Как приготовить яйцо пашот в пакете

34
Как приготовить яйцо пашот в пакете
Аватар автора

Никита Топик

приготовит идеальный завтрак

Страница автора

Из яиц можно сделать больше ста блюд, но чаще всего их используют для глазуньи или омлета.

Предлагаю попробовать другой вариант — пашот. Так называют метод приготовления, когда яйца варят без скорлупы в кипящей воде. В результате получается жидкий кремовый желток, запечатанный в белке.

Классический способ приготовления яйца пашот — добавить в воду уксус и сделать воронку. Но справиться с этим дома может быть непросто. Поэтому я расскажу об альтернативе — о том, как приготовить яйцо пашот с помощью пакета для запекания. Это легкий и понятный рецепт, который сможет повторить каждый.

Сложность: легко ️👌️
Время приготовления: 10 минут
Калорийность  : в одном яйце 83—102 калории в зависимости от веса

Ингредиенты для яйца пашот — на 2 порции

Яйцо куриное, С02 шт.
Подсолнечное масло2 ч. л.
Пакеты для запекания2 шт.

Ингредиенты для яйца пашот — на 2 порции

Яйцо куриное, С02 шт.
Подсолнечное масло2 ч. л.
Пакеты для запекания2 шт.

Прежде чем готовить

Яйца в магазине разделяются на категории — от С3 до С0. Различить их можно по размеру и весу: С3 весит примерно 40 г, СО — до 75 г. Для яиц пашот я рекомендую брать именно С0: они побольше и будут лучше смотреться в готовом виде.

Яйца лучше промыть теплой водой: так с них смоется печать и грязь
Яйца лучше промыть теплой водой: так с них смоется печать и грязь

Пошаговый способ приготовления яйца пашот

Шаг 1. Поставьте воду кипятиться. Можно использовать старую хитрость: вскипятите воду в чайнике и вылейте в кастрюлю.

Шаг 2. Возьмите пакеты для запекания. Скатайте их так, чтобы получилось подобие пиалы. Так будет проще разбить яйцо внутрь, не повредив его.

Шаг 3. Смажьте пакеты изнутри подсолнечным маслом. Это нужно, чтобы готовое яйцо не прилипло и его можно было легко достать.

Так выглядят подготовленные пакеты
Так выглядят подготовленные пакеты
Я использую стопочку, но можно и не заморачиваться
Я использую стопочку, но можно и не заморачиваться

Шаг 4. Разбейте в каждый пакет по яйцу. Главное — не повредить желток: если он разольется, придется повторить процедуру.

Шаг 5. Теперь нужно придать пакету форму яйца в скорлупе: скрутите пакет, как конфетку, и завяжите сверху узлом. Это нужно, чтобы желток был покрыт белком со всех сторон.

Многие разбивают яйцо ножом, но я всегда бью об стол
Многие разбивают яйцо ножом, но я всегда бью об стол
Чем меньше воздуха будет в пакете, тем лучше яйцо сварится
Чем меньше воздуха будет в пакете, тем лучше яйцо сварится

Шаг 6. Когда вода в кастрюле закипит, опустите туда пакеты и варите 4 минуты на самом сильном огне. Важно, чтобы вода хорошо кипела, иначе белок может неравномерно свариться и желток выльется.

Шаг 7. Достаньте пакеты из кастрюли, срежьте узелки и выньте яйца. Осторожно, они очень горячие.

Хвостик пакета можно обрезать, чтобы он поместился в кастрюлю
Хвостик пакета можно обрезать, чтобы он поместился в кастрюлю
Готовые яйца пашот можно посолить и поперчить
Готовые яйца пашот можно посолить и поперчить

Сколько стоят ингредиенты для яиц пашот

Подсолнечное масло, 1 бутылка134 ₽
Яйца С0, 10 шт.130 ₽
Пакеты для запекания, 5 шт.45 ₽

Сколько стоят ингредиенты для яиц пашот

Подсолнечное масло, 1 бутылка134 ₽
Яйца С0, 10 шт.130 ₽
Пакеты для запекания, 5 шт.45 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 яйца пашот обойдутся в 48 ₽.


Никита ТопикЛюбите яйцо пашот? С чем чаще всего едите?
  • АКЗа традиционный способ - разбиваем яйцо в небольшую посуду, достаем бооольшую кастрюлю, кипятим воду, добавляем уксус, отправляем туда яйцо на 3 минуты, и весь процесс, обычно два за раз легко готовятся) Ем чаще всего яйца Бенедикт, вот на соус голландез уходит больше сил, это да. Еще тут друзья рассказали про яйца по-турецки, тоже горячо рекомендую)14
  • AlfredzoЕсть более простой способ, сцедить ненужный белок через сито, и просто закинуть в кипяток😎9
  • Принцесса Гитапробовала такой способ, но весь белок прилип к пакету2
  • AlfredzoЭто потому что маслом не смазали?🫢2
  • Александра_ЯДелаю так же, но вместо пакетов использую пищевую плёнку. Отрезаю, кладу её на стакан и делаю углубление, куда разбиваю яйцо, предварительно смазав плёнку маслом. Потом аккуратно собираю плёнку за углы и скручиваю, даже на узел не надо завязывать.6
  • Александра_ЯЕщё пробовала делать в микроволновке - в кружку разбивается яйцо, наливается вода, чтобы на пару см покрыла яйцо и ставится примерно на 1 минуту на максимальную мощность (у меня 800). Но этот вариант не очень понравился, т.к. белок снизу не проваривается, видимо потому что вода вся оказывается сверху яйца. Приходится сливать воду и дополнительно заливать яйцо кипятком, чтобы весь белок схватился. Ну и ошмётки от белка имеются, в отличие от способа с плёнкой/пакетами, где всё аккуратно и красиво.1
  • Витас ПоляковДавно кстати так отвариваю)0
  • cat ownerПашотница для микроволновки - великая сила! Сначала на одну минуту - просто с водой, без яйца. Потом еще на минуту - уже с яйцом. Всё. Первые 3-4 раза получалось не очень, но потом я пристрелялась, и теперь косяков не бывает.2
  • Никита ТопикПринцесса, да, тут дело в масле) пакетик от кипятка чуть суживается, и белок без жировой пленки прилипает2
  • classistripТут уже написали два более простых способа, возможно не очень аккуратных, но яйцо пашот в реальных домашних условиях это дело двух-трех минут с минимумом расходников. Вы же сварили яйцо в формочке из дорогого объемного пакета. Это еще и неэкологично. Пакеты для запекания не перерабатываются, лучше взять пищевую пленку. Но тогда возможно будет влияние на вкус - следовательно, см. начало комментария. Такая статья является вредной, так как воспроизводит миф о сложности приготовления яйца пашот (пакет какой-то надо взять, маслом смазывать, завязать аккуратно) и призывает к избыточному потреблению.34
  • Юля ВасильеваМне жалко увеличивать калорийность продукта маслом, я по старинке в воронке3
  • Дмитрий АрзамасцевАлександра, нужно сначала заливать кипяток в ёмкость, я кружку использую глубокую, соль, уксус(кстати, его ни разу не добавлял), размешиваю, чтобы получилась воронка, заливаю яйцо и в микроволновку. Вот в таком случае все получается sehr gut. Главное по времени в микроволновке правильно подобрать, у меня около 50 секунд.6
  • ЕленаВсё то же самое. Но с пиалой, застиланной пищевой плёнкой. Зачем огород городить с пакетами для запекания?0
  • Александра_ЯДмитрий, я с холодной водой пробовала по-разному, надо, действительно, с кипятком сделать. Спасибо.1
  • Vitaliy SabinНе понимаю в чём сложность сварить яйцо пашот. Беру сотейник, кипячу воду, аккуратно разбиваю яйцо в какую-нибудь ёмкость (чашка и т.п.), чтобы не повредить желток. Делаю воронку ложкой, выливаю в неё яйцо. Время варки - по вкусу. Обычно минуты 3 достаточно. Всё. Никакого уксуса, пакетов, танцев с бубном и жертвоприношений.21
  • Кактус в иголкахclassistrip, все ровно наоборот. Пищевую пленку из ПВХ совсем нельзя нагревать, она станет ядовитой. А вот пакет для выпекания из ПТЭФ не выделяют вредных веществ при нагревании. Для экологии да, одинаковая гадость13
  • AdaaГотовлю яйца пашот традиционным способом. На мой взгляд в рецепте с пакетами много лишних телодвижений и он неэкологичен.5
  • alena_lanskayaЯ люблю "жареный пашот" (не знаю как такой вид называется). Яйцо поджариваю на сковороде с двух сторон так, чтобы белок был полностью твёрдый и прижарился, а желток горячий и жидкий. Вкуснотища 😊8
  • Дима КоролевНе нужны никакие ни воронки, ни уксус, ни пакеты, ни масло, яйца пашот делаются элементарно путем разбивания яйца в слабокипящую воду. Ну вот буквально — я просто аккуратно разбиваю яйцо в небольшой сотейник с водой, и всё, ничего никуда не растекается. Будет время, и если не забуду — сделаю фото, как это выглядит. P.S. И да, абсолютно согласен с тем, что статья вредная.16
  • ХаннаVitaliy, с воронкой у меня всегда желток отдельно, белок отдельно. Причем, 50% белка разброшено по всей воде. Не то чтобы было очень удобно есть такое яйцо.4
  • Vitaliy SabinХанна, надо сделать хорошую воронку и аккуратно влить в неё яйцо. У меня никогда такого не было, чтобы желток отдельно был.0
  • Патрик ПатрикДелаю без пакетов и без уксусов, идеально получается1
  • Николай КорневПашот? О-ля-ля, мусье французы!!!0
  • Светлана С.Можно в кипяток опустить шумовку или мелкое сито и тюкнуть яйцо туда. С воронкой тоже нет проблем, если яйцо свежее, до 3х дней, и комнатной температуры. А пакеты - один вред сплошной.0
  • ХаннаVitaliy, знаете :) Наверное примерно так же талантливый в рисовании человек поясняет как надо рисовать - ну просто вот смешивай нужные краски и рисуй вот нужные цвета в нужном месте :) Очень рада, что у вас никогда такого не было, но вот у меня раз 10 получалось именно так. В итоге я решила, что пора перестать портить яйца :) Поэтому какие-то подобные как в статье лайфхаки могут быть полезными.8
  • VerdandiОчень, очень просто сварить яйцо пашот и без этих ваших пластиковых пакетов. 1) В кипящую воду добавить столовую ложку уксуса 2) Начать размешивать воду, чтобы создать воронку 3) Не переставая помешивать, влить в воронку яйцо и поддерживать воронку еще минуты 2. Можно воспользоваться таймером. Я видела, в одном кулинарном шоу участник варил яйцо-пашот, читая "Ave Maria" (на латыни), это тоже метод - как раз хватает времени, чтобы яйцо сварилось 8)1
  • Александра_ЯДмитрий, вам ещё раз благодарность - получился идеальный пашот!1
  • Дмитрий АрзамасцевАлександра, рад, что вам подошёл мой вариант.1
  • AlenaStribog FХанна, аналогично) и очень предсказуемые комментарии: у вас просто воронка неправильная, у вас вода не та, у вас посуда другая, у вас руки кривые. Спасибо, но я тоже задумываюсь о том, чтобы сделать в пакете))1
  • Vitaliy SabinХанна, посмотрите на ютубе у шефа Василия Емельяненко есть видео, где он сравнивал пашот с уксусом и без. Там он и объясняет, как сварить правильно, что с ним, без него.1
  • Nick ShatunovХанна, https://youtu.be/9TC3MOVPGBI1
  • Nick ShatunovAlenaStribog, вот видео Емельяненко https://youtu.be/9TC3MOVPGBI0
  • Jana OrlovaНикакие эти ваши пакеты, воронки и прочие ухищрения нафиг не нужны, если выполнить одно условие: взять нормальное СВЕЖЕЕ яйцо. У него будет минимально водянистый белок, и из него получится годный пашот без хвоста и плавников, если просто высадить его с половника в подкисленный кипяток.1
  • LilyАК, озвучьте рецепт, пожаааааалуйста ))))0