БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как использовать кредитку и богатеть

Дневник питания: что ест человек, который носит брекеты и сидит с грудным ребенком, на 12 000 ₽ в месяц

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мне 26 лет, 44 кг, 162 см. Сейчас в декрете. Раза два в неделю мне удаётся сходить в спортзал, пока муж сидит с ребёнком. Предпочитаю функциональные тренировки. В остальное время ленивая ходьба до детской площадки и обратно. За день получается примерно 6 тыс. шагов, но с ползающим ребёнком на месте не посидишь, плюс стандартное «10 раз протри/убери в квартире».

Мой подход к питанию

Около 10 лет назад было расстройство пищевого поведения по типу орторексии, я считаю, что от этого нельзя вылечиться, максимум устойчивая ремиссия. Уже очень давно не делю пищу на «плохую и хорошую», ни в чем себя не ограничиваю. Сейчас есть некоторые особенности в питании из-за прохождения ортодонтического лечения: преимущественно ем щадящую пищу.

Так как грудное вскармливание неумолимо отняло у меня 6 кг, стараюсь питаться не менее чем на 2000 кк., в среднем выходит 2300+. Я ненавижу готовить и поэтому закупаюсь во Вкусвилле кулинарией по «зелёному ценнику» и замораживаю на несколько дней вперёд. Почти все продукты покупаю там, может, выходит чуть дороже, но у них есть доставка, плюс обычно у меня максимальная скидка по их бонусной программе. Могу приготовить завтрак и иногда обед, например, суп-пюре. Готовлю нам с ребёнком (7 месяцев) на двоих в целях экономии времени и энергии.

Мое меню на день

Обычно на завтрак ем кашу с ребёнком: овсяная с арахисовой пастой/кукурузная/гречневые хлопья и обязательно бутерброд с маслом/печёночным паштетом/риетом. Если надоедает каша ем кулинарию из ВкусВилла — сырники/запеканки со сметаной.

На обед ем овощные/бобовые супы-пюре, если была подтяжка или удаление зуба мудрости, и бутерброд с мягким хлебом/кабачковое рагу. Или ту же кулинарию. Иногда готовлю макароны с песто и сыром, мясные/рыбные полуфабрикаты в виде котлет из ВкусВилла (в общем я на нем плотно сижу). Всегда стараюсь добавить овощи, сейчас в основном термически обработанные.

Ужин примерно такой же, как и обед, часто ем на ужин омлеты с овощами и сыром. Перекусываю обычно чем-то сладким: десерты по типу чизкейк, мороженое, бананы, творожки. Часто бывают бутерброды с маслом и сыром/джемом.

Сколько я трачу на еду

В месяц получается около 17 тыс. рублей. В эту сумму также входит бакалея, мясо, молочка для мужа и иногда баночное пюре для ребёнка, но это очень незначительная сумма. Конкретно свои траты на еду оцениваю примерно в 12 тыс. рублей. Муж дополнительно тратит на еду около 10 тыс. рублей на работе.

Сейчас я не очень довольна своим рационом: из-за грудного вскармливания приходиться сильно больше есть, а чтобы добрать необходимый «минимум» часто приходиться добирать калории сахаром, газированными напитками и десертами. Это вкусно «эпизодически», но не каждодневной основе и такие радости достаточно дорогие.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Металлозубик

Оксаночка, «Диеты кормящей мамы» не существует, это пережиток прошлого. В Европе про это например даже не слышали. Естественно алкоголь, курение и некоторые лекарства к этому не относятся.

10
Василий Старостин

Металлозубик, нет какой-то специфической диеты (типа это надо есть обязательно, а это нельзя есть ни в кое случае). Достаточно просто правильно питаться.

Но если человек питается неправильно, то последствия такой "диеты" очень быстро скажутся и на нем, а затем и на молоке.

0
Металлозубик

Александр, Не все девушки любят готовить. Как и не все мужья живут с жёнами ради того чтобы их обслуживали в бытовом плане;)

7
Василий Старостин
Отредактировано

Ребенку нужны не калории, а полезные вещества: белки, витамины, микроэлементы. В сахаре их нет от слова совсем. А вред, и для вас и для ребенка - большой. Собственно, два главных врага беременной и кормящей - это сахар и кофеин.

Если вы хотите сделать ваш рацион более калорийным, просто ешьте кашу не только утром, но и вечером. В ней и калории, и витамины, и микроэлементы, и клетчатка. Самые полезные каши это овсянка, гречка и перловка.

3
Металлозубик

Василий, спасибо за Советы! На сколько сейчас науке известно: ребёнок получает все необходимые витамины и минералы с грудным молоком или адаптированной молочной смесью в независимости от рациона матери.
Относительно себя: не гнушаюсь каш/ макарон на ужин, тут имеется ввиду что набрать достаточно большое количество калорий тяжело за счёт только каш и круп они достаточно объемные для желудка и дольше перевариваются как вы уже написали за счёт содержащихся в них клетчатки.

7
Василий Старостин

Металлозубик, а откуда они берутся в грудном молоке? Либо поступают с едой, либо достаются из организма матери. Действительно, молоко изымает все необходимое из организма женщины. Но если эти запасы вовремя не пополнять, то у организма быстро возникнут проблемы со здоровьем. В первую очередь начнут страдать зубы, затем ногти и волосы (хотя очередность вот как раз и зависит от рациона матери).

Каши объемные, но и очень калорийные. Это лучший способ "добрать" калории. Еще можно мясом, оно тоже калорийное и малообъемное.

1
Хель

Василий, вы ещё про диету кормящих напишите. Раздавать советы о рационе человеку с РПП? Серьезно?

1
Василий Старостин

Хель, напишу, раз просите. Питание беременной женщины, кормящей мамы, годовалого ребенка и здорового человека — совпадают. Правильный рацион одинаков для всех, а для людей с РПП - еще и особенно важен.

0
Хель

Василий, не вижу в описанном рационе ничего, что бы противоречило принципам здорового отношения к еде. Белки, жиры, углеводы, овощи - вполне разумное питание. Да, в рационе много готовой еды, но никаких фастфудов, у вкусвилла очень неплохая кулинария.

Не нужно демонизировать сахар, во всем нужна умеренность)

1
александра Колесник

Василий, если внимательно прочли статью поймете что ест человек и то хорошо.

0
Василий Старостин

александра, согласен. А хорошо есть - еще лучше!

0
Maey Wrote
Отредактировано

Я сильно извиняюсь, но ваш рацион и покупки во ВкуссВилл вообще никак в 12 тыс не укладываются. Там не такие дешёвые продукты. А уж кулинария и вовсе запредельно дорого. У вас один набор сырников 300 рублей стоит. А вы в эту сумму запихали детское питание и что-то для мужа. Я, кстати, не поняла. Мужу вы не готовите, продукты и кулинарию на него не покупаете и он на 10 тыс в месяц ест где-то на работе. Как ему это удается, раскройте секрет. Чтоб здоровый работающий мужчина питался дешевле сидящей дома жены. Вы начали лечить зубы в период кормления - у вас итак все микроэлементы ребенку уходят, а судя по рациону зубы у вас не раскрошились только благодаря чуду. Надеюсь вы пьете витамины и кальций дополнительно.

3
Металлозубик

Maey, Мужу к сожалению приходиться готовить😂 Но он у меня любитель простых блюд типа жареного куска мяса+макароны с соусом, овощи не любит. На завтрак Варю ему молочные каши. В общем сужу на готовку не очень много времени уходит.
Я люблю сложносочинённые блюда типа лазаньи/если мясо то только с соусами и овощами, на это не хочется тратить время, к тому же готовить на всех разное не хочется. Кулинарию почти всегда покупаю по «зелёному ценнику» упаковка сырников/готового блюда выходит примерно в 100-150 рублей;)

1
Maey Wrote

Металлозубик, ВкусВилл буквально расположен в моем доме. Я там тоже иногда покупаю. Зелёный ценник у них на крайне ограниченный ряд продуктов. Я все ещё думаю, что вы не слишком корректно оцениваете свои траты.

0
Металлозубик

Maey, я покупаю через онлайн доставку в магазине который только для курьеров, в нашем городе «уцененку» выкладывают утром (к обеду обычно уже разбирают). Поэтому обычно мне есть из чего выбрать.
По поводу денег: 12 тыс. это траты Только на меня, без мужа (я указывала это в тексте). Да и я же не круглые сутки кулинарией питаюсь, 1-2 блюда в день не так уж и дорого выходят. А каши/яйца с сезонными овощами/крупы и макароны выходят в копейки. 12 тысяч на одного человека это 400 рублей в день - по-моему выходит очень не плохо.

0
Уборщица

У меня периодически проблемы с зубами, делала пюрехи и котлеты из всего подряд и ребенку и на всю семью. База одна, но ребенку без чеснока например. Единственная проблема до сих пор не найду мясорубку которую можно мыть в посудомойке.

2
Мария Кислица

Хорошо, что вы сыты после овощей и круп . Я на грудном вскармливании не могу без мяса/курицы / творога

1
Металлозубик

Мария, мясо/рыбу ем каждый день, просто мясо в основном в виде котлет/фарша (полуфабрикаты).

1
Дарёнка
Герой Т—Ж 🏅

Советую разобраться с отношением к готовке и полюбить этот процесс. Я тоже думала, что не люблю готовить. Но проанализировав, поняла, что я не люблю:
1. Готовить те блюда, которые готовила моя мама
2. Блюда, которые требуют долгой предварительной подготовки
3. Мыть посуду после готовки

Возможно, у вас примерно то же самое. Может, неудобная кухня или неподходящая посуда. Или просто у вас нет на готовку времени из-за ребенка. Или в период орторексии вас задолбали сложносочиненные рецепты, где надо раздобыть безглютеновую муку / безлактозное молоко / черта в ступе и потом приготовить это на пару.

Посмотрить кулинарные блоги, только профессиональных поваров, а не домохозяек. Поищите рецепты, которые не будут вызывать отторжения. Например, для меня стало открытием, что мясо можно мариновать и готовить в рукаве для запекания. Это быстро и не надо потом мыть посуду. Есть еще более ленивый вариант: в магазинах продается уже замаринованное мясо в вакуумном пакете, надо только снять наклейку и закинуть в духовку.

Почему советую готовить самостоятельно - одно время тоже сидела на полуфабрикатах из Вкусвилла, и никогда не наедалась. То ли порции маленькие, то ли состав непойми какой. Но своя еда насыщает гораздо лучше.

Вместо сладкого повышайте калорийность основнях примов пищи: жирное мясо (куриные бедрышки или свинина), побольше растительного масла в салат или тушеные овощи, увеличивайте порции.

0
Металлозубик

Надежда, интересно почему же не употребляются? Я же не тосты с сухарями ем - прекрасно употребляются;)
Грудное вскармливание не является противопоказанием к установке бредёт системы.

0

Сообщество

Лучшее за неделю