«Утром просто довожу на сковородке»: 5 способов оптимизировать готовку
Порой кажется, что готовить быстро, разнообразно, регулярно и без хлопот — недостижимая мечта.
Но есть приемы, которые помогут стать к ней ближе как минимум на пару шагов. Мы узнали у читателей Т—Ж, как устроена их кулинарная рутина и что помогает им избегать ежедневного долгого стояния у плиты. В этом материале собрали рабочие стратегии, которые стоит взять на заметку.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Выбирать рецепты с минимумом активных действий
Утром мариную мясо или рыбу, вечером запекаю или жарю. Вообще, активно пользуюсь духовкой. Возни минимум, поставил таймер — и занимайся салатом или гарниром.
Супы — пюре, куриный или с фрикадельками — занимают максимум 15 минут активных действий. Борщ — тоже тема, можно сделать сразу на три-четыре дня. Но готовлю я его раз в три месяца. Еще из быстрых продуктов нравятся кальмары и креветки: с утра переложить из морозилки в холодильник, а вечером за десять минут почистить и за пять приготовить.
Я к еде отношусь ровно, поэтому оптимизировала свою готовку пароваркой. Просто кидаю туда кусок мяса или рыбы, через 20 минут достаю и нарезаю овощи сразу в тарелку. Всегда все свежее, занимает минимум времени, максимально полезно и низкокалорийно.
Блюда, которые надо прямо готовить, типа плова, салата, шаурмы, роллов, делаю раз в полгода — в отпуске и на Новый год.
Делегировать готовку кухонной технике
Раньше делала заготовки, а сейчас у меня только аэрогрилей три штуки с разными функциями, две мультиварки и хлебопечка. Активное время готовки теперь не превышает получаса в день: разделать, почистить, замариновать. Остальное — нажимание на кнопочки.
Заготавливаю наперед только пельмени: раз уж села лепить, так меньше трех кило глупо делать. Пока хлебопечка замешивает тесто — полкило за 18 минут, — как раз успеваю из предыдущей порции налепить и в морозилку кинуть.
Замораживать готовую еду
Я для завтраков замораживаю обжаренные сырники — утром просто довожу их до готовности на сковороде или в духовке, — оладьи, блинчики, в том числе и фаршированные. Тоже полностью готовые, нужно только разогреть.
Еще делаю треугольнички из лаваша с разными начинками — только не с вареными яйцами, зеленью и листьями салата. Они после разморозки так себе на вкус.
В последнее время предпочитаю делать порционные заготовки, которые храню в морозилке. Мне такой вариант удобнее, чем готовить на несколько дней. Благодаря этому стала разнообразнее питаться, выкидывать меньше продуктов и экономить больше денег.
Постепенно нашла варианты блюд, которые хорошо переносят заморозку и устраивают по вкусу. Морожу что-то готовое, например сырники, оладьи и котлеты, а что-то — в сыром виде, например замаринованные куриные части.
Замораживать полуфабрикаты и заготовки для будущих блюд
Раз в полгода я делаю болоньезе, кастрюлю где-то на 8 л. Пакую по 500 г — и в морозилку. Развлечение на полдня, зато потом в любой момент можно разморозить пакет с соусом и за пять минут сделать четыре порции великолепной пасты. А из двух пакетов получится приготовить роскошную лазанью за час.
Также раз в несколько месяцев варю крутой костный бульон. Потом в нем отвариваю около 4 кг говядины, пакую по контейнерам бульон с мясом — и основа для супа всегда наготове. Еще для борща или щей томлю квашеную капусту, после чего фасую и так же замораживаю. После разморозки она вкуснее, чем до. Отварная перловка, используемая для некоторых супов, варится долго, а замораживается отлично — так что несколько порций тоже всегда есть.
Я делаю заготовки из фарша — фрикадельки, тефтели, фаршированные перцы, раскладываю по пакетам фарш для болоньезе. Также морожу натертую морковь, нарезанный болгарский перец, свеклу — очень удобно, кстати. Еще, например, мариную курицу с разными приправами и тоже замораживаю.
Периодически леплю и замораживаю пельмени и котлеты из щуки — сразу много. Это трудоемко, но под интересный фильм или сериальчик время пролетает незаметно — и развлекла себя, и полезное сделала одновременно.
Чтобы заморозка не слиплась, выкладываю все рядами на пластиковые подносы, покрытые пергаментом, подносы устанавливаю друг на друга в морозильном ящике. После того как полуфабрикаты заморозятся, убираю их в пакеты и так храню.
Готовить разом на несколько дней
Не могу есть одну и ту же еду больше двух раз подряд. Готовлю так: кручу мясо в воскресенье и делаю заготовки, например голубцы, котлеты, отбивные. Все приготовила — и в вакуумные пакеты, в холодильник.
С работы прибежала, вскрыла пакет, достала и приготовила. На два обеда и ужина мне хватает. Гарнир можно быстро сделать, и овощи есть всегда.
Я могу спокойно есть несколько дней одно и то же. Поэтому готовлю на всю неделю два вида горячего по четыре порции, например курицу и говядину, варю гарнир на три приема пищи, а еще через три дня делаю другой гарнир.
Главное правило — не смешивать мясную часть с гарниром сразу больше чем на три приема пищи. Лучше из двух контейнеров положить непосредственно перед едой. Так можно комбинировать разное горячее с разным гарниром.
Готовлю в воскресенье обеды и ужины сразу на пять рабочих дней. На обед запекаю индейку в разных маринадах, плюс любой гарнир. Добавляю овощи и фрукты каждый день. На ужин — либо суп, либо другое второе. По времени на все трачу около трех часов. Я привыкла есть одно и то же целую неделю, проблемы в этом не вижу.
В моей семье принято питаться без изысков, «щи да каша — пища наша». Есть ограниченный набор блюд, которые готовлю для повседневного приема пищи, они максимально просты. Заниматься всякими кулинарными выкрутасами мне не интересно.
Кое-что по мелочи готовлю каждый день, но мы ровно относимся и к разогретой еде — можем несколько дней есть одно и то же. Поэтому со спокойной совестью могу сразу наготовить несколько блюд и гарниров на три-четыре дня вперед. А потом каждый сам себе миксует обед из того, что имеется в холодильнике, — и я свободна.