Как обстоят дела с медициной для детей за границей?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Приехала подруга из Австрии с 6-месячным ребенком и не хочет уезжать. Говорит, чтобы вылечить ребенка за границей надо пройти десять кругов ада — согласовать приемы со страховой, педиатром, плюс потом таблеток отсыпят столько, сколько положено, а если не хватит, то опять все снова проходить, чтобы получить рецепт и тому подобное.

У нас же — захотел, пошел сдал кровь, пошел в аптеку, купил то, что нужно и когда нужно. Да и няни у нас доступнее, у них няни золотые получаются плюс куча условий, то есть няни сами выбирают, куда им будет удобнее ездить.

Хочется узнать, а в каких странах, как обстоят дела с грудничками и ясельным возрастом? Будет полезно тем, кто только планирует роды и переезд, или кто с малышами собирается уезжать.

Редакция
15.10, 13:15
Обращались за детской медицинской помощью за границей? Поделитесь опытом:

Можно узнать, от чего Ваша подруга собралась лечить здорового 6-месячного младенца, да так, что потребовались многочисленные анализы и таблетки? Вообще подходящие лекарственные формы для младенцев - свечи, для детей старше сироп, но уж никак не отсыпанные по счету таблетки.

Мои дети лечились и в России, и в Европе. Могу сказать только, что подход отличается кардинально. В европейской доказательной медицине считается, что при температуре 38 не нужно обрывать телефон скорой, а здоровому ребенку не нужно вызывать педиатра на каждый чих или протыкать ребенка катетером бабочка, потому что родителям вдруг "захотелось посмотреть, какая кровь, бактериальная или вирусная". Зато все, что касается, например, вакцинации или действительно необходимой экстренной помощи, будет сделано быстро, профессионально и на высочайшем уровне.

Вообще имхо система здравоохранения каждой страны привязана к общему уровню здоровья ее граждан и к этой страны финансовым возможностям, так что сравнивать разные страны бессмысленно.

8

La, поэтому и поднял вопрос, чтобы посмотреть, в какой стране какие стандарты. По поводу заболеваний - я уж тут в подробности не вдавался, но по своим детям могу сказать, что вздутие живота у малышей может быть как возрастное и связанное с неправильным питанием мамы, так и заболевания внутренних органов, которое можно определить как раз по рентгену, анализам и тп.

3
Герой Т—Ж
Отредактировано

артем, здесь про питание мамы очень простой ответ - если ребенку плохо от питания мамы, он переводится на смесь. Потому что мама тоже человек, и посадить ее на паровую курицу и листовые овощи жестоко)
А если после коррекции питания проблема не решается, то будет и рентген, и анализы. Но именно по назначению врача, а не потому, что родителям очень захотелось. Захотелось можно в частном порядке за свои деньги реализовать)

Вообще много где в Европе страховая медицина, которую оплачивает государство. И по назначению врача можно бесплатно получить все необходимое, в том числе консультации специалистов, лекарства и инновационное лечение. Экономика принимается во внимание не в последнюю очередь, то есть всем подряд тот же анализ крови назначать не будут, а только по показаниям, но если эти показания оправдаются, приложат все силы и средства, чтобы вылечить. Вот без преувеличения будут пытаться изо всех сил, даже когда ситуация кажется безнадежной. У меня с детьми такой опыт.

1

La, вот подруга автора и говорит, что назначения, рентгена, анализа и смеси ей придётся получать через приёмную ада и отдельно ещё через страховую. А дебил пациент или не дебил - это уже дело десятое и на доступность терапевта и педиатра не влияет. А то вас послушать, так раз люди глупыши, то поликлиники надо закрыть, а антибиотики запретить.

2

Михаил, я не знаю, что там за ситуация, но подозреваю, что если назначения придется получать через приемную ада, значит, врач не считает их срочными и приоритетными. Потому что действительно срочное и приоритетное будет сделано быстро, профессионально и без лишних вопросов. Подход к медицине совсем другой, назначения делаются, если врач посчитал их действительно нужными, а не потому, что мама вычитала что-то в интернете и теперь хочет проверить ребенка вдоль и поперек.

0

La, это ваше субъективное мнение. Мы его учтем и ценим, но не больше, чем мнение автора темы

1
Герой Т—Ж
Отредактировано

Михаил, спасибо.
Вообще если порассуждать, вижу две крайности: экономная медицина в Европе, где лишний анализ крови не назначат, зато онкологию или орфанное заболевание будут лечить по новейшим протоколам, с бесплатными лекарствами и до последнего. И наша российская медицина, где назначат все, что мама захочет, но на лечение редкого заболевания ребенка придется собирать всем миром через фонды и в интернете. Наверное, истина где-то посередине.

1

La, меня здесь смущает то, что никто из нас не может сходить во все больницы Европы и России, но когда заявляешь о своём положительном опыте в России, то это принято считать исключением, а про Европу исключением будет считаться отрицательный опыт. А истина, да, наверное, где-то посередине.

0

Самое худшее в европейской медицине — дискредитация ее нашими бывшими соотечественниками.
Живу в Португалии, с медициной все прекрасно, как и во всей европе. Но русскоязычные форумы гудят: скорая на т38 не едет («пришлось врать, что 39,5, а то не поедут), антибиотики детям на каждый чих не выписывают («я-то вижу, что кашель спустился вниз, нужны антибиотики, а эти врачи не понимают»), зубы серебром заливать не надо («а в России подруге делали, а тут не умеют, отсталые») итд
Также лечила детей в Финляндии, Турции, Австрии и Германии — врачи говорят на хорошем английском, а где не говорят — всегда найдут того, кто все бросит и придёт переводить. Лекарства рецептурные часто дают с собой на первое время, если ты приехал по скорой или пришёл с острой болью.
Везде стремятся помочь, не назначат лишнего, подробно объясняют, что случилось. Даже в уездном городе N (а мне почему-то везёт оказывается с детьми в таких непопулярных местечках).
Но всемравно европейские врачи заслужили тотальную нелюбовь мам из бывшего снг за то, что не делают всем подряд электрофорез и не лечат то, что лечить не надо. Тяжелее всего людям принять, что разнообразно питаться и гулять — тоже нормальное назначения

8

Вика, да, есть такое у мам из СНГ, что врач должен лечить и если не отпустил без списка анализов и назначений на двух листах, значит, совсем мышей не ловит. Ну а отсутствие оксолинки, зелёнки и прочего привычного вообще притча во языцех. Я в Италии, многие мамы из СНГ считают, что приехали в отсталую страну - массаж младенцам не назначают, электрофореза не дождешься, антибиотики надо выбивать с боем, хотя через три дня температуры по протоколу их назначат и так. При этом по всем показателям детского здоровья страны Европы далеко впереди России и СНГ.

2

Обращался за медицинской помощью неоднократно, в том числе и с детьми. Обязательно нужно иметь нормальную страховку, поскольку даже в небогатых странах (Тайланд, Турция) - поздоровался с доктором, уже должен. В Тае, сыну было 7 лет, ему в глаз что-то попало. Приехали в Паттайя Мемориал, страховки с собой не было, пока супруга ездила за ней, ему провели необходимые манипуляции. Пришлось заплатить, в России страховая все компенсировала. Аналогично было в Торремолиносе (Испания). Доктор приезжал бесплатно, препараты покупали, потом получали возмещение. В Паттайе, на Пукете (Тайланд), Беер- Шева (Израиль) с детьми обращались еще пару раз в больницы, но страховки были убогие с франшизой, поэтому приходилось платить 30- 50 USD or so. Первое, что спрашивает доктор везде и всегда- принимали ли вы какие- либо медикаменты. Отвечать нужно однозначно- нет, в противном случае ваша страховка не действует. Второе, никогда не покупайте на рецептурный чек дополнительные медикаменты. Вот, что выписано, то и приобретайте, все остальное, пластырь, бинт, йод...., уже на другой чек. В противном случае, страховая платить не будет.
Отличие в коммуникации пациент- доктор очень простое. Все ваши мнения, основанные на информации, почерпнутой из справочника фельдшера, зарубежных врачей не интересуют, также, как и вопросы на темы почему болит, а какая это ангина, а может это бурсит и т.д. В лучшем случае улыбнутся. Лечение, по мнению наших врачей, когда им показывал назначения, и что-то похожее на историю болезни, проводилось правильное, некоторые анализы можно было не брать, хотя лишними они не были. Визит в больницу в США- это отдельная песня, за 350 USD супруга получила совет подольше гулять в парке и выпить китайский порошок из какого- то целебного корня. Поэтому, лучше не болеть. Будьте здоровы!

3

Няни в Австрии дороже, думаю, потому что там никто не хочет работать за копейки, как у нас?🧐

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю