Как мозг обманывает: 4 типичные ошибки восприятия
Человеческий мозг способен на удивительные вещи.
Он может обрабатывать большие объемы информации и решать сложные задачи. Но все же он несовершенен и регулярно совершает ошибки.
Люди редко отдают себе в этом отчет: кажется, что мы абсолютно объективны, хотя на наше восприятие реальности влияют искажения памяти и внимания, зрительные и слуховые иллюзии. В этом материале разберем типичные обманы мозга и расскажем, как они могут повлиять на наши финансы.
Зрение не передает реальный размер вещей
Зрение — один из главных источников информации для человека. Однако даже оно работает не идеально. Ощущения могут казаться правдивыми, но при этом не воспроизводить реальность в точности.
Некоторые оптические иллюзии известны еще с древних времен. Одна из них — иллюзия Луны. Она кажется больше, если находится над горизонтом, и меньше, если находится в зените. Дело в том, что при взгляде на Луну над горизонтом мы сравниваем ее с другими объектами: зданиями или деревьями. А в тот момент, когда спутник находится высоко в небе, мозгу не с чем сравнить его размер, и он кажется меньше.
Еще одна иллюзия, возникающая из-за попыток мозга сравнить расположенные рядом предметы, — иллюзия Эббингауза. По центру расположены круги одинакового размера. Однако круги, находящиеся рядом, вводят наш мозг в заблуждение. В результате наблюдателю кажется, что центральный круг справа больше.
Исследователи считают, что иллюзия Эббингауза не одинаково действует на людей. Например, зрение маленьких детей меньше подвержено этой ошибке — вероятно, из-за того, что они еще не обладают способностью воспринимать контекст так же хорошо, как взрослые.
Это показал эксперимент ученых, в котором участвовал 151 ребенок в возрасте 4—10 лет и 24 взрослых. Для исследования классический вид иллюзии немного изменили: центральные круги в ней незначительно различались по размеру. Всем участникам показывали серию изображений и просили указать на изображение, где центральный круг был крупнее. Выяснилось, что с этой задачей гораздо лучше справляются дети, в особенности те, кто младше семи лет.
Как на этом зарабатывают. Несовершенствами восприятия могут пользоваться маркетологи. Один из способов ввести покупателя в заблуждение — упаковать товар хитрым способом.
К примеру, крем может продаваться в банке, которая на первый взгляд выглядит обычной. Покупатель, который ожидает увидеть внутри стандартное количество продукта, может оказаться неприятно удивлен — крема в упаковке будет меньше из-за толстых стенок. То же самое в ресторанах.
Некоторые из них используют тарелки поменьше, чтобы размер порций казался более внушительным. А еще важна упаковка блюд, которые часто берут вместе. Стандартная тарелка будет казаться большой на фоне крошечной емкости с соусом.
Новая информация меняет воспоминания
Даже если вы можете похвастаться хорошей памятью, наверняка не все ваши воспоминания верны. Дело в том, что они не статичны и постоянно немного изменяются под воздействием новой информации, но человек продолжает воспринимать их как реальные.
Эту гипотезу проверила психолог Элизабет Лофтус в ходе эксперимента с участием ста студентов Вашингтонского университета. Их разделили на две группы и продемонстрировали серию слайдов с изображением автомобильной аварии: на фотографиях было показано, как красная машина подъехала к перекрестку и сбила пешехода. На одном из слайдов также появлялся автомобиль зеленого цвета — он просто проезжал мимо.
Затем респондентов опрашивали о том, что они запомнили, но половину студентов исследователи намеренно ввели в заблуждение. Исследователи спросили, заметили ли участники эксперимента багажник для лыж на крыше проехавшей мимо синей машины — хотя на фотографии эта машина была зеленой.
В конце эксперимента студентам задали вопрос, какого цвета был автомобиль, проезжавший место аварии. Студенты, которых намеренно ввели в заблуждение, начали путаться: почти 50% «вспомнили», что автомобиль был синим. А те, кому ученые ничего не говорили о синей машине, справились с тестом относительно хорошо — 37 человек из 50 сказали, что машина была зеленой.
Память может подводить людей не только тогда, когда речь идет о мелких деталях. Ложными могут быть и воспоминания о детстве. Это продемонстрировал еще один эксперимент Элизабет Лофтус, в котором участвовали 24 человека в возрасте от 18 до 53 лет и их семьи.
Сначала ученые попросили родственников рассказать о трех событиях из детства респондентов, а затем участникам дали прочитать краткое описание этих случаев. Но к трем историям, произошедшим в реальности, исследователи добавили одну вымышленную — о том, как участники эксперимента заблудились в торговом центре. Некоторые респонденты, уверенные в том, что историю о торговом центре помнят их близкие, поверили в ее реальность и даже начали вспоминать дополнительные детали. Например, одна женщина заявила, что смутно помнит милую пожилую даму, которая пыталась ей помочь.
Анализ восьми исследований показал, что в 30% случаев ученым удавалось сформировать у участников экспериментов воспоминания о событиях, которых на самом деле не было.
Как на этом зарабатывают. Бренды могут создавать ложные воспоминания, чтобы формировать тесную связь с потребителем и вызывать ностальгию.
В известном эксперименте людям, посещавшим в детстве Диснейленд, показали поддельный «старый» рекламный ролик парка развлечений. В нем был Багз Банни — в реальности этого не могло быть, потому что это персонаж другой мультипликационной студии, Warner Brothers. Тем не менее 16% участников эксперимента после просмотра видео «вспомнили», как встретили Багза Банни во время своего визита в Диснейленд. Большинство из них говорили, что пожали ему лапу или обняли его. Но были и те, кто якобы услышал от него коронную фразу: «В чем дело, Док?».
Самый большой эксперт в подобного рода манипуляциях — «Кока-кола». В слепых исследованиях большинство людей предпочитают «Пепси», а не «Колу». Но если они знают, какой напиток пьют, то, как правило, выбирают «Кока-колу»: при мыслях о ней у них активируются области мозга, ответственные за воспоминания. Это заслуга маркетинга «Кока-колы» — у многих газировка ассоциируется с детством, Новым годом и временем, проведенным с семьей.
Иногда люди не видят очевидного
Наверняка с вами такое случалось: навстречу идет знакомый, а вы его не замечаете, пока он с вами не заговорит. Так происходит потому, что внимание человека избирательно. Фокусировка требует ресурсов, которых не всегда хватает на другие детали.
С этим связан так называемый феномен слепоты по невниманию. Как показывают исследования, люди, сосредоточенные на какой-то задаче, могут не обращать внимания на происходящие вокруг события, даже если эти события очень странные. В 1999 году ученые из Гарварда собрали группу добровольцев — 228 студентов и попросили их посмотреть видео, в котором две команды бросали друг другу баскетбольный мяч. В процессе участники должны были сосчитать количество бросков.
Примерно в середине ролика появлялся человек в костюме гориллы — причем он находился в кадре несколько секунд, стучал руками по груди, а затем уходил. Результаты показали, что почти половина участников даже не заметили гориллу, хотя большинство правильно посчитали пассы.
В другом эксперименте группа американских ученых проверяла, как сильно человека отвлекают разговоры по телефону во время прогулки. Они организовали наблюдение за прохожими около Университета Западного Вашингтона.
В центре университетской площади по заданию исследователей ездил клоун на одноколесном велосипеде. Он был в фиолетово-желтом костюме, больших туфлях и с ярко-красным носом. Исследователи опрашивали пешеходов, которые прошли мимо клоуна. Самыми невнимательными оказались те, кто говорил по телефону, — всего четверть из них заметила, что на площади происходило нечто странное.
Авторы работы подчеркивают, что в некоторых случаях использование телефона может быть опасным. Например, когда человек находится за рулем, переходит дорогу или когда собирается что-то оплатить.
Как на этом зарабатывают. Ограниченность человеческого внимания часто используется при онлайн-продажах. Один из самых распространенных темных паттернов интернета — это незаметные галочки, то есть автоматическое согласие на покупку дополнительных товаров и услуг. Покупатель занят выбором товара или введением собственных данных и не обращает внимание на мелкие детали — и так незаметно увеличивается его чек. Так что при покупках онлайн важно не отвлекаться — так выше шансы не купить лишнего.
Чувства могут смешиваться
Иногда ощущения из нескольких систем восприятия смешиваются. Тогда люди могут увидеть цвета звуков или, например, ощутить форму кофе. Это явление называется синестезией и, по подсчетам исследователей, встречается у 2—4% людей. Самый распространенный вид синестезии — графемно-цветовая. В этом случае синестетики видят цвета различных символов — например, букв.
Ученые предполагают, что отчасти синестезия связана с наследственностью, при этом некоторые ее формы можно натренировать. В одном из экспериментов участвовали 14 студентов. Пять дней в неделю на протяжении более чем двух месяцев они выполняли упражнения, которые должны были приучить их ассоциировать 13 букв с определенными цветами. К примеру, в одном из заданий участникам показывали квадрат, окрашенный в один цвет. Ниже были расположены 13 букв, и задачей студентов было как можно быстрее дотронуться до буквы, которая связана с представленным цветом.
В середине обучающего этапа и после окончания тренировок студентов протестировали. 9 из 14 участников отметили прогресс. Один из студентов, к примеру, сообщил, что стал видеть буквы Е на вывеске в кампусе, окрашенными в зеленый цвет. Обучение не превратило студентов в настоящих синестетиков, эти эффекты сохранились недолго — уже через три месяца после завершения исследования большая часть ассоциаций у студентов исчезла. Однако их работа указывает на возможность обучения синестезии.
Как на этом зарабатывают. Синестезия может использоваться и маркетологами. Как показывают исследования, реклама, в которой задействованы сразу несколько органов чувств потребителей, делает продукт более запоминающимся и позволяет выстроить большее количество ассоциаций с товаром.
К примеру, та же «Кока-кола» ассоциируется с красным цветом, с шипением только что открытой бутылки газировки и с полным подарков грузовиком, украшенным иллюминацией. Увидев и услышав что-то похожее, многие почувствуют пузырьки колы во рту и захотят купить бутылочку.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine.