«Не оставит никого равнодушным»: гид по Кольскому полуострову от местной жительницы

10

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Елена Прокудина

Страница автора

Первая часть моего рассказа была посвящена Мурманску. Когда все достопримечательности будут осмотрены, отправляйтесь в путешествие по Кольскому полуострову!

Именно жизнь на севере стала первой причиной моей страсти к путешествиям: каждый год родители вывозили меня на море, чтобы набраться сил перед полярной ночью. Мы объездили много мест в Крыму и на Черноморском побережье.

Затем, когда такие страны, как Норвегия и Финляндия открыли свои границы, мурманчане хлынули туда в первых рядах, ведь до границы всего 250км. Надо сказать, что выезд через Норвегию в Европу до сих пор возможен через Мурманск (при наличии шенгена).

Когда началась пандемия, я открыла для себя родные просторы, для осмотра которых раньше не хватало времени. И была очень приятно удивлена!

Недаром наш край выбирают сейчас многие кинематографисты в качестве локаций для съёмок. Так история туристического бума в село Териберка началась с фильма Звягинцева "Левиафан". А сериал "Полярный" с Михаилом Пореченковым насчитывает уже несколько сезонов.

Достопримечательности

Териберку лучше посещать летом: зимой дорога туда труднодоступна и часто бывает закрыта для проезда любого транспорта из-за снежных заносов.

Ежегодно летом там проходит Арктический фестиваль с интересной программой. Это край земли, который не оставит никого равнодушным.

По пути в Териберку, примерно в 25 км от Мурманска, находится гора Лисья с потрясающими видами.

Водопад на реке Лавна (около 25 км от Мурманска) также заслуживает внимания.

По дороге в сторону Норвегии вы можете посетить мемориал Долина славы. В этом месте ценой множества жизней было остановлено наступление немцев во время ВОВ.

Далее, следуя по той же трассе, находится Кольская сверхглубокая скважина, которая занесена в книгу рекордов Гиннесса — глубина 12 262 метра.

В 70км от Мурманска в сторону Финляндии расположена Верхнетуломская ГЭС. Это уникальная гидроэлектростанция, на которую можно попасть в составе экскурсионной группы.

Если вы располагаете временем, обязательно посетите Терский берег и такие места, как Варзуга (музей деревянного зодчества под открытым небом ) и Кузомень с самой северной пустыней и табуном диких лошадей.

Село Ловозеро знаменито своей саамской деревней. Саамы являются коренным малым народом севера. Зимой тут проходит день оленевода с гонками на оленьих упряжках и яркими выступлениями фольклорных коллективов!

Также зимой я бы посоветовала отправиться на горнолыжный курорт в Кировск с панорамным рестораном на вершине Айкуайвенчорр. В окрестностях Кировска посетите таинственный лес и снежную деревню, а в самом городе есть прекрасный бесплатный музей камня.

Итоги

Я очень люблю свой край и надеюсь, вы сможете увидеть всю эту красоту своими глазами Добро пожаловать!

  • A_TЕсли бы вы написали…🤫к кому обращаться там в качестве гида♥️1
  • Сильная_и_независимая_с_котомA_T, забейте в гугл Андрей Павлидис carski, я с ним ездила3
  • Сильная_и_независимая_с_котомБыла на Рыбачьем и Среднем — места удивительной красоты, но не настолько раскрученные, как Исландия/Норвегия.7
  • Елена ПрокудинаA_T,по всем локациям я ездила с друзьями ,они не гиды ,к сожалению 🤷‍♀️В самом городе основные достопримечательности в шаговой доступности ,если нужна будет помощь ,можете написать мне-чем смогу ,помогу !)В Териберку ходит рейсовый автобус ,это самый дешёвый вариант -около 700₽,там хватит 2-х дней ,чтобы все спокойно обойти .Все зависит от того ,какое место вас интересует ?2
  • cvetkova_uДа где вы находите такие красивые места... Я устала мечтать о них1
  • Александр КрыловA_T, есть куча гидов проверенных на сайтах. Скажу как местный - зимой реально лучше не ездить. Да северное сияние но может занести дорогу. Был рекорд почти месяц не доехать. Вертолет оттуда вроде 150к за место. Ну и многие вещи делают так себе. Те же катания по морю без житлетов или по пляжу на котором или кто перевернется или застрянет на машине. А летом вы и сами на прокатной доедите. Только учтите ща заправки там нет и вообще с инфраструктурой не очень. До ловозера полтора часа от Мурманска на машине. Если надо могу дать лет просто частника на микрике или джипе. Покатать по области по разным прикольным местам может но не гид. Есть телефоны пару гидов но на сколько качественно врать не буду. Сам не пользовался. Есть классный музей авиации там самолёты танки с времён ВОВ до свежих но он в зато. Надо через сайт музея северного флота узнавать контакт, согласовываться на общую экскурсию ибо без пропуска не пустят. Руины сверхглубокой это просто пробка а земле и развалины. Ничего там нет. Есть много водопадов и прочего. Раньше можно было заехать на обзорную площадку рудника и посмотреть сверху как в открытом карьере грузовики руду возят. Много всего. Но в плане вкусно поесть скажем так не очень. Отели в городе не очень а ценник как в загранице.1
  • Essa SaСильная_и_независимая_с_котом, может и к лучшему,а то затопчут всю тундру как в териберке (0
  • Essa Sacvetkova_u, надо не мечтать а ехать😁0
  • Essa SaСо всем согласна, но в Териберку лучше ехать осенью, сентябрь октябрь, дорога ещё очень ок, тундра осенняя в ярких красках ,а небо уже сияет.0
  • KatyJoyМурманская область - моя любовь! Была и на Рыбачем, и в Териберке дважды, в Кировске 3 раза - там вообще прогулка по Хибинам оставила море впечатлений, хотя ходили буквально на день вдвоём и недалеко.0

Сообщество