«Должен быть отдельный котел для таких эйчаров»: 8 вещей, которые бесят при поиске работы
Поиск работы — это всегда переживания и стресс. Нужно сделать правильный выбор, не прогадать с зарплатой, понравиться руководителю.
Некоторые вещи делают этот процесс еще более трудным, а иногда и вовсе невыносимым. Например, если вас приглашают на собеседование на другой конец города, хотя уже нашли сотрудника. Или если спрашивают про ваши любимые книги, а потом говорят, что такое читают только дураки. Бывает и хуже — читатели поделились болью, а мы собрали их истории.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Неуместные и нетактичные вопросы
Всегда на собеседовании спрашивают, почему я не замужем, почему нет детей. Я уже настолько привыкла, что даже не удивляюсь.
Взбесило только один раз, когда на собеседовании настойчиво интересовались вероисповеданием. К моим должностным обязанностям это не имело никакого отношения. Кадровик даже голос повысила, когда я отказалась отвечать. После этого уже не имело смысла дальше разговаривать.
Не так давно проходила собеседование. У меня не спросили разве что про цвет трусов.
«А где работает папа, а где мама, а где муж? А с кем ребенок? А какие книги читаете? Фэнтези для дураков. Вы хотите быть рекламщиком? Но нам нужен также и маркетолог, и дизайнер! Справитесь? Учиться новому любите? От нас 35 тысяч и договор ГПХ».
Я в шоке, что такое до сих пор бывает.
Меня на одном собеседовании спрашивали, живу я в своей квартире или снимаю и с кем я живу. Видимо, мое охреневшее лицо сказало все за меня, поэтому кадровик начала что-то про «ну нам надо понимать вашу ситуацию». Чтобы что? Чтобы знать, насколько мало мне можно платить, если меня кто-то обеспечивает, или наоборот?
Дискриминация из-за возможного декрета
Были случаи, когда мне уже в 23 года утверждали, что я скоро уйду в декрет и поэтому смысла брать меня нет. А когда можно было брать, если я тогда только университет окончила?
Видимо, такие вводные — женщина; 23 года, то есть может рожать; не замужем, но живет с молодым человеком; без опыта работы — подталкивают не очень умных людей на мысль, что все, что я могу сделать дальше, — это уйти в декрет. Мои слова о том, что я не планирую в ближайшие лет десять заводить ребенка, никого не интересовали. Слава богу, это были единичные случаи, а не стандарт общения на собеседовании.
Мне открытым текстом отказали в работе по причине того, что я женщина репродуктивного возраста. Я сказала, что не планирую рожать в ближайшее время, и у меня даже партнера на тот момент не было. Потенциальный начальник — мужчина, кстати, — ответил что-то вроде «сегодня нет, завтра есть».
Кстати, прошло уже лет 15 с того момента, я не родила до сих пор. Дискриминация однозначно есть. К счастью, со мной такое было один раз. В нормальных конторах в принципе не интересовались личной жизнью.
Была удивлена, когда один мой подчиненный после проведения собеседования с кандидатами начал их презентовать мне словами: «Вот самый успешный кандидат по профессиональным навыкам, но есть очень важное „но“ — у нее есть ребенок! Вижу большие риски». Это мне он рассказывает — мне, у кого двое детей, нет мужа и других помощников типа бабушек, а я успешно построила и продолжаю строить карьеру.
К сожалению, тогда мы не смогли взять ту кандидатку по другим причинам, нам резко запретили наем сотрудников из-за СВО.
Вторая история: другой сотрудник, когда его подчиненная уходила в декрет, предложил мне далее нанимать только мужчин. Причем это суперадекватный сотрудник. Как ему это в голову пришло? В итоге отличная молодая девчонка у нас работает, все еще не вышла замуж и не планирует детей. А та, что была в декрете, уже вышла, и ее стремительно отжал себе другой отдел. Развивается отлично в продажах, одновременно воспитывая двоих детей.
Каждый раз открыто спрашивала, в своем ли уме мои ребятки, дискриминирующие кандидатов по таким признакам.
Бестолковые эйчары
Ни одного толкового сотрудника этой профессии в жизни не встречала. В чем их смысл при наборе персонала — непонятно. Технически позиции не знают, требования руководителей — тоже, как первичный фильтр работают плохо, пропускают дельных кандидатов. Да даже найти и собрать базу кандидатов не умеют. Сидят у моря и ждут, пока какой-нибудь бедолага отзовется.
Налью еще про HR. Часто даже на топовые позиции фидбэк уровня «дно». Приведу примеры из реальной жизни за последние три-четыре года.
Позиция CFO в очень крупной компании, типа inhouse executive search, уже успел встретиться с HRD. «Андрей, вы в отпуск, да? М-м-м, как плохо… У нас есть ведь и другие кандидаты, понимаете? Но вы нам так понравились, что так и быть — после вашего отпуска представим вас генеральному директору».
Брендовый executive search, искали человека в совет директоров. Устно пообщались с ними, потом с генеральным директором, последняя встреча должна была бы быть с акционером. Тупо пропали, когда у них IPO сорвалось. Даже не написали.
Про то, что творилось иногда, когда я еще не был топ-менеджером, вообще умолчу.
В целом из 8—10 так называемых executive search хантеров в моем круге общения только два-три реально крутых профи. Но, справедливости ради, крутые HR есть. Это замкнутый круг: адекватные эйчары гонят на неадекватных кандидатов, адекватные кандидаты гонят на неадекватных эйчаров. Начать, как всегда, надо с себя, но это для людей обычно сложно.
Знаю реальную историю, когда в довольно средней компании руководитель, он же хозяин, никак не мог понять, почему так долго не могут найти толковых людей на несколько не самых сложных позиций. Вызвал кадровика, попросил его дать ему резюме, которые тот отбраковал, и из них за полдня после личного собеседования нашел сотрудников, одного сделал замом. Кадровика уволил в тот же день и больше их не брал.
Отсутствие обратной связи
Столкнулась с такой странностью. Меня собеседовал CEO, все было отлично, мы, казалось, остались довольны друг другом. Я попросила выслать тестовое, чтобы понять, подойдем ли мы друг другу, — самый обычный вопрос. Собеседник сказал, что пришлет его до конца дня… И все. Через день написала сама, спросила, будет ли тестовое. Но ответа не получила.
Вот что это было? Ну не подошла я по каким-то причинам, напиши хотя бы «сорян, не подходите». А тут человек просто слился без понятных причин. Обидно, досадно, но ладно.
Отсутствие обратной связи — это явное неуважение к кандидату, особенно с учетом того, что сейчас в случае отказа просто приходит автоматическое письмо от робота, никаких трудозатрат оно не требует вообще. Но многие компании даже этого сделать не могут.
Как-то разговорилась в электричке с женщиной, которая работала эйчаром в строительной компании. Я сразу спросила о наболевшем: «Почему вы никогда не перезваниваете, неужели сложно хотя бы прислать смс с отказом, чтобы человек не надеялся?»
На что был ответ: «Вы что, каждому перезванивать? Вас много, а у нас много работы. А каждый еще будет спрашивать, почему именно он не подошел, ой, нет-нет».
В общем, для них это лишняя работа, а мы им никто.
Компании никогда не говорят, почему именно человек не подошел. Это очень странная политика. Не понимаю, что стоит сказать человеку, который показался заинтересованным в собеседовании, почему он не прошел, если они знают ответ? Как будто их сожрет на месте акула, если они выдадут эту суперконфиденциальную информацию.
Следующий уровень — это когда делаешь тестовое задание полдня или день, а в итоге игнор, как обычно. В аду должен быть отдельный котел для таких эйчаров.
Собеседования для галочки
Самое тошное собеседование у меня было, когда меня зачем-то позвали для статистики.
На собеседовании были три унылые девушки. Одна откровенно зевала, листая телефон. Другая просто читала мое резюме, поковыривая в носу. Третья надменно задала пару вопросов, в основном не особо относящихся к делу. И все.
Я вышла как оплеванная оттуда, в ужасном настроении. Сразу поняла, что они не были настроены на диалог. Но только потом случайно узнала — сфера-то одна, — что на момент, когда я туда пришла, они уже выслали оффер человеку, человек его подписал и дорабатывал последние дни на старом месте, чтобы выйти к ним. Вот на фига так делать, а? Зачем звать, когда уже нашли подходящего человека?
Кстати, кандидата они взяли реально хорошего. Девушка одного со мной возраста, но без мужа и детей, что сразу ее делает более предпочтительной для любого работодателя, чем меня с садом, утренниками и удаленками. У нее был более релевантный опыт, ну и в целом она больше подходила под стиль компании — это не камень в ее огород, просто я думаю, что не вписалась бы.
Случай из моей биографии. Прошел все этапы, последний разговор с генеральным директором. Далее обратная связь с формулировкой «нам на эту позицию нужна женщина».
Медлительность работодателя
Считаю правильным, когда говорят, мол, если в течение двух дней не позвонили, значит, все.
Это реальный срок, чтобы отсобеседовать еще несколько кандидатов и принять решение взять кого-то или переписать вакансию под другие требования либо переучить своего сотрудника, а не морочить голову людям.
У меня было так, что сразу приглашали, вечером перезванивали, в течение двух дней. Было, что приглашали и позже, но я уже давала согласие выйти в другое место.
Плохо, что у нас не принято делать письменный оффер, часто потом работодатель сливается с обещанного. И да, нужно говорить, что вы активно ищете работу, у вас несколько собеседований было вчера-позавчера, сегодня два и со следующей недели вы планируете выйти на работу.
По юности как-то устраивалась на работу, и по окончании собеседования мне сказали, что сначала проведут проверку через службу безопасности. Прошла неделя, другая. Я не звонила — сказали, что сами позвонят. Ну, сами так сами.
Стала присматривать другие варианты, и вот проходит третья неделя. Звонок. А я уже и забыла про них. Говорят, мол, все у меня после проверки хорошо, ждут на работу. Чего они там пытались три недели на студентку накопать, я не знаю, может, действительно ждали какого-то другого кандидата, но не дождались.
Очные собеседования
Меня огорчает, что первичные собеседования, то есть с эйчар-специалистами, после окончания пандемии перестали проводить по видеосвязи. Теперь приходится через весь город ехать, чтобы всего лишь узнать подробности о вакансии, которые не сообщили по телефону или не указали в тексте на сайте.
Раньше я за день могла по видеосвязи прособеседоваться в пяти компаниях, а теперь, когда просят живые встречи, максимум в одной-двух.
Отдельная хвала эйчарам, которые проводят первичное мини-собеседование по телефону, чтобы ни одной из сторон не приходилось тратить время на очную встречу. Считаю, что ее лучше проводить уже с руководством.
Однотипные отписки с отказами
Я была на многих собеседованиях и получала адекватную обратную связь в 99% случаях. Меня больше прикалывают абсолютно одинаковые письма-отписки: «Здравствуйте! Большое спасибо за интерес, проявленный к вакансии такой-то. К сожалению, в настоящий момент мы не готовы пригласить вас на дальнейшее интервью по этой вакансии. Мы внимательно ознакомились с вашим резюме и, возможно, вернемся к вашей кандидатуре, когда у нас возникнет такая потребность».
И так у всех! Они совершенно одинаковые! Ну неужели компаниям не хочется выделиться и написать что-то свое? Рассказывают, какие они креативные и бизнес уникальный, а потом такое присылают.