и более раскручены,только и всего.Москва красива и как бы не ругали Собянина,он из Москвы сделал город мирового уровня.Чистота и какой-то уют,транспорт и пр... Питер в этом плане отстает,нет у него своего Собянина.
А вы не могли бы сделать такой же список для Петербурга?
Красота. Особенно эта школьная улица. Прям Москва москвой
А про Школьную улицу рассказывала, что там купцы работали, а не ямщики. Нижний этаж склад и магазин, верхний - контора.
Спасибо за совет и интересные фото! Обязательно приеду в Столицу моей страны! Я её помню в " перестроечном " варианте!)) Город - не узнать! Красавец! Горжусь им!
Квартира в жилкомбинате Наркомата путей сообщения
Кратко: музей, в котором можно переночевать
Адрес: ул. Новая Басманная, 2/1.
Скорее всего адрес неверный, так как в здании сидит РЖД, возможно имелся в виду дом 4/6 стр3?
По Школьной улице уже давно нет движения авто и реконструкция была еще лет 15 назад
Сергей, Автор или специально выбрал не то, не всё самое лучшее, оставив многое из потрясающего не указанным, чтобы вызвать дискуссию. Или же он просто не знает Москвы. Школьную улицу с симпатичными особнячками, за которыми - абсолютно современный город, подлинный ценитель архитектуры никогда не выберет, при том, что такие же особнячки, причем с сохранившимися интерьерами и атмосферой старинного города вокруг имеются в других местах. Возьмите ул. Покровка и ближайшее окружение к ней, как же можно это не указать, а указать школьную?? Авто, что-то тут не то
Elena, этим и примечательна Школьная - Советские многоэтажки выглядывают из исторических фасадов. Это очень похоже на картинность - такое же ощущение возникает на Мосфильме.
Про Покровку и Китай город, знает каждая собака, а про Школьную. и окружающие улицы почти никто - поэтому автор упомянул ее.
Elena, автор действительно не знает город, иначе бы упомянул Крутицкое подворье. Вот, где настоящая старина.
Спасибо очень интересно
Очень интересно. Спасибо
В Москве еще интересно посмотреть на дом-яйцо на улице Машкова
Отличный путеводитель!!! Многие из этих мест видела и кое-что посещала, но в Москве столько всего интересного, что даже если каждую неделю ездить или ходить на пешие экскурсии, то увидишь малую толику исторического и архитектурного богатства.
Школьную улицу застроили на собянинский манер лотками и декорациями для фестивалей (((((((((
Очень рекомендую поучаствовать тем кто интересуется Москвой с точки зрения архитектуры и потаенных мест в играх от Бегущего города. Кстати, изначально питерская игра впоследствии стала мировой, игры проходят даже в США теперь. В Москве обычно в районе 16-17 апреля проходит главная краеведческая игра. Много классов участия от спортивного до хождения пешком и отгадывания загадок и бесчисленное количество средств возможного передвижения. Обычно в рамках игры бываешь в таких красивых и интересных местах в Москве где бы в простой жизни никогда бы не побывал. Причем многие точки содержат исторические описания. В общем очень советую и, кстати, недавно они открыли регистрацию на Москву...
Полина, спасибо! Очень интересная и полезная статья!