05.07
18K
98

Мнение: не стоит слишком увлекаться расхламлением — многие вещи вам еще понадобятся

Мнение: не стоит слишком увлекаться расхламлением — многие вещи вам еще понадобятся

Этот текст — комментарий читателя Т⁠—⁠Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите в Сообщество.

В свое время заболела такими идеями, как расхламление и минимализм.

Я живу в квартире недавно, и частые переезды не давали захламляться. Но, подсев на модную идею, я взялась за дело. Результат был плачевный. Когда я отдала некоторые вещи, пришлось их купить заново уже дороже.

Выбрасывать вещи — вообще глупость. Их можно использовать в ремонте, уборке, сдать в приют для животных. Да и для своих животных пригодятся. Странно избавляться от вещей, которые вам подарили родственники, пусть даже это сервиз и прочие безделушки. Я однажды попала в квартиру, где была мебель даже не 60-х годов, а довоенная. Такой антураж! Это память, энергетика. Каждая вещь была прямо как живая. Чугунный утюг особенно запомнился. Конечно, им не пользовались, но сам его вид впечатляет.

Я не за то, чтобы оставлять откровенный хлам и превращать свою квартиру в мусоросборник, но и грань нужно видеть.

Я очень полюбила с некоторых пор советские вещи: сервизы, чашки, посуду, елочные игрушки, пледы. Милее них ничего не вижу. Поэтому сейчас, прежде чем что-то выкинуть, сто раз подумаю и лучше отложу вещь до лучших времен.


Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:

>>Странно избавляться от вещей, которые вам подарили родственники

>>Вещи, которые дарят в мою сканди-квартирку родственники: позолоченный резной поднос, оранжевые полотенца, фарфоровые коровы и мышки, салатовые пластиковые чистилки для овощей, 100 метров советской марли.

🥲

125

Анастасия, полотенца вафельные такие сине-красно-желтые с рисунком а-ля натюрморт. Мммм, обожаю)

29

Анастасия, Отдайте марлю, нигде не могу найти хорошую)))) Для соков очень ценный материал)

15
Герой статьи

Анастасия, про марлю зря вы так... нужная в хозяйстве вещь.

9

Анастасия, чем вам не угодили оранжевые полотенца?) Сама такое использую

3

Светлана, могу вам передарить в следующий раз, у меня аллергия на такие цвета))

11

Кажется, упустили основную мысль минимализма -выкидывать не прям все, а то, что ненужно. Если вам нравятся советские сервизы и они как-то улучшают вашу жизнь - их нужно оставлять. Минимализм - это про избавление от кучи хлама, который лежит годами, а то и десятилетиями, и от вещей, которыми никто не пользуется. Большинство хранит эти советские вещи просто потому, что они достались от родственников, хотя на самом деле они мозолят глаза, собирают пыль и только занимают место.
В итоге то, что минимализм и так подразумевал, представляется как какая-то свежая мысль:)

102
Герой Т—Ж
Отредактировано

Ну фиг знает. Я за радикальный минимализм. Для всего остального есть Tinkoff Black ;)

1. Вещь покупается только после того, как в ней несколько раз возникла острая надобность.

2. Любая вещь покупается после раздумий и по прошествии времени. Никаких спонтанных покупок.

3. Почти все вещи имеют несколько вариантов применения и задействованы в нескольких различных процессах.

4. Все что не использовалось год и более - в мусорку, на благотворительность или Авито.

5. Когда съезжал от родителей в свою квартиру, завел строгое правило - ни одной бумажной книги. Соблюдаю уже много лет. Вся литература и тех. документация только в электронном виде (Терабайты)

6. Все документы, кроме гербовых, хранятся в электронном виде. Документооборот по работе - только через СЭД. Даже отправка и получение доков Почтой РФ - только через их электронный сервис. Несколько лет назад продал с Авито принтер за ненадобностью.

7. Из-за малого количества личных вещей и цифровизации всего остального, весь мой "дом" - спокойно влезает в багажник легковой машины. Может быть оперативно передислоцирован и развернут в другом регионе или на отдыхе.

В итоге, при относительно небольшом метраже квартиры - в ней всегда просторно, много света и свежего воздуха. Голова чище, здоровье крепче, настроение лучше!

"Твои вещи - это не ты сам!" (с) Бойцовский Клуб

75

Свинья, сразу видно рассуждения человека без детей :)

52

Ольга, опыта пока нет. Но думаю, что если с умом подходить к вопросу детоводства, имеются все шансы не сгинуть под лавиной вещей. Ребенку нужно намного меньше, чем утверждает реклама детских товаров. Для ребенка точно нет смысла хранить его старые вещи, из которых он вырос (или перерос интеллектуально). Ну и, наконец, дети в принципе менее консервативны. Не склонны на годы привязываться к своим вещам, наделять их мистической ценностью и надеяться найти им применение в далеком будущем.

11

Свинья, ой, как Вы заблуждаетесь на счёт неконсервативности детей :))
Дети к любимым игрушкам ооочень привязываются и отказываются добровольно от них избавляться.
А по поводу лишних вещей для детей. Да, без многих вещей можно обойтись, но с ними родительство комфортнее ;)

39

Наталья, да, сломанные игрушки выкидываю только когда детей нет дома

12

Наталья, всё же зависит от подхода к воспитанию. Если ребенок изначально воспитывается в духе "если тебе не нужно, то давай поделимся, зачем хранить лишнее?", то периодически можно проводить совместную ревизию игрушек. Если видите, что с какими-то он не играет, но просто жадничает- ставите условие: "давай оставим только N кол-во игрушек (из тех, которые вы хотели бы выкинуть/отдать)". И тогда ребенок сам определит, что дорого его сердцу, пусть это даже и выглядит для взрослого бесполезной сломанной фигнёй. И это работает очень давно)) Опробовано моей мамой на мне) И никаких детских травм, что мою любимую помятую игрушку выкинули, пока меня не было дома.

8

Надежда, а что делать 3 года до "давай обсудим"? :)))

0
Герой Т—Ж

Свинья, нет. Дети очень консервативны в отношении собственного имущества. И подростки тоже.

13

Свинья, старые вещи и игрушки, из которых ребёнок вырос, есть смысл хранить для следующего ребёнка😉

10

Марина, В целом да, но есть небольшой нюанс, который на себе испытали -- разная сезонность и размеры детей. Для одного зимний комбинезон был "как раз" зимой в 1.5 года, а второй уже к осени из него вырос и к зиме приходится покупать другой размер. Это если очень кратко.

2

Максим, я в курсе😉 У меня младшенький вообще родился 4560/57 см, поэтому приготовленные на первый месяц вещи сразу отправились обратно в кладовку.
Я не призываю хранить ползунки десятилетиями, для следующих поколений. За разумное расхламление!

0

Марина, нормальные - отдать детям друзей, китайский ширпотреб - в песочницу соседнего двора.

1

Свинья, насчет перерос интеллектуально. мои родители выкинули мои дневники, которые я вела. я, конечно, понимаю, что я их переросла, но категорически не согласна с этим подходом. мне, например, нафиг не нужна энциклопедия или атлас тела, я же не выкидываю.

3

Свинья, Правильно, маленьким детям вообще пофиг, чем играть. В ход идут тёрка, ключи, ложка для обуви.

2

Ольга, тоже самое хотела написать.) С детьми барахла в квартире становится на порядок больше!

3
Герой Т—Ж
Отредактировано

Ольга, и я сразу поняла с первых строк, что это не женщина, а мужчина:))))

1
Герой Т—Ж

Свинья, выходи за меня. Уже невозможно три года твои комментарии читать — чистый восторг.

5

Свинья, а как же художественные альбомы? Я вот не получаю должного удовольствия, разглядывая их сканы, это такая отдельная вещь, которая на мой вкус должна быть в бумаге и обязательно крупноформатно.

2

Свинья, вы мой герой 👍😁

1
Герой Т—Ж

Свинья, класс! Я за такой минимализм. Но пока не получается - мои дети не минималисты, а за их хламом ухаживаю я. Но когда они вырастут, уж я тогда развернусь :))))

1
Автор Т—Ж

Свинья, прям меня описали)

0

Не вижу противоречия-вы пользовались бездушным пластиковым шлаком и вам хотелось выбросить его. Потом вы открыли для себя качественные предметы, имеющие свой стиль и историю(на любителя,но все же) - и вам не хочется с ними расставаться.

30

Любитель, согласна, вещь вещи рознь=)

6

из множества выброшенных вещей ни разу ничего не понадобилось

26

А кому то , как мне , хочется забыть как страшный сон , советские сервизы и мебель)
Все. что можно пристроить, пристраиваю.

21

Автор явно что-то перепутала. Пыталась свой стиль жизни прогнуть под интерьер. А должно быть наоборот. Если радуют фарфоровые сервизы на 10 персон, дубовые шкафы - естественно нельзя их выбрасывать в угоду модной концепции, которая не близка.
Мне, например, как раз идея "безхлама" близка. Поэтому дважды в год я избавляюсь от всего, чем не пользовался за последний год. Оставлять "на хозяйство", "на ремонт", "на дачу" и т. п. - нет, не моё. Дачи у меня нет. Да, летом я часто бываю на дачах у друзей, но для этого у меня есть специальный комплект одежды, который гораздо удобнее старых изношенных джинсов и растянутой футболки. То же и с ремонтом - для меня это не повседневность, а событие, и я не вижу трагедии в покупке рулона пленки и новых валиков вместо того, чтоб их пять лет бережно переставлять из угла в угол, а потом удивлятся - чего это они развалилась в самый неподходящий момент.
Декоративные пылесборники близкие мне люди не дарят, знают мою квартиру. А посторонние... Ну, на то они и посторонние.
Вот как то так. Нет плохих идей интерьера, есть плохое понимание - нужно ли оно лично тебе.

19

"Лучше отложу вещь до лучших времен" - а если лучшие времена так и не настанут, тогда что делать? Забивать дом хламом, пока они не наступят? Вещь нужна - оставлять, не нужна - избавляться (необязательно выбрасывать).

11

Не согласна. Я за расхламление и за "предсмертную уборку", то ли шведы, то ли датчане практикуют.
И это не значит выкидывать. Я продаю на авито, отдаю даром, выношу к дворницкой, там разбирают, участвую в благотворительных проектах вещами в частности.
Дышится легче, убираться повседневно проще.
Формальные подарки - избавляюсь сразу.
У меня огромные антресоли и шкафы, все равно есть алтарь хлама в виде пакетов в пакетах)) дань советскому детству. Но этот алтарь ограничен одной полкой)))

9
Герой Т—Ж

я сменила 8 городов и, наверное, миллион квартир.
Пока я переезжала на своей машине - со мной переезжали подушечки/статуэтки/картины
Потом от машины пришлось избавиться и это была целая эпопея - перевезти вещи из нескольких городов в один. При том, что ценность вещей была сомнительная - посуда в новой квартире была, техника тоже, а необходимая одежда лежала в чемодане.
И знаете, платить за транспортировку чайника, утюга, блендера и мультиварки почти 5к, когда эти вещи я могу купить и в новом городе - сомнительное удовольствие.

Также перебрала свой гардероб. 50% я не ношу более 2 лет - все ушло через авито и принесло почти 30к. Деньги тут же перевела на брокерский счет в акции, когда понадобится новая вещь - я просто сниму с профитом их.
Платья было конечно жалко продавать, но я видела радостные лица девушек и понимала, что его хотя бы будут одевать.

Я не привязываюсь ни к одной вещи больше, пока я в кочевом образе жизни - для меня это ненужный балласт.

9

А я наоборот попросила мужа сделать мне книжный шкаф и с удовольствием "захламляю" его бумажными книгами. Каждому свое. А вот одежду и бытовые предметы часто расхламляю.

8

Не выкидывать, а утилизировать или передаривать.
+ то что может точно пригодиться в будущем можно убрать куда нибудь глубоко далеко в диван/гараж.
Какие то вещи можно реставрировать.

7

//,
> + то что может точно пригодиться в будущем можно убрать куда нибудь глубоко далеко в диван/гараж.
У меня это были старый очки. И они пригодились и не раз, как запаска.

6

О, этот известный со стародавних времён эффект не знаю кого, но вещь может лежать пару десятилетий на антресолях, но как только ты ее выкинешь, она непременно тебе понадобится!

6

Опыт показывает, что любая вещь, выброшенная после 10 лет неиспользования, становится очень нужна примерно через неделю после «расхламления».

6

Глупость - это копить хлам в доме. У всех разная степень минимализма,конечно.
Не обязательно выкидывать вещи. Вообще, мусорка - это самое последняя стадия. Для начала нужно попробовать передать вещь в другие руки (продать, подарить, пожертвовать). Если не вышло,то можно попробовать переделать вещь под новый функционал (старый телевизор становится буфетом). Следующая стадия - отдать вещь на переработку/утилизацию. И только в крайних случаях - на выброс!

5

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю