У моего четырехлетнего сына невероятная любовь к игре с машинками — количество игрушек в доме давно перевалило за сотню.
Однако с большей частью своей коллекции ребенок играет редко. При этом он все равно продолжает просить новые машинки — более детализированные, функциональные и сюжетные.
Нас с мужем не устраивает куча ненужных игрушек, но и каждый раз отказать сыну в очередной покупке мы не можем. Расскажу, как нам удается сдерживать желание ребенка завладеть всеми машинками на свете.
Совет № 1
Продавайте заброшенные игрушки на «Авито»
Когда сын просит купить новую машинку, мы предлагаем ему выбрать игрушки, с которыми ему уже не хочется играть, а потом продаем их, чтобы на вырученные деньги приобрести новую.
Для этого мы объяснили ребенку, что означает слово «продать». Рассказали, что если игрушку продать, она уже никогда не вернется назад и он не сможет больше с ней поиграть. Зато на деньги, полученные от продажи, можно купить другую игрушку и играть уже с ней. Сын нас отлично понял, и никаких проблем после продажи игрушек у нас не было.
Ребенок самостоятельно подготовил несколько машинок для продажи, а муж разместил объявление на «Авито». Спустя пару дней игрушки у нас купили и мы отправились в магазин выбирать ту, что просил сын. Так мы избавились от старых неинтересных игрушек и сэкономили на покупке новой машинки.
Совет № 2
Выделяйте на игрушки определенную сумму каждый месяц
Раньше мы тратили на игрушки где-то 3000—3500 Р в месяц, но иногда сумма могла быть и больше — мы не следили за такими расходами. Теперь выделяем из семейного бюджета только определенную сумму — 2000 Р в месяц.
Вначале объяснили сыну, что в семье есть бюджет — зарплата папы и мамы: пока он в садике, взрослые зарабатывают деньги. Как мы это делаем, тоже рассказали — заодно познакомили ребенка с нашими профессиями. Обсудили, что зарплата в первую очередь уходит на продукты, одежду, дом и уже потом — на развлечения.
Теперь сыну известны лимиты и понятно, почему родители выделяют именно такую сумму. Каждый месяц он выбирает, какую игрушку хочется получить быстрее остальных. Если с выбором сложно, мы с мужем решаем сами.
Совет № 3
Покупайте игрушки на маркетплейсах
Недавно мы стали заказывать игрушки на маркетплейсах. Там большой выбор интересных игрушек, часто бывают скидки и можно почитать отзывы о товаре.
А еще ребенку так проще выбрать. Когда мы приходим в магазин игрушек, у сына разбегаются глаза и он готов купить первую попавшуюся машинку. Например, мы пришли за танком, а в итоге приобрели совсем другую игрушку, с которой спустя пару дней сын перестал играть.
В интернете опыт покупки прямолинейнее: мы ищем конкретную машинку, а не ту, что попалась на глаза. Обычно сын уже знает, какая именно игрушка ему нужна: например, он видел ее в мультике, книге или вживую.
Получается даже некий ритуал: мы выбираем нужный вид машинки на маркетплейсе, вместе отслеживаем ее путь до нас. При этом я объясняю, сколько дней ее нужно ждать — и не в днях недели, а в событиях: «Ты три раза сходишь в садик, и на четвертый раз она приедет». Потом вместе идем в пункт выдачи.
Совет № 4
Сделайте покупку игрушек частью системы поощрения ребенка
Дети с трудом понимают, почему все желанные подарки родители покупают не сразу. Но это можно донести до них в игровой форме — через систему мотивации, когда игрушка становится наградой за какое-то дело. Так ребенок поймет, что многие вещи без труда не достанешь. Вот как это работает в нашей семье.
В течение недели мы даем ребенку различные задания или просим о помощи. За каждое выполненное задание сын получает наклейку, которую он клеит в специальную таблицу. Когда в ней оказывается 15 наклеек, ребенок может выбрать себе игрушку.
Важно самим назначать и замечать дела, за которые стоит поощрить ребенка наклейкой, иначе он может начать делать все только за вознаграждение. Лучше выбирать занятия, которые не входят в ежедневную рутину, но при этом не очень сложные. За каждое дело мы хвалим малыша, отмечаем его важность и самостоятельность.
Такую систему мотивации мы стали применять, когда нужно было отложить покупку игрушки на неделю-две. Каждый день считали с ребенком, сколько наклеек он уже заработал и сколько еще нужно. Это мотивировало его на помощь, и он четко понимал: когда желаемая игрушка появится у него, зависит от его стараний.
Еще это помогло избавиться от ежедневных просьб ребенка о покупке игрушек. С тех пор сын сам просит начать систему наклеек, чтобы заработать на игрушку, и уже не выпрашивает новые машинки, как это было раньше.
Совет № 5
Обменивайтесь игрушками с другими детьми
На этот способ ребенок натолкнул нас сам, когда просил купить точно такую же игрушку, как у его двоюродного брата. Брат тоже хотел поиграть с игрушкой нашего сына, поэтому мы предложили им поменяться. С тех пор, когда кому-то из детей хочется новую игрушку, они меняются либо на время, либо навсегда.
Этот способ должны контролировать взрослые, особенно если речь идет о безвозвратном обмене. Дети могут меняться неравноценными игрушками, например конструктор «Лего» могут запросто обменять на маленькую машинку из «Фикс-прайса».
Пока наш сын не понимает, как определить справедливость обмена, поэтому мы ему в этом помогаем. Иногда дети могут быть против предложенных взрослыми вариантами обмена, и тогда остается действовать по ситуации: идти на уступки и искать компромиссы.
Совет № 6
Покажите ребенку новые способы играть с уже купленными игрушками
Сын с папой очень часто собирают свои варианты игрушек из деталей «Лего». Один конструктор нам подарили, а два других стоили примерно по 1500 Р. Из этих наборов можно собрать несколько выдуманных машин, домиков, башен и других игрушек. А когда они надоедают, можно их разобрать и придумать что-то заново.
Такие конструкторы могут стать «бесконечной игрушкой» и будут интересны до тех пор, пока ребенок не вырастет. При этом они не только помогают сэкономить на покупке других игрушек, но и развивают фантазию и усидчивость, сближают родителей и детей.
Также мы показываем сыну, как сюжетно играть с обычными игрушками. Например, грузим игрушечные самосвалы и устраиваем тематические игры — «строительная площадка», «полицейский участок». Это помогает ребенку освежить взгляд на свою коллекцию.
Еще мы рисуем машинки на плотной бумаге, раскрашиваем их вместе с ребенком и вырезаем. Так можно смастерить практически что угодно и использовать эти поделки и как игрушки, и как декорации для других игр.
Больше всего нашему ребенку нравятся игры, в которые вовлечены взрослые или другие дети. В компании и с хорошей фантазией самые обычные вещи могут стать лучшими игрушками: коробка из-под обуви, которая превращается в гараж для машины, или полотенце на голове, под которым ребенок представляет себя привидением и бегает по дому с криками «Бу-у-у!».
|
|
Совет № 7
Тестируйте игрушки в детских игровых центрах
Иногда наша семья посещает игровые центры и кафе, оборудованные игровыми комнатами. Там ребенок может поиграть с разными игрушками, а мы с мужем наблюдаем, какие сыну больше всего нравятся. Если он просит купить игрушку как в игровом центре, с которой там постоянно играл, мы такую смело покупаем: она точно не будет валяться в темном углу.
Кроме того, посещение таких мест помогает ребенку наиграться другими игрушками — и он с удовольствием возвращается к своим, немного отдохнув от них в игровом центре.
Во многих кафе игровые комнаты бесплатные, в некоторых за посещение берут от 250 Р за все время. В игровых центрах вход платный, в среднем 150—200 Р за час. Есть игровые центры с платой, не зависящей от времени: в нашем городе такие абонементы стоят около 650 Р в будни и 950 Р в выходные и праздничные дни.
|
Такая конструкция стоит дорого и занимает много места, но может разонравиться ребенку так же быстро, как и обычная машинка. Покупать домой ее невыгодно |
Совет № 8
Установите дома правила обращения с игрушками
Чтобы многочисленные игрушки не валялись по всему дому, мы установили правила.
На диване, в гостиной, кухне и родительской спальне игрушек быть не должно. Каждый раз проговариваем это правило, как только ребенок пытается его нарушить. В целом оно работает.
А перед самой игрой предлагаем сыну выбрать несколько машинок, которыми он будет играть сегодня, пока остальные остаются на своих местах. Наш опыт показывает, что в зоне игры ребенка достаточно и трех-четырех игрушек в день — остальные обычно остаются без внимания.
Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety.
Модно убирать часть игрушек на какое-то время, так сохраняется эффект новизны.
Anna, способ работает, но после такого финта сын не отпускает из рук «старые новые» игрушки и с недоверием смотрит на нас😂
Anna, вообще не срабатывает. Сын очень хорошо знает все свои игрушки. И если что-то убрать по этому методу, даже если просто переложить, он врывается в комнату с криками "Украли!" и "Надо вызвать полицию!" :)
Anna, это работает лучше с маленькими детьми, которые быстро забывают об игрушках. Чем старше, тем сложнее: они помнят все свои игрушки и просто замучивают просьбами вернуть то одну, то другую игрушку, т.к. она им срочно понадобилась для игры. Если игрушки убраны недалеко и рассортированы, то проблем нет достать и вернуть ребенку нужную. Но обычно они убираются мешком в неудобное место и постоянно лазить и доставать по одной игрушке крайне неудобно.
Anna, ага, тоже так делали. Лет до 3-х срабатывало!
Anna, да, работающий способ)) периодически так делаю
Интересно, сработает ли если применить к условнуму мужу, который тащит всякие штуки в дом по принципу "интересная штука, потом из нее что-нибудь сделаю" :D
У нас полный кавардак, игрушек много, порядок длится полдня максимум. Зато ребенок очень много и увлеченно играет. Планшет стоит в свободном доступе, но пылится никому не интересный.
У нас новые игрушки в доме без особого повода на появляются (типа нового года и дня рождения) лет с 4; иначе мы бы в них утонули ))
можно заказывать себе на подарок, что хочется. Старое ломаное выкидываем. Часть "модных" игрушек (типа щенячьего патруля) покупаем, а потом, интерес пропадает, продаем.
В последнее время (ребенок подрос) берем конструктор усмбум, модельки поездов и домиков из картона. Они не дорогие, но детализация на высоте, ими также можно играть. А если надоедят, можно в макулатуру сдать :)
Alex, о, надо попробовать такие картонные игры. Спасибо за идею
Если ребёнок склонен к инженерии, покупайте игрушки с высоким уровнем кастомизации. Да, дорого, но поверьте, оно того стоит. Да и приковывает внимание всерьёз и надолго. Не могу сказать, станет ли это выбором на всю жизнь, но судя по текущей ситуации, я бы поставил на то, что растёт инженер-конструктор, или какой-нибудь архитектор.
Пример - Lego Boost и Lego 51515. Оба сейчас на рынке стоят невероятных денег. Авито в помощь - первый нашёл за 2к, второй за 18,5к. Сыну 4 года, Буст собрали/пересобрали уже раз 20 - каждый день новыя модель. Честно говоря, меня уже начинает подзадалбывать, а вот сын горит ярким пламенем Х))) Я чисто на сортировке/подаче, могу сложную конструкцию помочь соединить, остальное сам собирает. Программируем вместе. Сложные программы пишу сам, чтобы ему показать возможности. Так вот о Бусте, если посмотрите в интернете, увидите 5 моделей - каждая интересна по своему, в рамках набора они тоже кастомизируются и добавляются интересные весёлые функции - кота можно кормить, робот может танцевать, или играть в хоккей, погрузчик может стать молотом смерти ) Но если копнуть глубже и залезть на то же 4PDA, обнаружите, что в мире существуют уже десятки кастомных сборок полностью из данного набора, с особыми программами. Там будет и плоттер, который будет писать ручкой ваши фразы, и плоттер, который будет ездить по полу и писать на нём всё, что напрограммируете. Самолёт, поезд, робот Джонни 5 из Короткого замыкания, собака, куча разных катапульт, силомер, пингвин-диджей. Короче собирать непересобирать. А уж глубина программирования просто поражает. Вы этого не поймёте, пройдя просто по инструкциям из набора. Только если уйдёте в портал на главном окне софтины на планшете. Невероятная штука. Да что, там даже можно собрать машину, которая сама будет собирать кубик-рубика, разглядывая его грани оптическим сенсором. Вот такой пример.
Зная всё это раньше, я бы даже текущего прайса не пожалел на такой продукт. Но Авито вообще решает :) 51515 пока ещё даже не дарил. Лежит, ждёт свою очередь. Судя по количеству инструкций для Буста, ждать ему ещё долго.
Александр, вот это да! Я о такой серии Лего даже не знала. Отличная идея! Благодарю!
У нас, наоборот, мало игрушек: есть животных фигурки, динозавров; пару конструкторов по возрасту, балансир, геоборд и прочее в этом духе (Сыну 4 года), но ОЧЕНЬ много книг. Мы с рождения "приучили" себя и всех родственников, чтобы машинки не дарили и прочие игрушки (лучше деньгами - мы сами купим, что считаем нужным), в итоге - сын спокойно ходит по детским магазинам, а дома нет проблемы куда деть игрушки))) Всё, что есть находится в его стеллаже. В садике хорошо играет с игрушками (пошёл в 3,9).
У меня игрушки не появляются спонтанно. В магазине дочь может влюбиться в какую-нибудь уродливую кривую игрушку и рыдать из-за нее, после двух таких заходов она в магазины с игрушками не ходит. Игрушки я выбираю на маркетплейсах, смотрю когда цена будет адекватная и игрушка пакуется и прячется в шкаф к празднику. Игрушки попроще выдаются в качестве заманухи, когда надо уйти из гостей без слез или если случилось какая-то несправедливость. Раз в неделю выдается что-нибудь для творческих поделок: красивая ручка, набор цветной бумаги, фигурка для росписи. У нас сложились такие правила для игрушек: чтобы достать какую-то игру, предыдущую нужно убрать на место (суровость однушек), с игрушками обращаемся бережно, если что-то сломалось, то оно отправляется в контейнер к маме на стол для подшива-подклейки. Игрушки, которые уничтожают быт или вредят психике своими звуками и светом, отправлются на балкон. Лего в наш дом не вхож, большой пластиковый конструктор есть и много деревянных. Книги покупаются почти без лимита, проходя контроль на качество иллюстраций-текста-печати. Книг накопилось много, они чередуются, читаем каждый день. И на творческие товары у нас тоже карт-бланш. Потому что если у мамы много всяких красок, бумажек и прочего, то не получится убедить ребенка, что 36 фломастеров - это достаточно. Но в саду в 4 года, конечно, скучно ставить горошинки на распечатанную картинку и собирать пазл из 12 деталек, когда дома коллекция деревянных пазлов разных уровней сложности. Есть два кукольных домика, но все равно ребенок делает из картона супер-блестящий-сияющий дом, это из ютуба пришла напасть. На блестки тоже есть строгие правила, только под маминым присмотром, после аварии с перлексом в 2 года.
обложка и этот скрин same energy
Попросили родных дарить деньги, их складываем на отдельный счет и покупаем уже более дорогие крутые игрушки.
Сами можем купить что-то на авито, ненужное там и продать.
То с чем сын сам играет у него в доступе, он сам может взять и убрать. Каждый вечер просим его убрать.