Что выгоднее: взять ипотеку или накопить недостающую часть денег?

25

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мы пара и живём в Минке (Беларусь). Сейчас на руках есть 50.000 $ (указываю всё в $, так как в Беларуси вся недвижимость считается в $). Хотим купить квартиру площадью от 60 квадратов. Желательно 3х-комнатную, так как вдвоем работаем на удаленке.

По нашим параметрам такие квартиры стоят от 85-90.000 $. Вот раздумываем взять в ипотеку (читайте как кредит, за 14,4%) в размере 40.000 $ на 20 лет и купить квартиру в этом году. Или откладывать по 2.000 $ в месяц и за два года накопить еще 48.000 $.

Сейчас полгода в году живем на съемном жилье (330 $ в месяц), а полгода живем в 3х-комнатной квартире родителей молодого человека (весной они уезжают жить на дачу, а поздней осенью возвращаются). Что посоветуете?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Есть риск, что за два года стоимость недвижимости может подрасти и рынок придётся опять "догонять", опять копить. При ипотеке Вы хотя бы зафиксируете квартиру, платёж ежемесячный, а если будут позволять средства, просто вкладывать их в досрочное гашение.

18
0

Купить хату себе и оформить в собственность. А уже с парой своей сами решайте. Максимально тупое - это покупать вместе с не-мужем, строя какие-то планы.

13

Коза-дереза, кстати это реально адекватный и прагматичный совет.
Вкладываться совместно с не супругом, большой риск потерять вложения, ну или сразу покупать по долям, в зависимости от структуры первоначальных вложений (обслуживание долга/донакопление можно условно принять равноценными, так если бы вы были в браке)

4

Иван,, планируется во время покупки у нотариуса заверить 50% на 50% каждому (как если бы мы состояли в браке)

5

Наталья, тогда ипотека Вам не подходит - собственность приобретенная в ипотеку делится пополам только между супругами, и пока недвижимость находится в залоге, тот кто брал на себя ипотеку - вы или ваш мч, не смогут провести никаких регистрационных действий, например выделить доли,пока ипотечный кредит не будет погашен. Но тут другой вопрос: деньги на первоначальный взнос были собраны пока вы жили не в браке, правильно? В этом случае, если ипотека будет на мч, доказать в случае чего, что на первоначальный взнос купили вы в том числе, будет проблематично

6
0

01.02, 17:09

Отредактировано

Я бы брала ипотеку, если есть
возможность гасить досрочно.

На ипотечном калькуляторе можно посчитать выгоду от досрочного погашения, если вносить платеж раз в месяц по 2000 в счет сокращения срока выплат

5
0

Тут же все легко можно посчитать и сразу увидеть, что выгоднее. Это же чистая математика, какие могут быть советы?

5

Жертва, а как вы посчитаете предстоящий рост стоимости недвижимости?

5

Andrew, никак. Вполне можно взять средний рост стоимости в интересующем районе за последние года четыре.

3

Жертва, но это же получится не чистая математика, а с элементами предсказания. Не знаю, как в Белоруссии, а в России подорожание жилья очень неравномерное. Поэтому предсказание на основе предыдущих четырёх лет сбудется с вероятностью 50% как у блондинки из анекдота (либо сбудется, либо нет).

2
0

Если есть возможность откладывать 2 000 в месяц, я бы подкопил.
Совет тоже из Минска)

4

Системный, выезжаю 😁

0
0

Самый быстрый примерный расчёт показывает, что при текущем раскладе стоимость кредита 40000*.144/12=480 в месяц без учёта суммы погашения тела кредита.
Ваши текущие среднемесячные платежи 330/2=165
Вывод очевиден: если есть возможность полгода жить бесплатно, и это для всех терпимо, то однозначно копить.
Риск, что цена квартиры увеличится, ну заложить 10% (компенсируется тем, что за 2 года вы соберете 48, вместо 40). Ещё из неудобств, это каждые полгода надо искать новую квартиру для аренды, где цены также могут меняется. Но временной горизонт накопления 2 года, не такой уж большой срок.

3
0

Чисто математически выгоднее накопить - если считать полгода сьема в течение двух лет: 330*6*2=3960 переплата.
И кредит на те же два года под 14,4%, то переплата за эти года составит 11520.
Но квартиры каждый год дорожают, и что сейчас можно взять за 90к, через два года за такую цену взять будет невозможно. А вот зарплата за эти 2 года наверняка вырастет, и кредит можно погасить намного быстрее, а значит и переплата будет значительно ниже. Стоит взять квартиру в кредит с ежемесячным досрочным погашением. И обязательно оформлять напополам.

1

Хотя можно рассмотреть вариант с накоплением, если:
1. Положить деньги на счет под 16% годовых (так в Росиии, не знаю сколько у вас), тогда в год будет плюсом 8000. Если с капитализацией, то 8600.
2. Откладывать более 2000 при повышении зарплаты и на вклад с капитализацией.

При таком раскладе можно накопить желаемую сумму всего за один год, а не за два. Если откладывать по 2000 и не больше, то срок увеличивается до года и двух месяцев :)

2
0

Логичнее всего будет подкопить, если есть возможность

0
0

Положите деньги в банк под проценты и ждите результат.

0
0

Лучше, конечно, подкопить

0
0

Ухаживайте за одинокими старушками. Они вам отпишут.

0
0

Копить конечно

0
0

Вы же в Белоруссии, зачем вам квартира? стройте дом!

0
0

Купить то, на что хватает и сдавать эту квартиру. Полученные деньги со сдачи откладывать на приобретение более большой квартиры. Либо полученные деньги со сдачи тратить на съем подходящей вам квартиры

0

Сообщество