
Когда я покупаю сыну новую игрушку, бабушки всегда спрашивают: «А она не китайская? По телевизору говорят, что китайские игрушки — самые вредные». Я не боюсь китайских игрушек, но решила разобраться, что на самом деле может навредить ребенку, а что нет — вдруг бабушки все-таки правы.
У меня получился список параметров, который помогает выбирать безопасные игрушки. Китай, кстати, оказался ни при чем: все зависит от производителя. Неважно, где именно он находится, — главное, чтобы его игрушки соответствовали техническому регламенту о безопасности.
Вот основные критерии безопасной игрушки.
Соответствует возрасту
Требования безопасности различаются для детей разного возраста. Чем ребенок младше, тем более вандалоустойчивым должен быть предмет: младенцы грызут, облизывают и кидают любые вещи, которые попадают им в руки.
У игрушки для детей младше трех лет все детали должны быть достаточно большими, чтобы ребенок не смог ими подавиться. А если игрушка мягкая и набита мелкими гранулами, пощупайте ее и проверьте, есть ли внутри дополнительный чехол: он не даст гранулам пробиться сквозь внешние швы.
Детям от трех до пяти лет нужна перекладина на качелях. Если ребенок младше — обязателен ремень для пристегивания.

Детям до десяти лет опасно покупать конструкторы, части которых нужно припаивать друг к другу. А настольные игры с плохо читаемым текстом могут испортить зрение, поэтому убедитесь, что буквы хорошо видны на цветном фоне и не слишком мелкие. Для этого возраста считается оптимальной высота шрифта 2,3 мм — это соответствует шрифту 10-го кегля, если набрать им текст в ворде и распечатать.

Отдельные параметры можно уточнить только в лаборатории: например, не слишком ли интенсивный у игрушки запах и допустимое ли количество микроорганизмов на ней содержится. Это должен проверить производитель еще до того, как игрушка окажется на полке, — и в соответствии с результатами указать, для какого возраста игрушка подходит.
Информация о возрасте должна быть на упаковке — это либо надпись на русском языке, либо специальная пиктограмма. Или всё вместе. Даже если игрушка кажется младенческой, не закрывайте глаза на предупреждения: возможно, она вызывает раздражение, если ее облизывать, или содержит мелкие детали, которые легко оторвать.

Безопасный материал
Для детских игрушек подходят не все материалы. В некоторых случаях это очевидно — хрупкую стеклянную игрушку вряд ли подарят младенцу. Но не всегда.
Например, ввести в заблуждение могут ввести слова «натуральный» и «экологичный»: на самом деле, товары с такими характеристиками могут навредить. Под запрет для детей до трех лет попадают натуральная кожа и натуральный мех, потому что они могут вызвать аллергию. А из переработанных материалов — например, макулатуры, пластмассы или старой одежды — нельзя изготавливать вообще никакие игрушки. Исключение составляют только отходы производства, которыми никто не пользовался.
Если игрушка деревянная, на ней не должно быть червоточин и сучков — неровным материалом легко пораниться. Детям до трех лет не рекомендуют давать игрушки из резины, бумаги или картона: ребенок может откусить часть такой игрушки и подавиться.


Аккуратные детали
Некоторые игрушки состоят из нескольких деталей: например, разборные роботы-трансформеры или конструкторы. В этом случае важно убедиться, что места соединения деталей и каждая деталь по отдельности не поранят ребенка.
Вот что стоит проверить перед тем, как дать игрушку ребенку:
- края деталей гладкие и без трещин;
- острые концы гвоздей и шурупов спрятаны от ребенка, а головки не выступают над поверхностью игрушки;
- в игрушке с дверцами зазор между деталями не меньше 5 мм и не больше 12 мм в любом положении двери.
Обратите внимание на то, как сконструированы игрушки, в которые ребенок помещается целиком — например, детские вигвамы или палатки. В них обязательно должно быть окошко для вентиляции, а вот молнии и пуговицы запрещены: в экстренной ситуации это помешает ребенку выбраться.



Не слишком громкая
Слишком громкие звуки могут навредить детскому слуху. Хорошо, если уровень громкости можно регулировать, но обычно такой функции нет — поэтому некоторые родители заклеивают динамик несколькими слоями изоленты, чтобы хоть немного убавить звук.
Информацию о децибелах редко размещают на коробке, поэтому опирайтесь на свои ощущения. Вот ориентиры, которые в этом помогут:
- Для ребенка младше трех максимальный уровень звука игрушки — 70 дБА. Так мы слышим громкий разговор.
- Для детей от трех до шести лет допустимы звуки до 75 дБА: это соответствует громкости смеха.
- Детям старше шести лет можно покупать игрушки, которые шумят, как пылесос: до 80 дБА.
- Звук выстрела игрушечного пистолета не должен превышать 90 дБА: с такой громкостью работает перфоратор.

Разрешена к продаже в России
В идеальной России у всех игрушек в каждом магазине есть сертификат соответствия. Этот документ гарантирует, что игрушка проходила испытания: если ее качество подтвердилось тестами, на упаковку наносят знак ЕАС.
Чтобы убедиться, что знак напечатан правомерно и не вводит покупателей в заблуждение, попросите товарно-сопроводительную документацию: в ней указан номер сертификата, срок его действия и орган, который этот сертификат выдал. С помощью этих данных вы можете проверить подлинность бумаги на сайте Росаккредитации.
А вот покупать игрушки, которые изготавливают на дому без всяких бумаг, бывает опасно: мастера могут не знать о аллергичности или токсичности используемых материалов, а тесты, которые бы это обнаружили, никто не проводил.

Эти статьи интересны всем, а родителям — жизненно необходимы:
21.10.19, 20:27
Смотрю, чтобы отсек с батарейками зашуруплен был.
По поводу рукодельниц, меня приятно поразила одна девушка, делающая грызунки/бусы из силиконовых бусин. Она не пожалела денег и времени, заморочилась и отсертифицировала свою продукцию!
14.09.21, 11:57
На стоимость, качество, и чтобы не была музыкальной. Игрушки с музыкой придумал сам дьявол :)
21.10.19, 15:13
К слову, тут в соседней теме возмущались ценами в отечественных магазинах, мол заказать за границей дешевле. Скупой платит дважды.
27.10.19, 14:13
Если вы милеонеры то можете выберать перевыберать а я своим покупаю самые дешовые игрушки из фикспрайса,потому что у нас бабла нет.
16.11, 14:55
Igor, грамотности, видимо тоже. "Миллионеры" - от слова миллион. "Выбирать "и "перевыбирать" пишутся через и так, как это корень с чередованием ( в школе это проходят в 5 классе). Со словом "дешёвый" ситуация тоже очень простая: суффикс ёв, программа середины 5 - начала 6 классов. Перед союзом а тоже стоит запятая.
Насчет ваших взглядов, не согласна: дешёвые игрушки, как правило содержат некачественный материал, что вредит детям.
А, да! Вам следует повторить школьную программу за всю учебу, а то мой 8-летний знакомый напишет лучше. Стыдитесь!
11.05.20, 17:40
Я как молодая мама-первенца прочитала большое количество о безопасности игрушек. Сейчас нужно с умом подходить к покупке, и покупать сертифицированные игрушки)) даже и дешевые игрушки можно выбрать с хорошим качеством.Можно и самим сделать ) Спасибо за ваши советы.
07.08.22, 14:40
На что вы смотрите, когда выбираете детские игрушки? - на состав матерьяла, на запах и на ощущения от прикосновения к игрушке, на возрастной критерий и на страну производителя