Еще 8 полезных приспосо­блений, которые пригодятся на кухне

Читатели рассказывают про любимый инвентарь

30
Еще 8 полезных приспосо­блений, которые пригодятся на кухне
Аватар автора

Арина Липатникова

уже не знает, куда все это ставить

Страница автора

Мы уже показывали кухонные мелочи, которые могут стать приятным открытием и упростить готовку.

Решили дополнить список еще несколькими предметами, без которых читателям Тинькофф Журнала уже сложно представить свою кухню.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Силиконовые крышки для контейнеров

Аватар автора

Kettu

предпочитает мыть поменьше посуды

Страница автора

Силиконовые крышки — хорошая штука, чтобы что-то поставить в холодильник в тарелке или салатнике, если лень перекладывать еду в контейнер. Нормально подходят даже на квадратные емкости, потому что тянутся во все стороны.

Тефлоновый коврик для выпечки

Аватар автора

Ольга Гиткович

оценила практичность

Страница автора

Мне очень нравится пользоваться тефлоновым ковриком для противня. К нему ничего не прилипает, легко моется — идеально и для приготовления мяса, и для теста, и для овощей.

Сушилка для зелени

Аватар автора

Сильная духом

налегает на салаты

Страница автора

Сушилка для зелени — наверное, не базовая для многих вещь, но ставшая такой для меня, когда я начала делать больше зеленых салатов. Мне зашла. Благодаря ей зелень не размокает в тарелке и не отдает лишнюю влагу в соус. А вот друзьям, например, она вообще не пригодилась.

Овощерезка

Аватар автора

talinka

вовремя сориентировалась

Страница автора

Овощерезку свекровь при переезде хотела выкинуть, но я пожалела и забрала себе — попробовать в хозяйстве. Теперь эта вещь для меня незаменима на кухне. И для щей или борща овощи порезать за три минуты, и кабачок для жарки за 15 секунд на одинаковые кругляши поделить. Лезвия острые — сначала часто резалась, пока не приноровилась.

Не знаю, какое качество у таких терок сейчас. У меня старая, 1995 года, немецкой марки Borner — когда-то свекровь заказала в телемагазине :)


Аватар автора

Светлана Мехедова

готовит на высоких скоростях

Страница автора

Терка «рёсти» от Borner очень удобная, постоянно под рукой. Морковь, свеклу, сыр натирает за секунды, и ею невозможно порезаться.

Терка для сыра и цитрусовых

Аватар автора

Невеста 2022

обзавелась удобным инструментом

Страница автора

Как же я была счастлива, когда наконец купила небольшую прямоугольную терку для сыра. Отлично подходит, чтобы потереть пармезан или любой твердый сыр, чеснок, цедру лимона или апельсина для выпечки.

Большие терки типа «четыре в одной» удобнее для овощей все-таки — терпеть не могла выковыривать остатки пармезана с изнанки.

Тонкий зубчатый нож

Аватар автора

Tatyana

рассказывает о верном помощнике

Страница автора

Обожаю готовить и делаю это часто, а мой любимый нож — Tramontina с синей ручкой. Он практически универсален: хлеб, овощи, фрукты, масло, сыр — режет все. Единственное, для чего он не подходит, это разделка мяса — но, в конце концов, nobody is perfect. Очень легкий и очень удобный. Достать огурец из банки? Изи — у ножа длинное узкое лезвие, он почти как швейцарский нож. Короче говоря, им можно делать 90% работы на кухне.

Купила его случайно у бабки на рынке. Это же сейчас мы читаем отзывы, сравниваем цены на маркетплейсах, изучаем миссию компании и узнаем, не загрязняет ли она окружающую среду. А раньше было проще: «Мне нужен нож. О, рынок. О, бабка с ножами. Вот этот, пожалуйста». Поэтому, когда он сломался через десять лет после покупки — а сломался он как истинный самурай, лезвие выпало из ручки, — я чуть не плакала.

Нет давно того рынка, жива ли та бабка? Дай ей боженька здоровья. Но оказалось, что это вполне известный бренд и эти ножи можно купить везде — от «Ашана» до Ozon. Конкретно мой нож называется томатным, цена этого чудо-девайса — 239 ₽. Не благодарите.

Мусат

Аватар автора

Влад Беляков

делает пару легких движений

Страница автора

Рекомендую купить мусат — самый обычный, за 500 ₽. Два-три раза провожу им перед готовкой по лезвию, и десятилетний икеевский нож режет как новый.

Обычные продольные точилки лучше выкинуть: они часто оставляют зазубрины на лезвии. В свое время по неопытности чуть не угробил нож сантоку от Samura.

Точильный камень

Аватар автора

Валерия С

считает, что острый нож — это главное

Страница автора

Не очень люблю кучу всего на кухне, стараюсь лишнего не держать. Крышки можно ставить на ручку кастрюли, ножом для хлеба замечательно режется сыр — еще и красиво волнами получается. Для помидоров нужен просто тонкий, но широкий, хорошо заточенный нож — за этим надо следить. Картофель взбиваю блендером, мялкой не пользуюсь.

А вот без точильного камня жить не могу — не специальной заточки для ножей, а именно бруска. Такой в строительных магазинах стоит 100—200 ₽. Замечательно точит.

Арина ЛипатниковаА без какого инвентаря вы не представляете свою кухню?
  • СибирячкаНож Tramontina с синей ручкой - о, да!!! Был куплен в магазине типа фикс прайса за какую-то смешную цену, оправдал себя на 10 000%22
  • Никита Мардюковполезный список при переезде1
  • Дарья ГруздоваСибирячка, легендарный нож, есть почти в каждой российской семье6
  • Скажи, ктоДарья, даже у меня есть 😮 А я не готовлю совсем4
  • Наталья Филипповаот точильного камня как такового хорошего результата нет, проще отнести разом ножи на заточку1
  • Анна Коробковабез вакуумных пакетов, для контейнеров не особо много места в холодильнике, а так сложить очень даже удобно4
  • pantrationСибирячка, он перейдёт ещё в следующие поколения, храните его4
  • Анастасия ВайнштокНельзя делать картофельное пюре блендером. Это будет обойный клей.32
  • Ольга П.Нож Tramontina огонь, дочка подарила, как я без него раньше обходилась, не знаю. Помидоры только им можно нарезать, а без помидоров жизнь грустна. Еще моя любимая вещь на кухне силиконовый коврик, тесто на нем раскатывается в два раза быстрее и мыть его очень удобно.4
  • АнонаТефлоновый коврик для противня прекрасно подходит и для сковороды. Нарезала круглые коврики из этого полотна и готовлю на сковороде без масла. Здорово снижает жирность пищи и существенно облегчает мытье посуды после готовки. С маленькой теркой ежедневные блюда заиграли новыми красками, сыр и цедра чуть ли не в каждой тарелке. Использую также часто, как нож. Tramontina имеет много разновидностей. Нож, как на фото, действительно универсальный. Еще есть такой же, но короче, незаменим для чистки овощей и фруктов.15
  • Фьюз- две бутылки для растительного масла: одна с обычным длинным носиком стеклянная, вторая пшикалка. Покупаю по 2-3 литра масла и время от времени переливаю в эти бутылочки. Также есть отдельная бутылка для оливкового - тоже супер - накупилась как-то маленьких розеточек, такие как кокотницы без ручек (я не помню, как они называются), аля соусницы. Так это тааак удобно просто схватить и использовать для чего угодно: подобрать пену с закипающего мяса, выложить немного корнишонов к ужину на двоих, замешать соус к салатику в одну тарелку. - силиконовая лопатка. Если вы любите печь сладости, то это просто обязательная вещь - салатница чуть меньше обычного салатника, но больше глубокой тарелки. И в целом металлические салатницы - одноразовые формы для запекания на 200-400мл. - примерно того же размера стеклянные контейнеры для еды, штук 6 одинаковых - большая красивая торцевая доска - мерный стеклянный стаканчик на 250мл и пластмассовый на 600мл - плоские круглые салатники с крышкой - легкий стеклянный графин для воды7
  • АльдекСамые лучшие ножи производят в Японии. 15 лет назад приобрёл Сантоку Hiroshi Kato - радует до сих пор и пригодится ещё поколению:)3
  • Алексей СоколовАнастасия, вы не правы. Есть специальные насадки на блендер именно для пюре. Там широкие лопасти и решётка через которую перетирается картофель. Насадка сделана через редуктор, благодаря этому скорость вращения меньше чем в обычном режиме. Уже лет 10 пользуемся, отличное пюре получается. А обычным блендером да, будет клейстер. Потому-что на высоких оборотах выбивает крахмал из картофеля.6
  • AstaУ меня овощечистка Borner: тоже лучше не встречала. Служит уже 6 год, очень удобная.3
  • Аня Демина (Чикунова)Анастасия, здесь вы не правы. Я последние несколько лет только блендером пользуюсь для пюре. Всегда получается быстро и ооочень вкусно 😉1
  • Анастасия КоАнона, ооооо, нарезать в сковородку.... тянет на нобелевскую премию, убежала пробовать!9
  • Мария ОрловаСибирячка, при каждодневном использовании моего первого такого ножа, мне хватило его почти на 18 лет. Как щас помню - мама подарила мне его при переезде в общагу на 1м курсе. По истечении 18 лет у него начали тупиться зубчики - купила новый, сразу стало заметно, что старый совсем плох. Я режу им почти все, кроме пышного хлеба и мяса - для них отдельные ножи.2
  • Мария ОрловаДарья, да! И зачем люди до сих пор мучаются с какими-то мусатами и точильными камнями, не понимаю. 18 лет с этим ножом, и ничего дополнительного не надо.1
  • Мария ОрловаНаталья, проще купить нож из статьи Tramontina, и вообще навсегда забыть, что такое точилка3
  • Валерия СНаталья, я хорошо затачиваю. Может дело в том, что делаю это со школьного возраста, руку набила. 🤷 В заточку как-то отдавала ради интереса, результат такой же.1
  • Гураночка- Электрическая точилка - все ножи идеально острые, справляются как с мясом, так и с помидорами - контейнеры с вакуумным насосом - Яйцеварка, небольшая и компактная -всего на 3 яйца -из последнего Чудо-тряпка. Она подходит не только для кухни - протирает зеркала, окна, сантехнические поверхности, варочную панель без разводов. Просто отжимаешь и протираешь. По структуре похожа на замшу.2
  • Сергей СтаровойтовНи одним из этих устройств не пользуюсь и не вижу особого смысла для себя.0
  • Яна ВладимировнаКак-то прочитала интервью с шеф-поваром, так он сказал что-то вроде, что на кухне для комфортной готовки достаточно удобной разделочной доски, острых ножей и чего-то ещё. В целом, я за минимализм.0
  • ТатьянаСибирячка, когда то 10 рублей стоил0
  • ИнессаБаронессаСибирячка, согласна на все сто ))) Это мой самый любимый нож на кухне 👌🏻0
  • ТатьянаБез красивой посуды😁1
  • Широкий Е.И.Алексей, разбиваются набухшие крахмальные зерна и, да, действительно получается клей для обоев. А вот про специальные насадки не слышал, надо будет посмотреть в интернете. Спасибо за информацию!1
  • Влад БеляковСтранно что никто не упомянул овощечистку. Подсмотрел такую у своей девушки, в ближайшей поездке в Турцию зашёл в IKEA и купил такие себе и бабушке. Картоху, кабачки, морковь и прочие овощи/фрукты чистит быстро, снимает небольшой слой шкурки.0
  • georgesduboisГазовой или электроплиты))0