Какие специальности осваивают на целевом: разобрали 60 000 предложений для студентов
Целевое обучение — система, в которой студент учится на бюджете, но после выпуска должен отработать несколько лет в определенной организации.
В 2024 году большую часть заказчиков-работодателей государство собрало на сайте «Работа России» — в июне 2024 года там опубликовали около 60 тысяч предложений. Мы проанализировали их: на какие специальности берут целевиков, где им предстоит работать и какую поддержку обещают заказчики.
Что мы исследовали
Какие бывают виды целевого обучения
Поступление по квоте — самый популярный вариант. Оно позволяет бесплатно поступить в вуз в обход общего конкурса. Квоты выделяют только на программы высшего образования: бакалавриат, специалитет и другие. Предложений среднего профессионального образования, СПО, по квоте нет.
Поступление не по квоте. В этом варианте организация трудоустроит после выпуска, но поступать придется самому. В трех случаях из четырех поступление не по квоте предполагает как раз получение среднего профессионального образования, ведь квоты на него не выделяют.
Целевое предложение для действующих студентов. Это значит, что после выпуска человек гарантированно получит место работы. Программы обучения здесь разные, в основном — бакалавриат и среднее профессиональное.
По каким программам предлагают учиться
Примерно в половине случаев предлагают бакалавриат — в основном набирают педагогов, агрономов и инженеров.
Вторая по популярности программа — СПО. Здесь часто предлагают изучить сестринское дело, дошкольное образование и лечебное дело. Чуть реже на СПО обучают сварщиков, поваров, электриков.
Замыкает тройку программ специалитет. Сюда в подавляющем большинстве случаев принимают на медицинские специальности: лечебное дело, педиатрия, стоматология — и на ветеринарию. Крайне редко специалитет предлагают инженерам и педагогам.
Какие профессии самые популярные
В 2024 году целевикам предложили почти тысячу разных специальностей. Правда, подавляющее большинство относится к двум направлениям: образованию и медицине.
В первую очередь речь идет о педагогах с одним или двумя профилями: каждое четвертое предложение подразумевает именно эти профессии. Профиль — это количество предметов, которые сможет преподавать выпускник. Например, «русский язык и литература» — это два профиля, а «математика» — один.
Следующими по популярности идут медицинские специальности: лечебное дело, педиатрия. На эти направления традиционно принимают много целевиков. Чуть реже набирают студентов на сельскохозяйственные профессии: агроинженерию и агрономию.
В какие вузы направляют
На целевое обучение в первую очередь принимают будущих учителей и врачей, поэтому вузы соответствующие: педагогические и медицинские. Например, большое количество предложений в Нижегородском педагогическом — 773, в Башкирском медицинском в Уфе — 659.
Еще чаще предлагают учиться в Кубанском государственном университете. У этого вуза нет конкретной направленности, но на целевое сюда берут в основном все тех же педагогов с одним или двумя профилями. Заметно реже в этот вуз направляют математиков, физиков, биологов и химиков.
Кто заказывает целевое обучение
Целевую подготовку своих будущих сотрудников заказывают и государственные, и частные компании.
Чаще всего предложения формируют муниципальные учреждения. В основном это городские управления по образованию, которые ищут педагогов в средние школы.
Также много предложений поступает от региональных учреждений. Здесь в первую очередь заказчиками выступают министерства здравоохранения разных регионов. Специальности от таких заказчиков соответствующие: лечебное дело, педиатрия и сестринское дело.
Третьи по частоте заказчики — общества с ограниченной ответственностью, то есть частные компании: заводы, агрохолдинги, мясокомбинаты. Популярные специальности — агроном, ветеринар, инженер, технолог, сварщик и другие.
Какие меры поддержки предлагают целевикам
Все меры поддержки можно разделить на две группы — во время обучения и во время работы на заказчика.
Как правило, во время учебы заказчики поддерживают целевиков стипендией — такую меру упоминают в каждом втором предложении. Реже среди мер поддержки можно увидеть учебную практику у заказчика, оплату дополнительных образовательных услуг, общежития или проезда до места учебы.
Что касается поддержки во время работы, здесь в основном обобщенно упоминают социальные гарантии и подробности не расписывают. Но некоторые заказчики все же рассказывают про меры поддержки более развернуто.
Например, заказчик «Атомэнергоремонт» обещает заплатить 50 000 ₽ молодым специалистам при трудоустройстве и компенсировать расходы на аренду жилья.
В целом поддержка молодых и оплата аренды — самые популярные бонусы во время работы.
Некоторые организации вдобавок обещают медицинское, санаторно-курортное лечение и негосударственное пенсионное обеспечение. Например, такие меры поддержки есть у одного из филиалов РЖД и других компаний.
Сколько и где нужно отработать после целевого обучения
На всех востребованных специальностях медианный срок работы на заказчика составляет три года — минимум по закону. Это касается большинства учителей, врачей, агрономов и других профессий.
В целом три года — самый популярный срок отработки, который встречается в двух предложениях из трех. Правда, в частных случаях заказчик может потребовать поработать подольше — четыре или даже пять лет.
Организация-заказчик и место работы после учебы — это не всегда одно и то же. Например, целевое предложение может сделать краевой минздрав, но это не значит, что выпускник будет работать в министерском кабинете. Скорее всего, его направят в больницу или поликлинику в регионе заказчика.
Чаще всего отправляют работать в Краснодарский и Пермский края, а еще в Московскую область, Башкортостан, Ставропольский край, Нижегородскую, Свердловскую и Саратовскую области.
Новости из мира образования, советы по карьере и учебе, вдохновляющие истории — в нашем телеграм-канале: @t_obrazovanie