Случаются ситуации, когда ребенок не дает о себе знать и ни в школе, ни у друзей и родственников его нет.
Надеемся, эта статья никогда вам не понадобится. Но все же нужно знать, что делать, если ребенок пропал.
Шаг 1
Позвоните в полицию
Сделайте это как можно быстрее. Обычно родственники пропавшего ребенка начинают искать телефоны моргов и больниц и обзванивают их. Делать этого не нужно, чтобы не потерять время. Вместо этого наберите 112 и сообщите о пропаже ребенка в полицию.
Сотрудники полиции сами свяжутся с моргами и больницами. У них есть и телефоны этих учреждений, и полномочия, чтобы получить информацию о поступивших больных.
Вам в разговоре с полицией нужно сообщить следующее:
- имя ребенка, его возраст;
- адрес проживания, место учебы;
- время исчезновения. Если точное время вам неизвестно — можно сказать приблизительно: например, во второй половине дня, когда возвращался из школы;
- во что был одет. Опишите одежду как можно подробнее.
После вашего звонка дежурный сориентирует наряды патрульно-постовой службы в том районе, где ребенок пропал. Возможно, в этом районе увеличат число сотрудников полиции.
Шаг 2
Отправьтесь в отдел полиции
Место регистрации и проживания роли не играют. Даже если ребенок пропал, когда вы гостили в другом городе, — нужно поехать в ближайшее отделение.
Заявление у вас и по телефону примут, и работа по нему начнется немедленно. Но есть сведения, которые по телефону передать не получится: например, фотографию пропавшего ребенка. Поэтому захватите ее с собой в отделение. Желательно, чтобы фотография была свежей и четкой.
Постарайтесь предоставить фотографию не только на бумаге, но и в электронном виде. Так ее можно будет отправить на телефоны тем сотрудникам, которые несут службу на улице, и они будут знать, кого искать.
В полиции вам придется написать заявление. Это обязательно — без заявления у сотрудников полиции будут связаны руки.
Не все сотрудники полиции добросовестные. Иногда в такой ситуации они говорят: «Мы вот три дня должны подождать и только потом у вас заявление примем. А пока мы так человека поищем, без заявления, — вдруг он сам найдется».
Это неправда. Есть инструкция о порядке рассмотрения заявлений об исчезновении граждан. В ней сказано, что сообщение о пропавшем без вести принимают и регистрируют сразу, в момент обращения. Причем если родственники пропавшего не приложили к нему фотографию — это не основание для отказа. Фото можно и позже предоставить.
По заявлению возбудят уголовное дело по статье 105 УК РФ — убийство. Не стоит пугаться — это не значит, что ребенок погиб.
Убийство — тяжкое преступление, и у полицейских при работе по этой статье максимальные полномочия. Для розыска можно привлечь все силы и средства, которые есть в наличии, — например, вызвать сотрудников из отпусков и работать без выходных.
Если ребенок найдется целым и невредимым — уголовное дело прекратят. Либо переквалифицируют по другой статье УК, если с ребенком все же что-то случилось. Закон это позволяет.
А без заявления никакого уголовного дела не будет, и вся работа сотрудников полиции будет зависеть только от их желания.
Шаг 3
Найдите помощников
Исчезновение ребенка — обычно резонансное событие. Правоохранительные органы бросают все и ищут потерявшегося. Но помощь лишней не бывает.
Чаще всего в желающих нет недостатка — многие считают своим долгом помочь. Поэтому постарайтесь быстро распространить информацию о ребенке. Можно сделать это самостоятельно в соцсетях, а можно обратиться за помощью к волонтерам. Например, в организацию «Лиза Алерт» или другие движения.
Важно выбрать не крупное волонтерское движение, а то, которое работает в вашем регионе. От тысячи волонтеров, которые живут в Москве, во Владивостоке помощи не будет — слишком далеко. А вот 10 волонтеров в вашем городе могут помочь.
В России нет законов и приказов, которые регламентируют взаимодействие добровольцев с полицией и МЧС при поиске людей. В результате работа организована нерационально: волонтеры и полицейские осматривают одни и те же места, опрашивают одних и тех же людей. Это не вина добровольцев, это их беда.
Поэтому для родителей потерявшегося ребенка есть один простой закон: как они организуют взаимодействие добровольцев с МВД и МЧС — так оно и будет работать. Либо остается надеяться на профессионализм добровольных поисковиков. Законы и нормативные акты деятельность добровольцев не регламентируют. Поэтому лучше постоянно поддерживать контакт и с руководством поисковиков, и с полицией — передавать им данные о ходе поисков.
Шаг 4
Быть на связи с полицией
Предоставляйте правоохранительным органам все, что они попросят, как можно быстрее. Попросить могут свежие фотографии или вещи ребенка — иногда они нужны для анализа ДНК или для собаки-ищейки. Еще полицейским может понадобиться компьютер, телефон ребенка и детализация звонков.
Постоянно интересуйтесь ходом поисков. Возьмите телефон следователя и регулярно ему звоните.
Извините, конечно, но концовка выглядит очень скомканной. А ссылки на статьи с рекламой икеи и других интернет-магазинов выглядят немного цинично.
Абзац со ссылками какое-то издевательство.
Если открыть главную ТЖ прямо сейчас, то можно увидеть такое: "Что делать, если пропал ребенок". И справа варианты: "Тратить деньги с умом и со вкусом", "Почитать дневники трат", "Выяснить, как погасить кредит", "Разобраться, как правильно вести бюджет", "Узнать зарплаты читателей".
Оставлю скриншот, что ли, а то завтра будут новые статьи и никто не увидит.
https://sun9-12.userapi.com/c205516/v205516007/2f869/awNTHVW4Noo.jpg
Если вы в Москве, не надейтесь на полицию, хотя и рбязательно выполните все что написано, ишите ребенка сами. Во-первых, в Москве всего две больницы, куда отвозят всех найденных детей и где они проходят карантин в течение недели перед тем как их отдадут в детприемник. Во-вторых, сами опросите милицию рядом с местом происшествия. В третьих, обращайтесь в добровольные поисковые организации, например, Аленту. У нас когда пропал ребенок, полиция его якобы искала, а он все два дня был в больнице, так как сам подошел к полицейскому и сказал, что потерялся и свое имя. А мы за эти два дня чуть с ума не сошли. Может полиция и ищет, но нашего искать не стала. Так что не бездействуйте.
В статье написано: "По заявлению возбудят уголовное дело по статье 105 УК РФ — убийство. Не стоит пугаться — это не значит, что ребенок погиб.". В инструкции об этом ничего не сказано, откуда такая информация?
Спасибо! Четко, лаконично, полезно. Надеюсь, никогда не пригодится. Но в дальнем уголке памяти держать эту информацию стоит