Еще 8 полезных приспособлений, которые пригодятся на кухне
Читатели рассказывают про любимый инвентарь
![Еще 8 полезных приспособлений, которые пригодятся на кухне](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/lozhki-povareshki-cover-in-out.cedyvluypglc..png)
Мы уже показывали кухонные мелочи, которые могут стать приятным открытием и упростить готовку.
Решили дополнить список еще несколькими предметами, без которых читателям Тинькофф Журнала уже сложно представить свою кухню.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Силиконовые крышки для контейнеров
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/lozhki-povareshki-01.hckirajcf8gn..jpg)
Силиконовые крышки — хорошая штука, чтобы что-то поставить в холодильник в тарелке или салатнике, если лень перекладывать еду в контейнер. Нормально подходят даже на квадратные емкости, потому что тянутся во все стороны.
Тефлоновый коврик для выпечки
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/lozhki-povareshki-02.96aszqvuvlqb..jpg)
Мне очень нравится пользоваться тефлоновым ковриком для противня. К нему ничего не прилипает, легко моется — идеально и для приготовления мяса, и для теста, и для овощей.
Сушилка для зелени
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/lozhki-povareshki-03.jiptkisenb0z..jpg)
Сушилка для зелени — наверное, не базовая для многих вещь, но ставшая такой для меня, когда я начала делать больше зеленых салатов. Мне зашла. Благодаря ей зелень не размокает в тарелке и не отдает лишнюю влагу в соус. А вот друзьям, например, она вообще не пригодилась.
Овощерезка
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/lozhki-povareshki-04.hjt6ocqehykj..jpg)
Овощерезку свекровь при переезде хотела выкинуть, но я пожалела и забрала себе — попробовать в хозяйстве. Теперь эта вещь для меня незаменима на кухне. И для щей или борща овощи порезать за три минуты, и кабачок для жарки за 15 секунд на одинаковые кругляши поделить. Лезвия острые — сначала часто резалась, пока не приноровилась.
Не знаю, какое качество у таких терок сейчас. У меня старая, 1995 года, немецкой марки Borner — когда-то свекровь заказала в телемагазине :)
Терка «рёсти» от Borner очень удобная, постоянно под рукой. Морковь, свеклу, сыр натирает за секунды, и ею невозможно порезаться.
Терка для сыра и цитрусовых
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/lozhki-povareshki-05.erhb1uzxdk2e..jpg)
Как же я была счастлива, когда наконец купила небольшую прямоугольную терку для сыра. Отлично подходит, чтобы потереть пармезан или любой твердый сыр, чеснок, цедру лимона или апельсина для выпечки.
Большие терки типа «четыре в одной» удобнее для овощей все-таки — терпеть не могла выковыривать остатки пармезана с изнанки.
Тонкий зубчатый нож
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/lozhki-povareshki-06.7e3vb0jtyfnd..jpg)
Обожаю готовить и делаю это часто, а мой любимый нож — Tramontina с синей ручкой. Он практически универсален: хлеб, овощи, фрукты, масло, сыр — режет все. Единственное, для чего он не подходит, это разделка мяса — но, в конце концов, nobody is perfect. Очень легкий и очень удобный. Достать огурец из банки? Изи — у ножа длинное узкое лезвие, он почти как швейцарский нож. Короче говоря, им можно делать 90% работы на кухне.
Купила его случайно у бабки на рынке. Это же сейчас мы читаем отзывы, сравниваем цены на маркетплейсах, изучаем миссию компании и узнаем, не загрязняет ли она окружающую среду. А раньше было проще: «Мне нужен нож. О, рынок. О, бабка с ножами. Вот этот, пожалуйста». Поэтому, когда он сломался через десять лет после покупки — а сломался он как истинный самурай, лезвие выпало из ручки, — я чуть не плакала.
Нет давно того рынка, жива ли та бабка? Дай ей боженька здоровья. Но оказалось, что это вполне известный бренд и эти ножи можно купить везде — от «Ашана» до Ozon. Конкретно мой нож называется томатным, цена этого чудо-девайса — 239 ₽. Не благодарите.
Мусат
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/lozhki-povareshki-07.pvoapinrsyyy..jpg)
Рекомендую купить мусат — самый обычный, за 500 ₽. Два-три раза провожу им перед готовкой по лезвию, и десятилетний икеевский нож режет как новый.
Обычные продольные точилки лучше выкинуть: они часто оставляют зазубрины на лезвии. В свое время по неопытности чуть не угробил нож сантоку от Samura.
Точильный камень
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/lozhki-povareshki-08.i32fph5uf12q..jpg)
Не очень люблю кучу всего на кухне, стараюсь лишнего не держать. Крышки можно ставить на ручку кастрюли, ножом для хлеба замечательно режется сыр — еще и красиво волнами получается. Для помидоров нужен просто тонкий, но широкий, хорошо заточенный нож — за этим надо следить. Картофель взбиваю блендером, мялкой не пользуюсь.
А вот без точильного камня жить не могу — не специальной заточки для ножей, а именно бруска. Такой в строительных магазинах стоит 100—200 ₽. Замечательно точит.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/lozhki-povareshki-comment-desktop.zeuccbjoizxv..png)