Однажды мои дети перестали играть в игрушки. А если соглашались, то только если взрослый будет играть вместе с ними.
Раньше дети не интересовались видеоиграми, но теперь сын стал просить скачать «Майнкрафт», потому что про эту игру говорили все его сверстники. А потом к требованиям подключилась и младшая дочь. В итоге я скачала игру на телефон: после работы хотелось отдохнуть, пообщаться с мужем и заняться домашними делами, а не только развлекать детей.
Сначала сын играл по 12 минут в день. Потом начал просить играть каждый час и сильно расстраивался, когда ему напоминали про уговор. Тогда я решила не запрещать видеоигру, а сделать ее не такой привлекательной для ребенка.
Первое время я играла вместе с детьми в догонялки, прятки или ролевые игры. Но потом поняла, что нужны способы, которые работали бы без меня. Расскажу, что я придумала и как мне удалось отвлечь семилетнего сына и трехлетнюю дочь от видеоигр.
Что я попробовала
Интерактивные книги или журналы
Как-то сын посмотрел мультфильм «Тачки» и попросил купить одноименный журнал: внутри была тематическая игрушка. В итоге сам журнал его тоже заинтересовал: сын просил читать комиксы, клеил наклейки и раскрашивал картинки. Я вспомнила об этом и решила предложить детям интерактивные журналы и книги вместо игр на телефоне.
Вначале я показала детям книги с окошками: на каждой странице таких изданий есть дополнительная информация, которую можно открыть. Окошки интересно искать, а внутри них кроется вознаграждение ребенку — дополнительная картинка, шутка или неожиданный факт.
Сыну понравились книги про технику и космос, а дочери — про Землю и динозавров. Но в конце концов я заметила, что дочку такие книги увлекают больше, чем сына: возможно, потому что они все-таки рассчитаны на детей помладше.
Тогда я решила предложить сыну книгу про «Майнкрафт» вместо одноименной игры: мне показалось, раз эта тема ему интересна, можно взглянуть на нее в другом формате. Я искала такое издание, которое сыну захочется прочитать самому — с интересными иллюстрациями и крупным шрифтом.
Мой замысел удался: сыну понравилось, что он узнает о новых приключениях знакомых героев, и он стал больше читать самостоятельно.
Когда искала книгу, увидела, что есть журнал «Майнкрафт»: в нем рассказывают про вселенную игры, дают советы, что и как построить, дарят наклейки, постеры и промокоды. Журнал понравился не только сыну, но и его друзьям: иногда они просят его одолжить.
Дочке я предложила несколько журналов: она выбрала «Щенячий патруль». В нем оказались комиксы, много заданий, головоломок, наклеек и игрушка в подарок. Все это увлекло дочь: она может подолгу самостоятельно выполнять задания из журнала.
По журналам я заметила, что детям нравится клеить стикеры, и стала покупать наборы наклеек. Дочери — с динозаврами, принцессами, кошечками и собачками, сыну — с «Майнкрафтом» и «Ниндзяго». Дочь может по полчаса самостоятельно заниматься наклейками. Сыну хватает минут десяти, потому что он старше и быстрее с ними справляется. Но он все равно просит покупать ему альбомы с наклейками.
Конечно, дети полностью не отказались от телефона в пользу книг, но стали рассматривать их как один из способов развлечься. Просят читать им на ночь, днем могут полистать книгу минут сорок, старший берет книги или журналы в школу, чтобы дать почитать другу.
Сейчас при выборе книг я руководствуюсь четырьмя правилами.
Внимательно относиться к интересам ребенка. Когда сын стал интересоваться «Майнкрафтом», моей первой реакцией было обесценить игру. Но потом я поняла, как ему это важно и интересно, и стала покупать журналы и книги по «Майнкрафту». В итоге именно через эти издания он пришел к чтению.
Подбирать книги, которые нравятся взрослым. Совсем не обязательно читать детям народные сказки и Маршака с Барто. Современные книги бывают на самые разные темы, которые могут быть интересны в том числе и родителям.
Не бояться необычных форматов. Иногда родители считают, что комиксы или интерактивные книги — это ненастоящая литература. Но на опыте я убедилась, что если дети будут относиться к книгам как к развлечению, а не скучной учебе, они быстрее захотят читать самостоятельно.
Допускать «неправильные» слова в книгах. В книгах и журналах, которые я предлагаю детям, иногда встречаются нелитературные слова, например «дурацкий». Меня это не смущает: я заметила, что разговорные выражения и современные реалии помогают детям понять, что книга «в теме», а значит, не скучная.
8655 Р мы потратили на интерактивные книги и журналы
Альбомы с наклейками | 3525 Р |
Книги с окошками | 2600 Р |
Журнал «Майнкрафт» | 1050 Р |
Журнал «Щенячий патруль» | 1000 Р |
Книга про «Майнкрафт» | 480 Р |
Конструкторы
Мои дети всегда любили собирать конструкторы из крупных деталей, но справлялись с ними слишком быстро. Поэтому я стала искать аналоги для свободного творчества, которые могли бы занять детей на более долгое время. Вот что мы попробовали.
Деревянный конструктор Bioblo. Первое, что в нем удивляет, — это просто палочки, которые никак друг с другом не скрепляются. Сначала у нас с детьми это вызвало ступор. Но потом мы посмотрели брошюру с примерами и стали повторять конструкции. А после вошли во вкус и дали волю фантазии.
Конструктор оказался увлекательным: когда мне нужно было отойти, дети даже не замечали — спокойно играли сами, набор может их занять примерно на сорок минут. У нас был набор «Коробка веселья» из 200 деталей, но для двоих детей такого количества блоков оказалось мало. Дополнительные наборы я не покупала, планирую подарить дочке набор с огромными деталями, чтобы у детей было больше вариантов для построек.
Конструктор DS-Constructors «Майнкрафт». Я купила именно этот конструктор, потому что сын любит «Майнкрафт». Оригинал с 499 деталями стоит 6899 Р: вместо него я нашла аналог с 866 деталями за 1438 Р. Но я не учла, что ребенку в семь лет будет сложно собрать конструктор из таких мелких деталей: в итоге сын собирал сам только простые части, а остальное мы делали вместе.
Это был не совсем тот результат, которого я хотела добиться. Думаю, что «Лего» с мелкими деталями подходит для детей старше 10 лет: чтобы дети занимали себя сами, надо покупать конструкторы с деталями покрупнее.
Электронный конструктор «Знаток». Это конструктор из готовых микросхем и деталей, которые надо крепить к монтажной плате, чтобы получить какой-нибудь прибор: фонарик, вентилятор или даже детектор лжи. К нему прилагается понятная инструкция, так что ребенок может разобраться во всем сам.
Сначала у нас был набор из 10 схем, потом купили набор из 34 схем. Конструктор понравился и сыну, и дочке. Дочь запомнила две схемы и часто самостоятельно их повторяла: звуки пожарной машины и сигнализацию. Сын собирал радиоприемник, вентилятор и фонарик.
Электронный конструктор «Микроник». Он состоит из настоящих деталей: лампочек, проводов, платы. Набор напоминает папину сумку с инструментами, в которой можно копаться.
Детали «Микроника» похожи на элементы роботов: сын их любит, поэтому конструктор ему понравился. А вот дочь набором не заинтересовалась.
Проблема с этим конструктором оказалась в хранении деталей: они валялись по всему дому. Уже через две недели дети потеряли много деталей и толком в него даже не поиграли. Я поняла, что набор хороший, но моим детям пока еще рано его покупать.
Деревянный тетрис. По сути это деревянный пазл: на доске размером с планшет надо сложить вместе детали, по форме напоминающие элементы игры тетрис.
В нашем конструкторе было 40 деталей. Дети брали его в дорогу и вместе складывали на заднем сиденье автомобиля. Обычно их хватало минут на 20, а потом они начинали отбирать друг у друга игрушку.
Всеми конструкторами дети периодически играют. В машину с собой берут деревянный тетрис. Когда в гости приходят друзья, сын достает Bioblo, чтобы их удивить, потому что этот конструктор не похож на другие. В такие дни дети забывают про телефон и увлеченно строят свою вселенную из конструктора.
Новые наборы я покупаю не так часто, как книги, — примерно раз в четыре месяца. На день рождения дочери планирую купить Bioblo с огромными деталями.
15 546 Р мы потратили на конструкторы
Bioblo | 9990 Р |
«Знаток» | 2256 Р |
«Микроник» | 1668 Р |
«Лего Майнкрафт» | 1539 Р |
Деревянный тетрис | 93 Р |
Гаджеты прошлого
Дети все время ссорились из-за деревянного тетриса, поэтому я решила купить сыну электронный. Игрушка сыну неожиданно понравилась: он стал воспринимать ее как гаджет. Это навело меня на мысль, что игры в телефоне можно попробовать заменить электронными игрушками из нашего детства: они очень дешевые и, как мне показалось, не вызывают такого привыкания, как компьютерные игры. Вот во что еще я предложила поиграть детям.
Водная игра с кольцами. Суть проста: с помощью двух кнопок нужно закидывать кольца на палочки. Игра понравилась дочке, потому что она обожает воду, а сына не заинтересовала. Дочь примерно раз в неделю вспоминает об этой игре и может заниматься с ней минут двадцать.
Тамагочи. Как-то мы гуляли с детьми и увидели в магазине тамагочи. Я удивилась, что их еще выпускают, и с таким восторгом рассказала об этой игрушке детям, что они попросили ее купить.
Тамагочи понравился дочке из-за того, что там изображены кошки. При этом она не понимает суть игры, ей просто интересно нажимать кнопки. Сын может ухаживать за питомцем целый день с перерывами, в сумме у него это занимает минут сорок. Но в целом они редко играют в тамагочи — примерно раз в месяц.
|
|
Конечно, эти игрушки очень примитивные, но именно поэтому, как мне кажется, они не вызывают привыкания.
Дети вспоминают о них примерно раз в три недели, играют минут пятнадцать, потом переключаются на что-то другое. Думаю, это довольно безобидный способ отвлечься от телефона, поэтому не избавляюсь от этих игрушек.
755 Р мы потратили на гаджеты из прошлого
Тамагочи | 325 Р |
Тетрис | 251 Р |
Водяная игра с кольцами | 179 Р |
Канал на «Ютубе»
Сын много читает и рассуждает, любит рассказывать о семейных поездках, о том, что узнал на кружке по естествознанию или прочитал в новой книге. Он хотел делиться своими знаниями и впечатлениями со сверстниками и поэтому попросил завести для него канал на «Ютубе».
Сначала я просто давала ему свой телефон и он записывал на него видео, которое он мог потом переслать бабушке или показать другу. Мы договорились, что заведем для него ютуб-канал, но я постоянно откладывала, так как мне было лень в этом разбираться. После седьмого дня рождения сын настоял на своем желании.
Я боялась, что сделаю только хуже и вызову зависимость от ютуб-канала. Но мне хотелось переключить внимание ребенка с потребления контента на его создание. Казалось, если сын будет снимать ролики и выкладывать их на «Ютуб», времени на видеоигры у него не остается.
В итоге я не пожалела: сыну нравится, что у него есть канал, и он любит записывать видео. Снимать он может про все, что видит вокруг: когда мы ездили на море, сын спасал медуз, которых выбросило на берег, и снял про это видео.
Ролики сын не монтирует и тем, как выкладывать видео на канал, пока не интересуется: ему нравится сам процесс съемки. Когда у него появится свой телефон или планшет, я переброшу туда все его ролики, чтобы он сам их монтировал и выкладывал.
Дочь тоже заинтересовалась съемками и просит себя поснимать. Я не возражаю: считаю, что это развивает речь и умение грамотно формулировать и доносить свои мысли. Например, я заметила, что сын стал увереннее разговаривать в компаниях. Думаю, если дети не потеряют интерес к ведению канала, это может стать неплохой альтернативой видеоиграм.
Что в итоге
Я не придумала никакой волшебной таблетки. Все способы работают, но не каждый день и не по несколько часов подряд, как я об этом мечтала. Сначала я расстроилась, что не нашла ничего такого, что могло бы занимать ребенка постоянно, но потом поняла, что это нормально. Я сама тоже не могу заниматься чем-то, даже очень интересным, целый день.
У нас с детьми договоренность, что они играют в телефон не больше 12 минут в день, и она до сих пор в силе. Когда в жизни детей появляются какие-то интересные вещи или события, то о телефоне они не вспоминают. А когда просят, то уже без истерик и ультиматумов.
Я поняла, что запрещать или демонизировать видеоигры бесполезно, надо создать такие условия, чтобы они стали просто частью досуга. В будущем хочу попробовать настольные игры, например, фирмы «Марбушка», а еще планирую записать сына на кружок робототехники.
24 956 Р я потратила на то, чтобы отвлечь детей от гаджетов
Конструкторы | 15 546 Р |
Книги и журналы | 8655 Р |
Гаджеты прошлого | 755 Р |
Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety
У меня тоже ребенок завел ютуб канал, и теперь у него уже тыс под 8 подписчиков 🤪 теперь он занят поиском идей для видео и видеомонтажом... вроде бы и не плохо, но больше его ничего и не интересует)
В детстве сколько вони было про тамагочи от родителей и что дети сума сходят и самоубийством кончают из-за смерти питомца и т.п. мне тоже ограничивали время игры и на тамагочи и на тетрисе и потом не денди, сегу я уже сам купил и играл сколько влезет.
А теперь гляди-ка тамагочи вполне стала хорошей игрушкой, уверен, что и игрушку с кольцами когда-то называли вредной и ограничивали.
Ладно хоть гудрон жевать не заставляете и по стройкам лазить, а то по словам старшего поколения это очень полезные занятия.
Дмитрий, это скорее как если героиновый наркоман перестал колоться, а только курит и бухает - уже прогресс!
Знаток крутая штука, дарила племяннику 9 лет 500 что ли схем — отлично зашло. На следующий др сам попросил набор на 1000)
Мои пока не просят телефон/ планшет, но я понимаю, что до этого тоже может дойти. Поэтому заранее приучаю к настольным играм)) Это единственное, что мне самой действительно интересно, кроме книг. Пока у нас в топе: сумасшедший лабиринт, свинка пепа и поймай монстрика. Очень жду, когда до монополии дорастут.
А еще гигантские детальные раскраски любим - раскладываем "подводный мир" или "космос" издательства "МИФ" на всю комнату, садимся/ложимся на пол и все дружно раскрашиваем в тишине. Минут на 30 идилии может хватить)
Моим детям уже 10 и 13 лет. Когда были малышами тоже старалась минимизировать использование телефонов, телевизора (его просто не было, отдали), компьютера. Книги, конструкторы, другие игрушки, настольные игры. Если родители сами вовлечены в жизнь ребенка, показывают, как играть, читают вместе книги, творчеством занимаются, то высока вероятность, что дети будут уметь играть. И читать полюбят. Конечно каждый человек - индивидуален. И ребенок возьмет из предложенного то, что ему по луше. Например, несмотря на одну и ту же воспитательную срелу, дочь предпочитает в свободное время рисовать и заниматься рукоделием, а сын - играть в настолки, читать и собирать Лего. Оба любят аудиокниги.
Время пользования телефоном в развлекательных целях сейчас ограничиваем до 2 ч. Проходит это не всегда гладко. Если не ограничивать, могут сидеть часами, смотря видосики, играя иногда. С сыном договорились, что телефоном для развлечений пользуется через день. А в другие дни - занимается на Учи.ру (Магическая математика, шахматы, программирование и другие курсы на его выбор) или программированием, олимпиадные задания на других ресурсах. Ему это интересно.
Очень грамотный подход!
Научила детей играть между собой, сама тоже играю с ними, особенно если вижу, что начинается конфликт или драка, конечно, приходится подключаться.
Игры в телефоне ограничиваю: вечером, после спорт секции и сделанных уроков
Честно, не понимаю такую замороченность по поводу временных ограничений по использованию телефона/планшета/ПК. Ничего плохого в видеоиграх нет, в моем детстве смартфонов ещё не было, но уже были ПК, поэтому лет с шести и до примерно лет двенадцати все своё свободное время я посвящала либо чтению (причем часто искала и читала книжки именно в Интернете), либо компьютерным играм. И крайне благодарна своим родственникам, что они не пытались "заменить" компьютер чем-нибудь другим. Потому что всякие квесты, головоломки и различные другие задания из игр очень сильно прокачали мою сообразительность. А так же я довольно рано поняла, что необязательно идти в некоторых моментах напролом, можно хитро "обойти", загуглив правильную последовательность прохождения какого-либо задания, что очень помогло мне сохранить кучу нервов во время учебы, ибо пока у моих одноклассников в начальной школе были истерики, что они ничего не понимают и не знают, что и как делать, я спокойненько сидела с выполненным за пять минут заданием.
В общем, своим будущим детям точно не хочу щёлкать по носу из-за того, что они пользуются благами цивилизации)
Bla, дело не во вреде игр в целом, а в том что у ребенка нет самоконтроля и неустойчивая психика.
Но 12 минут это по-спартански. Играй пока горит спичка, сынок))
Bla, дофаминовые рецепторы перегужаются из-за количества времени, проведённого за играми. Поэтому ограничения вполне обоснованы
Bla, плохое есть - лишняя нагрузка на глаза.
Anatoly, нагрузку на глаза даёт куча всего: чтение, рисование, бисероплетение...Но не думаю, что реально многие родители откажутся отдавать ребенка на то же бисероплетение из-за этого)
Anatoly, с древними тамагочи или тетрисом, как и книжками, нагрузка на глаза еще хуже
Комментарий удален пользователем
Считал, думаю, что "все своё СВОБОДНОЕ время я посвящала либо чтению (причем часто искала и читала книжки именно в Интернете), либо компьютерным играм" и бесконтрольный гейминг, когда человек не ходит ни на учебу, ни на работу, а только сидит и играет сутками-это слегка разные вещи, но да ладно...
Спасибо большое. Очень интересно, возьму на заметку.
У Знатока говорящую ручку с книгами не пробовали? Рекомендую.
Пробежал по диагонали, не обратил внимание - а что, настольные игры не пробовали?
Моему ребёнку 4 и она только недавно узнала что в телефоне можно играть
Отрицательно