Что делать, если ребенок зависает в гаджетах: 6 сове­тов детского психолога
Дети
7K
Иллюстрация — Катя Яловецкая

Что делать, если ребенок зависает в гаджетах: 6 сове­тов детского психолога

22
Аватар автора

Ирина Воробьева

детский психолог

Страница автора
Аватар автора

Юлия Скопич

убедила, что «Лего» не менее увлекательно, чем «Майнкрафт»

Страница автора

Иногда кажется, что кроме игр на телефоне и роликов в «Ютубе» ребенку ничего не интересно.

В России санитарные нормы запрещают пользоваться гаджетами до 6 лет, а в 9—10 лет разрешают заниматься чем-то на планшете не более 1,5 часа в день  . Но в реальной жизни дети иногда сидят в телефоне часами. Расскажу, как в этом случае вести себя родителям.

Рассылка о том, как растить детей
Советы только для родителей — в вашей почте раз в неделю. Бесплатно
Совет № 1

Оставляйте время для свободной активности и общения со сверстниками

Согласно моим наблюдениям, обычно дети проводят в гаджетах много времени, когда переутомляются, потому что интернет — наиболее простой способ расслабиться. Особенно часто переутомление оказывается причиной, если речь идет о детях 7—12 лет. Как правило, они не только перегружены в школе, но и посещают дополнительные занятия.

Их расписание настолько плотное, что просто не остается свободного времени. Прогулка до детского сада за младшим ребенком тоже не расслабляет, даже если по пути вы заходите на детскую площадку. Ведь ребенок по-прежнему зависит от расписания: играет на площадке, которая находится по пути, и проводит там определенное количество времени, часто — без сверстников.

Свободное время означает, что ребенок должен иметь возможность самостоятельно решить, чем заняться. Не обязательно чем-то полезным вроде чтения или рисования, он может просто изучать игрушки в ящике. Но важно, чтобы свободного времени было не менее 2,5 часа и оно включало в себя общение с друзьями.

Совет № 2

Выясните, не тревожится ли ребенок

Еще одна распространенная причина — тревога. Гаджеты помогают снизить ее и отвлечься. Тревогу могут вызывать высокие ожидания родителей и учителей, нагрузка, неуверенность в себе, недостаток качественного общения с родителями и сверстниками.

Когда ребенок чувствует себя уверенно, он спокоен, любопытен, отзывается на активности, которые ему предлагают взрослые, знает, чем заняться самостоятельно. А когда что-то идет не так — поведение меняется, и внимательный родитель сразу это видит.

Гаджет может быть способом справиться с тревогой. Поэтому важно не ругать ребенка, не стыдить и не винить, а спрашивать, чего ему не хватает, что беспокоит, и стараться проводить больше качественного времени вместе. Тогда выше вероятность, что ребенок выберет вас, а не гаджет.

Совет № 3

Не запрещайте гаджеты

Никто не ждет, что ребенок сам начнет держать ложку, чашку, правильно одеваться, обуваться, ходить на горшок. Этому учат родители. Они же должны научить ребенка взаимодействовать с гаджетами: пользоваться устройствами, различать опасные и безопасные ситуации в интернете, правильно выстраивать онлайн-коммуникацию.

Ограничивать ли время, которое ребенок проводит в интернете, во многом зависит от возраста. Так, до восьми лет у детей недостаточно развита воля и оторваться от игры может быть непросто. В этом возрасте я рекомендую не отдавать гаджет в свободный доступ, ставя родительский контроль. А давать устройство ситуативно, для решения конкретных задач. Например, просмотра мультфильма или изучения какого-то приложения.

После восьми лет контролировать время пребывания ребенка за гаджетом бесполезно, потому что так вы будете провоцировать его на ложь. А родительским контролем скорее испортите отношения, подорвав доверие друг к другу. Зато в этом возрасте с ребенком можно договариваться.

Совет № 4

Показывайте личный пример

Дети многому учатся через подражание. Если ребенок видит регулярно читающих родителей, скорее всего, он и сам будет больше читать. А если после работы родители берут в руки гаджеты — усваивает, что это отличный способ отдохнуть.

Часто родители уточняют, что работают в интернете. Но важно не просто сказать, а показать ребенку, чем именно вы занимаетесь. Во-первых, это способствует сближению. Во-вторых, ребенок увидит, что в гаджете можно не только играть, но и работать, решать сложные задачи.

Совет № 5

Создавайте в жизни ребенка ситуации успеха

Одна из причин, по которой ребенок может залипать в гаджете, — проблемы в эмоционально-волевой сфере. Это значит, что мозгу трудно контролировать эмоции, что-то планировать, решать. Поэтому в обычной жизни ребенок начинает сталкиваться с огромным количеством неприятностей: ему постоянно делают замечания, у него ничего не получается, все кажется очень сложным и долгим.

Что делает гаджет? Он показывает, что можно быстро и без особых усилий получить положительный результат.

Соответственно, родителям можно подумать, как создать в жизни ребенка ситуацию успеха, чтобы он видел результат своих усилий. Это может выражаться не только в похвале и эмоциональной поддержке, но и в каких-то материальных вещах. Например, можно поставить дома фотографию с матча, где ребенок забил гол, или повесить на стену детский рисунок.

Совет № 6

Будьте проводником

Чтобы ребенку был интересен реальный мир, ему нужен медиатор, который все объяснит и направит. Такой проводник нужен даже взрослому. Приведу пример: если человек, не имеющий профессионального художественного образования, пойдет на выставку современного искусства, скорее всего, вернется оттуда в недоумении. А вот если он почитает книги, пообщается с теми, кто разбирается в этом направлении, — может заинтересоваться.

Если ребенок решил бросить секцию через неделю — возможно, он просто не понял правил, а тренер его не вдохновил. Думаю, многим родителям знакома и такая ситуация: ребенок читает простые сказки, а сложные тексты не берет. Можно, конечно, подождать, но лучше начать подкладывать книги разных авторов: какая-то наверняка увлечет и ребенок заинтересуется литературой более высокого качества.

Быть проводником сложно, это требует много времени, но если упустить этот процесс — проводником станет гаджет. Только уже не в реальном мире, а виртуальном.

Не уверены, правильно ли выбрали стратегию воспитания? Поделитесь своими сомнениями и задайте вопрос психологу.

Юлия СкопичСколько времени ваш ребенок проводит в гаджетах и как вы к этому относитесь?
  • Alexey OrekhovЭто очень массовая болезнь, практически в каждой российской семье детей воспитывают три родителя - папа, мама и планшет с YouTube. Есть знакомые, у которых сыночка еще ложку не умеет держать, а уже сам тыкает кнопки в интерфейсе планшета. Они этому так умилялись, радовались какой он "продвинутый", а мне почему-то так мерзко было на это смотреть. Спрашивается, какого черта вы тогда рожали вообще, если не способны уделить время своему отпрыску? И каких только оправданий этому не услышишь...5
  • Критичный критикtim, а что хорошего?1
  • akulaperaЯ открыла статью с надеждой - вдруг... нет, чуда не случилось... Советы, скажем, так себе... В первую очередь дети зависят от гаджетов потому что это наркотик уже изначально. По всем пунктам у моих детей есть все, что надо, вообще никакой разницы не сыграло. А совет - контролировать время бесполезно потому что так провоцирует на ложь... вообще мягко говоря странный. Так тогда ничего нельзя ограничивать и контролировать- можно же ложь спровоцировать (рука-лицо). Что гаджет можно просто забирать и отдавать на время ребёнку, психологу почему-то в голову не пришло.0
  • akulaperaVladimir, совершенно верно. Я удалила youtube, play store, выдаю гаджет на время. Если нарушают правила - не выдаю долгое время (гаджет всегда со мной). Бесит что приходится так ограничивать но никакие разговоры, договоры не работают.4
  • Vladimir Noskovakulapera, я тоже навыставлял ограничений по времени на всякие развлекательные приложения (и запрет на доступ в настройки и в магазин приложений, чтобы что-то новое ставить) - при помощи продукта от одного известного отечественного производителя антивирусов - правда, он иногда бывает что перестает работать.3
  • hofstadtЕсли отберете у ребенка планшет, то он не поиграет в игры, в которые сейчас играют пятилетки и не посмотрит мультики, которые смотрят его сверстники. Угадайте что будет дальше? Правильно, ему не о чем будет разговаривать со сверстниками в саду и началке, и социализация пойдет под откос. Как бы это грустно ни было, но или вы обеспечиваете его социальным кругом из детей потомственной интеллигенции в старом фонде Петербурга, или вы с чистой совестью даете ему планшет вместо «Двух капитанов» и «Кондуита и Швамбрании». Не сможете? Ну тогда или трусы наденьте или крестик снимите.4
  • hofstadthofstadt, я, конечно, утрирую, но суть остается прежней. Ну изолируете вы его от планшета, а толку, если сверстники в его кругу – нет. Вырастите изгоя, да и только. Хотите воспитывать ребенка, который предпочтет игры в штандер и море-волнуется-раз планшету, а книжки детскому ютубу? Ну так обеспечьте ему соответствующее окружение, а иначе все ваши усилия лишь поломают ему психику.1
  • hofstadtAlexey, дети до лет четырех не умеют сами себя занимать. Папаша в среднестатистической российской семье ребенком не занимается или максимум уделяет символические 10 минут в день. Семья у нас скорее всего нуклеарная, то есть бабушки в другом доме, а то и городе. Итого мы имеем затраханную женщину, которая не может банально сходить в туалет, помыться или сварить суп, потому что ребенок требует постоянного внимания. Планшет – это не вопрос безответственности, это вопрос сохранения материнской психики, чтобы ребенок хотя бы 15 минут повтыкал кнопочки, а не самоубился и не разнес квартиру, пока мать бежит в туалет.3
  • Юлия СоловьеваТуманный, а если не бухать? А учиться чему-то? А дети это единственное, что должно быть у родителей? Родителем стал и надо на себя забить? А потом дети вырастают, неожиданно женятся-выходят замуж и ты остаёшься одна, ухаживать не за кем, гаджеты отбирать не у кого, а внуки не факт, что будут. А ты свою жизнь посвятил детям, вместо того, чтобы тоже найти занятие для себя, которое потом не даст чувства одиночества и прожитой жизнью ради детей.3
  • Туманный туманЮлия, просто не заводи детей, если не готова с ними возиться и остаться одна когда они вырастут0
  • Юлия СоловьеваТуманный, опоздали со своими советами)) уже завела)) у тебя-то у самого есть дети? Может они уже нобелевские лауреаты? Похвастайся0
  • Валерий ЗавалкинА что делать, когда сам зависаешь в телефоне? Никак не могу избавиться от этой зависимости. На работе, дома, на отдыхе. Как только появляется свободная минутка, тут же хватаю телефон. А ведь у меня есть, чем заняться. Мог бы пособирать модели, погулять, поиграть, посмотреть кино. Стараюсь убирать смартфон подальше, чтобы не было соблазна уткнуться в него хотя бы во время просмотра фильма.0
  • hofstadtAlexey, представьте себе, ДА. В истории никогда не было так, чтоб женщина оставалась с ребенком один на один. В крестьянской семье общинный быт и в одной избе жило несколько поколений, ребенка всегда могли перехватить тетки и бабушки. Да и требования были, если ребенок не умер от поноса, считайте, что вы справились. Те, кто побогаче, ребенком занимаются гувернантки, а вся ваша роль как матери ограничивается утренним бонжур маман бонжур папа. В советское время, сдал ребенка в ясли на шестидневку с двух месяцев, и вперед строить коммунизм. Зато сейчас условия рабские, с женщиной, запертой в бетонной коробке, а требования как к аристократу, и чтоб планшетов не было, и чтоб английский с пеленок, и чтоб ни одной травмы не нанесли. Скажите честно, вы, как мужчина, хоть сами пробовали на сутки остаться один на один с младенцем или годовалым ребенком? Ага, с восьмикилограммовым кабанчиком на руках, когда у вас нет возможности закрыть даже базовые потребности. У меня своих нет, я оставалась с племянниками, я и то знаю, насколько это тяжело.2
  • Галина КондратоваВсе это хорошо, только нужно делать вовремя. У меня было время заниматься детьми, пока была в декрете, до того как в школу пошли. А потом вышла на работу, до вечера они одни, контроля естественно нет, так и стали сидеть в гаджетах. На секции ходить отказывались, не хотелось, не нравилось.0
  • тыры-пырыВалерий, по своему опыту: Помогло поставить черно-белый режим Помогло удаление/изменение пароля чужим человеком в соц.сети Помогло выбрать альтернативу: купила книгу и держала в близком доступе, головоломку в сумку, вязание рядом с диваном1

Сообщество