Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Семья состоит из 4х человек: 2 взрослых(37 и 40 лет), дети 3 и 5 лет. Мы с супругом оба работаем. Он — на заводе, я — журналист, у меня есть работа в офисе (редакции газеты) и удаленная по второй профессии (педагог-психолог). Живем в маленьком городке на Юге России.

Траты на продукты

я готовлю большими подходами пару раз в месяц, планирую меня для этого и готовлю список продуктов. Чаще всего пользуюсь доставкой — у нас есть "Магнит" и "Пятерочка" — это удобно, потому что я без автомобиля, и чаще всего дешевле — есть промокоды, дающие скидку сверху той, что предлагает розничный магазин. После мы долго едим запасы, а в течение месяца еженедельно подкупаем молоко, хлеб, овощи и фрукты. Овощи и фрукты вкуснее на рынке, но там дороже. Поэтому обычно простейшие апельсины/яблоки/капуста/лук и картошка приезжают домой из "Магнита".

Траты на кафе и рестораны

В кафе ходим редко — дети маленькие, мало что едят из ассортимента. Примерно пару раз в месяц получается. Средний чек на троих (1 взрослый и 2 детей) в кафе или "Бургер-кинге" на семью — 1500 р.

Траты на готовую еду

Готовую еду покупаю редко, когда дети просят. Чаще всего это бывает пицца, которую успешно привозят на дом, пару раз в месяц. Средний чек — 700-900 р.

Секреты экономии

я все и всегда покупаю по акциям, потому что доход надо растянуть на все хотелки и ремонт. Я всегда знаю, где дешевле, где есть акция 3=2, проверяю кешбэк на картах и в едадиле, закупаю впрок, а не тогда, когда надо срочно-обморочно.

Дома есть запас продуктов всегда и всех видов: крупы, макароны, мясо, рыба, консервация домашнего производства и промышленная. Например, в 2022 году на волне тревоги и акций я закупила итальянские макароны и крупы особой серии. Мы их еще не съели, а цены на них уже поднялись на 20%.

Также я не стесняюсь делать закрутки (компоты, маринованные помидоры) и квасить капусту самостоятельно. Я умею готовить все, могу приготовить 12 блюд за 12 часов (с покупкой продуктов и упаковкой на хранение). В итоге у меня всегда есть контейнер с обедом на работу (столовая в офисе работает не всегда).

Финансовые выводы

Я не экономлю на качестве продуктов. Если я вижу, что продукт плох, я не куплю его, какой бы привлекательной не была цена. Я бы хотела полностью убрать из рациона и статей расходов сладости (пирожные, торты, конфеты, печенье и пр.). Но тогда непонятно, чем заедать стресс.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Виолетта Лысенко

Елена, у меня есть возможность покупать напрямую у тех, кто выращивает скот и птицу, в получасе езды во все стороны деревни и хутора. Родственники каждые 2 недели берут четверть свиньи, на этих выходных у них забивали быка, в ноябре будут индюшки. Я не люблю домашних жестких кур, индейку. Не мороженная рыба в моем регионе - речная. Карпы может быть и натуральны, но отвратительны как продукт: сплошные кости и запах тины. Я работаю в газете, посвященной сельскому хозяйству, и знаю прекрасно, как выращиваются "фермерские" продукты. Не хранятся долго все свежие продукты - хоть продукты с птицефабрики (у нас в городе есть собственная), хоть с забоя в хуторе. Для этого мы и готовим еду из продуктов. Фрукты и ягоды у меня свои, овощи - частично, на рынке круглый год плодоовощная продукция (которая обрабатывается вся и всеми!). И да, мой домашний компот не так полезен как свежие фрукты (хотя есть и вопрос к зимним апельсинам и промышленным обработкам), зато в разы дешевле магазинных соков. Я не живу в стиле "эко" и с маркировкой зеленым листочком, хотя допускаю, что кому-то это важно - купить от "фермера".

7
0
KSL

Рыба это хорошо, но почитайте, где выращивают пангасиус и телапию, сразу отпадёт желание это покупать. Сумма на четверых совсем небольшая. У нас на двоих столько же, чаще и больше. Про состав сладостей писать не буду. Как я поняла, у Вас особо нет интереса к тому, что едите. Стресс заедать сладким? Похоже, выбрали самый простой способ борьбы с ним. Есть же много других безвредных способов

4
Виолетта Лысенко

KSL, кстати, расскажите, какие безвредные и дешевые способы борьбы со стрессом вы предполагаете к реализации? Напомню вводные: у меня 2 работы, 2 маленьких детей и частный дом с соответствующей бытовой нагрузкой. Возможно, ваши варианты действительно помогут мне убрать кондитерку из рациона и соответственно снизить бюджет питания.

0
KSL

Виолетта, безвредные это спорт, хобби. То, что у Вас 2 работы и 2 детей - это Ваш выбор. И напоминаю - человек всегда находит время на то, что ему действительно нравится.

2
Виолетта Лысенко

KSL, да, самый простой путь - заедать. Есть вещи, которые я сейчас не могу изменить, а они напрямую влияют на уровень стресса. Я также в курсе о статьях про выращивание рыбы, и желание не отпадает. Я сама журналист, знаю, как пишется то или иное, от новостей до шок-контента. Карпы - натуральные, но костлявые и воняют тиной, есть их у меня желание точно отпадает. Сумма может для вас (и еще кого-то) и небольшая, но мне хотелось бы ее уменьшить, примерно на 5 тысяч. Мне не интересно тратить 60% своего дохода на еду. Уточните, пожалуйста, что вы имеете в виду под интересом к тому, что едим? Не могу ответить, потому что неточно понимаю вопрос.

0
KSL

Виолетта, из вредного - промышленные консервы, компоты. Про промышленные сладости уже высказалась. Не понимаю, пишите о своих расходах, спрашиваете мнение, а потом набрасываетесь. Карпы какие-то... Стресс имеет свою причину. Значит, что-то Вас не устраивает в жизни

1
Виолетта Лысенко

KSL, компоты у меня домашние, о промышленных консервах в статье вообще ни слова, мы их покупаем и едим очень редко. Карп - это натуральная рыба. Мы же обсуждаем рыбу - тилапию/пангасиуса. В противовес им, "плохо выращиваемым", и написала про карпов. Вы не знаете о такой речной рыбе? Я не набрасываюсь Моя цель - отвечать абсолютно на все вопросы. Стресс, безусловно, имеет причину. Я знаю эту причину и знаю в том числе, что именно меня не устраивает в жизни. Поменять это я в данный момент не могу. Непонятно, к чему говорить очевидное, если нет желания предложить способ решения.

1
0
Ирина
Сообщник

я готовлю большими подходами пару раз в месяц

Подскажите, а что готовите в основном?
На какую сумму в среднем в месяц выходят сладости/десерты?
А фрукты?

1
Виолетта Лысенко

Ирина, готовлю основные блюда - суп/борщ, еду формата "мясо+гарнир": запеканки, лазанья, плов, гречка по-купечески, перец фаршированный (кабачки, баклажаны) и т.п. Ну и мясные блюда: отбивные из свинины, курицы, рыба в кляре и тушкой в духовке, карри из курицы и пр. Храню замороженными или в вакууме. Сладости и десерты я отдельно не считала, но думаю, что около 3 000 р. Если пользоваться только доставкой, то я не покупаю сладости. В рознице грешу. Или если на стрессе иду мимо кондитерской. Процент затрат на фрукты вообще не считала никогда, ни я, ни муж их особо не едим. У меня растут свои ягоды: малина, клубника, ежевика, крыжовник, смородина. Фрукты: абрикосы, черешня, вишня, яблоня. У свекров (они наши соседи по участку) - виноград, и также ягоды и фрукты. Летом я покупаю разве что детям раннюю клубнику, бананы и персики - свои персиковые деревья еще не выросли. Зимой покупаем цитрусовые (киви, апельсины, мандарины, гранаты). Уходит наверное от силы 1 500- 2 000 в месяц. Попробую сегодня посмотреть чеки за сентябрь на едадиле.

2
Ирина
Сообщник

Виолетта, вижу, что мясных блюд у вас много, с учётом этого мне кажется вы очень немного тратите) А какую рыбу берёте? Простите, что так подробно всё выспрашиваю)) стараюсь оптимизировать наше меню, но чтобы вкусно было

3
Виолетта Лысенко

Ирина, мы любим мясо, это правда. Мясо и свежие овощи - наши фавориты. Рыбу люблю горбушу, могу взять пангасиуса/тилапию, изредка скумбрию. Но рыба на столе может один-два раза в месяц. Речную мы не едим, морская у нас или такая, или дорогая (форель, лосось, дорада, ну и всякие перемороженные хек/минтай, которых никто не ест). Тут у меня нет компромисса между хорошо и дешево, к сожалению.

0
Ирина
Сообщник

Виолетта, спасибо! Уточняю по сладостям, потому что они у нас достаточно дорогие, если из хороших продуктов, даже с учетом того, что мы едим их реально не много (я вообще не ем) - это около 6 тыс. в мес. С фруктами понятно, повезло вам)))

0
Виолетта Лысенко

Ирина, насчет повезло, это с какой стороны посмотреть. Чтобы их вырастить, я трачусь на посадочный материал, удобрения и препараты обработок, воду, услуги агронома по обрезке. Плюс труд - опрыскивания, осмотр, обрезка, сбор и заготовка на зиму их.
Насчет сладостей - я стараюсь не покупать всякие печенья, пряники, палочки и пр. Но есть дети! Они любят всякое, независимо от качества и состава. А я люблю торты, вот прям чтобы бисквиты, крем, меренга, орешки, карамель. Это уже и дорого, и жирно, и вредно.

1

Сообщество