Готовите больше чем на три дня вперед? Поделитесь опытом и лайфхаками

10
Готовите больше чем на три дня вперед? Поделитесь опытом и лайфхаками
Аватар автора

Арина Липатникова

хочет готовить эффективно

Страница автора

Всегда восхищалась людьми, которые мастерски оптимизируют свой быт, особенно на кухне.

Поэтому регулярно залипаю на видео, где люди в выходной день нарезают себе удобные заготовки для нескольких блюд и фасуют все это по контейнерам. В итоге целую неделю можно просто разогревать эту еду и не мучиться вопросом, что же приготовить на обед или ужин.

Например, героиня нашей рубрики «Бюджет на еду» каждую субботу проводит несколько часов на кухне, чтобы приготовить полноценное меню на неделю для своей семьи. Причем не просто таз гречки с котлетами — там и лазанья со свиными ребрышками, и несколько видов овощных салатов, и даже вишневые вареники на завтрак.

Вдохновившись подобными историями, я тоже пробовала организовать себе такую систему, но пока не очень успешно. Заготовить наперед выходит максимум пару блюд, которые на третий день уже надоедают: не очень люблю однообразие. Да и многие любимые блюда предпочитаю есть «из-под ножа» — например, пасту с сытными соусами.

Если вы готовите еду минимум на четыре дня вперед, расскажите о своем опыте. В какой день недели устраиваете марафон у плиты и сколько часов на это тратите? Делаете меню разнообразным или спокойно можете есть один и тот же суп всю неделю? Делаете ли заготовки для заморозки? А еще расскажите, какие лайфхаки помогают вам оптимизировать процесс. Может, пользуетесь вакууматором, принтером для этикеток или удобными формочками для морозилки?

Арина ЛипатниковаПоделитесь опытом:
  • Энтони ЛавджойЯ готовлю щи на 5 будних дней. На работе ем в столовке.2
  • ИзмайловЭнтони, круто! Люблю Щи1
  • ИзмайловТоже восхищаюсь людьми, которые свой быт максимально делают удобным0
  • Синнабон МонтанаПривет! Может быть, будет полезна моя старая статья https://journal.tinkoff.ru/cooking-tip-number-20/0
  • Владимир ЛемСу-вид - идеальное решение для заготовок «впрок»!1
  • редкая птицана 4 дня готовить не пробовала, максимум на 3: так мне не успевает надоесть блюдо. обычно готовлю плов, тушёный картофель или капусту с курицей, цельнозерновые макароны или гречу с рублеными котлетами, мясо по-французски с гарниром. к ним в холодильнике всегда есть свежие овощи и соленья, зелень, творожный сыр, сметана. супы готовлю редко (в основном, рыбный или лапшу с курицей/фрикадельками) и ем их не более 2-х дней, больше не могу. не скажу, что провожу у плиты очень много времени: моё правило — не более получаса на активную готовку, а дальше пусть тушится/варится/запекается и т.п. заготовки для заморозки делаю обязательно (грибы, овощные смеси, ягоды, курица, рыба).3
  • ЛюбовьЯ сколько раз ни пыталась таким заняться, каждый раз ничего не выходит. Ну не могу я есть то, что запланировала съесть три дня назад. Приезжаю домой и блин хочу не могу сегодня совсем другое, а не это. Из-за этого же не смогла пользоваться доставками готовых рационов. Сначала прикольно и любопытно, что там привезли, а через неделю уже начинается - мне привезли котлетки и лазанью, а я сегодня хочу ужинать арбузом, а не вот это вот все. Я в итоге плюнула и решаю, что буду есть, в тот момент, когда нужно есть, все равно завтрак и обед - на работе, а вечером заказываю что-то в доставке. По деньгам получается накладно, но я решила, что мой психологический комфорт стоит этих денег.3
  • ОльгаСемья большая, не получается более чем на три дня.1
  • NatalieRomanchСейчас впрок не готовлю, потому что на работе нет помещения для еды ("кухня" с холодильником и микроволновкой). Когда готовила, купила в фикспрайсе одинаковые контейнеры, удобно отмерять порции. Чтобы не надоедало, можно схитрить и вспомнить комбинаторику: если вы одновременно готовите, например, мясо с двумя гарнирами, то это 2 блюда, а если 2 вида мяса и 2 гарнира, то это уже 4 разных блюда. Если возникнет необходимость, то вернусь к этой системе4
  • ТатаМуКогда-то у меня была не особо богатая на деньги работа с 2 выходными только через неделю, причем график не позволял готовить вечером, ни сил, ни времени. На двойные выходные я уезжала на дачу к маленькому сыну. А когда выходной был один - я делала еду на 2 недели вперед и морозила ее порциями. За аналог брала линейку "Сытоедов". Готовила себе разное, но противнями, в морозилку потом ходила как в магазин с готовой едой). Размораживала в микроволновке, вполне прилично и желудок не посадила. Также был опыт домашних пельменей и сосисок. 7 кг сосисок и около 10 кг пельменей/равиоли очень даже спасали в течение месяца от нехватки времени. Равиоли делала при помощи приспособлений на тестораскатке Marcato mulino, тесто месил тестомес. Тоже самое с сосисками, детский рецепт с Емколбаски только с поваренной солью и немного специй, колбасный шприц, переносной сувид и комбайн. Фарш вымешивала тестомесом. Тоже целый день на это уходил. Зато я была уверена в том, что ребенок нормально поест после школы. Потом у сына наступил период "ем только котлеты" и я освоила разные виды котлет из разного мяса. Тоже морозила впрок полуфабрикаты. Тут главное предварительно брать охлажденное мясо, чтобы фарш сухим не был. Болоньез можно готовить впрок и морозить порционно, он вообще не страдает от этого. Утром достал в холодильник из морозилки, а в обед или вечером нужно только макароны. В вакумматоре, специальных контейнерах, этикетках и пр. смысла не вижу, в 2 обычных пакетах от рулона все прекрасно лежит свои 2..3 недели и не вымораживается. Через пакет все видно. Многоразовые контейнеры надо где-то хранить пустыми. Сильно облегчают жизнь тестомес и весы, котлеты лучше по весу лепить (так они равномерно готовятся). Но самая первая экономия времени начинается с четкого меню.0