Как приготовить яйцо пашот в пакете

Из яиц можно сделать больше ста блюд, но чаще всего их используют для глазуньи или омлета.
Предлагаю попробовать другой вариант — пашот. Так называют метод приготовления, когда яйца варят без скорлупы в кипящей воде. В результате получается жидкий кремовый желток, запечатанный в белке.
Классический способ приготовления яйца пашот — добавить в воду уксус и сделать воронку. Но справиться с этим дома может быть непросто. Поэтому я расскажу об альтернативе — о том, как приготовить яйцо пашот с помощью пакета для запекания. Это легкий и понятный рецепт, который сможет повторить каждый.
Сложность: легко ️👌️
Время приготовления: 10 минут
Калорийность
Ингредиенты для яйца пашот — на 2 порции
Яйцо куриное, С0 | 2 шт. |
Подсолнечное масло | 2 ч. л. |
Пакеты для запекания | 2 шт. |
Ингредиенты для яйца пашот — на 2 порции
Яйцо куриное, С0 | 2 шт. |
Подсолнечное масло | 2 ч. л. |
Пакеты для запекания | 2 шт. |
Прежде чем готовить
Яйца в магазине разделяются на категории — от С3 до С0. Различить их можно по размеру и весу: С3 весит примерно 40 г, СО — до 75 г. Для яиц пашот я рекомендую брать именно С0: они побольше и будут лучше смотреться в готовом виде.

Пошаговый способ приготовления яйца пашот
Шаг 1. Поставьте воду кипятиться. Можно использовать старую хитрость: вскипятите воду в чайнике и вылейте в кастрюлю.
Шаг 2. Возьмите пакеты для запекания. Скатайте их так, чтобы получилось подобие пиалы. Так будет проще разбить яйцо внутрь, не повредив его.
Шаг 3. Смажьте пакеты изнутри подсолнечным маслом. Это нужно, чтобы готовое яйцо не прилипло и его можно было легко достать.


Шаг 4. Разбейте в каждый пакет по яйцу. Главное — не повредить желток: если он разольется, придется повторить процедуру.
Шаг 5. Теперь нужно придать пакету форму яйца в скорлупе: скрутите пакет, как конфетку, и завяжите сверху узлом. Это нужно, чтобы желток был покрыт белком со всех сторон.


Шаг 6. Когда вода в кастрюле закипит, опустите туда пакеты и варите 4 минуты на самом сильном огне. Важно, чтобы вода хорошо кипела, иначе белок может неравномерно свариться и желток выльется.
Шаг 7. Достаньте пакеты из кастрюли, срежьте узелки и выньте яйца. Осторожно, они очень горячие.


Сколько стоят ингредиенты для яиц пашот
Подсолнечное масло, 1 бутылка | 134 ₽ |
Яйца С0, 10 шт. | 130 ₽ |
Пакеты для запекания, 5 шт. | 45 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для яиц пашот
Подсолнечное масло, 1 бутылка | 134 ₽ |
Яйца С0, 10 шт. | 130 ₽ |
Пакеты для запекания, 5 шт. | 45 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 яйца пашот обойдутся в 48 ₽.
13.04, 06:18
Тут уже написали два более простых способа, возможно не очень аккуратных, но яйцо пашот в реальных домашних условиях это дело двух-трех минут с минимумом расходников. Вы же сварили яйцо в формочке из дорогого объемного пакета. Это еще и неэкологично. Пакеты для запекания не перерабатываются, лучше взять пищевую пленку. Но тогда возможно будет влияние на вкус - следовательно, см. начало комментария.
Такая статья является вредной, так как воспроизводит миф о сложности приготовления яйца пашот (пакет какой-то надо взять, маслом смазывать, завязать аккуратно) и призывает к избыточному потреблению.
14.04, 06:01
classistrip, все ровно наоборот. Пищевую пленку из ПВХ совсем нельзя нагревать, она станет ядовитой. А вот пакет для выпекания из ПТЭФ не выделяют вредных веществ при нагревании. Для экологии да, одинаковая гадость
14.04, 05:43
Не понимаю в чём сложность сварить яйцо пашот. Беру сотейник, кипячу воду, аккуратно разбиваю яйцо в какую-нибудь ёмкость (чашка и т.п.), чтобы не повредить желток. Делаю воронку ложкой, выливаю в неё яйцо. Время варки - по вкусу. Обычно минуты 3 достаточно. Всё. Никакого уксуса, пакетов, танцев с бубном и жертвоприношений.
14.04, 06:58
Vitaliy, с воронкой у меня всегда желток отдельно, белок отдельно. Причем, 50% белка разброшено по всей воде. Не то чтобы было очень удобно есть такое яйцо.
02.07, 15:12
Ханна, https://youtu.be/9TC3MOVPGBI
12.04, 11:33
За традиционный способ - разбиваем яйцо в небольшую посуду, достаем бооольшую кастрюлю, кипятим воду, добавляем уксус, отправляем туда яйцо на 3 минуты, и весь процесс, обычно два за раз легко готовятся) Ем чаще всего яйца Бенедикт, вот на соус голландез уходит больше сил, это да.
Еще тут друзья рассказали про яйца по-турецки, тоже горячо рекомендую)
14.04, 06:43
Не нужны никакие ни воронки, ни уксус, ни пакеты, ни масло, яйца пашот делаются элементарно путем разбивания яйца в слабокипящую воду. Ну вот буквально — я просто аккуратно разбиваю яйцо в небольшой сотейник с водой, и всё, ничего никуда не растекается. Будет время, и если не забуду — сделаю фото, как это выглядит.
P.S. И да, абсолютно согласен с тем, что статья вредная.
12.04, 12:37
Есть более простой способ, сцедить ненужный белок через сито, и просто закинуть в кипяток😎
14.04, 06:12
Я люблю "жареный пашот" (не знаю как такой вид называется). Яйцо поджариваю на сковороде с двух сторон так, чтобы белок был полностью твёрдый и прижарился, а желток горячий и жидкий. Вкуснотища 😊
17.04, 12:40
Vitaliy, знаете :) Наверное примерно так же талантливый в рисовании человек поясняет как надо рисовать - ну просто вот смешивай нужные краски и рисуй вот нужные цвета в нужном месте :) Очень рада, что у вас никогда такого не было, но вот у меня раз 10 получалось именно так. В итоге я решила, что пора перестать портить яйца :) Поэтому какие-то подобные как в статье лайфхаки могут быть полезными.
09.05, 10:43
Ханна, аналогично)
и очень предсказуемые комментарии: у вас просто воронка неправильная, у вас вода не та, у вас посуда другая, у вас руки кривые. Спасибо, но я тоже задумываюсь о том, чтобы сделать в пакете))
02.07, 15:13
AlenaStribog, вот видео Емельяненко https://youtu.be/9TC3MOVPGBI
02.07, 10:31
Ханна, посмотрите на ютубе у шефа Василия Емельяненко есть видео, где он сравнивал пашот с уксусом и без. Там он и объясняет, как сварить правильно, что с ним, без него.
12.04, 15:03
Делаю так же, но вместо пакетов использую пищевую плёнку. Отрезаю, кладу её на стакан и делаю углубление, куда разбиваю яйцо, предварительно смазав плёнку маслом. Потом аккуратно собираю плёнку за углы и скручиваю, даже на узел не надо завязывать.
12.04, 15:08
Ещё пробовала делать в микроволновке - в кружку разбивается яйцо, наливается вода, чтобы на пару см покрыла яйцо и ставится примерно на 1 минуту на максимальную мощность (у меня 800). Но этот вариант не очень понравился, т.к. белок снизу не проваривается, видимо потому что вода вся оказывается сверху яйца. Приходится сливать воду и дополнительно заливать яйцо кипятком, чтобы весь белок схватился. Ну и ошмётки от белка имеются, в отличие от способа с плёнкой/пакетами, где всё аккуратно и красиво.
14.04, 05:34
Александра, нужно сначала заливать кипяток в ёмкость, я кружку использую глубокую, соль, уксус(кстати, его ни разу не добавлял), размешиваю, чтобы получилась воронка, заливаю яйцо и в микроволновку. Вот в таком случае все получается sehr gut. Главное по времени в микроволновке правильно подобрать, у меня около 50 секунд.
19.04, 18:32
Дмитрий, вам ещё раз благодарность - получился идеальный пашот!
19.04, 18:37
Александра, рад, что вам подошёл мой вариант.
14.04, 05:40
Дмитрий, я с холодной водой пробовала по-разному, надо, действительно, с кипятком сделать. Спасибо.
14.04, 06:02
Готовлю яйца пашот традиционным способом.
На мой взгляд в рецепте с пакетами много лишних телодвижений и он неэкологичен.
14.04, 05:34
Мне жалко увеличивать калорийность продукта маслом, я по старинке в воронке
12.04, 13:05
пробовала такой способ, но весь белок прилип к пакету
12.04, 17:17
Принцесса, да, тут дело в масле) пакетик от кипятка чуть суживается, и белок без жировой пленки прилипает
12.04, 14:23
Это потому что маслом не смазали?🫢
12.04, 17:13
Пашотница для микроволновки - великая сила! Сначала на одну минуту - просто с водой, без яйца. Потом еще на минуту - уже с яйцом. Всё.
Первые 3-4 раза получалось не очень, но потом я пристрелялась, и теперь косяков не бывает.
14.04, 10:21
Делаю без пакетов и без уксусов, идеально получается
18.04, 14:29
Очень, очень просто сварить яйцо пашот и без этих ваших пластиковых пакетов.
1) В кипящую воду добавить столовую ложку уксуса
2) Начать размешивать воду, чтобы создать воронку
3) Не переставая помешивать, влить в воронку яйцо и поддерживать воронку еще минуты 2. Можно воспользоваться таймером. Я видела, в одном кулинарном шоу участник варил яйцо-пашот, читая "Ave Maria" (на латыни), это тоже метод - как раз хватает времени, чтобы яйцо сварилось 8)
12.04, 16:29
Давно кстати так отвариваю)
14.04, 05:35
Всё то же самое. Но с пиалой, застиланной пищевой плёнкой. Зачем огород городить с пакетами для запекания?
14.04, 14:40
Пашот? О-ля-ля, мусье французы!!!
16.04, 10:05
Можно в кипяток опустить шумовку или мелкое сито и тюкнуть яйцо туда. С воронкой тоже нет проблем, если яйцо свежее, до 3х дней, и комнатной температуры. А пакеты - один вред сплошной.