Дневник питания: рацион для большой семьи с тремя сыновьями

21

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мне 30 лет, я мама троих сыновей из Сибири. Хотела поделиться своими лайфхаками и мыслями насчет питания большой семьи. Не претендую на идеальный рацион и звание лучшей мамы, но уверена, что мой опыт может быть многим полезен.

И вот почему:

  • Мои дети любят фрукты больше, чем конфеты. При этом мы никогда не запрещали сладости, а бабушки и дедушки вообще снабжают их оптовым количеством киндеров. Но в этом и получился фокус. Когда чего-то так много, этого уже и не хочется.
  • Даже муж ест брокколи. Мы с детьми фанаты броколли и цветной капусты. Во многом потому, что свежие овощи у нас сложнее достать, чем конфеты. А вот папа/муж у нас долго не понимал всей ценности запеченных брокколи, но со временем привык и полюбил.
  • Полностью отказались от фастфуда. И нет, мы и здесь не святые. Наш старший сын большой поклонник бургеров и картошки фри, как и многие в его возрасте. Но, когда нас стало пятеро обед во «Вкусно и точка» стал стоить больше, чем запеченные овощи, колбаски на гриле и супчик дома, к примеру. Так нам удалось переманить всех на домашнее питание. Кстати и пицца дома вкуснее.

Мой подход к питанию

В основном я придерживаюсь рекомендаций ВОЗ для детей. Они довольно простые каждый день в рационе должно быть что-то на выбор: гречка, булгур, цельнозерновые макароны. Это наши основные гарниры, которые все едят и которые соответствуют званию сложных углеводов. Обычно я готовлю 1 гарнир на 2-3 дня и добавляю в тарелку каждый прием пищи. Булгур и гречку, например можно даже не варить, а залить на ночь кипятком.

Также ежедневно нужно употреблять овощи и фрукты. Это самое простое. Нарезки! Я постоянно нарезаю на стол сельдерей, огурцы, помидоры, груши и яблоки. В небольших количества, лучше потом дорезать свежие. Едят все. И в добавление к основным блюдам, и в качестве перекусов.

С источником белка сложнее. Конечно, дети не будут есть отварную курицу. Из супа мясо вылавливается и откладывается в 99% случаев. Но вот бургеры с домашними котлетами, нарезанный тофу или пицца на лаваше с курицей и ананасом у нас в ходу.

Раз в 2-3 недели муж варит уху. Это уже и традиция и праздник. Хоть по несколько ложек, но все едят.

Дополнительная помощь: у меня есть мультиварка, чтобы варить суп, гриль, чтобы делать стейки из индейки и посудомойка, чтобы все это мыть. А еще я люблю доставки и полуфабрикаты с хорошим составом.

В идеале я пытаюсь прийти к системе интуитивного питания. У нас нет запретов или заставляния в еде. Но предложений довольно много. Например, мои дети терпеть не могли брокколи, когда я пыталась давать им пюре или готовить из заморозок, но попробовали в свежем виде и стали обожать. Кстати и запеченное свежее брокколи вкуснее замороженного.

Мое меню на день

Завтрак

  • Муж — яичница из 2 яиц с ломтиком бекона
  • Старший сын (10 лет) — яичница из 2 яиц с помидорами
  • Средний сын (5 лет) — горячий бутерброд с цз хлебом, индейкой или колбасой (бывает) и сыром
  • Младший сын (2 года) и я — овсянка с бананом, ягодами (если повезет) и йогуртом
  • Еще есть варианты: сырники или домашние вафли на кефире.
  • Всегда на столе нарезка огурцы, яблоки, морковка, сельдерей (если дважды повезло)).

Обед-конструктор

  • Основа — гречка, булгур или цз макароны
  • Белок — лосось на гриле, куриные котлеты или запеченные лапки
  • Овощи запеченые или на пару (батат/картошка, брокколи, баклажан, сладкий перец) — вариации в зависимости от сезона
  • Бывает печенье или пирожное на десерт.

Ужин-конструктор

  • Все тоже самое, но обычно без гарнира. Может быть суп или запеканка по настроению.
  • Поздний ужин
  • Йогурт или кефир

Сколько я трачу на еду

На неделю у нас уходит около 10-12 тысяч на продукты и доставки (когда на готовку сил не осталось). Большая часть на свежие овощи и фрукты (они нынче не дешевы) — 4-5 тысяч. Потом идет мясо около 2-3 тысяч. Десяток яиц, пачка крупы и хлеб — уже около 1000. Оставшаяся 1000 на молоко, кефир, сладости и детское питание (у нас приравнивается к сладостям).

Не считаю наш рацион идеальным и супер-сбалансированным. К тому же с таким мне сложно похудеть, что очень хочется. Но сейчас это самое комфортное, здоровое и вкусное решение для всех нас. Буду рада советам и рекомендациям.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Не знаю, что там по сбалансированности/полезности, но то, что Вы регулярно готовите СТОЛЬКО еды — снимаю шляпу😶
И отдельная медаль за брокколи.

26
0

Вы каждый день всем готовите разный завтрак? 😬

10

Evil_designer, наверное, как и все мамы с детьми в ассортименте...у моих едоков меню пересекается процентов на 30.
Брокколи, на удивление, любят тоже все)

0

Briz, не знаю, я бы не стала. Как минимум, мужу отдельное точно не стала готовить, не маленький. Про детей мне конечно сложно рассуждать, но кажется, что какой-то здравый подход типа «завтрак на всех» вполне допустим. Не могу себе представить свою маму, которая бы в 6 утра перед работой готовила 4 разных завтрака. Это же жесть какая-то

8

Evil_designer, у меня такой же подход. Если кто-то воротит нос от завтрака, ну ок, значит, не голоден человек.

2
0

Вас 5 человек (хотя младшие совсем маленькие ещё). Я писала статью, что трачу в Подмосковье, где овощи и фрукты дешевле, чем у Вас, около 7000 (по факту больше, но возвращаются кешбеки и выкручиваюсь скидками/бонусами и прочими плюшками). Меня и бомжом называли, и цингой пугали, и с пеной у рта несколько местных дам писали про то, как я не правильно питаюсь, неправильно живу и вообще мало вешу, потому что одной из них в мое весе жить некомфортно😂, скоро сильно заболею и остальные злые слова. Но у Вас в статье упоминаются дети, надеюсь они -все те злые люди, не посмеют так же негативить здесь🤞 На мой взгляд здесь советы неуместны, потому что в каждой семье свои финансовые возможности... И никто себе не враг, кушает максимально полезно и вкусно согласно своих возможностей

6

Надежда, вы там написали, что тратите 7к в месяц, а автор этой статьи - 10к в неделю.

6

Ася, эммм, я в месяц, а автор 10 на семью из 5-ти человек, если Вы читали пост автора, а это простая математика 10:5=2 в неделю, 2*4=8 в месяц с учётом тех продуктов, которые я не кушаю. Я Вам так подробно расписываю, понимая, что ни мою историю, ни эту Вы подробно не читали)

0

Надежда, в месяце 4,5 недели, т.е. 9-10,8 тыс в месяц на усреднëнного члена семьи (10-12 тыс в неделю) . Конечно, так считать невозможно, жить и питаться впятером в среднем дешевле, чем одному человеку. Из-за объëма и количества в упаковке.
А по делу: если бы я жила одна, готовила изредка) готовить очень нравится, но семья требует традиционные рецепты и каждый своë. Легче по порции купить готовой еды.
Поток мыслей получился))

0

Марина, да, конечно, невозможно, если автор только 4 завтрака готовит. Точно все едят разное. Мы тратим с мужем в районе двадцатки в месяц, но это же не значит, что каждый съедает продуктов на 10к

1
0

Автор,а что такое "запеченные лапки"?
И Вы сказали,что уважаете п/ф с хорошим составом,но почнму бы самой не делать эти п/ф? Те же котлеты,колбаски или пельмени налепить всей семьей

2

Маргарита, наверное, чтобы сэкономить время, не?

10
0

Вы супермама)
Молодцы. Надеюсь , что у вас есть посудомойка) потому что когда все едят дома, это удобно.
Мы в принципе едим так же. Куриную грудку мариную и запекаю в духовке, ну и другое мясо также . Полезно и вкусно.

2
0

В целом все здорово! Осознанный подход и без фанатизма. Я люблю разнообразие за завтраком, потому в разные виды каш (овсянка, гречневая, кукурузная, рисовая) добавляю и фрукты и ещё орехи. Ребенку можно мелко порубить их. Также и с гарнирами, едим и пшенку и ячневую, рис, гречку. Балуюсь с оладьями, туда можно добавить морковь, тыкву, кабачок, яблоко.
Спасибо, что поделились!

1
0

А по-моему завтрак один. Муж и сын едят яйца, это готовится на одной сковороде. Даже если бекон и помидор поджарить, то можно положить ломтики с разных сторон, а потом просто располовинить. Малой еще не дорос до яиц, а поэтому ему нужно готовить кашу отдельно. А мама доедает за мелким. Вообщем все как у всех. Не переживайте, что мама готовить всем отдельный завтрак.

1
0

Доброе утро.чтоб постройнеть вам просто для себя убрать поздний ужин.ужинать за 3-4 часа до отхода ко сну.и вы увидите результат.а так по мне у вас отличное питание.

0
0

У нас тоже 3 сына и тоже не пересекаемся по вкусовым предпочтениям. Готовлю 4 разных завтрака, муж не ест утром. Мальчишки обожают котлеты и тефтели, в остальном все примерно как у вас

0
0

10-12 тысяч на всю еду?
А увидела, что в неделю. Да, примерно так и есть.

0
0

Супы-борщи семья не любит? Я их готовлю наверное раз в неделю, на пару дней, чаще не могу есть, хотя это дёшево (относительно).
Мы прям часто готовим филе курицы кусочками с овощами на сковороде или печень/сердце/желудки кур в сметане, не ради экономии, просто любим.

0

Сообщество