Материнский капитал — самое крупное пособие, на которое могут претендовать семьи с детьми: в 2023 году его сумма доходит до 775 628,25 ₽.

Но в отличие от многих других пособий, маткапитал не переводят на счет родителям. Деньги предоставляют в виде сертификата, который можно потратить только на строго определенные нужды: улучшение жилищных условий, образование ребенка, накопительную часть пенсии матери, товары и услуги для детей с инвалидностью.

Еще можно получать ежемесячную выплату из маткапитала, но такой вариант доступен только родителям с небольшим доходом.

Из-за строгих ограничений многие семьи годами не пользуются сертификатом.

Полина Калмыкова
Расскажите, как вы распорядились маткапиталом — и почему именно так:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Ребенок Робот

Была уверена, что все наоборот:
20% куда-то потратили, 80% забили, потому что объективно потратить некуда. Недвижимость - это создаст кучу сложностей в будущем. Образование - только в России. Пенсия может если только как вариант.
Мой МК так и лежит 🤷‍♀️

47
Tonya

Ребенок, ещё больше сложностей создаёт отсутствие жилье здесь и сейчас. А в некоторых городах РФ за мат капитал до 80% жилья можно было взять (а то и больше)

21
Ребенок Робот

Tonya, в городах - сомнительно, некоторых деревнях если только 😃

8
Tonya

Ребенок, в пгт (10-50тыс населения) - можно даже что-то в центре такого поселка. в городах - что-то убитое и подальше

3
Хойя

Tonya, 50к населения - это уже город, а не пгт.

7
Tonya

Хойя, Нахабино и Яблоновский по 50тыс) (но вообще вы правы)

1
Татьяна

Tonya, ну а если рожаешь ребенка, имея все необходимое жилье? :)

0
Tonya

Татьяна, да пожалуйста) но у многих такого нет. поэтому и используют на недвигу (пусть там и есть сложности)

1
Татьяна

Tonya, ну в этом и заключается вопрос возраста 🤷🏼‍♀️ в 20 естественно у большинства еще ничего нет, а после 30 вполне себе.

0
Tonya

Татьяна, в тех города что мат капиталом можно оплатить большую часть жилья рожают до 30 преимущественно. не рожают не из-за того что нет жилья/копят на жилье

1
0
igor7

вложили в ипотеку. да, это всего 530 тыс от 5 млн, но квартира у нас 3к и менять мы её не планируем вообще. минус 5 тыс платежа получилось. для провинции это деньги.

37
0
Lera Kotova
Герой Т—Ж 💫

Купила квартиру, в которую уезжаем с детьми на лето. Вот как сейчас.
Плачу ипотеку по 4.7% и никуда не тороплюсь. Продавать её в ближайшее время не планирую. А как соберусь, буду решать проблемы по мере поступления.

31
0
Rodney Mullen

Лежит сертификат за двоих детей. Единственный более или менее адекватный вариант его потратить — оплата частного садика. Правда с двумя детьми капитала хватит на пол-года.. ну лучше, чем ничего. Вкладывать в недвижимость — самое бессмысленное, что можно сделать. Размер капитала — мизер от цены квартиры, толком даже на первый взнос не хватит. А геморроя с последующей продажей столько, что думать об этом даже не хочется.

25
0
Илья Хорин

Я вложил маткапитал в недвижимость.
Теперь не могу купить квартиры, которые мне понравились . Получается мера, которая должна помочь улучшить жилищные на самом деле осложняет их.

23
Reto

Илья, Если вы покупаете квартирЫ, то в чем сложность выделить ребенку долю и спокойно все продать. Ну и заранее можно было подумать?

21
Sergey Redin

Илья, да всё вы можете, просто по согласованию с опекой, то есть надо купить другое жильё не хуже этого. Просто продать а деньги пропить -- это да, это не можете.

10
Илья Хорин

09.07, 16:46

Отредактировано

Sergey, тоже думал, что все так просто. Но нет. Я хочу купить квартиру, в которой не погасили ипотеку. Чтобы ее купить, надо взять ипотеку этого же банка, но этот банк не выделяет долю ребенку.

7
Sergey Redin

Так это уже проблема с банком по сути. Мне кажется есть способ всё же взять ипотеку в другом банке, по сути нынешний банк никак не сможет помешать продавцу полностью погасить ипотеку, главное чтоб нашёлся новый банк который согласится на такую схему.

0
Валентина Сивова

Илья, разве банк выделяет долю ребенка?

0
Илья Хорин

Валентина, Сбербанк, ВТБ выделяют долю ребенку при оформлении ипотеки.
Открытие, Газпромбанк - не выделяют

2
Ольга

Илья, у нас нотариус этим занимался....
Причём ребёнку выделили самую маленькую долю. Типа 3/25

1
Илья Хорин

Ольга, Вы не поняли. Банк не даст Вам ипотеку, если даже нотариус выделит долю. Банки боятся, что никак не забрать будет квартиру в случае неоплаты ипотеки. Только ВТБ и Сбер дают в таком случае ипотеку

1
Тютинка

Илья, что за схема такая? Я тоже вложила в недвижимость, после покупала и другую квартиру, покупала коммерческую недвижимость. В чем сложность?

2
Евгений Мясников

09.07, 17:43

Отредактировано

anyhow, да не говорите. А в Монте-Карло так и вообще всего 0.06 квадрата в центре. Как жить простому россиянину в таких нечеловеческих условиях? ДОКОЛЕ???!!11АДЫНАДЫН

19
Rodney Mullen

Евгений, а в Москве и Санкт-Петербурге живут какие-то особенные россияне, все поголовно с зарплатами 300 тыс и Феррари в гаражах? Если не читать фуфло-статистику, большая часть людей получает тыс 40 максимум в Питере, а стоимость квадратного метра в нормальных домах 200-300тыс

4
0
Просто Айя

Использую на детский сад сейчас, так как без прописки в Москве сад не получить. До этого была выплата пособия на второго ребёнка. В общем, маткапитал намерена использовать полностью.

18
0
123
Герой

Эти 500 тысяч – ни туда, ни сюда. Жилплощадь – вариант, но при стоимости квартир в 10-15 млн (СПб), эти 0.5 млн только усложнят жизнь. Да и при распределении этих денег на всех членов семьи детям достаются буквально слезы, а мне – блокированные средства.

6
0
ЕС

Никак, ибо некуда. В недвижимость - крайне невыгодно, проще кредит взять. Хотелось бы, чтобы можно было хотя бы услуги стоматолога детского оплачивать из маткапитала и кружки садовские - но нет;(

5
user2169815

ЕС, кружки разве не образование?

1
0
Lupus Est

Оплачивали им детский сад и старшему, и младшему сыну. Очень довольны!

5
0
ПопГапон

Купили квартиру, теперь сдаём. Аренда покрывает расходы на ипотеку, цена на квартиру растёт. Из минусов - не продать ее пока ипотека не закрыта. Возможно когда нибудь будут жить дети в ней, ну а пока пассивный доход почти за счёт государства.

5
0
Мария Мария

Купили однушку в Новой Москве рядом с метро, как пассив когда будем на пенсии)). Мелочь конечно, но куда его девать. Аренда покроет платеж по ипотеке.

5
0
Аннушка

Хотелось бы, чтобы помимо текущих целей, была возможность потратить маткапитал на:
медстраховку для ребёнка и мамы,
оплату дорогостоящего лечения, если требуется,
покупки в специализированных детских магазинах (коляски, мебель)
оплату летних лагерей

5
0
Soledad

Мой пока лежит. В квартиру я его точно вкладывать не хочу, её же фиг продашь потом. Возможно, пойдёт на оплату универа или мою пенсию, если дети таки пройдут на бюджет

4
0
Monikus

Никак. Его некуда использовать. Ни частные сады, ни школа, ни кружки куда мы водим детей, не имеют лицензии и не принимают мат капитал. Ну а вариант купить кусок квартиры, которую нельзя продать, это даже не стоит обсуждения

4
0
Zina_Antanta

Я оплатила первоначальный взнос на студию на этапе котлована с ремонтом, доплатила к СМК (524.000, если правильно помню) 20-30тыс на оформление документов. Студия 24кв, цена квартиры 3.6млн.
Хотелось его потратить,тк были внутренние переживания, что его могут отменить. Но при этом вкладывать его в действующую ипотеку не стала бы, тк это создает проблему при продаже. Так студия сама по себе будет с СМК, искала сразу с ремонтом,чтоб сдавать, в планах оставить эту квартиру непосредственно ребенку как стартовый капитал.

4
0
Апельсинка

Планируем потратить МК на образование. Детям в этом году в первый класс, но мы уезжаем в другу страну. Приедем уже в сентябре — шансов пойти в местную школу почти нет. Поэтому возьмем обучение в он лайн школе в мини группе. Проходили пробные уроки, детям вроде понравилось. Учитель молодец, держала внимание детей и дисциплина была на уровне. Вообщем, для нас это выход. А на через год уже в местную школу попробуем. Планы такие, а там как пройдёт 😊

3
Mila_engine

Abu, обналичить?! Я слышала только про серые ненадежные схемы. Как же можно сделать это спокойно?

3
Татьяна

Mila_engine, а я слышала про тюремные сроки для участников :)

12
Mila_engine

Татьяна, видимо Abu избежал

4
КотЕг

Татьяна, тут были статьи про организацию онлайн-обучения детей https://journal-tinkoff-ru.turbopages.org/journal.tinkoff.ru/s/home-school/

3
0
Несу пургу

Закрыла маткапиталом уже существующую ипотеку в своей однокомнатной квартире, купленной до брака. Доли детям и мужу выделила. Потом квартиру продала без проблем. Сама занималась всей сделкой: никаких сложностей ни с поиском покупателя, ни с опекой, ни с нотариусом. При чем доли выделяли в квартире, которая уже была приобретена на момент продажи однушки.

3
0
O_Laura

Поторопились использовать для уменьшения платежа в ипотечной квартире, боялись, что отменят маткап. Заработали себе столько головной боли, что лучше и не знать!! По новому регламенту в Москве, теперь при продаже квартиры с маткап в новом жилье каждому собственнику должно быть выделено не меньше 6м2. Прикиньте, какая математика: было потрачено 453026 руб маткап и выделено детям по 2м2 в старой квартире. Опека даёт согласие на продажу только при одновременной покупки квартиры с площадью не менее 6м2 на каждого ребенка, и без ипотеки. На счёт класть деньги нельзя, у родственников выделять доли нельзя, дарить доли детям тоже нельзя. Вуаля, фокус, 453026руб превращаются в затраты на миллионы руб.

2
0
Алена Илюхина

думала на комнату старшему сыну потратить, но посмотрела контингент в таких местах - и поняла что не готова к таким рискам.

В итоге. пока что 2 раза тратила на год образования в колледже. Вроде как получится отучить его на права. А и две выплаты были, когда и всем, в ковидное время.

Младшему хотела за садик - но мы болеем больше чем ходим и тут сложная схема: тупо отдавать деньги? их будут возвращать? куда? на оплату новых месяцев?

и с образовашками совершенно верно: бассейн - у нас это 3500 абонемент детский. любые подвижные секции - 2800-4500/мес. и это я про развивашки ничего ен сказала... есть самые дешевые от 250 р/занятие. тоже посчитайте. а на бесплатные такое ощущение, что заранее места распределены)))

хотя чего удивлять: чтобы попасть к доктору детскому уже в регистратуре предупреждают, что эл. очередь надо ловить после 12 ночи и до 5 утра. мамочки в это время забивают места....

1
Zina_Antanta

Ekaterina, мне сперва дали, потом отозвали из-за каких-то ошибок в ЗАГСе, съездила написала заявление,вопрос трех минут. Или попробуйте в госуслугах вопрос/претензию оформить,не обязательно ногами в ПФР идти

1
Mio moi Mio

Zina_Antanta, спасибо, я на сайте пфр и госуслугах не нашла подходящего раздела, но попробую. Знакомой также посчитали как на первого, но очень долго тупили в самом пфр и в итоге ей пришлось сменить снилс((

2
ПопГапон

Валентина, насколько читал-очень тяжело получить согласие опеки. Пока ипотека не закрыта - доли не выделить, банк может не согласиться

1
0
Olga Petrova

Купили новостройку. Менее чем через 3 года продали с мучениями (наличие детских долей). Вроде бы использовали деньги капитала таким образом, хоть и со сложностями.

1
0
Алена Редькина

Не могу взять пока ипотеку, ухаживаю за маленькими детьми, хочу использовать на жилье

1
0
Наталья Котлярова

Первоначальный взнос по ипотеке на приобретение жилья, так как не было собственного жилья, жили у родителей

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество