ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Калькулятор: как вам выгоднее гасить ипотеку

«В такой Новосибирск можно влюбиться»: гид по городу от местной жительницы

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В Новосибирск, столицу Сибири, часто приезжают по работе или для перелетов из других регионов СФО — у нас крупный хаб S7, да и сам город очень большой, 1,7 млн, в нем много производства и бизнес-структур. При этом на первый взгляд Новосибирск почти никому не нравится — шумный, грязный, эклектичный, с точечной застройкой, вечными пробками и ужасной рекламой.

Поэтому особенно важно показать и рассказать, что Новосибирск тоже может быть красивым, интересным, привлекательным для долгих прогулок как в центре, так и в удаленных районах.

Достопримечательности

Новосибирский Академгородок — легендарное место во всех отношениях. Это полноценный город в городе, удаленный район, утопающий в лесах и зелени, научный центр и студенческий хаб. Рекомендую долго и размеренно гулять по улочкам, дойти до Ботанического сада, оценить достижения местного общепита и обязательно посетить Технопарк, локальный филиал Кремниевой долины.

В самом Новосибирске смело уходите с главной улицы — на Красном проспекте хоть и есть пешеходный бульвар, удовольствие это сомнительное — и отправляйтесь на прогулку по тихому центру: Советской, Коммунистической, Урицкого, Ленина. Немногочисленные строения начала 20 века (городу всего-то 120 с лишним лет), уютные дворики, классные места, локальное искусство — в такой Новосибирск можно влюбиться.

В любой непонятной ситуации езжай на море — это тоже про нас. Пусть море и самодельное — Обское водохранилище устроили в 50-х годах 20 века — но красивое, теплое, летом можно купаться, с чайками, песком, яхтами и хрустящими под ногами ракушками. Садимся, медитируем, смотрим на закат.

Редакция
Редакция
Были в Новосибирске? Что рекомендуете посмотреть?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
123
Герой

Только я приготовился читать, как заметка закончилась :)

Город же абсолютно ужасный – жёсткая конструктивистская архитектура (даже НОВАТ выглядит угрожающе) с разбитыми дорогами и тут и там возвышающимися бессистемно построенными многоэтажками. А между многоэтажками лабиринты проходов, непонятные заборы и старые частные дома во дворах ЖК.

На центральной площади – парковка.

7
Рита

123, все так -- лучше про город и не напишешь, увы.

0
Alexander =)

Затулинка — легендарное место во всех отношениях. Это полноценная деревня в городе, удаленный район, утопающий в сугробах и мусоре, наркодиспансеры и дешевые пивнухи.

В самом Новосибирске смело уходите с главной улицы — иначе вы задохнетесь от пыли, которая стоит рядом с немытым Красным проспектом, удовольствие это сомнительное — и отправляйтесь на прогулку по тихому центру. Многочисленные разбитые строения середины 20 века, дворики будто после бомбардировки, классные места, локальное боевое искусство местных маргиналов — в такой Новосибирск можно влюбиться.

3
Рита

Alexander, ну что же вы так критично к нашему центру, вы там давно не были? Стало очень красиво.

0
Alexander =)

Рита, в прошлом году был. Раздолбаные здания прям за Оперным театром. Центральная площадь вся запаркована. Рядом с дорогами у Центрального парка такая пылища стояла, что пришлось маску надевать. Нагнал бы на уродскую рекламу повсюду, но это проблема всей РФ. Бонусом какие-то угашенные упыри пытались залезть в моё такси на светофоре на Гагаринской.
Если отойти два шага от Красного проспекта тротуары по всему городу будут как были 10 лет назад... точнее, как их не было, так их и нет. Детские площадки - чисто школы выживания с торчащими со всех сторон острыми углами и арматуринами. Город дарит эмоции, короче.
И это я ещё был весной. Зимой бы с местными двухметровыми сугробами вообще было бы гулять одно удовольствие.

0
темич

Ну....кратко)

2
Iren Adler

Просто магия в нескольких абзацах — сразу захотелось погулять по Новосибирску и посидеть у местного моря )

1
Константин

Бала остановка в этом городе в путешествии по Транссибу. Делать совершенно нечего, лучше Красноярску уделить больше времени.

1
Timur Muratshin

Как-то не убедительно

1
Андрей Перегоедов

Странно, что ничего не написано про набережную, зоопарк (лучший в России), ГЭС, аквапарк (лучший в России), метромост, уютный Центральный парк.

0
Рита

Андрей, а вы давно были в Новосибирске? Просто мне ничего из этого (ну, кроме зоопарка, может, но это сложный этический вопрос) не кажется преимуществом.

Центральный парк лучше обходить по дуге, в нем нет никакого очарования. ГЭС я показываю друзьям из Хакасии как шутку - это же просто дамба. На мост просто посмотреть, не гулять же по нему. Простите за обесценивание, но я правда стараюсь быть объективной.

0
Natali

Сами Новосибирцы разочарованы тем, во что превратился город.
Серость, пыль, разруха...

0

Сообщество

Лучшее за неделю