Еще 20—30 лет назад промышленные здания безжалостно сносили или превращали в офисы.
Сегодня объекты с прошлым приковывают внимание и становятся общественными пространствами: от фестивальных локаций до концептуальных кластеров. В этом тексте я собрала удачные реконструкции 2024 года со всей России. Они вписались в историческую застройку и стали новыми любимыми местами горожан.
Про какие реконструкции расскажем
Бутик-отель «Сомов»
Коротко: телепорт в атмосферу купеческой Казани 19 века
Где находится: Маяковского, 26
Подробнее: на сайте
Бутик-отель расположен в двухэтажном особняке 1852 года, который когда-то принадлежал дворянину и титулярному советнику Порфирию Сомову. За свою богатую историю здание успело побыть многоквартирным домом в 1920-х, офисом ЖЭКа в начале нулевых. Несмотря на запустение, особняк уцелел во время сноса ветхих строений в центре Казани в 2018 году. Помогли признание объектом культурного наследия и активность местных жителей.
Компании 1010 Hospitality, которая занималась проектом, удалось переосмыслить интерьер деревянной усадьбы и сохранить детали 19 века. Например, в процессе реставрации нашли гипсовый багет и обрывки кобальтовых обоев, которые украшали стены главного зала особняка Сомова.
Теперь в номерах отеля можно увидеть фрагмент 200-летнего сруба, филенчатые двери и буквально услышать восстановленную голландскую печь: новая плитка еще не осела, поэтому иногда потрескивает.
Чем заняться
👥 Познакомиться с историями людей, в честь которых названы номера отеля. Например, узнать о судьбе баронессы Жомини, которая занималась благотворительностью и возвела дворянскую богадельню на улице Ленина. Рассказы о героях — на экране интерьерного телевизора и на печатной открытке, которую можно взять на память.
🖼 Посмотреть работы студентов Казанского художественного училища. В каждой комнате — свой сюжет и картины, написанные на пленэрах в живописных локациях города.
📍 Прогуляться с аудиогидом «Околотки на перемотке». Компанию составит хозяин особняка Порфирий Сомов — вместе с ним вы перенесетесь в старую Казань и познакомитесь с прохожими: от парашютиста Древницкого, летавшего над Панаевским садом, до безымянного лихого велосипедиста — их, как оказалось, тогда не любили, как современных самокатчиков. Включить гида можно на сайте проекта.
АТС на Некрасова
Коротко: перспективное городское пространство «на каждый день»
Где находится: Некрасова, 3—5
Подробнее: на сайте
На культурной карте Петербурга появился новый четырехэтажный кластер — с коворкингом, гастрозоной и большими планами на будущее. Он находится в здании Некрасовского телефонного узла, который до 2024 года считали работой ленинградского конструктивиста Александра Никольского. В итоге оказалось, что проект выполнил менее известный архитектор Георгий Гурьев-Гурьевич.
Полное преображение пространства завершится летом 2025 — АТС пополнится контейнерным городком для шоурумов и спикизи-баров, кинотеатром, бьюти-коворкингом, лекторием и фитнес-клубом New Fit. Пока можно наведаться к арт-резидентам и на фуд-корт. А еще встретить пасхалки в разных зонах: ретробудки, телефонные аппараты, подлинный оттиск «АТС» на полу и лестницу, немного похожую на ту, что в доме Кандинского и Клее в Дессау.
Чем заняться
🔎 Отыскать арт-объекты на территории. От березовой рощи из ржавых труб до четырех колонн советского авангарда и конструктивизма. Есть даже самая узкая галерея — кирпичный проход с заложенными окнами и фотовыставкой Ленинградского рок-клуба.
🪩 Исследовать первый этаж кластера. Там можно поиграть в автоматы из 90-х, пообедать вьетнамским стритфудом, выпить настойку в средневековой лаборатории и просто хорошо провести время на диджей-сете или стендапе.
🎭 Записаться в коворкинг. Варианта два: спот от «Практик» с переговорками, кофе и печеньками и театральный — с арендой сцены для выступлений артистов, коллективов и других творческих людей.
Филиал Третьяковки
Коротко: путешествие от фабрики-кухни до дома искусства
Где находится: Ново-Садовая, 149
Подробнее: на сайте
Первый региональный филиал Третьяковской галереи открылся в Самаре весной 2024 года в здании Фабрики-кухни завода имени Масленникова. Это памятник конструктивизма, проект одной из первых российских женщин-архитекторов Екатерины Максимовой. После прежних арендаторов — бара, торгового центра и офисов — от величественной архитектуры практически ничего не осталось, а сама постройка пришла в упадок и была на грани сноса.
В сентябре 2018 фабрика-кухня заинтересовала Третьяковскую галерею — памятник решили отреставрировать и превратить в многофункциональный культурный центр. В результате смогли сохранить метлахскую плитку, фрагменты лепнины и лестницы в технике терраццо. В теплый сезон открывается крыша с прекрасным видом на Волгу. Отсюда же можно увидеть, что здание имеет форму скрещенных серпа и молота.
Чем заняться
🍽 Узнать все о фабрике-кухне. На экскурсии покажут артефакты, обнаруженные при реставрации здания, проведут по линии раздачи и расскажут истории предметов советского общепита.
📚 Стать частью «Клуба Третьяковки». Можно записаться на мастер-класс, поработать в коворкинге в книжной гостиной или послушать лекцию на арт-завтраке. А еще заглянуть в буфет «На вкус и цвет» и сувенирный магазин с лотами, которые не встретишь в столичной Третьяковке.
🔴 Посетить выставку «В круге цвета. Красный». И сравнить значение цвета на русских иконах, работах авангардистов и других художников 20 века. Также есть шанс оценить саунд-дизайн в залах — удачный дебют самарского филиала. Выставка идет до 30 марта 2025 года.
Кремлевский фуникулер
Коротко: возвращение транспорта и городского аттракциона
Где находится: рядом с Манежем и Часовой башней Кремля
Подробнее: на сайте
Канатная дорога, ведущая из Нижнего Новгорода в Бор, известна каждому туристу — летом в очереди к кабинкам можно простоять часами. Осенью 2024 года, спустя почти 100 лет, в городе снова заработал Кремлевский фуникулер. Тогда его называли элеватором. Он работал на водяной тяге и облегчал жизнь посетителям Всероссийской промышленно-художественной выставки.
Теперь любой желающий снова может прокатиться в ретровагончике и за 2 минуты добраться из кремля до Рождественской улицы или обратно. Кремлевский фуникулер будет работать круглый год и каждый день с 10:00 до 21:00, стоимость поездки в одну сторону — 200 ₽.
Чем заняться
🚠 Ощутить себя пассажиром конца 19 века. Правда, не с максимальной аутентичностью: в то время в вагонах было разделение на классы, и посередине салона стояла перегородка.
🌊 Полюбоваться видом на Стрелку. Это можно сделать со смотровой площадки Верхней станции фуникулера. А потом зайти внутрь, чтобы увидеть мультимедийную историю создания подъемника и разглядеть сохранившийся колодец сквозь стеклянный пол.
🏰 Изучить Нижегородский кремль. Пройти двухкилометровый круговой маршрут и заглянуть во все открытые башни, а затем проехать под кремлевской стеной обратно к улице Рождественской. Не переживайте: склон надежно укрепили при реставрации, так что фундамент крепости выдержит.
Ресторан «Юность у моря»
Коротко: ностальгический гастропроект в здании Морского вокзала
Где находится: Войкова, 1
Подробнее: на сайте
Морской вокзал — часть действующего порта и главный герой открыток из Сочи. Возрождение исторического здания началось при подготовке к Олимпиаде 2014 года: тогда все внимание было направлено на курортную инфраструктуру. Постепенно здание вокзала стали заселять бутики и модные заведения — их привлекало расположение и богатый интерьер в стиле сталинского ампира.
Ресторан «Юность у моря» заигрывает с ностальгией по старому Сочи. Во дворце со шпилем он занимает просторный зал с росписями на потолке, пышными люстрами и колоннами, украшенными майоликой. Из панорамных окон видны яхты, цветовая гамма выдержана в морском стиле: светло-аквамариновая обивка мебели и белые, как пена, абажуры.
Чем заняться
🗿 Рассмотреть скульптуры на вокзальной башне. Они олицетворяют времена года и стороны света. Для этого придется обойти здание со всех сторон: фигуры видно не так хорошо, как огромную звезду на шпиле. И не забудьте сосчитать всех дельфинов — говорят, на удачу.
🥘 Оценить эксперименты местного шеф-повара и бартендера. В меню — микс кавказских и азиатских блюд. Судя по отзывам, стоит попробовать хачапури с трюфелем, окрошку с васаби и кутаб с халвой.
Кофейня «Манна» в Понарте
Коротко: арт-пространство с христианской кофейней на месте пивного склада
Где находится: Судостроительная, 6/1
Подробнее: во «Вконтакте»
В 1850-е жители Кенигсберга съезжались к пивоваренному заводу «Понарт» в выходные. Теперь на его территории работают маркеты с локальными продуктами, фуд-споты и несколько кофеен. Спасибо реконструкции, которая началась в 2020 году: фасады и кровлю восстановили, отделку помещений обновили, а коммуникации усилили.
Процесс был непростым, так как здание пивоварни — сложное комбо архитектурных стилей от промышленной готики до конструктивизма. Это видно по сохранившимся переходам и кованым элементам.
В конце марта 2024 года команда, восстанавливающая церковь Анненкирхе в Петербурге, вместе с местными волонтерами организации «Хранители руин» и неравнодушными калининградцами провела субботник, чтобы очистить заброшенные помещения и подготовить к ремонту. Спустя несколько месяцев в Понарте открылась кофейня «Манна» и выставочный зал для проектов с современным взглядом на библейские сюжеты и христианским искусством.
Чем заняться
☕️ Выпить кофе на зерне от калининградских обжарщиков Coffee Factory. И купить христианский мерч, созданный прихожанами Анненкирхе. В ассортименте: кресты, стикерпаки с воодушевляющими надписями и ладан.
🍎 Посетить выставку «Сотворение» — современный взгляд на создание мира. До конца 2024 года можно успеть отдохнуть под Луной, погулять по Эдемскому саду с запретными плодами и увидеть секретный экспонат, который отец Евгений, настоятель Анненкирхе, привез из Китая.
🏭 Отправиться на экскурсию по Понарту. В программе: подъем на смотровую башню, спуск в подземный тоннель, разгадывание тайны ледника пивоварни и дегустация — выбор напитка зависит от вашего возраста. Билет стоит 600 ₽.
Бетонные сады
Коротко: городской парк, выросший из руин бетонного завода
Где находится: Карла Маркса, 18
Подробнее: на сайте
Постиндустриальный парк на месте недостроенного завода-призрака «Агрегат» в Воронежской области. До этого участок более 13 гектаров был складом бетонного мусора. Такие отходы утилизировать дорого и не очень экологично, поэтому архитектурное бюро Citizenstudio и компания «Новая земля», которые занимались проектом, решили использовать их в работе над новым общественным пространством.
В результате заброшенную территорию засадили кустарниками и превратили в «Бетонные сады» для жителей Острогожска. Теперь здесь есть спортивные зоны, площадки для выгула собак, место для пленэров, йога-поляна и точка наблюдения за звездами. А также большой павильон с амфитеатром, который возвели на оставшемся от завода фундаменте.
Чем заняться
🏗 Погулять в антураже стройки. Почти как в детстве, только легально и безопасно: неустойчивые железобетонные блоки убрали, остальные укрепили и превратили в ландшафтные и игровые объекты.
🤖 Устроить фотосессию в духе мультфильма «ВАЛЛ-И». Рыжеватое дерево уличной мебели и построек напоминает заржавевшую сталь, а торчащие из земли бетонные скелеты добавляют локации постапокалиптичности.
ЦСИ AZ/ART
Коротко: камерное пространство с искусством и музыкой в палатах 17 века
Где находится: Маросейка, 11/4, стр. 1
Подробнее: на сайте
Экспериментальная площадка AZ/ART открывалась еще в конце 2022 года и находилась в другой части Нарышкинских палат: вход был в переулке. Летом 2024 арт-пространство масштабировалось до центра современного искусства и переехало в помещение побольше и центральнее. Перед этим была проведена масштабная реставрация — за последние 400 лет палаты многократно перестраивались, внутри располагались школа, богадельня, сиротский дом, магазины и коммуналки.
Архитектурное бюро Office1234 смогло найти баланс между прошлым и настоящим: очищенные белокаменные своды рифмуются с дверьми из латуни, в старинные ниши транслируют мультимедийные работы. Сегодня в обновленном AZ/ART открыты музыкальный и выставочные залы, книжный магазин с объектами предметного дизайна, а также кофейня Smart Coffee Lab.
Чем заняться
🎻 Посмотреть выставку к 90-летию художника Владимира Яковлева. И остаться на концертную программу, вдохновленную его творчеством. А в кофейне ЦСИ можно отыскать стаканчики с работами современных авторов. Выставка продлится до 2 февраля, билет стоит 400 ₽.
🧱 Прикоснуться к истории Москвы 17 века. При входе в книжный магазин на полу разместили стеклянный планшет — за ним скрывается кладка, по которой москвичи ходили сотни лет назад. С внутреннего двора открывается вид на отреставрированный фрагмент фасада в стиле нарышкинского барокко.
Театр юного зрителя
Коротко: вторая жизнь старого советского театра
Где находится: проспект Махмуда Эсамбаева, 9
Подробнее: на сайте
Театр юного зрителя в Грозном преобразился после капитального ремонта. Команда студии Алексея Подкидышева сняла слой современной плитки и вернула фасаду исторический облик. Теперь по белой штукатурке с каннелюрами угадывается Дом инженерно-технических работников, в котором ТЮЗ располагался в 1930-е.
Более позднюю пристройку 1990-х годов обозначили бордовым цветом. Главный вход оборудовали пандусами и вновь перенесли на городской променад — бульвар Эсамбаева.
После реконструкции локацию трансформировали в общественное пространство: вместе с современно оснащенными театральными помещениями открыли библиотеку, кафе, коворкинг и выставочный зал.
Чем заняться
💡 Сходить на спектакль. Желательно с детьми, ведь в репертуаре — детские спектакли с яркими декорациями, в том числе кукольные постановки.
💠 Отыскать исторические детали интерьера. Например, фрагмент кирпичной кладки, мраморный пол и мозаичное советское панно, которое когда-то висело на подмосковной ткацкой фабрике. Вас наверняка впечатлят светильники зрительного зала: их нейтральный серый цвет меняется на яркий терракотовый в зависимости от освещения.
Лесной бульвар
Коротко: ландшафтная среда с эстетикой наукограда
Где находится: Лесной бульвар
Подробнее: на сайте
В разработке проекта Лесного бульвара участвовали жители Протвина. Концепция напрямую связана с подмосковным наукоградом: архитекторы использовали бетон, модернистские приемы и оригинальные шрифты 1960-х. Тематическую мозаику выполнили по эскизу местного уличного художника Ивана Найнти. Своеобразным дизайн-кодом стали навесы с отверстиями в виде геометрических фигур.
Главной задачей было превратить невзрачную проходную зону в пространство для комфортного времяпрепровождения вне зависимости от возраста. Так на бульваре появилась Площадь диалогов и музыки — с длинным столом, креслами и сценой для выступления музыкантов. За счет скалодрома, амфитеатра и сеток-лежаков удалось переосмыслить детский «Железный городок», на котором выросло не одно поколение протвинцев.
Чем заняться
🚶🏽♂️ Отправиться на променад по Лесному бульвару. С собой можно взять кофе в киоске, расположенном в начале маршрута.
♟ Зарубиться в шахматы с местными. На территории есть специальные столы, а также бетонная барная стойка, где пригодятся нарды, карты и другие командные развлечения.
🪨 Поиграть на Площади скульптур. C большими композициями из бетона можно фотографироваться, а еще здесь легко спрятаться — они стоят как в лабиринте.
Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod