Мнения
14K

Мнение: нужно встречать близких в аэропорту и на вокзале

145

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Da vero

с волнением смотрит на табло

Страница автора

В 2014 году я наткнулся на примечательную статью с запоминающимся названием «Почему близких нужно встречать в аэропорту?».

Проходит три года. В марте 2017 года я с другом возвращался из Стамбула в Петербург. Когда до посадки оставалось меньше часа, я спросил друга, сидящего на соседнем кресле: «Интересно, а Андрюха нас встретит?»

Через двадцать минут после приземления мы прошли паспортный контроль и вышли в зону прилета. Среди толпы встречающих людей и зазывающих таксистов заметили до боли знакомое и родное лицо Андрея, который, увидев нас, сдержанно, но искренне улыбнулся. «Ну, с возвращением в Россию!» — с иронией произнес он, а затем крепко обнял каждого из нас.

Август того же года. Я мчался из одного конца города в другой, прося поезд двигаться чуть быстрее. Но он, словно чувствуя мое волнение, делал будто более длительные остановки между станциями, чем обычно. В глубине души я надеялся, что рейс ненадолго задержат и я вовремя успею прибыть в аэропорт.

Томительное ожидание, хаотичные поиски в толпе прилетевших, поглядывание на часы, затем на табло прилетов, потом вновь на часы и вновь на табло — и всему этому приходит конец, когда вы видите человека, который вам очень дорог. И вот долгожданная встреча — цветы, плакаты, согревающие душевные объятия, горячие поцелуи, бесконечные расспросы «как долетела», «как поездка», «давай помогу». И все для того, чтобы выразить любовь и признательность человеку, которого вы встречаете.

Из своего опыта я вынес два урока. Первое: провожать людей так же важно, как и их встречать, ведь никогда не знаешь наверняка, что готовит для нас судьба. Второе: во взаимоотношениях с людьми мелочи — вовсе не мелочи.

Когда путешествия — даже внутри России — становятся неотъемлемой частью нашей жизни, вокзалы и аэропорты все больше будут нуждаться в людях, которые в толпе прилетевших станут, волнуясь, искать глазами родных и близких, чтобы выразить им свою преданность и любовь.



Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Знаете, сейчас пишу как человек, которого никогда не встречали на вокзале/в аэропорту. Мне очень больно, если можно так выразиться, смотреть на людей, которых встречают и они радостно обнимаются и рассказывают впечатления от поездок. У меня в этот момент появляется дикое желание быстрее уже выйти из этого места. Моя мечта, действительно, чтобы меня встречали после поездок, потому что это очень приятное чувство, когда ты понимаешь, что тебя действительно ждали обратно домой

115
Герой Т—Ж

+7

Мария, гораздо приятнее, когда, например, ужин приготовили к твоему приезду.

30
Герой

Alexandra, никто не мешает приготовить заранее и встретить) это не зависящие друг от друга вещи)

18
Автор

+6

Alexandra, а как встреча отменяет ужин?) ужин-то само собой.

9
Герой Т—Ж

+7

Pavla, я не говорила, что одно отменяет другое. Может быть и то, и другое. Может не быть ни того, ни другого. Может быть что-то одно. Никакого само собой тут нет. Подробнее свою позицию расписала в другой ветке.

5
Сообщник

Alexandra, завтрак ещё приятнее.

1
Сообщник

Alexandra, и ужин тоже.

1
Герой

+2

Мария, согласна с вами и с автором. Искренне радуюсь, когда меня встречают - и сама по возможности встречаю людей на вокзалах и в аэропортах. Конечно, это не происходит каждый раз, и, допустим, из каждой командировки меня встречать не надо - это сделает трансфер; но сама практика приятная, мне радостно и встречать и быть встречаемой

21

Мария, Жиза. Тоже много раз по прилёту хотелось бы, чтобы кто-то встретил или проводил перед вылетом. И также уходил быстрее, чтобы не видеть ничего подобного 😢

8
0
Герой реалити

+1

Каждый раз, стоит мне куда-то улететь, мои родители требуют, чтобы дома в аэропорту меня встретил муж. Даже если в 5 утра. Ведь "положено", "вы семья", "а как ты там одна с чемоданами".
То есть одна с чемоданами в аэропорту вылета - окей, в зоне выдачи багажа - норма, а стоит выйти в город - сразу лапки и срочно нужна помощь. Вот чтобы что? Вместе проехать 15 минут на такси полусонными? Довезти чемоданы, которые отлично едут сами?
Мне комфортней приехать домой, где меня ждет завтрак, и улечься под бочок, доспать пару часов.
Если для кого-то встретить / проводить - значит выразить любовь и поддержку, то и отлично! Но я за свободу в выражении любви и поддержки. И за крепкий сон.

60
Автор

+6

Гусь, я поражена, как родители вообще суют нос в то, кто когда кого встречает в семье взрослых людей)

7
Герой реалити

+1

Pavla, это обратная сторона близкого общения. Иногда приходится напоминать, что я «поела и в шапке».

8
0
Герой Т—Ж

+7

Я вынесла огромную ненависть к встречам и проводам родственников с кучей баулов, поэтому убеждена, что никто никого встречать не обязан. Всегда беру с собой столько вещей, сколько могу нести сама, и всегда вызываю такси из аэропорта и в аэропорт, потому что не считаю, что кто-то, пусть и близкий, должен тратить своё время и деньги, чтобы меня встретить и проводить посреди рабочего дня или ночью, например.
Конечно, если человек сам хочет встретить или проводить меня, это приятно. И я тоже могу встретить или проводить по зову души, но это ни в коем случае не должно быть обязаловкой.

57
Герой

Alexandra, в посте и нет речи об обязательстве

3
Герой Т—Ж

+7

Лена, то есть слова "НУЖНО встречать" в заголовке вы воспринимаете как добрую волю, а не обязательство?

8
0

У меня муж летает в командировки каждые 2 недели. Я работаю почти без выходных. Знаете, встречать это круто и очень приятно, но я устаю и он это понимает. Встреча не должна сопровождаться страданием и выжиманием из себя улыбки от усталости. Мы и так знаем что любим друг друга без еженедельных встреч в аэропорту.

47
0

Это очень мило, если ты не в Москве живёшь. У нас тут иногда до аэропорта добираешься дольше, чем летишь на самолёте. И на такси ездить опаснее, чем летать. Ну, и стоимость такси/аэроэкспресса/парковки ощутимая. В общем, не вижу смысла тратить столько сил, времени и денег ради 15 минут обнимашек в аэропорту. Пусть лучше меня дома встретит отдохнувший любимый человек и покормит. А то до дома доедет уже не один уставший путник, а два. Кстати, чем меньше встречающих-провожающих тем меньше толп в метро/вокзалах и пробок на дорогах.
Вот встречать в незнакомом городе, когда человек приехал в первый раз - другое дело.
Я согласна, что во взаимоотношениях мелочи это не мелочи, но не надо это заталкивать в формальные рамки - встречи в аэропорту, дарение цветов и бриллиантов, это, если задуматься, дорогостоящие и навязанные обществом традиции, от которых с практической точки зрения больше вреда, чем пользы.

37

Наталья, шла в комментарии написать про Москву, а тут моя тезка сделала это за меня:)

Особенно если катаешься минимум раз в месяц по своему графику, ночью, или рано утром, и живёшь в условных Химках, а летишь из Жуковского. В Питере без аэроэкспресса и то проще встретить

4
0

Езжу провожать и встречать жену в аэропорт за 40 км от города на общественном транспорте. И не понимаю, как может быть по-другому.
Но не раз в две недели, конечно.

34

Системный, жму вашу мужественную руку.

5

Системный, какой вы молодчина!

2
Герой Т—Ж

+7

Pavla, я считаю, что ценить людей - это не считать, что они должны срываться в аэропорт или на вокзал в любое время дня и ночи. Вам, видимо, приятно, чтобы ради вас прикладывали усилия. Мне приятно не напрягать своих близких - не понимаю, почему они должны отпрашиваться с работы, не спать ночь, тратить время и деньги, чтобы меня встретить, если существует такси и я в состоянии его вызвать и оплатить. Тем более что в моём случае, например, речь идёт о рядовых поездках несколько раз в год. Это не проводы/встречи века, а в некотором смысле рутина.

26
0
Герой

У меня только негативный опыт от встреч в аэропорту/вокзале. Всегда выясняется, что тебя ждут у одного выхода, ты у другого, а из-за стоимости парковки ещё приходится и поторапливаться, вот уж действительно лучше на такси самостоятельно.

25
0
Герой

+2

Двадцать с лишним лет постоянных командировок.
Лично мне не надо никаких встреч. Лучше я возьму такси, и оно заберет меня там, где мне удобно, чем с чемоданом и сумками я буду скакать через пол-аэропорта, потому что встречающий смог припарковаться только в километре.
Да плюс еще меня будет грызть, что человек из-за меня потратил кучу времени, сил и денег. И буду чувствовать себя обязанной.
Нафиг.

25

Ну тут больше не про постоянные командировки, а про возвращение из путешествия, прилёт в гости и тд. Понятно, что если человек постоянно летает в командировки, то ему незачем беспокоить близких постоянными встречами в аэропорту, пусть лучше это время потратят на себя

4
Герой

+2

Либерж, дело, мне кажется, даже не в том, рабочая или личная поездка. Дело в другом: когда для человека поездка - событие, тогда да, ему нужны танцы с бубнами вокруг этого события. Встречи, охи-ахи, обсуждения и т.п.

А когда поездка (любая) - обычная штука, тогда и ничего лишнего не нужно. Если привыкли мотаться по командировкам, то и при визите к родственникам не будете требовать встречи с хлебом-солью (даже в голову не придет), а возьмете такси или каршеринг.

10

Far, ну а вы его любите, если вот прям надо, чтобы он в 3 утра сорвался вас встречать? Я вообще-то именно об этом говорю

19
0

Такое впечатление, что автор уроме описанных случаев в аэропорту и не был больше. Ну да, когда поездка в другую страну это нечто сверхестественное то и начинаются эти пляски с бубнами какой ты весь такой уникальный, а если раз в пару месяцев куда то ездишь, то уже проще относишься ко вчпс этим приехал уехал.. а с этими ритуальными встречами проводами, скоро уде можно будет праздновать поездку с кухнм в туалет и обратно

18
0
Герой
Отредактировано

В моей жизни было много поездок, иногда встречали, иногда нет.
Всё очень индивидуально. Иногда нужно и важно, чтобы кто-то встретил. Например, долгий перелёт, куча чемоданов, младенец в слинге. Иногда за спиной рюкзак 5 кг, можно взять такси и самому добраться. Никого не беспокоить по пустякам это тоже знак любви.

16

А вы в другую сторону подумайте. Если ты кого-то любишь, будешь требовать, чтобы он тебя в 3 утра встречал, или дашь ему поспать?

15
Герой Т—Ж

+7

Майор, в посте разговор вообще о людях, как мне показалось. О друзьях, родных и т. п.

14
Герой Т—Ж

+7

Pavla, я езжу в разное время. Тогда, когда мне удобно. И мне проще вызвать такси, чем заранее думать, удобно ли будет в этот день и в это время моим близким меня встретить. Или тем более требовать, чтобы они всё бросили и приложили усилия, чтобы меня встретить. Я понимаю, вам сложно осознать, что кто-то может действовать не так, как вы и ваши близкие, и при этом хорошо себя чувствовать, но уж попытайтесь как-нибудь))

14
Герой Т—Ж

+7

Pavla, разница в том, что для вас это "само собой", а для меня нет. Это проявление внимание и жест доброй воли. Если меня встречают/провожают - мне приятно. Но если нет - это нормально, никто не обязан. Я не буду, как вы, удивляться, что мне надо ехать своим ходом, и считать, что мои близкие и/или друзья меня не ценят. Потому что я знаю, что ценят, и это проявляется в более важных вещах, чем встреча в аэропорту.

14
Герой Т—Ж

+7

Pavla, я понимаю, вам греет сердце мысль, что вы счастливая и богатая, а другие люди несчастные и бедные, и им надо непременно на это указать, а то вдруг они, глупцы, подумают, что у них всё хорошо) видимо, без этого ваше счастье неполное))

14
Герой Т—Ж

+7

Far, в своём комментарии к этому посту я говорила, что встречать людей в аэропорту и на вокзале не должно быть обязаловкой. Если есть желание и возможность - ок, если нет - тоже ок. Это работает в обе стороны - если меня проводят или встретят, я благодарна, но не рассчитываю, что люди обязаны ради меня тратить время и деньги просто так, потому что семья и т. п. Я в состоянии вызвать себе такси.

13

Far, представляю ситуацию - родственников из маленького городка "пригласили" в гости (чаще всего они просто вежливо соглашаются на просьбу принять у себя шалман на несколько дней). Но вот не встретили. Все, кровная вражда и обида до конца дней. Так вы себе это представляете?)))

12
Герой Т—Ж

+7

Tatyana, всё так и происходит. Тебя ставят перед фактом, что к тебе приедут толпой народу, а потом обида, что их встретили не так, накормили не так, посмотрели не так.

14
Герой Т—Ж

+7

Pavla, и вы не можете представить, что у кого-то по-другому, и это тоже нормально?

12
0
Герой

Если ради этого не нужно вставать в 3 ночи или отпрашиваться с работы и пилить через всю Москву в условное Домодедово потратив часа 2-3 в одну сторону - то конечно, приятно) а в маленьком городе это почти само собой разумеющееся

11
Герой Т—Ж

+7

Jimmy, и вот люди из маленьких городков, где до вокзала пять минут, на полном серьёзе считают, что их в Питере и Москве должны с цветами встречать в любое время суток на вокзале/в аэропорту. Пробки, платные парковки, расстояния - всего этого для них не существует.

20

Alexandra, я тут в комментарии к одному дневнику трат рассказывала историю про шумную тетку, которая сеал ночью в поезд с горой скарба. Так вот, продолжение истории. Приехали мы на Казанский вокзал, время 5.45 утра. Ее никто не встречает. Она, во-первых, начинает возмущаться своей попутчице - "Что за люди! Я же сказала, что поезд в 5.45 придет, неужели трудно вовремя приехать???". А потом стала звонить (как я поняла из разговора, это ее зять) - типа, где мотаешься, я стою тут одна на перроне с вещами, всех встретили, все разошлись и т.п. Так мне жалко стало этого мужика...

18
0

Сервисы такси разве уже запретили?

11

Ежевичный, дык, пещерные предрассудки с навязанными безликими ценностями захватывают мозг простого обывателя... все эти "так заведено" и "надо как у людей" плодят сие

12

Ivan, не, ну я могу понять если встречаешь свою любимую 99 летнюю родственницу из деревни Большие Шушуны, с кучей тюков, впервые посетившую столицу нашей родины.

7
Герой Т—Ж

+7

Far, странно ожидать любви и тёплого отношения, если сам относишься к людям потребительски.

11
Герой Т—Ж

+7

Far, в этом и кроется корень взаимонепонимания)

10
Герой Т—Ж

+7

Far, есть близкие люди (и это не обязательно кровные родственники), а есть седьмая вода на киселе, с кем общения как такового и нет. И именно такие люди обычно считают, что их должны принимать по высшем разряду.

10
0
Герой

В моей родительской семье очень развита культура провожания-встречания, и мне это безумно нравится! Я сама люблю людей встречать и провожать, и обожаю, когда меня провожают-встречают.
А в моем юношестве, в родном небольшом городе, у нас в компании вообще была "традиция" - каждого провожать и встречать на вокзале (на самолётах очень редко детали тогда). И было так круто, когда ты возвращаешься после долгого отпуска, а тебя встречает толпа друзей)))
И для меня отказ меня встретить и проводить достаточно болезненный (разумеется, с учётом обстоятельств).

10
Герой Т—Ж

+7

Far, приглашать?))) обычно родственники из маленьких городов ставят тебя перед фактом, что они приедут и остановятся у тебя) даже мысли пожить в гостинице у них не возникает. Ты им должен обеспечить радушный приём, потому что родственники же)

9
0

Помню меня отец встречал и провожал, когда начал ездить на практику в институте или отдыхать.

Встречал он меня рано утром, ночью, днем, в общем в любое время суток, и мне это казалось нормой, я тоже когда появилась машина встречал всех подряд.

А потом в голове что-то поменялось и я начал думать, что это как-то неправильно при наличии такси, кого-то просить ночью вставать из-за тебя или самому просыпаться и кого-то провожать, сначала я сказал, отцу, что меня не надо не встречать не провожать, лучше пусть он отдохнет в это время, а мне заплатить за такси 500р. туда и 500р. обратно несложно, а потом и сам перестал кого-то провожать и встречать.

И сейчас это реально выглядит, как дремучая традиция из времен, когда такси нельзя было вызвать по телефону, а надо было искать бомбилу возле вокзала и платить три цены.

Поэтому я против чтобы меня встречали и чтобы я кого-то встречал.

8

Сообщество