Рецепт манной каши без комочков

Рецепт манной каши без комочков

17
Аватар автора

Кристина Назарова

скучает по садику

Страница автора

Манная каша у многих ассоциируется с детским садом и невкусными комочками.

На самом деле приготовить вкусную однородную кашу несложно. Главный секрет — постоянно помешивать ее в процессе.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты для манной каши — на 1 порцию

Молоко150 мл
Вода150 мл
Манка2 ст. л. без горки
Сливочное масло3—5 г
Сахар1/2—1 ч. л.
Соль1/4 ч. л.

Ингредиенты для манной каши — на 1 порцию

Молоко150 мл
Вода150 мл
Манка2 ст. л. без горки
Сливочное масло3—5 г
Сахар1/2—1 ч. л.
Соль1/4 ч. л.

Прежде чем готовить

Если хотите наваристую кашу, готовьте только на молоке. Я люблю менее насыщенный вкус, поэтому разбавляю молоко водой.

Пропорции для каши я использую такие: 1 ст. л. крупы на 150 мл жидкости. Отталкивайтесь от них, если захотите приготовить больше порций.

Перед варкой я ополаскиваю дно и стенки кастрюли холодной водой и не вытираю. Мелкие капли воды, которые остаются на стенках посуды, позволяют молоку не пригорать к поверхностям.

Из инвентаря понадобится только венчик.

Ингредиенты для манной каши
Ингредиенты для манной каши

Пошаговый способ приготовления манной каши

Шаг 1. Воду и молоко налейте в кастрюлю, добавьте крупу, сахар и соль. Перемешайте венчиком.

Шаг 2. Кастрюлю поставьте на плиту и варите смесь на среднем огне, пока она не закипит, постоянно помешивая венчиком.

Шаг 3. Когда смесь закипит, огонь уменьшите до слабого и варите 3—5 минут до загустения каши. Не переставайте мешать.

Готовую кашу разлейте в тарелки и подавайте с кусочком сливочного масла, вареньем или орехами.

Готовая манная каша без комочков
Готовая манная каша без комочков

Сколько стоят ингредиенты для манной каши

Сливочное масло, 180 г230 ₽
Манка, 500 г88 ₽
Молоко, 900 мл72 ₽
Сахар, 1 кг63 ₽
Соль, 1 кг26 ₽

Сколько стоят ингредиенты для манной каши

Сливочное масло, 180 г230 ₽
Манка, 500 г88 ₽
Молоко, 900 мл72 ₽
Сахар, 1 кг63 ₽
Соль, 1 кг26 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 1 порция манной каши обойдется в 24 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Кристина НазароваЛюбите манную кашу?
  • Alex AlexРецепты, которые мы заслужили)1
  • Владимир ШевцовРецепт манной каши, вы серьёзно )2
  • K.N.Ивана, комочки пережить можно, но только не изюм в манке, с детва терпеть не могу2
  • ПтичкаВладимир, тоже думала показалось.1
  • ПтичкаСтатья ради статьи? Зачем-то все усложнили? Какой-то особый способ обработки кастрюли. Рецепт проще простого: в обычной кастрюле доводите молоко (+ соль,сахар) до состояния когда молоко вот-вот вскипит. Убавляете огонь. Тонкой струйкой высыпаете манную кашу, чуток помешивая минуты 2-3. Снимаете с огня. Добавляете масло. Едите и радуетесь, что без комочков и вкусно. На 200 млн молока обычно 2 столовые ложки манки вполне достаточно.2
  • ИзмайловА я люблю комочки в каше. Мама так на скорую руку делала5
  • ИзмайловK.N., у меня с изюмом вообще странные отношения0
  • Ивана ИвановаK.N., ну не знаю, я прям обожаю!0
  • KiskeenЛюблю комочки, но как назло получается без них. А вообще вся магия такой каши в том, чтобы высыпать манку в горячее молоко и сразу выключить огонь - крохотная манна разварится и так, ничего не пригорит, не выкипит, проще контролировать густоту.2
  • Дочь папиного другаОбъясните пожалуйста, в чем вообще польза манной каши? Я помню эту кашу все свое детство из 90-х. Чтобы хоть как-то заглушить невкусный склизкий вкус - бахала туда пол-банки варенья. И тогда было понятно, почему ее варили - недорого и калорийно. А сейчас для чего она нужна? Количество полезных микроэлементов намного ниже, чем у любых других круп, а калорийность зашкаливает.2
  • Ивана ИвановаДочь, потому что она вкусная.. и без всякого варенья. Сейчас вообще ем на воде, т.к. молоко нельзя, либо на безлактозном нужно варить. И представьте себе, балдею от манной каши на воде.2
  • virva__да! раньше часто готовила ее на обычном молоке. теперь с переходом на веганство у меня манка то банановая, то шоколадная)0
  • Максим Копосовжду, когда будет рецепт с КОМОЧКАМИ0
  • ДмитрийДовожу до кипения молоко, убавляю огонь, размешивая, добавляю манку. Нужно сыпать не слишком медленно, иначе она успеет загустеть и последние порции образуют комочки, и не слишком быстро, чтобы не было комков сухой манки. Короче, немного тренировки, и всё получится. Я с детьми добавляем порезанную кубиками колбасу или сосиски.1
  • Кроха КартохаКогда-то нашла пропорции для идеальной манной каши (не густой и не жидкой): 1 ст.л. без горки на 250 мл воды или молока. Всыпать в кипящую жидкость, помешивая венчиком. И так все 5 минут, что варится. Снять с огня и дать настояться минут 10 под крышкой. Идеальная каша без комочков готова. Кстати, беру крупу из твердых сортов пшеницы. Кажется, называется семолина.1
  • Татьяна СтавицкаяУ меня свои пропорции - 4,5 чайных ложки манки на 250 г молока. Но свой маленький лайфхак - сахар и соль я добавляю в манку и перемешиваю. Потом засыпаю тонкой струйкой в кипящее молоко, перемешиваю.Потом до конца варки можно перемешать пару раз.И все. Манка с сахаром более равномерно распределяется по молоку, не образуя комочков.0