Каково жить в московской микроквартире?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Есть ли у вас опыт проживания в микроквартире — студии до 16 м?

Как думаете, не вредно ли это для здоровья? Я все представляю, как ночью дышать нечем становится.

Вопрос простой. Студенты пачками живут по 10 метровым комнатам, даже учиться умудряются. Отдыхающие и командировочные в комнатах в отеле не сильно больше. Одному вообще норм. Жил несколько месяцев в гостинице, не напрягает. Да мало ли народу живет по коммуналкам даже сейчас. Или в три поколения в маленькой двушке. Здоровье портится, в массе, от употребления и злоупотребления, неподвижного образа жизни, чрезмерного питания.

55

Андрей, одно дело жить временно. Другое дело, если это жилье приобретается в собственность и так быстро его не поменяешь.

0

Виталий, горазд же ты гадить, браток.

51
Герой Т—Ж

Напишу не только о физическом здоровье, но и о психическом. Зависит от ваших целей, ожиданий и вашего предыдущего опыта и срока проживания.

Пока была студентка жила в таких студиях, но они были после ремонта с хорошей вентиляцией, да и времени там проводила не так много, все время была в универе или на работе. Если условия хорошие и приходите только поспать, то норм на какое-то время. Потом, конечно, комфорта захочется.

А так жить в двушке у нефтекомплекса с выбросами может быть менее здорово, нежели в крошечной студии в зеленом парке. Все относительно.

Японцы в больших городах тоже в миникватрирах живут, и продолжительность жизни у них большая, если, конечно, от перегорания на работе и клаустрофобии, они не сбросятся сами с окна.
Для решения этого уравнения нужен комплекс данных, как с точки зрения объекта, т.е. студии, так и с точки зрения субъекта, вас.

Судя по тому, что такой вопрос у вас возникает, жить в такой студии вам будет не очень комфортно.

24
Герой Т—Ж

Живу в студии, в человейнике от ПИК 22.7 метра.

Плюсы:
+ Своё
+ Не в ипотеку
+ Растёт в цене (в рублях) какими-то безумными темпами.

Минусы:
- Жить с каким-либо минимальным комфортом возможно только одному человеку, даже о кошке думаешь с напряжением.
- Нет балкона. Во-первых я курю, во-вторых это просто место, где можно посидеть и подышать воздухом, а так же развесить вещи после стирки.
- Нет ванны (это на любителя, я люблю полежать и почитать книжку).
- Мало места. Хотя стараюсь минимизировать количество вещей, всё равно тесно.
- Воздуха ночью действительно не хватает, если закрыть окна. Если открыть - шумно.

Отдельно по частному случаю:
--- УК ПИК-дискомфорт (достойна отдельного разговора).
--- Нет парковок, хотя застройщик обещал.
--- Один отвратительный провайдер интернета без возможности выбора ("Ловит", привет! PPTP OE в 2021 году - это какой-то перебор, не говоря о качестве самого интернета).

Краткое резюме:
Если цель взять квартиру не в ипотеку, то стоит того. В остальных случаях нет. В ПИК покупать - пожелаю лишь заклятым врагам )))

21
Отредактировано

Aleksei, воздушные клапаны есть для проветривания, в стены ставятся.

0

Aleksei, А расскажите, пожалуйста, чем вам ПИК так не угодил? Думаем покупать у них.

0

Михаил, ПИК - известный говнострой. Особенно то, что построено в последние годы.

5
Герой Т—Ж

Михаил, Татьяна ниже - всё верно написала. Если думаете покупать жильё - берите вторичку - после пика, новостройку (для жизни) никогда не куплю. Но как инвестиции и под сдачу, ПИК стоит брать - растёт в цене.

4

Михаил, прежде всего левыми ОСС, по которым вы платите за воздух. Например, мы в нашем славном ЖК платим с каждой квартиры по 500 руб. в месяц за территорию, часть из которой - это новая стройка ПИКа и ее платная парковка. Со времен этого левого ОСС территория лучше не стала.

Второй минус домов Пика - это провайдер всегда один и тот же. Сейчас это Ловит.

И третье - плотность застройки. Окна в окна. С соседом из дома напротив можно здороваться за руку.

2
Отредактировано

Живу в студии, площадь 20 кв.м. Очень тесно. Самое тяжелое - когда работа удаленная, учеба - тоже, и приходится целыми днями сидеть в этой коробочке.
Из плюсов - не хватает места для всех вещей, и волей-неволей приходится расхламляться, тысячу раз подумать перед тем, как купить что-то новое. Из минусов - когда готовлю еду, становится невозможно жарко и душно.

14

Жил 3 месяца на 8-ми квадратных метрах, вправду в Париже. В «квартире» было все необходимое, кухня, кровать, полноценная ванная комната - душевая кабина, раковина и туалет.
После такого опыта появляется определенный дискомфорт от больших квартир и домов - бесит нерациональное использование места, особенно когда туда ставят всякий хлам.

10
Герой Т—Ж

Спонсор статьи — Игорь Шувалов.

7
Герой Т—Ж

Жили с мужем первый год после универа в студии 18 кв/м. Не понравилось, было тяжело и не комфортно. А пока учились, вообще в общажной комнате - 12 квадратов. Такое себе, но выбирать не из чего было.

Плюс - материальная экономия;)

6
Герой Т—Ж

Script, ах да, здоровье не пострадало:)

3

Думаю жить так быстро устаешь...
В общаге студенческой можно жить и вчетвером на 10м, но там ходишь между друзьями и постоянная смена обстановки + движ постоянный.
А в микроквартире в гости не походишь, клетка

6

Студия 25 кв., основное помещение - 20 кв. Живу я одна и 2 кота) заказывала дизайн-проект, все сделала по нему и считаю, что это было лучшим решением в моей жизни. Не хватает места, чтобы побегать с котами и быстро все захламляется, если вещи раскидывать. В плане функциональности, воздуха, комфорта-очень ок. Мест для хранения достаточно, но у меня нет великов/сноубордов.

6

Не думаю ,что ночью становится трудно дышать.Если днём дышалось ,то и ночью будет чем дышать.Но тут каждому своё.Кому как нравится ,все дело привычки.Кому то нравится на первом этаже ,а кому то на последнем.А плохо бывает от того что не комфортно,от этого и мысли тяжёлые приходят.Поэтому , каждый выбирает по себе.

4

Irina, Не согласен с Вами. Днем незаметно переносится отсутствие притока воздуха. Ночью просыпаешься от того что задыхаешься. Иду открываю окна, пока не наполнится комната свежим воздухом заснуть вообще невозможно, хотя спать хочется сильно. Сужу по себе.

4

кузя, наверное вы правы, за день помещение нагревается и к ночи наступает кирдык.вспомнила лето жаркое иименно такти было.

1

Жил в студии 35м, сейчас живу в студии 55м, второй вариант нравится гораздо больше.

4

Владимир, 35 квадратов уже далеко не студия

0
Отредактировано

У меня квартира-вторичка, купленная в ипотеку 14,9 м , зато Москва 😄 на одного человека вполне достаточно, от метро минут 10-12 , все удобства , даже стиральная машинка залезла, минус только при готовке, так как кухня фактически находится в комнате, в квартире два окна, так что дышать есть чем , есть надстройка мини второй этаж со спальным местом😄
Из плюсов маленькая коммуналка , небольшая цена квартиры, не облагается налогом на недвижимость

4

Живем в хрущевке вдвоём. Это максимальная вместимость, если приходят гости, уже не развернуться. Место для вещей ограничено, поэтому десять раз думаем, прежде чем купить что-то объемное. Регулярно устраиваю ревизию вещей. Спасают системы хранения: гардеробы пакс, стеллажи с коробками от икеи. Вдохновляюсь скандинавским стилем в интерьере, заимствую оттуда идеи. Вся мебель белого цвета, минималистично дизайна, большие зеркала, несколько источников света, пустые поверхности - поэтому квартира выглядит просторнее, чем на самом деле. Минусы - не пригласить много гостей, и не хватает личного пространства, для детей места нет тоже))

3

Жила в общежитии в комнате 14 метров, одна. Кухня и санузел были общие в блоке. Если рассматривать как комнату, то нормально, всё помешалось: рабочее место, диван-кровать, холодильник, шкаф и даже стол и стулья для гостей. Но если там же и готовить, то будут запахи, и это уже не так комфортно.

3

Купили с мужем первое жилье - студию в новостройке 29 м. Еле дождались окончания строительства (5 лет строили). Я зашла в это помещение, посмотрела на мужа и поняла, что жить вдвоем мы тут не сможем. Продали ее, купили 2 в 44 м в старом фонде.

3

Виталий, в частном доме?

2

Живу в пока в маминой студии 22 квадрата. В принципе все помещается, но я на работе чаще чем дома, готовлю редко. Вообщем можно сказать для одного человека нормально, но один большой минус из за плохой звукоизоляции плохо с ночным сном. Себе бы взяла студию на несколько квадратов больше и отделила бы спальное место стеклянной перегородкой, так все таки было бы намного комфортнее. А 16 квадратов, наверное будет совсем по спартански.

2

В студенческие годы снимала студию 13м2, жилая комната 3*3, если не меньше) все необходимое помещалось, правда стол для занятий и еды был общий, но это такие мелочи. После общаги вообще это казалось очень комфортным жильём, в своё время даже рассматривала покупку такой студии, но знакомый риэлтор отговорил. Далее снимали с мужем студию 18м2, после предыдущей мне это казалось хоромами и о каком-то дискомфорте или отсутствии места не было даже мысли. Но все это было много лет назад, задолго до того, как обрели популярность удаленные профессии.

2

Anastasia, ах да, забыла добавить, когда была студенткой, то мы умудрялось ещё на этих 13 квадратах и вечеринки устраивать, в тесноте, да не в обиде) некоторые и ночевать оставались, но спали уже «штабелями» на полу

2

Елена, кондиционер лишь охлаждает воздух, и никак не влияет на приток свежего воздуха)

2

Виолетта, это дома, а в поезде совмещенка, у них есть вентиляция.

0

Живу периодически в квартире 19 метров. И ещё одну такую сдаю, т.е. отлично представляю, как живут квартиранты. Главное - правильно организовать пространство. Ну и как уже выше наверняка написали, комнаты в студенческих общежитиях не больше, а живут там по 2-4 человека. Можно ещё отели вспомнить. Или жилье в Гонконге и Японии.

1

Во вы шикуете! У нас вообще в стране ещё не перевелись коммуналки и общаги, а вы про отдельную квартиру спрашиваете. Комната 12 кв.м. в общежитии с туалетом на блок, кухней на этаж и с очень туманными перспективами на расширение жилплощади в силу того, что реальная средняя з/п в регионе около 20-25 тыс. - вот это точно вредно для здоровья (для психического точно).

1

Виталий, зачем вы живёте в санузеле?

1

Я через месяц на полгода перееду в свою вторую, 15 метровую квартиру, в чём проблема?

0
Герой Т—Ж

Антон, охх. Ждём статью про это

2

Wegeograph, можно, тем более назревает сделка о квартире 8.5 метра на павелецкой ))

7

Имхо в одиночку как временный вариант можно потерпеть (в студенческие годы жила в таких условиях). Жить постоянно, а особенно вдвоём, по-моему невозможно.

0

Насчет Мск не скажу, но в провинции несколько лет жили с супругом в гостинке 22м. Комната 13, кухня 5, совмещенный санузел, сидячая ванна. Полет абсолютно нормальный. Бесилово прилетало больше извне - соседи попадались придурочные (много съемщиков).
Сейчас живу одна в стометровом частном доме. Использую одну комнату из четырех, кухню и санузел. Одному человеку гектары площади вот ну нахрен не нужны.

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

Живу в малометражной однокомнатной квартире, общая пл. 30,8, жилая 28,8. Двухметровым балконом пользуюсь только в относительно теплое время года, с апреля по конец октября (например, бегаю на эллиптическом тренажере).
Площадь помещения (кухня + коридор, но там совсем пятачок) - 11 м, в основном я нахожусь тут, в комнате сплю, занимаюсь физ активностями в холодное время года и храню вещи.
У меня на кухне стоит односпальный диван, и это также мое рабочее место.
Санузел у меня маленький, еле впихнула ванную 160х70, очень этому рада, но за счет ванной пришлось делать очень маленькую раковину (она у меня по ширине 45 см). Каждый раз находясь в санузле, вспоминаю клип Бритни Спирс Toxic, где она шкафчики открывала на пятачке.
Одной жить хватает, живя в таком формате поняла, что вполне смогла бы жить в студии, но в более-менее приличном районе Москвы, сейчас живу в 4 км. от МКАД, возле метро. Выбираться в центр или в гости к кому-то на другой конец города - уже подумаешь, надо ли оно тебе. Далековато.
Вдвоем - уже мало места. Ко мне когда кто-то в гости приезжает, я уже на третий день начинаю сатанеть, хотя казалось бы есть спальное место на кухне и в комнате.
Ну и ПИК, больше никогда. Вот мне либо шумку делать и съедать стены и так маленькой квартиры, либо сидеть на кухне работать (что я и делаю, кухня просто угловая получается и там тише, а в комнате просто кукуха едет все это слушать.
Живу так почти три года.

0

В Москве как раз нормально, дома то работающие редко бывают. Меньше уборки, больше времени для жизни. Жила бы одна - мне бы хватило студии.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю