С детства мы стучим вилкой, если она падает, и боимся черной кошки. Т—Ж изучил приметы и суеверия о деньгах, чтобы разобраться с коллективным финансовым бессознательным.
Вспомните все, чему вас учила бабушка.
Итак, что не любят деньги?
- Тишину. Нет, как раз наоборот: о деньгах не стоит громко разговаривать, а также пересчитывать их вслух. Возможно, и некоторым банкоматам следовало бы вести себя скромнее.
- Счет. Деньги можно пересчитывать сколько угодно раз: считается, что им приятен этот процесс. Особенно если получать от него удовольствие. Главное — не делать этого вслух и на виду.
- Темноту. Доподлинно неизвестно, любят ли деньги темноту, но, учитывая практику хранения в банковских ячейках и сейфах, склонны предположить, что скорее любят.
- Внимание. Если постоянно демонстрировать свои деньги, то можно остаться ни с чем — их могут сглазить или даже украсть. Не можем не согласиться с народной мудростью.
Чего не стоит делать дома?
- Свистеть. Да, свистеть и правда не стоит — только бедность кликать.
- Оставлять кастрюли открытыми. Можно не отказывать себе в удовольствии оставлять кастрюли в каком угодно состоянии — деньгам это не угрожает.
- Ставить обувь носками по направлению к входной двери. Нет-нет, деньги не обуются и не уйдут, ставьте.
- Не закрывать дверь в туалет. Ну всё, всё.
Что нужно сделать после застолья?
- Выбросить хлеб. Не дай бог! Говорят, с ним уйдет весь достаток. Вообще, с хлебом надо быть осторожнее. Короткая дорога к нищете: резать хлеб на весу, передавать хлебобулочное изделие через порог, начинать новую буханку после захода солнца.
- Доесть оставшееся после гостей. Не стоит, если вам не надо чужого — оно обычно не приносит счастья. А еще лучше ничем не делиться: достаток может уйти в другой дом.
- Оставить пустые бутылки на столе. Ни в коем случае. Неполные сосуды «сулят нехватку денег и пустые растраты».
- Вытряхнуть скатерть. А вот это правильно — «чтобы деньги водились».
Какого правила использования стола не существует?
- Нельзя сидеть на столе. К бедности.
- Нельзя смахивать крошки со стола рукой. К бедности.
- Нельзя оставлять деньги на столе. К бедности.
- Нельзя класть монетку под ножку стола. Кладите-кладите, все будет нормально.
Когда просить повышения зарплаты?
- Единственно правильное время — в среду днем. Именно. Что еще вам нужно знать: в день получения зарплаты нельзя тратить ни копейки — «вся сумма должна переночевать дома».
- Неважно, в какой день, главное — вечером, когда начальник уже устал и его внимание притупилось. Хитрая тактика, но приметы тут ни при чем.
- Все важные дела стоит начинать с понедельника. Звучит логично, а народные приметы никогда логикой не славились.
- Пятница — хороший день во всем. Ага, особенно для того, чтобы прокутить все разом. Не бойтесь, с вами этого не случится — ведь просить надо в среду днем.
Вы открываете магазин. Какой ритуал нужно совершить с первым клиентом?
- Продать первую вещь необходимо мужчине. Верно. Народная мудрость не расшифровывает причин, но с женщинами и правда лучше не рисковать.
- Подарить что-то первому покупателю. Нет приметы, которая гарантировала бы мощные финансовые потоки после подарков клиентам, однако маркетологические практики показывают, что это благотворно влияет на лояльность клиента к компании.
- Не брать монеты, только купюры (пусть придется и округлить себе в убыток). Да ну перестаньте: деньги есть деньги.
- Поплевать на деньги, вырученные от первой покупки. Ну всё, всё.
Какая из примет ненастоящая?
- Увидеть во сне экскременты — к деньгам. И чем более неприятен вам такой сон, тем больше денег он обещает. Есть такая примета.
- Если поставить телефон на правый верхний угол стола — он будет притягивать партнеров, если поставить на правый нижний угол, тогда звонки друзей будут приносить богатство. И такая примета есть.
- Подметать пол нужно от порога, а не к порогу, чтобы добро из дома не вымести. И такая есть примета.
- Чтобы прибыло денег, нужно погладить беременную по животу. Нет, это к детям.
Знакомый намеревается забежать к вам после работы, чтобы взять взаймы. Ваши действия?
- Проигнорирую, пусть и ценой дружбы: проводить финансовые операции вечером нельзя. Вы правы, но не стоит быть настолько принципиальным: дружба важнее денег, а чтобы не потерять и то и другое, существует лайфхак.
- Передам деньги с помощью животного — просто аккуратно привязав конверт с купюрами к нему бечевкой. Как вообще можно было выбрать этот вариант!
- Дам деньги, но попрошу хотя бы монету взамен. Не поможет.
- Брошу деньги на пол, пусть поднимает. Вот! Если вы считаете, что бросать на пол — перебор, то положите хотя бы на стул (помните про превратности использования стола!). Ни в коем случае не передавайте деньги из рук в руки.
Что не обязательно хранить в кошельке?
- Фотографию любимого человека. Почему-то это распространено, но на финансовое положение благотворно не влияет.
- Кусочек дерева. Обязательно! Лучше лиственницы.
- Доллар. И сложить треугольником.
- Счастливую монетку или купюру. Обязательно. Монетка может быть той самой, из первых заработанных денег, полученной от хорошего человека, с дыркой в центре или вообще ценной. Купюра — с сочетанием счастливых цифр. Главное — не сорваться и их не потратить.
Что из этих предметов не является символом богатства?
Аквариум — один из главных денежных магнитов: чем больше аквариум, тем больше денег можно будет привлечь.
Это легендарное денежное дерево. Чтобы примета сработала, черенок не нужно покупать или просить — его придется украсть.
С водой утекают и деньги. Оставлять без надобности открытым кран не стоит, а если в доме есть неисправная сантехника, ее нужно срочно починить.
Красный абажур — символ страсти и благосостояния. Надо брать.

Финансовое проклятие стучит в вашу дверь
Ваши ответы говорят сами за себя: вы родились и жили в бесстрашной семье. Видимо, у вас дома было принято сидеть на столе, посвистывать и считать деньги на ночь вслух. Хотя, возможно, вы просто во все это не верите. Время покажет.

Финансовое проклятие умиляется, глядя на вас
Вы настолько беззащитны перед финансовым проклятием, что у него просто рука не поднимается. Наверное, вы изо всех сил стараетесь не выбрасывать хлеб, но смело занимаете деньги после захода солнца. Будьте, пожалуйста, осмотрительнее: однажды финансовому проклятию может это надоесть и оно попытается сделать так, что деньги забудут путь к вашему дому.

Финансовое проклятие наблюдает за вами
Возможно, у вас есть пара любимых примет, нарушить которые у вас просто рука не поднимается. Советуем отнестись к этому посерьезнее, ведь мир финансовых примет куда более сложен и объемен, чем вы привыкли о нем думать. Одно неверное движение голой рукой по столу, чтобы смахнуть крошки, — и финансовое проклятие может обрушиться на вас всей своей мощью.

Финансовое проклятие обожает вас
Вас не так просто подловить — и от этого еще интереснее, ведь вы достойный соперник. Вы никогда не проводите финансовых операций по вечерам и стараетесь вообще не распространяться о своем достатке. Однако можете наколоться на деталях и забыть поставить веник черенком вниз. Возможно, стоит принять более воинственный вид и прикупить символы благосостояния: аквариум, денежное дерево, красный абажур. Или, наоборот, можно залечь на дно и сделать вид, что вы во все это не верите.

Финансовое проклятие боится вас, ведь вы сами можете наслать на него порчу
Кажется, у вас черный пояс по народным суевериям и приметам и особый талант бережного отношения к деньгам. Вы следите за тем, чтобы все краны были закрыты, держите в портмоне кусочек дерева, пьете до дна и даже завели специальную скатерть, чтобы вытряхивать ее после ухода гостей. Вероятно, бабушки со всего района не прочь посоветоваться с вами о том, как намайнить побольше достатка в свой дом. Подумайте о монетизации этих знаний.