Меню на день: рацион нутрицио­лога

Без пищевых запретов
164
Меню на день: рацион нутрицио­лога

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Юлия Тимофеева

нутрициолог

Страница автора

Возраст: 27 лет.

Рост: 168 см.

Вес: 52 кг.

Сходите к врачу

В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам

Подход к питанию

По образованию я врач, окончила Первый МГМУ им. Сеченова. Есть мнение, что в медвузах не углубляются в тему питания. Хочу сказать, что это не так. Основы здорового рациона представлены в разных дисциплинах, например в курсе гигиены.

Тем не менее, несмотря на полученные знания, мое питание долгое время оставалось хаотичным и несбалансированным. Я ела много фастфуда, сладостей и продуктов глубокой обработки.

Все изменилось с рождением дочки. Я начала понемногу менять пищевые привычки. Затем прошла курс нутрициологии, а чуть позже — курс по психологии питания и пищевому поведению. Новые знания помогли окончательно скорректировать собственный рацион. Сейчас я работаю нутрициологом и прохожу курс повышения квалификации в НИИДПО.

Что ем. У меня очень активная жизнь, поэтому здоровое питание — необходимость. Вот какие пищевые группы входят в мой рацион:

  1. Овощи, фрукты, зелень, ягоды. Ем по четыре-пять порций в день, соблюдая принцип радуги. Стремлюсь, чтобы эта группа составляла 50% рациона.
  2. Цельнозерновые крупы и злаки с высоким содержанием клетчатки, без искусственно добавленных жиров, соли и сахара. Стараюсь ежедневно включать в меню по три порции зерновых и других продуктов, богатых медленными углеводами.
  3. Молочные и кисломолочные продукты. У меня нет непереносимости лактозы, поэтому я не отказываюсь от молока и тренирую свою толерантность к лактозе на будущее. В день съедаю одну-две порции молочных и кисломолочных продуктов с низким содержанием жиров и без добавленного сахара.
  4. Бобовые, птица, рыба, морепродукты, мясо и другие белковые продукты. Я люблю морепродукты, курицу, индейку и яйца. Съедаю две порции рыбы в неделю. Пару раз в неделю готовлю красное мясо. Также стараюсь дополнять рацион растительными источниками белка. Каждый день съедаю немного орехов и около 200 г бобовых: нута, хумуса, фасоли, чечевицы или гороха.
  5. Растительные масла. Выбираю с минимальным количеством насыщенных жиров. В готовые блюда добавляю масла с запахом, для жарки и запекания использую масла без запаха с высокой точкой дымления.
  6. Ферментированные продукты. Обязательно включаю их в рацион для поддержания разнообразия кишечной микрофлоры и повышения иммунитета.

Что не ем. У меня нет пищевых запретов. При желании могу позволить себе любые продукты.

В прошлом я очень любила фастфуд и сладкое, но сейчас охладела к ним. Иногда могу захотеть и купить красивую пачку чипсов, но хватает меня на несколько чипсин. Мне просто невкусно: слишком жирно и много соли.

То же самое с конфетами и пирожными. Если появляется желание или повод, могу их съесть, например, на чьем-нибудь дне рождения или в гостях. Но какого-то сверхудовольствия от сладкого не получаю, а магазинные торты и конфеты мне вообще не нравятся.

Стараюсь не увлекаться сырыми животными продуктами типа тартара, устриц, морских ежей, сашими. Но такие блюда я люблю!

Также минимизирую потребление фермерских продуктов, так как риск отравиться ими выше, чем магазинными. Это мой личный опыт и опыт пациентов инфекционных отделений. Хотя фермерские продукты я тоже люблю и покупаю.

Не ем просроченные и испорченные продукты, даже если они испортились чуть-чуть и некачественный кусочек можно срезать. Не покупаю продукты в сомнительных местах и магазинах с плохой репутацией. Еще не люблю лук ни в каком виде, укроп и свежий изюм.

Питаюсь не по часам, а ориентируясь на чувство голода. Ем, когда хочу есть, и не ем, если не голодна. Ужинаю за два-три часа до сна.

Физическая активность

Я работаю, и мой день часто расписан по минутам. При этом нахожу время для семьи, дочки, хобби и спорта.

В плане физнагрузок придерживаюсь рекомендаций ВОЗ:

  • минимум 300 минут в неделю уделяю активностям средней интенсивности — гуляю, занимаюсь йогой и силовыми тренировками;
  • 150 минут в неделю трачу на активности высокой интенсивности — например, на бег, тайский бокс, вейк, кроссфит и прочее.

Иногда совмещаю бег с личными делами. Могу добежать до места встречи с друзьями или до салона красоты, где у меня запланирована уходовая процедура.

Меню на день

Завтрак. Готовлю завтраки по правилу здоровой тарелки. Сегодня у меня кабачок с двумя яйцами, слабосоленым лососем, специями и оливковым маслом. Добавляю к этому два ломтика цельнозернового хлеба с творожным сыром и овощи: брокколи, помидоры, кейл, романо и спаржу.

В другие дни ем по утрам:

  • овощные оладьи с творожным сыром, рыбкой и авокадо;
  • кашу или мюсли с фруктами, ягодами;
  • смузи с добавлением злаков и йогурта;
  • цельнозерновой тост с овощами, творожным сыром, яйцом пашот и оливковым маслом или авокадо.
Завтрак. Кабачок с яйцами и смесью овощей. Хлеб остался за кадром
Завтрак. Кабачок с яйцами и смесью овощей. Хлеб остался за кадром

Обед. Чаще всего обедаю вне дома, так как у меня много встреч и дел. Дома, конечно, питаться лучше, потому что ты сам контролируешь приготовление пищи. Но в моих реалиях это будет доставлять огромный дискомфорт и нарушать планы.

Заказывают в кафе «Моремания» порцию креветок в специях, овощной салат и цельнозерновую булочку.

Обед. Креветки и овощной салат
Обед. Креветки и овощной салат
Обед. Креветки и овощной салат

Перекус. Считаю, что в идеале перекус должен включать овощи, фрукты, цельные злаки и белок. Например, батончик с финиками, орехами и злаками.

Сегодня перекусываю после пробежки йогуртом, половинкой крабовой тефтели и спаржей с морковкой.

Ужин. Во время ужинов также стараюсь соблюдать принцип здоровой тарелки. Готовлю смесь из булгура, чечевицы, фасоли и овощей. Плюс добавляю немного салата из краснокочанной капусты, желтых и красных помидоров и микса зелени. Заправка к салату — смесь лимонного сока, бальзамика, перца, чеснока и кунжута.

Из-за насыщенного графика я обычно готовлю дома что-то полезное и быстрое. Но когда есть вдохновение, могу заморочиться и приготовить сложное и изысканное блюдо, например говядину «Веллингтон» или лазанью.

Смесь булгура, чечевицы, фасоли и овощей на ужин
Смесь булгура, чечевицы, фасоли и овощей на ужин
Овощной салат на ужин
Овощной салат на ужин

Ощущения от меню

Своим питанием я довольна — могу позволить себе любые блюда, которые захочу. Сейчас занимаюсь в тренажерном зале и поддерживаю спортивную форму, поэтому чуть увеличила количество белка в рационе.

На питание семьи из трех человек мы тратим не менее 20 000 ₽ в неделю. Это без учета расходов в ресторанах и кафе. Чаще заказываем доставку продуктов из гипермаркетов «Азбука вкуса», «Перекресток», «Лавка» и «ВкусВилл». Сезонные овощи, ягоды и фрукты можем купить в фермерском магазине у дома.

Аватар автора

Виктория Вишнякова

нутрициолог

Страница автора

Совет эксперта: продолжайте поддерживать баланс

Несмотря на плотный рабочий график, вам удается соблюдать все современные рекомендации по питанию. В вашем рационе много разноцветных плодов, присутствуют все пищевые группы в нужных соотношениях и даже есть ферментированные продукты.

Иногда вы питаетесь в кафе и ресторанах, но в этом нет ничего критичного. Преимущественно готовите дома, поэтому один прием пищи в заведениях общепита не нарушит баланс, даже если он будет повторяться ежедневно на протяжении многих лет. Более того, на ресторанную еду допустимо отводить и больший процент приемов пищи. Например, вы можете разгрузить себя от готовки в выходные.

В описанном вами дне немного не хватает молочных продуктов. Например, ужин или обед можно было дополнить порцией феты в салате.

В остальном ваш рацион с уверенностью можно назвать сбалансированным и здоровым. Вы спокойно относитесь к еде и умеете наслаждаться ею без запретов. Такой подход приносит пользу не только физическому, но и психическому здоровью.


РедакцияКак вам такое питание? Что бы​ вы из него убрали? А что бы​ добавили?
  • MatildaHolmsСтатья, что то на успешном. Добежать до места встречи это конечно новый вид успешного тайм менеджмента. Как человек с таким весом может втолкать в себя такое большое количество еды? Конечно вы не любите конфеты, вы передаёте скорей всего, куда тут еще чипсы с конфетами втолкать.15
  • Влада ВасильеваЯ вот всегда думала, что правильно питаться — это сложно и не вкусно. Но после статьи и особенно фоток кажется, что все не так страшно) интересно)8
  • Наталья МакароваДля меня здоровое питание что-то на пресном. Но после статьи хочется попробовать👌 Вы очень интересно пишете.9
  • ЯрославВлада, это легко, вкусно и дорого)29
  • ПухляСвежий изюм это виноград чтоли?75
  • Ольга СеменоваПухля, 😂2
  • Кристина ДементьеваОчень интересно про бег. Я более 8 лет бегаю регулярно в любой сезон и в моем случае могу сказать, что после пробежки встреча может быть только с душем. В чем секрет?)55
  • "Я врач и нутрициолог" - хочу заметить, что нутрициолог, в отличие от диетолога, не является врачом.8
  • Лунная КошкаИнтересно, а что Вам сделали жиры? Почему молочка обезжиренная? Ну и в целом пост больше напоминает орторексию, нежели адекватный подход к питанию38
  • Лунная КошкаКристина, думаю, секрет в желании покрасоваться)))26
  • Лунная КошкаЮлия, "как вас учили в детстве"... Агрессивненько. Дизлайк.34
  • Юлия Тимофееваleo_sve, здравствуйте! Я закончила Первый МГМУ имени Сеченова, факультет Лечебное дело, я врач участковый терапевт с действующей лицензией на осуществление медицинской деятельности15
  • УльянаАльдек, зато без устаревших мифов о питании13
  • Walking girlРацион, конечно, выглядит очень сбалансированным, но каким-то скучноватым что ли, я бы на таком недели через две побежала за булочками или пиццей13
  • АльдекУльяна, в современной жизни один миф сменяет другой и всё стараются сделать на этом деньги, так что не факт , что сходив к нутрициологу, мы продлим свою жизнь на 50 лет:)))15
  • Юлия ТимофееваДмитрий, к сожалению это устаревший Советский миф, В желудке PH (в соеднем по больнице) ≈2 - кислая среда , там расщепляется под действием ферментов большая часть белков В тонком кишечнике- щелочная, там под действием желчи и ферментов ПЖ (Поджелудочной железы) расщепляется большая часть углеводов Пищеварение начинается в ротовой полости и его процессы проходят во всем ЖКТ, параллельно,НИКАК НЕ МЕШАЯ друг другу. Процесс гниения это долгий процесс, который требует большого количества кислорода, в ЖКТ живого и здорового человека это не предоставляется возможным из-за перистальтики и недостаточного количества кислорода24
  • Юлия ТимофееваMarina, пицца тоже может были разной!1
  • SkeptikЮлия, а зачем делать такие порции, которые съедаешь только на 1/3?20
  • БорисычЛунная, и хамоватенько14
  • НадеждаДа, нам в регионах только мечтать тратить в неделю 20000т.р. У нас зарплата такая в месяц, средняя. 🤣🤣🤣33
  • Ирина КиселеваКристина, возможно бежит на встречу в душе?)))6
  • Антон СошниковНадежда, ага. В месяц 60.000 уходит на еду у неё.3
  • Валерий БаевКристина, секрет в том что надо ещё быть нутрицологом. Тут "наука", понимание ли.2
  • Игорь КотовАнтон, у вас в месяце 3 недели?) интересно у вас там в регионах однако)12
  • Mel_moryПухля, только собралась спросить, что такое свежий изюм, а вы меня опередили! Постою в очереди за вами за ответом 🤣14
  • Mel_moryЮлия, удивительно, а я всегда думала, что чтоб не было запаха после пробежки - мыться надо после, а не до. Ну либо это не пробежка а так, прогулочный шаг 🤣28
  • Юлия ТимофееваMel_mory, имела в виду что изюм без термообработки4
  • Юлия ТимофееваБорисыч, вы считаете что все нутрициологи шарлатаны или только я?9
  • SkeptikЮлия, в тарелке же порция? При чем тут поделиться или оставить на следующий раз? Оставьте в посуде, в которой делали или переложите в контейнер. В тарелке -только то, что съедите. Салаты из овощей в принципе не хранятся. И лично мне приятнее есть из своей тарелки свою порциию, чем за кем-то доедать, даже если это близкие16
  • Кристина ДементьеваЮлия, ну вопрос вообще не в запахе, а том, что после тренировки одежду и волосы можно хоть выжимать. Это дико противно и некомфортно16
  • Mel_moryЮлия, вы заинтриговали, а что такое изюм с термообработкой?12
  • ПухляMel_mory, изюм в кексиках?😁15
  • Юлия ТимофееваMel_mory, изюм в кексиках, например, как ниже ответили, ну или в сухарях, выпечке или злаковом хлебе.4
  • Mel_moryЮлия, 🤣🤣🤣 возьму в свой лексикон, ни за что бы не подумала, что можно так называть изюм. А если вы все-таки съедите кекс с изюмом, вы как про это думаете - кекс и несежий изюм?16
  • Николай БлашенковФу! Какие все токсики. Накинулись на девушку... Помидоры с огурцами на фото видите ли им не симпатичны. Юлия, Вы молодец! Статья интересная. Успехов Вам и терпения с такой аудиторией))25
  • WintersunДмитрий, ахаха, в желудке соляная кислота, где вы там щёлочь собрались искать?;))))11
  • user3372864Это невозможно питаться из таких дорогущих магазинов людям с зарплатой меньше ста тысяч на человека, у вас только 80т в месяц уходит на питание и это только дома плюс перекусы где-то , такой здоровый образ жизни не всем по карману, только не надо писать, что можно так же питаться и в дешевых магазинах, это не так, иначе вы бы тоже там питались, красиво жить не запретишь, а поможет ли это продлить вам жизнь еще неизвестно.13
  • user3372864Антон, да не 60, все 804
  • Светлана СтепураИгорь, да это он от фантазий дамы офонарел!1
  • Юлия ТимофееваСветлана, от фантазий это вы имеете ввиду что?0
  • Юлия ТимофееваНиколай, Спасибо большое!! 😄😊😊4
  • Юлия ТимофееваНаталья, да, но называется она маринованной спаржей. В сырниках тоже нет сыра, но ничего, живем как-то с этим. Про божью коровку вообще молчу 😅8
  • Екатерина ПорватоваWintersun, у него с радугой что-то не так, видимо, в свете последних изменений в нашем законодательстве, торкает человека 🤣🤣🤣🤣🤣7
  • Иван ПетровКристина, если бежать очень лайтово со скоростью, скажем, 8км/ч и за бортом -5, то в очень легкой одежде можно совсем не вспотеть, но это совсем граничный кейс прям. А так да, после пробежки или велопокатушки надо в душ.4
  • LushkaИрина, ага, а еще желательно изъять излишки с полок «Азбуки вкуса» в пользу голодающих.8
  • ovvvioMatildaHolms, большое?! Там овощей половина рациона, от них калорий копейки, это во-первых. Во-вторых, обратите внимание, сколько у человека активности. Намного выше, чем у среднестатистического человека. Ну, уж а про переедание непонятно, с чего вообще это взяли. Тогда бы у человека вес непреклонно рос, я этого в посте не вижу.9
  • ovvvioБорисыч, предыдущий комментатор про переедание и «втолкать конфеты» тоже не то чтобы сильно интеллигенто написал.9
  • Артем СпиридоновЮлия, а как дела с ферментированный изюмом?1
  • Артем СпиридоновКристина, не всё потеют сильно. После коротких пробежек в небольшом темпе (около часа) мне понадобится только смена носков ( вот привык я по несколько раз в день носки обновлять).7
  • Заурядный человекКристина, мертвые не потеют1