3 аналоговые камеры для тех, кто хочет получить «живые» снимки

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Фотографировать на телефон обыденно. Это удобно и быстро, есть возможность редактирования фотографий, удаления, круглосуточно под рукой. И это бесплатно. Так думала я до тех пор, пока друзья не стали просить переснять себя, удалить фото, отредактировать или вовсе отфотошопить себя до неузнаваемости. Как итог — позы и фото не естественные, а фотографии — «не живые».

Инстакс

Этот фотоаппарат был моей мечтой. Он делает мгновенную печать фото и «живые» снимки. Переснять не получится. И да, приятное ожидание проявления снимка.

Цена: 6490 рублей за фотоаппарат и 650 рублей за картриджи на 10 штук.

Плюсы: мгновенная печать снимков. Приятно коллекционировать моменты.

Минусы: камера создает засветы, иногда трудно выставить правильно режим под погоду. Особо «умелые» друзья-фотографы закрывают вспышку пальцем.

Кодак

Далее насмотрелась на модные пленочные фото, сделанные на вечеринках. Такую цветопередачу невозможно создать ни в одном фоторедакторе. Так же, как и у Инстакса, нет возможности посмотреть фото сразу, нужно ждать проявки. Купила с рук на «Авито» за 400 рублей. Этот фотоаппарат подойдет новичкам, он словно игрушка. Нужно самостоятельно намотать пленку и фотографировать. Режимов и автоперемотки нет. Довольствовалась только вспышкой.

Цена: 400 рублей за фотоаппарат, 450 рублей за пленку и 250 рублей за проявку пленки на стандартные 36 кадров.

Плюсы: недорого, прост в использовании, сохранение тайны фотографии до конечной проявки.

Минусы: ужасная ручная перемотка кадров. Если самостоятельно неправильно намотаете бобину, то получится засвет всех кадров. Пленка в фотостудии окажется «пустой». Как итог — печаль и потраченные впустую 600 рублей, что двойная печаль. Кстати, в фотостудиях за «пустые» пленки возвращают 100 рублей от стоимости проявки.

Canon prima Zoom 85n

Следующей мечтой был этот пленочный фотоаппарат. Стоил в среднем 5000 рублей, а найти агрегат проблематично. Фотографирует с хорошим фокусом. Есть автоматическая перемотка. Вставил бобину, зацепил конец пленки. Все. Кадры пошли. Осталось достать скрученную бобину с пленкой после 36 кадров. Подарили на день рождения. Купили также на «Авито» у продавца.

Цена: подарок. По существу — 5000 рублей за фотоаппарат и все те же 450 рублей и 250 рублей.

Плюсы: таймер, зум, автоперемотка и показ кадров, четкие фотографии

Минусы: продумывайте цель покупки. Если фотоаппарат будет лежать долгое время без дела, то есть смысл брать недорогую «мыльницу». На барахолках и сервисах по продажам из рук в руки цена пленочного фотоаппарата варьируется от 100 рублей.

Итоги

Фотографировать на Инстакс — удовольствие затратное. Но пересматривать альбом и коллекционировать снимки, взять их в руки — приятно. Кто-то скажет, что это для детей. Но от полароида в 90-х никто не отказывался.

Фото на пленку делаются не так часто. Вы не будете таскать фотоаппарат каждый день с собой, как мобильный телефон. Но фотографировать поездки, праздники, вечеринки или посиделки с друзьями на него стильно.

Договаривайтесь с друзьями, что снимки — это ваша история. Никто не захочет через десятки лет смотреть на сильно отретушированные фото. Да и не факт, что аккаунт в соцсети сохранится. А моментальные фото хранят память и сделаны с душой.

Я фотграфирую с детства. Были и старые смены и зенит, и пленка и слайды. Постепенно пришёл к зеркалке сейчас в основном снимаю на телефон. Когда меня спрашивают на что ты снимаешь такие красивые фото, реально могу снять на что угодно. Есть специфичные моменты где только зеркалка или цифровой фотик, но 90% это когда ты знаешь как сделать круто и не имеет значения инструмент. Ты знаешь базовые правила фото. Ты понимаешь как должно быть. И да. Ты понимаешь ценность снимка. Не каждого, но именно того который возьмут люди в руки через 10 15 лет и скажут как Ляля Гарбуз говорила это моя история, это мой момент жизни.

15

Master80lv, Master80lv, звучит конечно сомнительно вами сказанное. Но и уровень фотографий : «красивое фото»- крайне сомнительный. Сфотографировать на телефон также, как и на фотоаппарат невозможно, если, конечно, вы собираетесь печатать снимки или смотреть на чем-то большем, чем экран телефона.

0

Master80lv, в телефоне нет видоискателя.
С остальным согласен.

0

Сейчас и цифровые фото практически никто не распечатывает. Разве что к празднику какому-нибудь развесить на стене. Итого имеем гигабайты фотографий, многие из которых сам автор вряд ли когда-нибудь откроет снова.

1

Sergey, эх, ну что же вы :( Я вот люблю иногда полистать галерею и переношу все фото со старых устройств на новое. Это же память! А про печать фото вы правы. Тоже не печатаю цифровые фото. Благодарю за комментарий!

1
Отредактировано

Еще задолго до приобретения цифромыльницы я уже не печатал фото, а проявлял пленку и сканировал ее. Во-первых, распечатывать фото нет никакого смысла. Лично я за последние лет 20 ни разу не открыл альбом с пленочными фотками из 90х. И мне сложно представить человека, который в наши дни сидит и щупает снимки, ностальгируя по ушедшей молодости/эпохе. Слишком много впечатлений в современной жизни и без этого.
Во-вторых, есть инста и куча аналогов, где свою фоточку можно показать сразу всем, не приглашая каждого домой, и оставить себе на память, а потом пересматривать в любое время в любом месте, а не только дома в кресле-качалке под пледом.
В-третьих, некоторые создают себе собственные альбомы на стене/двери/столе из своих же распечатанных фото, и для этого совершенно необязательно снимать на пленку.
Как раз на днях разбирал фоточки, снятые на пленочную зеркалку Minolta, проявленные и отсканированные с негативов. И понял, что особо разницы с цифрой и нет. Пиксели/зерно, шумодав/мыло - все это заметно только при близком рассмотрении. А на действительно взрослых зеркалках с хорошей пленкой вроде Kodak Portra и вовсе нет заметных различий в качестве.
Была лет десять назад мода у хипстеров на Зениты, но она очень быстро прошла, потому что это недешево, а подбирать экспозицию на глаз при мертвых экспонометрах не так уж весело без опыта. В итоге, пленка осталась уделом ломографов. На мой взгляд, у автора не очень вышло оправдать покупку пленочной мыльницы за 5к. Другое дело, если бы она научилась работать с Зенитом (а то и с Киевом ;) и снимала бы им, потому что Зенит стоит копейки, а на барахолках можно найти к нему весьма годную оптику - вот тут действительно есть некоторая доля философии "снимки — это ваша история". Потому что надо как минимум выставить кадр, а не "щелкнул и пошел". В противном случае просто непонятно, чем телефон хуже пленочной мыльницы для людей без проблем с самоконтролем.

1

Антон, спасибо за ваш комментарий! Не совсем уследила последовательность вашей мысли. Хотелось бы прояснить, что фотографии ни с пленки, ни с телефона я не печатаю. Для каких-то физических носителей у меня есть инстакс, поэтому соглашусь, что пленочные фото печатать неразумно. Их можно просто отцифровать) Пленочную мыльницу и тем более ее покупку я не оправдывала. Хотя бы потому, что это был подарок, а не моя покупка, и я очень довольна фотоаппаратом в сравнении с тем, что у меня было. Я простой любитель, не стремлюсь погружаться в работу с серьезными агрегатами по типу Зенита. Состою в группах с любителями фотосъемок на пленку, и многие, наоборот, очень любят и Зенит, и Фэд. А Kodak Portra—это да...И правда любовь

0

Ew

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю