Почему молоко столько стоит

Из чего складывается цена молока и почему оно приносит мало прибыли

8
Аватар автора

Наталья Модель

узнала, сколько зарабатывают на коровах

Страница автора

Питьевое молоко — это очень низкомаржинальный продукт, на его производстве молокоперерабатывающие заводы зарабатывают около 5%.

Для расчета мы использовали данные Национального союза производителей молока, «Ирбитского молочного завода», торговых сетей «Магнит», «Реалъ. Свежие продукты» и «Жизньмарт». Структура расходов у разных производителей и торговых сетей различается, поэтому мы усреднили значения
Для расчета мы использовали данные Национального союза производителей молока, «Ирбитского молочного завода», торговых сетей «Магнит», «Реалъ. Свежие продукты» и «Жизньмарт». Структура расходов у разных производителей и торговых сетей различается, поэтому мы усреднили значения

48% от розничной цены молока формируют расходы на сырье — само молоко. Еще по 5% уходит на обслуживание оборудования и зарплаты сотрудников молокоперерабатывающего завода, которые делают из сырого молока готовый к употреблению продукт.

По 8% предприятия тратят на упаковку и коммерческие и общехозяйственные расходы завода, 2% — на транспортировку товара и обслуживание склада, а 1% — на маркировку готовой продукции. Затраты производителей зависят от типа обработки сырья: это может быть пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация. А еще — от типа используемой упаковки: картон, пленка, пластиковая бутылка, многослойная упаковка.

Основной доход заводы получают от более маржинальных продуктов, например десертов и йогуртов. Торговым сетям молоко тоже приносит мало выгоды, но это товар-маркер и трафикообразующий продукт. Люди часто его покупают и по цене этого товара определяют уровень остальных цен в магазине, поэтому стоимость молока обычно максимально низкая.

Ретейлеры делают низкие наценки на молоко как на социально значимый продукт, а зарабатывают на более дорогих товарах. Обычно наценка на молоко в торговых сетях составляет от 0 до 15%, в некоторых доходит до 20%. Из-за короткого срока годности у этого товара большие списания. Некоторые сети торгуют молоком себе в убыток, другим маржа позволяет отбить разве что расходы на ФОТ.

Вот еще статьи о бизнесе и молочных продуктах:

Жизнь россиян в цифрах: что едят, сколько работают, куда ездят и на что тратят деньги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное: @t_stata

Наталья МодельКакие молочные продукты любите? Где их обычно покупаете?
  • d1mmmk>> Молоко — напиток только для детей? Безлактозное молоко давно изобретено0
  • Alephd1mmmk, безлактозное же сладкое - вероятно, не всем оно придётся по вкусу.3
  • Повелительница рыбкаAleph, наоборот же, лактоза и есть сахар молочный1
  • d1mmmkAleph, зависит от способа производства, если перед ферментацией молоко прошло через мембранную фильтрацию, то сладости будет намного меньше. Для готовки, во всякие фритатты/омлеты/каши я беру самое дешёвое за 99р в ближайшем магазине. Для питья, добавления в кофе, варку алколизированного какао — что-нибудь подороже. Обычно поджидаю какие-либо акций/скидок и т.п. и беру сразу большими коробками по 12шт, иногда даже дешевле сотки за литр получается.0
  • AlephПовелительница, а вы безлактозное молоко когда-либо пробовали? В большинстве случаев безлактозное молоко производится путём добавления фермента лактазы для расщепления содержащейся в нем лактозы. А лактоза - дисахарид, который в процессе производства распадается на два моносахарида, галактозу и глюкозу, которые значительно слаще лактозы. Таким образом, безлактозное молоко получается ого-го каким сладким по сравнению с обычным - если с ним варить какао, то даже сахар не потребуется. А другое безлактозное молоко в нашем миллионнике мне не встречалось.1
  • Alephd1mmmk, вот именно - мне лично безлактозное молоко, произведенное путем мембранной фильтрации, никогда не попадалось в магазинах. Ну и у нас самое дешёвое за 99 рублей - это именно просто с добавлением лактазы, да и дорогие бренды такие же, все сплошь сладкие. Так что делаю вывод, что мембранная фильтрация - далеко не самый распространенный способ производства.0
  • Повелительница рыбкаAleph, да, пробовала, но я скорее с растительным спутала. я молоко то и не пью из-за лактозы, никаких модных непереносимостей нет- для меня очень сладкое1