Я живу в Москве 35 лет и езжу на общественном транспорте каждый день.
По данным Турстата, Москва — самый посещаемый регион России: ежегодно сюда приезжает 23,5 миллиона человек. Если собрались в Москву, прочитайте этот гайд по общественному транспорту, чтобы не заблудиться в метро и не разориться на такси.
Уважаемые пассажиры!
В статье указаны цены на проезд в 2020 году. Если стоимость проезда изменится, мы поменяем цифры и здесь.
Аэроэкспресс
Для кого: для тех, кто только прилетел
Сколько стоит поездка: 500 Р
Посмотреть расписание и купить билет: на сайте аэроэкспресса или в приложении
Если вы прилетели в аэропорт Шереметьево, Домодедово или Внуково, добраться до города можно на аэроэкспрессе. Это скоростные электрички с мягкими креслами, местами для чемоданов и велосипедов и бесплатным вайфаем, которые ездят от аэропортов до железнодорожных вокзалов.
Из аэропорта Шереметьево доедете до Белорусского вокзала и метро «Белорусская», из Домодедово — до Павелецкого вокзала и метро «Павелецкая», из Внуково — до Киевского вокзала и метро «Киевская».
Расписание, тарифы и табло аэропортов смотрите на сайте аэрокспресса, а в приложении можно купить электронный билет, который не нужно распечатывать: для прохода через турникет приложите экран телефона с QR-кодом билета к считывателю.
Когда я лечу один, без семьи и чемоданов, пользуюсь аэроэкспрессом. На метро и экспрессе выходит в два раза дешевле, чем на такси, и не приходится переживать из-за пробок.
Такси
Для кого: для тех, кто торопится
Сколько стоит поездка: от 150 Р
Скачать приложение: «Яндекс.Такси», «Ситимобил», «Убер»
Не стойте на обочине с поднятой рукой — пользуйтесь приложениями агрегаторов такси: «Яндекс.Такси», «Гетт», «Убер» и другими. В приложении заранее видно цену поездки, поэтому у таксиста не получится везти вас окольными путями от Ленинградского вокзала до Казанского. По количеству скачиваний в Эпсторе и Гугл-плее лидирует приложение «Яндекс.Такси».
Стоимость поездки меняется каждую минуту — она зависит от количества машин в районе, пробок, времени суток и даже погоды. Поэтому важно знать, как сэкономить.
Выбирайте время поездки. В утренние и вечерние часы пик больше людей хотят ехать на такси — из-за повышенного спроса и пробок цены увеличиваются. По возможности не планируйте поездку в промежутке с 8 до 9 и с 17 до 19 часов.
Попробуйте чуть позже. Если не торопитесь, проверьте цену поездки через несколько минут — стоимость может измениться. Но будьте готовы к тому, что цена может как уменьшиться, так и увеличиться.
Сравнивайте цены. Установите приложения нескольких агрегаторов и сравнивайте цены. У перевозчиков разные тарифы, алгоритмы расчета стоимости поездки, количество машин в округе — и цены тоже различаются.
Метро
Для кого: для тех, кому надо быстрее
Сколько стоит поездка: 40—57 Р
Посмотреть схему метро: на сайте Московского метрополитена
Метро — дешевый и быстрый способ передвигаться по городу: поезда едут со скоростью 50—70 км/ч и без пробок, а проезд стоит от 40 Р.
Ежедневно метро пользуются 7 миллионов пассажиров. Поэтому в часы пик может даже не получиться зайти в вагон: как-то на «Выхино» мне пришлось пропустить пять поездов — уехал на шестом.
Московское метро — это 14 линий и 261 станция, поэтому с непривычки сложно ориентироваться. Чтобы не заблудиться в переходах, установите приложение «Яндекс.Метро» (iOS / Android) или «Метро Москвы» (iOS / Android). В «Метро Москвы» кроме построения маршрута сообщают новости метрополитена, можно почитать о каждой станции и достопримечательностях Москвы, узнать, есть ли свободные велосипеды на стойках велопроката.
Вход в метро и переходы между станциями открываются в 6 утра и закрываются в час ночи — не забывайте об этом, если задерживаетесь на работе или в гостях, чтобы не пришлось ехать на такси. А на сайте метро можно посмотреть время отправления первого и последнего поезда от каждой станции.
Чтобы сориентироваться в направлении движения, обратите внимание на голос диктора в вагоне. Мужской голос объявляет станции при движении к центру города, женский — от центра. На кольцевой линии мужской голос звучит при движении поезда по часовой стрелке, женский — против. Так сделали для удобства слабовидящих пассажиров, а вам пригодится, если сели в поезд, не посмотрев, куда он едет.
Кроме подземных линий, в метро еще есть Московское центральное кольцо — кольцевая линия, по которой ездят скоростные электрички. На МЦК 31 станция с пересадками на метро. Тарифы на проезд такие же.
Оплатить проезд можно картой «Тройка» или купить билет в кассе. А еще на турникетах работает Эпл-пэй и Самсунг-пэй. Оплачивайте проезд, приложив телефон к считывателю, — с карточки спишется 44 Р.
Наземный транспорт
Для кого: для тех, кому далеко идти
Сколько стоит поездка: 40—57 Р
Посмотреть расписания маршрутов: на сайте Мосгортранса
В наземном транспорте ориентироваться сложнее, чем в метро: в городе 800 маршрутов автобусов, троллейбусов и трамваев. А пункт назначения не всегда в пешей доступности от метро. Я езжу на наземном транспорте каждый день — добираюсь от дома до станции метро.
Когда еду в незнакомое место, уточняю у того, к кому еду, маршрут нужного автобуса или троллейбуса и как называется остановка, на которой выходить. А еще узнаю, из какого выхода выйти из метро, чтобы не заблудиться и не уехать в другую сторону.
Если спросить дорогу не у кого, используйте приложение «Яндекс.Транспорт» или прокладывайте маршрут в «Яндекс.Картах» — приложения покажут, где выйти и на каком автобусе доехать до нужного адреса.
Для проезда на наземном транспорте лучше пользоваться картой «Тройка», но если ее нет, билет можно купить в кассе метро или у водителя за 57 Р. Еще билеты продаются в наземных кассах или специальных автоматах у остановок. Но кассы и автоматы есть не везде и часто не работают.
В кассах и автоматах можно расплатиться наличными или карточкой. А в автобусах, троллейбусах и трамваях стоят новые валидаторы с функцией бесконтактных платежей — оплачивайте проезд, приложив карточку или телефон. При таком способе оплаты проезд обойдется в 44 рубля.
Раньше в Москве были маршрутные такси, но в 2020 году их практически не осталось. Вместо них ездят синие микроавтобусы — там действуют те же тарифы, что и на остальном наземном транспорте.
Наземный транспорт работает круглые сутки — действуют 13 ночных маршрутов. Если не успели на последний поезд метро, до дома все равно доберетесь.
Карта «Тройка»
Для кого: для тех, кто ездит каждый день
Сколько стоит: 50 Р
Тарифы: на сайте «Тройки»
Для поездок на общественном транспорте купите карту «Тройка» — без нее в Москве никак. Сэкономите и деньги, и время: это дешевле, чем покупать билет у водителя автобуса, и не придется стоять в очереди в кассу метро.
Если редко пользуетесь общественным транспортом, «Тройка» будет работать как электронный кошелек для оплаты проезда: за 1 поездку спишется 40 Р. А если в течение 90 минут делаете пересадки — то 62 Р за 1 поездку на метро или МЦК и сколько угодно поездок на наземном транспорте в пределах этого отрезка времени. Например, моя теща раз в полгода приезжает в Москву и ездит только от вокзала до нашего дома и обратно. Она положила на карту 500 Р — деньги хранятся пять лет, и на этот срок вопрос покупки билетов для нее закрыт.
Если планируете ездить каждый день, лучше перейти на тариф «Единый» и оплатить проездной на 60 поездок или на 30, 90 или 365 дней. Например, безлимитный проездной на три месяца стоит 5430 Р. А годовой безлимитный проезд обойдется в 19 500 Р.
За оформление «Тройки» возьмут залог 50 Р — в любой момент карточку можно сдать и получить залог обратно. Максимальная сумма пополнения — 3000 Р, а положить деньги на карту можно в кассах метро, наземного транспорта и аэроэкспресса, на сайте transport.mos.ru, в приложениях банков Тинькофф, Сбербанк и Альфа-банк и даже через смс.
Обратите внимание, что удаленно пополняется именно электронный кошелек — оплатить проездной можно только через кассу. Однажды я пополнил карту через сайт, а потом узнал, что перезаписать тариф «Кошелек» на «Единый» нельзя. Из-за разницы тарифов я потерял 500 Р.
«Тройка» действует в метро, в наземном транспорте, на МЦК, на аэроэкспрессе и в пригородных электричках. А еще картой можно оплатить прокат велосипедов, посещение зоопарка и музеев.
Как добраться до Красной площади
Сохраните эту инструкцию, чтобы не растеряться в незнакомом городе и бюджетно добраться до Кремля.
От аэропорта Внуково. Сесть на аэроэкспресс до Киевского вокзала — 500 Р. На вокзале спуститься в метро на станцию «Киевская» Арбатско-Покровской линии (синяя ветка) — 40—57 Р. Выйти на третьей станции — «Площадь Революции».
От аэропорта Шереметьево. Сесть на аэроэкспресс до Белорусского вокзала — 500 Р. На вокзале спуститься в метро на станцию «Белорусская» Замоскворецкой линии (зеленая ветка) — 40—57 Р. Выйти на третьей станции — «Театральная».
От аэропорта Домодедово. Сесть на аэроэкспресс до Павелецкого вокзала — 500 Р. На вокзале спуститься в метро на станцию «Павелецкая» Замоскворецкой линии (зеленая ветка) — 40—57 Р. Выйти на второй станции — «Театральная».
От Казанского, Ленинградского и Ярославского вокзалов. Спуститься в метро на станцию «Комсомольская» Сокольнической линии (красная ветка) — 40—57 Р. Выйти на четвертой станции — «Охотный ряд».
От Курского вокзала. Спуститься в метро на станцию «Курская» Арбатско-Покровской линии (синяя ветка) — 40—57 Р. Выйти на следующей станции — «Площадь Революции».
Если вы собираетесь в Москву, почитайте, куда точно стоит заглянуть:
понимаю, что статья для туристов, но нельзя писать про московский транспорт и не упомянуть каршеринг...
А что из домодедовского аэропорта обычные электрички за ~138р исчезли?
Артем, нет. Тут про них просто не упоминают. Тоже пользуюсь, раз в час ходят. Очень удобно и значительно дешевле.
1. Поездка по Тройке успела подорожать? Вроде 38 была недавно, 42 по банковской карте у турникета метро.
2. Несколько приложений такси имеет смысл ставить и потому, что они сканируют наличие друг друга на телефоне и предлагают скидку, если установлены приложения конкурентов.
Извините, конечно, но это не гид, а какая-то довольно поверхностная статья, где часть довольно важного вообще не упомянута (мцд, электрички, каршеринг, велопрокат, областной транспорт), а что упомянуто, раскрыто как-то слабо и с неточностями.
1. «Наземный транспорт
Для кого: для тех, кому далеко идти» НЕТ! Магистральные, а тем более экспресс-автобусы вполне себе для поездки по всему городу, и не нужно спускаться под землю, можно смотреть в окошко. Из Строгино чаще всего еду в центр на трамвае + 904 экспрессе, по времени даже чуть быстрей, чем метро
2. У вас неактуальная схема ночных автобусов, по вашей же ссылке уже другая
Аэроэкспресс тоже можно оплатить бесконтактной банковской картой на турникете, заранее билет не обязательно покупать.
Про многострадальные МЦД ничего не написали. Может они и не очень нужны туристам, но МЦД обозначены на схеме метро и в Яндекс.Метро, и знать что это такое не повредит
Dinara,
1. Такси не вариант, агрегаторы адски поднимают цены в час пик + неизвестное время в пути
2. велосипед/бег норм вариант но приходить вспотевшим на работу каждый день не круто, да и зимой это все отменяется
3. своя машина тупо дорого и такая же непредсказуемость
4. электричка + метро, это вообще днище вся жизнь в дороге
не реклама, открыл тут вместо Яндекса - inDrive - дешевле чем Яндекс Эконом на 20-30%. Правда нельзя вызвать норм машину, сами шоферы - 90% те же водители Яндекс Эконома с бывшего СНГ. Общался с таксистом в Сочи, он сказал что эти ребята inDrive зашли 2 года назад, сказали вначале водителям бесплатно, но потом будут брать комиссию - но вот уже два года с них ничего не берут и видимо поэтому и дешевле Яндекса.
тьфунатебя, Индрайв берет в Москве с водил 7,5% комиссии. У Яндекса и Ситимобил доходит до 30%. То есть при цене яндекса в 500 рублей за поездку, водила получит в индрайве на руки ровно столько же при вашей цене в 380 р за поездку. Профит!
Яндекс пользовать почти перестал. Только для экстренных поездок, когда важна скорость подачи. Для всего прочего индрайв. Причем наличные тут не обязательны - можно платить с карты по номеру мобилы водителя, причем не обязательно со сбера. С тинькова на сбер так же норм, без комиссии.
Ситимобил воообще уху ел! Машин у них все меньше, поэтому цены все выше. Когда Яндекс лупит цену в 500 р, там где обычно 350, у сити может цена прыгать под 800!
Существуют агрегаторы агрегаторов такси, например compare taxi. Стоило бы добавить в раздел про такси.
Dinara, если бы мог работать на дому я бы минимум на 4 месяца из Москвы уезжал
Какая-то откровенная реклама недешёвого Аэроэкспресса. Если ехать одному, то можно прекрасно и гораздо дешевле добраться на автобусах. Исключения разве что: пробка на Ленинградке в час пик (мне однажды не повезло и в субботу утром), однако, недавно запустился экспресс, который едет по платной дороге; и очень редкие городские рейсы в то же Шереметьево в районе 23 часов (экспресс ходит до 21).
Краткая справка:
Внуково: автобусы 911 до м. Саларьево и 611, 611с до м. Тропарёво и Юго-западная
http://www.vnukovo.ru/transport/bus/
Домодедово: автобус-экспресс 308 до м. Домодедовская 92 ₽ (73 ₽ 60 коп. при оплате картой) по социальному автобусу раз в 15–20 минут, есть также маршрутки/коммерческие автобусы 150 ₽ (135 ₽ при оплате картой), социальный автобус стоит чуть подальше их.
https://www.dme.ru/transport/bus/
Шереметьево: автобус-экспресс до Ховрино 150 ₽ (7:30–21:00), городские автобусы до м. Речной вокзал и Планерная, а также ночные автобусы.
https://www.svo.aero/ru/htgt/to-sheremetyevo/public-transport
Также в Шереметьево есть своё «метро» между терминалами (бывшие Шереметьево 1 и 2). Может оказаться быстрее чем объезжать терминалы на автобусе или ехать длинным маршрутом, и незачем платить таксистам, если вдруг понадобилось на другой терминал.
Такси до конкретной точки не слишком далеко от аэропорта также может оказаться выгоднее/быстрее чем аэроэкспресс, учитывая время ожидания.
Статья довольно поверхностная и с неточностями. Например: в час ночи переходы между станциями метро не закрываются, а просто останавливаются экскалаторы. Если вы успели зайти до часа ночи, то практически всегда успеете доехать куда вам нужно. Исключения могут составить поездки из одного конца города в другой. Но если вы зашли в метро в час ночи в центре, то всегда без проблем доберётесь до нужной станции.
Ещё, если вы хотите добраться на аэроэкспрессе дешевле, то попробуйте найти попутчиков и взять билет «группа» за 1100р. на 4 человек, это будет дешевле чем парный за 900р.
По такси: я довольно много езжу на такси и хочу предостеречь от Яндекс.Такси на тарифах ниже комфорт плюс. На экономе и комфорте велик шанс, что к вам приедет ушатанная машина с вонючим водителем, со мной такое было не один раз. Водители же будут слабо говорящие по-русски. Водитель, взявший другой заказ, тоже не редкая ситуация, в этом случае он будет рассказывать сказки про глюк системы и просить отменить заказ.
При этом Яндекс.Такси в других городах это совершенно другая история, там все намного лучше.
Gett в той же ценовой категории но дрючит своих водителей гораздо сильнее, за счёт чего шанс наткнуться на подобные неприятности гораздо ниже, но все же есть.
Ничего не сказано про ситимобил, а у него гораздо ниже тарифы при поездке Москва-Подмосковье. Цена из аэропорта будет примерно такая же как у гетт и яндекса, но при этом класс машины может быть повыше за счёт более старого автопарка. Ещё у ситимобил бывают промо из аэропортов, внимательно смотрите на рекламу при выходе из аэропорта.
Constantin, на Комфорт + денег не напасешься)
У меня было 3 эффективных схемы за все время жизни в Москве.
1. Когда жил в 30 минутах пешком от метро то схема была такси до метро + метро. Это было время когда яндекс захватывал рынок и такая поездка стоила 100 руб
2. 15 мин пешком плюс метро, это то что сейчас решение компромиссное, но удобное
3 1 час пешком до работы, делал так когда худел позволяет получать необходимую нагрузку без допусилий
Ни одна другая схема(электрички, велик, такси, работа из дому) не прижились из-за моря скрытых проблем
Надеюсь, кто-нибудь напишет такое же, но про Питер.
Roman, на андройдах есть
"удаленно пополняется именно электронный кошелек — оплатить проездной можно только через кассу." Каждый месяц заряжаю поверх электронного кошелька проездной Единый на 30 дней через приложение "Мой проездной" от ВТБ (Android с NFC), там вообще любой билет можно записать на тройку и не надо даже к желтому валидатору потом прикладывать.
Ксения, или через официальное приложение Мосметро, правда, тоже только на Android с NFC.
На аэроэкспресс лучше договориться с несколькими людьми около касс и взять на четверых билет за 1100 р.
Есть приложение сравнитакси: оно показывает сколько поездка между двумя точками будет стоить в разных такси и каршеринге
«Расписание, тарифы и табло аэропортов смотрите на сайте аэрокспресса» — поправьте слово, пожалуйста