Еще 8 полезных приспособлений, которые пригодятся на кухне
Мы уже показывали кухонные мелочи, которые могут стать приятным открытием и упростить готовку.
Решили дополнить список еще несколькими предметами, без которых читателям Т—Ж уже сложно представить свою кухню.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Силиконовые крышки для контейнеров
Силиконовые крышки — хорошая штука, чтобы что-то поставить в холодильник в тарелке или салатнике, если лень перекладывать еду в контейнер. Нормально подходят даже на квадратные емкости, потому что тянутся во все стороны.
Тефлоновый коврик для выпечки
Мне очень нравится пользоваться тефлоновым ковриком для противня. К нему ничего не прилипает, легко моется — идеально и для приготовления мяса, и для теста, и для овощей.
Сушилка для зелени
Сушилка для зелени — наверное, не базовая для многих вещь, но ставшая такой для меня, когда я начала делать больше зеленых салатов. Мне зашла. Благодаря ей зелень не размокает в тарелке и не отдает лишнюю влагу в соус. А вот друзьям, например, она вообще не пригодилась.
Овощерезка
Овощерезку свекровь при переезде хотела выкинуть, но я пожалела и забрала себе — попробовать в хозяйстве. Теперь эта вещь для меня незаменима на кухне. И для щей или борща овощи порезать за три минуты, и кабачок для жарки за 15 секунд на одинаковые кругляши поделить. Лезвия острые — сначала часто резалась, пока не приноровилась.
Не знаю, какое качество у таких терок сейчас. У меня старая, 1995 года, немецкой марки Borner — когда-то свекровь заказала в телемагазине :)
Терка «рёсти» от Borner очень удобная, постоянно под рукой. Морковь, свеклу, сыр натирает за секунды, и ею невозможно порезаться.
Терка для сыра и цитрусовых
Как же я была счастлива, когда наконец купила небольшую прямоугольную терку для сыра. Отлично подходит, чтобы потереть пармезан или любой твердый сыр, чеснок, цедру лимона или апельсина для выпечки.
Большие терки типа «четыре в одной» удобнее для овощей все-таки — терпеть не могла выковыривать остатки пармезана с изнанки.
Тонкий зубчатый нож
Обожаю готовить и делаю это часто, а мой любимый нож — Tramontina с синей ручкой. Он практически универсален: хлеб, овощи, фрукты, масло, сыр — режет все. Единственное, для чего он не подходит, это разделка мяса — но, в конце концов, nobody is perfect. Очень легкий и очень удобный. Достать огурец из банки? Изи — у ножа длинное узкое лезвие, он почти как швейцарский нож. Короче говоря, им можно делать 90% работы на кухне.
Купила его случайно у бабки на рынке. Это же сейчас мы читаем отзывы, сравниваем цены на маркетплейсах, изучаем миссию компании и узнаем, не загрязняет ли она окружающую среду. А раньше было проще: «Мне нужен нож. О, рынок. О, бабка с ножами. Вот этот, пожалуйста». Поэтому, когда он сломался через десять лет после покупки — а сломался он как истинный самурай, лезвие выпало из ручки, — я чуть не плакала.
Нет давно того рынка, жива ли та бабка? Дай ей боженька здоровья. Но оказалось, что это вполне известный бренд и эти ножи можно купить везде — от «Ашана» до Ozon. Конкретно мой нож называется томатным, цена этого чудо-девайса — 239 ₽. Не благодарите.
Мусат
Рекомендую купить мусат — самый обычный, за 500 ₽. Два-три раза провожу им перед готовкой по лезвию, и десятилетний икеевский нож режет как новый.
Обычные продольные точилки лучше выкинуть: они часто оставляют зазубрины на лезвии. В свое время по неопытности чуть не угробил нож сантоку от Samura.
Точильный камень
Не очень люблю кучу всего на кухне, стараюсь лишнего не держать. Крышки можно ставить на ручку кастрюли, ножом для хлеба замечательно режется сыр — еще и красиво волнами получается. Для помидоров нужен просто тонкий, но широкий, хорошо заточенный нож — за этим надо следить. Картофель взбиваю блендером, мялкой не пользуюсь.
А вот без точильного камня жить не могу — не специальной заточки для ножей, а именно бруска. Такой в строительных магазинах стоит 100—200 ₽. Замечательно точит.