Говорят, молочные продукты очень полезны для здоровья. Правда?

И обязательно ли взрослым и детям их есть

30
Аватар автора

Михалина Акулова

нанобиотехнолог

Отчасти это правда.

Молоко — источник белка, витаминов и микроэлементов: кальция, калия, магния и цинка. Однако некоторым людям все же лучше избегать молочных продуктов.

В чем польза молочных продуктов

Современные рекомендации по питанию относят молоко и молочные продукты — йогурты, кефир, сыр и творог — к источникам полноценного белка. Это значит, что они содержат весь набор незаменимых аминокислот: так называют те аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Кроме того, в молоке много кальция, витаминов и других микро- и макронутриентов. А еще кисломолочные продукты — источник полезных для здоровья бактерий.

Белок необходим для строительства собственных клеток организма, работы иммунной системы и транспортировки веществ — например, гемоглобин переносит кислород.

Еще белки выполняют регуляторные функции, то есть позволяют организму адаптироваться к внутренним и внешним изменениям. Например, гормон белковой природы инсулин помогает переносить глюкозу из крови внутрь клеток. А еще из белков состоят мышцы.

Кальций используется для синтеза костной ткани. Не всем очевидно, но кости нашего тела — живые структуры. Даже во взрослом возрасте они постоянно разрушаются и нарастают снова.

Кроме того, кальций участвует в свертывании крови и заживлении ран. Еще он помогает поддерживать нормальное кровяное давление и контролировать сокращение мышц, в том числе сердца.

Витамины — важные молекулы, необходимые для здоровой жизни. Они помогают работать ферментам — биологическим катализаторам, но в организме синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в него с пищей.

Пробиотики кисломолочных продуктов улучшают состав полезной микрофлоры кишечника.

Некоторые исследования связывают наличие молока в детском рационе со снижением риска ожирения, а кисломолочных продуктов низкой жирности в рационе взрослых — с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, есть данные, что у пожилых людей, которые употребляют молоко, выше уровень глутатиона — антиоксиданта, защищающего мозг от вредных воздействий.

Дело в том, что работа нейронов требует большого количества кислорода, который расходуется в реакциях окисления. При нарушении местного кровотока, например при атеросклерозе, к клеткам не поступает достаточно кислорода. В результате в мозге накапливаются агрессивные недоокисленные вещества — свободные радикалы. Они повреждают нейроны и ускоряют их гибель. Антиоксиданты, в частности глутатион, защищают мозг от воздействия свободных радикалов, замедляя тем самым процессы нейродегенерации.

Сколько нужно употреблять молока и молочных продуктов

Для многих людей употребление молока — самый легкий способ получить белок, кальций и витамин D, необходимые для поддержания здоровья и нормального функционирования сердца, мышц и костей.

Оптимальное количество молочных продуктов для детей 2—3 лет составляет две порции в сутки, 4—8 лет — две с половиной порции. Детям старше 9 лет и взрослым рекомендуется съедать около трех порций в день.

Количество молочных продуктов для детей до 2 лет определяется тем, какие еще продукты есть в их рационе, способом питания и общим состоянием здоровья. Если сомневаетесь в правильности подбора диеты ребенка, проконсультируйтесь с педиатром.

Порция молочных продуктов — это:

  1. стакан — около 250 мл — любых жидких молочных продуктов. Например, молока, питьевого йогурта или кефира;
  2. кусочек сыра 40—50 г — примерно два ломтика толщиной 2—3 мм размером с ладонь с учетом пальцев взрослого человека;
  3. две баночки йогурта по 100 г каждая;
  4. 200 г замороженного йогурта или молочных десертов.

Сколько молочных продуктов стоит съедать в сутки

КомуСколько порцийЧто входит
Взрослому3Стакан кефира + две баночки йогурта + два ломтика сыра
Ребенку 2—3 лет2Полстакана молока + ломтик сыра + 100 г мороженого + баночка йогурта

Сколько молочных продуктов стоит съедать в сутки

Взрослому
Сколько порций3
Что входитСтакан кефира + две баночки йогурта + два ломтика сыра
Ребенку 2—3 лет
Сколько порций2
Что входитПолстакана молока + ломтик сыра + 100 г мороженого + баночка йогурта

Такое количество молочных продуктов обеспечит вас суточной нормой кальция, необходимого для здоровья костей. Кроме того, в одной порции молочных продуктов содержится около 20% суточной нормы витамина D, поступающего с пищей. Этот витамин позволяет кальцию встраиваться в кости, а также участвует во многих регулярных процессах. Одна порция молочных продуктов покрывает 10% суточной потребности в калии — макроэлементе, поддерживающем сокращения сердца.

Важно также обращать внимание на состав молочных продуктов. Лучше отдавать предпочтение менее жирным вариантам, так как в них выше концентрация кальция, калия и витаминов и меньше насыщенных жиров. Употребление последних связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому важно контролировать их количество в рационе. Так, энергия из насыщенных жиров не должна превышать 10% суточного потребления калорий — это около 22 г для нормы 2000 ккал в сутки.

Небольшие шаги помогут питаться более здорово: замените сливки в кофе на молоко 1,5%, сметану — на греческий йогурт и выбирайте сорта сыра с жирностью менее 20%.

В чем обвиняют молочные продукты

Несмотря на то что молочные продукты включены во все рекомендации о здоровом питании, их употребление окружено большим количеством мифов. Разберем несколько самых популярных.

От молока покрываешься прыщами. Связь молочных продуктов и акне действительно активно изучается. Совокупные данные ученых показали, что употребление молочки может увеличивать количество высыпаний у людей от 7 до 30 лет, если они пьют больше стакана молока в день. При этом с прыщами чаще сталкиваются те, кто употребляет молочные продукты низкой жирности.

Однако исследователи подчеркивают, что реакция организма на каждый продукт будет определяться множеством факторов: соотношением в нем белков, жиров и углеводов, количеством минералов и солей, структурой, уровнем ферментации и временем термической обработки, а также текущим состоянием организма.

Одновременно показано, что кисломолочные продукты не вызывают увеличения количества прыщей.

Иными словами, у людей, склонных к высыпаниям, количество прыщей действительной может увеличиваться из-за употребления молока, но даже в этом случае это не первопричина акне. Кисломолочные продукты на состояние кожи не повлияют.

Молоко стимулирует выделение слизи. Некоторые люди жалуются, что даже несколько глотков молока приводит к скоплению слизи в носоглотке. Этот симптом не связан ни с непереносимостью, ни с аллергией. В 1993 году провели исследование, в котором пациентов, жалующихся на слизь, разделили на две группы. Одной группе давали молоко, а другой — соевую имитацию. В результате между двумя группами не обнаружилось никаких статистических различий. Так исследователи показали, что на выделение слизи влияет не только молоко.

Тем не менее некоторые люди и правда испытывают неприятные ощущения от молока и продуктов на его основе: затрудненное дыхание, кашель или заложенность носа. Такая реакция объясняется увеличением вязкости мокроты, но не увеличением ее количества. Это неприятно, но не опасно.

Конечно, для пациента нет разницы, стала слизь гуще или ее стало больше, люди просто исключают из рациона продукты-раздражители. В этом случае важно помнить, что безмолочная диета снимает симптомы, но не влияет на первопричину возникновения слизи, молоко только делает проблему заметнее. Если испытываете неприятные ощущения после молочки, обязательно обратитесь к врачу.

Молоко «высасывает» кальций из костей. Иногда молоко связывают с увеличением количества переломов у женщин пожилого возраста. В таких случаях люди, вероятно, путают причину и следствие. Усвоение кальция, необходимого для синтеза новой костной ткани, зависит от уровня гормонов и витамина D в теле конкретного человека. У женщин в период постменопаузы как раз происходит гормональная перестройка, а пожилые люди часто страдают от дефицита витамина D. Как следствие, женщины пожилого возраста могут сталкиваться с истончением костной ткани, а значит, у них выше риск переломов. Молоко в этом не виновато.

Напротив, молоко помогает синтезировать костную ткань. Белок и кальций, сочетающиеся в молочных продуктах, благотворно влияют на процессы формирования костей.

От молока толстеют. В действительности потребление нежирных молочных продуктов способствует снижению веса. Несколько порций молока в течение дня помогают сформироваться чувству насыщения и поддержать аппетит на оптимальном уровне.

Молочные продукты — богатый источник необходимых организму белка, витаминов и минералов. Однако даже такой полезный и в целом безопасный продукт при неправильном употреблении может навредить здоровью. В составе молочной продукции важно контролировать количество соли, сахара и жиров, а также не допускать размножения в ней опасных бактерий.

Как минимизировать возможный вред от молока

Чтобы молочные продукты оставались полезными для здоровья, важно соблюдать ряд ограничений.

Внимательно читайте составы продуктов в магазине. Несмотря на рекомендации ВОЗ, некоторые производители добавляют в продукты слишком много сахара и соли.

Исследование 2018 года показало, что в некоторых йогуртах количество добавленного сахара превышает 10 г на 100 г. Порция такого продукта содержит 80% рекомендованной суточной нормы сахара — 20 из 25 г.

Соленые сыры — брынза, сулугуни, фета — содержат до 7% соли. Порция такого сыра покроет больше половины суточной нормы соли — около 3 из 5 г рекомендованных. Для сравнения: полутвердые сыры, такие как «Российский», «Голландский», «Гауда», «Эдам», содержат вдвое меньше соли — не более 3%.

Это не значит, что нельзя покупать молочные продукты заводского производства, однако лучше отдавать предпочтение йогуртам без добавок и менее соленым сырам.

Будьте аккуратнее с приготовлением домашних кисломолочных продуктов. Сбраживать молоко и делать простоквашу, кефир или йогурт можно самостоятельно, дома. При этом очень важно проводить домашнюю ферментацию в чистоте. Молоко — богатая питательная среда для размножения микроорганизмов, поэтому из него так легко получаются кисломолочные продукты. К сожалению, размножаться в такой среде могут как полезные, так и опасные для здоровья бактерии и грибы. Употребление зараженных продуктов приводит к кишечным расстройствам, а в плохих случаях — даже к летальному исходу.

Чтобы в банке не выросло что-то опасное, при ферментации соблюдайте следующие правила:

  1. Тщательно помойте рабочие поверхности.
  2. Простерилизуйте банки и крышки, в которых собираетесь ферментировать молоко; обдайте кипятком посуду, которую будете использовать при готовке.
  3. Используйте только пастеризованное молоко. Пачку открывайте непосредственно перед началом готовки.
  4. Постоявшие открытыми молоко или кефир не подойдут в качестве закваски. В них могут содержаться опасные для здоровья микроорганизмы, которые размножатся в процессе брожения. Воспользуйтесь специальными заквасками.

Кому нельзя пить молоко

Не для всех людей молоко одинаково полезно. Медицинские организации выделяют два состояния, при которых нужно ограничить потребление молочных продуктов.

Аллергия на казеин. Казеин — основной белок молока. Нежелательная реакция на него проявляется обычно при первом контакте с продуктом и похожа на другие аллергии: у человека появляется зуд, сыпь или симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта — тошнота, боль в животе, понос. Может заложить нос, появиться одышка или кашель. Если заметите у ребенка такие симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Аллергия на молочный белок — одна из наиболее распространенных пищевых аллергий у младенцев. От нее страдают около 7% малышей в возрасте до года. Интересно, что многие дети «перерастают» свою аллергию и могут пить молоко во взрослом возрасте.

Непереносимость лактозы — состояние, встречающееся у 68% населения Земли. Лактоза — молочный сахар, для расщепления которого необходим фермент лактаза. Клетки кишечника людей с непереносимостью лактозы не вырабатывают необходимое количество фермента, поэтому сахар остается в пищеварительной системе, где переваривается бактериями с выделением газов. Последние накапливаются в кишечнике и провоцируют понос, рвоту, урчание или боль в животе, общую слабость.

При этом многие люди с непереносимостью лактозы все же могут понемногу пить молоко и свободно есть кисломолочные продукты: бактерии в йогурте или кефире могут выделять ферменты, помогающие усвоить до 90% сахара. Тем, чей организм реагирует даже на следовые количества лактозы, можно употреблять безлактозные аналоги, которые содержат те же макро- и микронутриенты, что и цельные варианты, но лактозу из них удаляют с помощью специального промышленного процесса.

Молоко «Пармалат комфорт» ультрапастеризованное безлактозное 1,8%. Цена: 88 ₽ со скидкой. Источник: «Озон»
Молоко «Пармалат комфорт» ультрапастеризованное безлактозное 1,8%. Цена: 88 ₽ со скидкой. Источник: «Озон»
Молоко «Простоквашино» ультрапастеризованное безлактозное 1,5%, 0,97 л. Цена: 97 ₽. Источник: «Яндекс-маркет»
Молоко «Простоквашино» ультрапастеризованное безлактозное 1,5%, 0,97 л. Цена: 97 ₽. Источник: «Яндекс-маркет»

Как понять, можно ли мне молоко

У аллергии или непереносимости молока нет специфических симптомов. Если вы замечаете дискомфорт со стороны пищеварительной системы после употребления каких-то продуктов, обратитесь к врачу. А пока ждете консультации, попробуйте вести дневник питания. Записывайте в него время приема пищи, продукты, которые съели, примерный объем порции и свои ощущения. Этот инструмент поможет врачу лучше понять ваш рацион и реакции на продукты.

Если врач заподозрит непереносимость или аллергию, он может предложить вам воздержаться от продуктов, содержащих молоко, в течение 2—4 недель. Этого времени достаточно, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы.

Чем заменить молочные продукты

Молоко — это важная, незаменимая часть здорового рациона. Если не любите молочные продукты, не можете их употреблять или хотите разнообразить питание, обратите внимание на другие источники кальция, белка и витаминов.

Соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами, по питательному составу, например содержанию белка, и способам применения сходно с коровьим молоком и может полностью заменить последнее в рационе.

Другие виды растительного молока — рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое — отличаются от коровьего по соотношению макронутриентов, но часто обогащаются кальцием, поэтому могут использоваться как источники этого микронутриента или для разнообразия, но не как полноценная альтернатива молочным продуктам.

Кстати, не обязательно искать полные аналоги молока. Достаточно добавить в рацион побольше продуктов, которые содержат то, чем молоко наиболее богато, — кальций, калий и витамин D.

Рыба богата кальцием, калием и витамином D. При этом больше всего кальция в мелких рыбках, которых едят с костями, например в кильке, сардинах или корюшке.

Растительные источники кальция

ПродуктСодержание кальция в 100 г% дневной нормы для детей 2—3 лет% дневной нормы для взрослых людей и детей 4—8 лет% дневной нормы для подростков 9—18 лет
Рукола625 мг90%62%48%
Тофу350 мг50%35%27%
Кейл250 мг36%25%19%
Шпинат200 мг29%20%15%
Красная фасоль150 мг21%15%12%

Растительные источники кальция

Рукола
Содержание кальция в 100 г625 мг
% дневной нормы для детей 2—3 лет90%
% дневной нормы для взрослых людей и детей 4—8 лет62%
% дневной нормы для подростков 9—18 лет48%
Тофу
Содержание кальция в 100 г350 мг
% дневной нормы для детей 2—3 лет50%
% дневной нормы для взрослых людей и детей 4—8 лет35%
% дневной нормы для подростков 9—18 лет27%
Кейл
Содержание кальция в 100 г250 мг
% дневной нормы для детей 2—3 лет36%
% дневной нормы для взрослых людей и детей 4—8 лет25%
% дневной нормы для подростков 9—18 лет19%
Шпинат
Содержание кальция в 100 г200 мг
% дневной нормы для детей 2—3 лет29%
% дневной нормы для взрослых людей и детей 4—8 лет20%
% дневной нормы для подростков 9—18 лет15%
Красная фасоль
Содержание кальция в 100 г150 мг
% дневной нормы для детей 2—3 лет21%
% дневной нормы для взрослых людей и детей 4—8 лет15%
% дневной нормы для подростков 9—18 лет12%

Растительные источники кальция

Рацион детей до двух лет зависит от множества факторов, лучше обсудите его с педиатром

Кроме того, очень много кальция в неочищенном кунжуте — 90 мг в столовой ложке. Но будьте внимательны: очищенные белые семена, которые чаще всего встречаются в магазинах, кальция почти не содержат.

А калия, который тоже содержится в молоке, много в картофеле, моркови, помидорах, бананах, персиках и бобовых — сое, фасоли, чечевице.

Запомнить

  1. Молоко — прекрасный источник белка, витаминов и минералов, включая кальций, который важен для здоровья мышц и костей. Однако есть и другие продукты питания, которые также содержат эти питательные вещества. Например, рыба, овощи, фрукты, семена и бобовые культуры.
  2. Молочные продукты с низким содержанием жира и добавленного сахара будут здоровым дополнением к любой диете, если у человека нет аллергии или непереносимости. Проконсультируйтесь с врачом, если сомневаетесь в безопасности молочных продуктов для вашего организма.
  3. Вопреки распространенным мифам, молоко — это не первопричина прыщей, оно не вымывает кальций из костей и не заставляет толстеть. Наоборот, молоко очень полезно для профилактики переломов и способствует похудению.
  4. Включение в рацион кисломолочных продуктов не только поможет разнообразить питание, но и снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А еще в йогурте, кефире или простокваше содержатся пробиотики, необходимые для здоровья пищеварительной системы.

Михалина Акулова
А какое молоко пьете вы?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

12.08.21, 16:00

Отредактировано

>Непереносимость лактозы — состояние, встречающееся у 68% населения Земли.

Почему-то не сказано, что она почти поголовно у азиатов и у многих негров, но намного реже встречается у белых.

19

Иван, спасибо за замечание!

Это правда, у некоторых народов непереносимость лактозы распространена чаще, чем у других. Проценты распространённости этого состояния для отдельных стран можно посмотреть в систематическом обзоре журнала «Ланцет: гастроэнтерология и гепатология».

3

Милана, согласен. в голове не укладывается когда так называемые веганы и прочие любители животных продолжают пить воду и есть зелень - вода это дом для рыб, а зелень пища для всех травоядных животных мира, больные ублюдки!

18

Sinister, "я ем овощи не потому что я люблю животных. Я просто ненавижу растения" :)

9

Милана, вы забываете о пользе школьного образования, а также никогда не жили в деревне у бабушки с козами/коровами.
Даже если у коровы есть теленок, ее все равно нужно доить.

16

Diogen, к чему такие тонкости, можно же просто написать, что кровавые мясоеды лишают пищи телят и усё=)

7

Diogen, занудства ради могу поделиться предложением, что высокая молокодача это результат отбора в ходе доместикации предков коров и получением молочных пород.

3

Boltunec, а горных?

0
0

Ага, обратитесь к врачу. У меня непереносимость лактозы развилась к 20 годам, но я естественно об этом не знал. Так я почти 10 лет по врачам ходил с жалобами на вздутие и диарею, каких только диагнозов они мне не ставили - хеликобактер, невроз кишки, даже аллергию на пиво (!). В результате я понял что это от молока сам, эмпирическим путём. Сейчас пью безлактозное и все хорошо.

12

Apache, аллергию на пиво - ужасссс!!!

13

Apache, спасибо за комментарий!

К сожалению, из-за того, что непереносимость лактозы не имеет специфических симптомов, врачам может потребоваться время, чтобы «нащупать» правильный диагноз.

Дневник питания — отличный инструмент, чтобы пациент мог сам заподозрить связь между неприятными симптомами и конкретным продуктом.
Однако, чтобы подтвердить — поставить — диагноз, нужен врач.

3

29.05.22, 08:40

Отредактировано

Михалина, в молоке содержится много разных гормонов,поэтому от молока и молочных продуктов можно потолстеть а у мужчин и зо чястого употребления молочки появиться простатит,а у женщин будут проблемы по женски.

0
0

А что с творогом, какое количество кальция содержится в нем? Различаются ли 0,5,9 процентный творог по количеству кальция?

7

Петр, предполагаю, что лучше с меньшим содержанием жира - обратите внимание на содержание белка (в обезжиренном его больше - 18 г против 16 г/ 100г, обычно)

0
0

я употребляю много кисломолочных продуктов

1
0

я пью до 1500 мл кисломолочных продуктов

1
0

Растительное

1
0

Я покупаю молоко из деревни.очень вкусное,питательное.Но в связи с мнением о не совсем полезности для организма этого продукта .стала деревенское молоко разбавлять на 50% водой и пью его после кипячения.Вкус не теряется.зато меньше потребляю жира и экономия при такой дороговизне продуктов тоже играет не последнюю роль.

1

Милана, так телят на производствах выпаивают специальными смесями-заменителями цельного молока, поэтому они не голодают, не беспокойтесь :)

1
0

Обычно в качестве аргумента о неполезности молочных продуктов приводят пример китайцев, которые не употребляют молочки (ну многие слышали о книге Колина Кэмпбелла "Китайское исследование" на эту тему). Типа того, что китайцев так много и они так размножаются, а вот в том числе потому что не употребляют молочных продуктов. Но при этом почему-то забывают, что индийцев тоже много и они тоже активно размножаются, при этом для индийцев молочные продукты - это одни из основных продуктов питания (я сама индолог, больше года прожила в различных уголках Индии и знаю, что индийцы вводят в себя молочные продукты с максимальной жирностью помногу и чуть ли не "во все дырки"). Понятно, что это развенчивает китайский миф и все мифы о неполезности молочных продуктов. Ну и потом, в китайском животноводстве коровы как главный источник молока всегда (и исторически, и сейчас) составляли незначительную часть, в нем всегда преобладали свиньи (а свиней, как известно, люди не доят) - так что и хотели бы китайцы пить больше молока, да неоткуда им его взять. Вот и все ответы на все вопросы! Я сама, около двадцати лет являясь инвалидом с одним из тяжелейших аутоиммунных заболеваний (в которых многие также винят молочку), значительно поправила свое здоровье, введя в рацион большое количество молочных продуктов, а именно - натуральные очень жирный домашний айран (для тех, кто не знает - это вариант кефира-варенца-йогурта) и домашнее сливочное масло жирностью свыше 82%. Оба эти продукта я употребляю ежедневно в больших количествах (по сути, это едва ли не основа моего рациона) уже более пяти лет, и с инвалидностью стала чувствовать себя ну намного лучше!

1
0

Интересная штука есть- генетический тест. Показывает 100% способность усваивается молоко.
У меня- прямая рекомендация употреблять- особенно после 50+

0
0
Герой

13.08.21, 08:17

Отредактировано

Правильно понимаю, что нет разницы молоко ультрапастеризованное или обычное магазинное, и то, и то одинаково полезно?

0
0

Автор, а что думаете по поводу анализа IgG4 в этом контексте? У меня в свое время такие интересные анализы вышли по молоку. (PS: через пол года после исключения продуктов красного списка, показатели уменьшились значительно)

https://kdl.ru/analizy-i-tseny/igg4-k-pishevim-allergenam-88-allergenovmikstov

0
0

Гастроэнтерологи любят говорить про йогурты, но практически не упоминают творожки. Кто-нибудь может объяснить – это те же яйца (..ну, то же молоко) но погуще, или от баночки с надписью «йогурт» реально в стопицот раз больше пользы, чем от баночки с надписью «творожок»?

0

Григорий, по сути, то же самое

0
0

Я очень люблю молоко с детства, а вот с кефиром не дружу. Кислотность повышена. Дети обожают йогурты, причем сами делаем и они с удовольствием принимают участие в процессе. Я пару раз в год пропиваю готовый пробиотик. Раньше брала линекс, сейчас перешла на нутрилайт, он натуральный и меньше заморочек при приеме. А вообще важно найти "свой" продукт. Мама любит козье молоко, например, а я его на дух не переношу))

0
0

Кефирный биобаланс

0
0

Обычно в качестве аргумента о неполезности молочных продуктов приводят пример китайцев, которые не употребляют молочки (ну многие слышали о книге Колина Кэмпбелла "Китайское исследование" на эту тему). Типа того, что китайцев так много и они так размножаются, а вот в том числе потому что не употребляют молочных продуктов. Но при этом почему-то забывают, что индийцев тоже много и они тоже активно размножаются, при этом для индийцев молочные продукты - это одни из основных продуктов питания (я сама индолог, больше года прожила в различных уголках Индии и знаю, что индийцы вводят в себя молочные продукты с максимальной жирностью помногу и чуть ли не "во все дырки"). Понятно, что это развенчивает китайский миф и все мифы о неполезности молочных продуктов. Ну и потом, в китайском животноводстве коровы как главный источник молока всегда (и исторически, и сейчас) составляли незначительную часть, в нем всегда преобладали свиньи (а свиней, как известно, люди не доят) - так что и хотели бы китайцы пить больше молока, да неоткуда им его взять. Вот и все ответы на все вопросы! Я сама, около двадцати лет являясь инвалидом с одним из тяжелейших аутоиммунных заболеваний (в которых многие также винят молочку), значительно поправила свое здоровье, введя в рацион большое количество молочных продуктов, а именно - натуральные очень жирный домашний айран (для тех, кто не знает - это вариант кефира-варенца-йогурта) и домашнее сливочное масло жирностью свыше 82%. Оба эти продукта я употребляю ежедневно в больших количествах (по сути, это едва ли не основа моего рациона) уже более пяти лет, и с инвалидностью стала чувствовать себя ну намного лучше!

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество