ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Как заработать 100 000 рублей на дебетовке

Стоит ли сейчас переезжать в Польшу?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Здравствуйте, дорогие читатели. В связи с текущей ситуацией в России планирую переезд в Варшаву с дальнейшим обучением и трудоустройством там. Виза есть.

Интересует ваше мнение, стоит ли туда сейчас ехать, как обстоят дела с русофобией там (один из ключевых моментов)? Наконец, при каких обстоятельствах лучше остаться в России?



Редакция
Редакция
Как бы вы поступили на месте читателя?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Мария П.
Герой Т—Ж 🏅

В Польшу переезжать стоит, если вы хорошо знаете английский, знаете польский или готовы его выучить, вы айтишник или врач, вы не жили в Москве или Питере, потому что Польша провинциальна, если деньги для вас не главное, потому что там нет особо денег. Если вы сочувственно относитесь к католицизму. Вы-мужчина, поэтому этот пункт вам не относится, но в Польшу лучше не переезжать, если вы-женщина. Там запрещены аборты, даже если будет угроза вашей жизни.

68
Дмитрий Веселов

Отговаривать от переезда не стану, но очень советую выбрать другую страну

47
Вован из Сибири-матушки

Дмитрий, согласен.
Сербия, Болгария лучше.

9
Артем Степанов

Вован, лучше разве что климатом. Ни та ни другая страна не в ЕС, по уровню и качеству жизни куда хуже.

3
Николай Алексеевич

Дмитрий, какие посоветуете? Если из ЕС выбирать

0
Мария П.
Герой Т—Ж 🏅

E, да, я знаю, что по закону они разрешены, но случай Изабеллы, которая умерла от сепсиса, потому что врачи ждали гибели эмбриона, говорит о том, что правоприменение закона довольно спорное.

43
Мария П.
Герой Т—Ж 🏅

Юлия, и то верно)

А вот Изабелла вообще не залетала, ждала второго ребёнка, которого они с мужем хотели. И вдруг что-то пошло не так, преждевременные роды, отходят воды. Плод умер и нужно его извлечь. Она в больнице, но ей так и не помогли. Врачи против абортов. Начинается сепсис, и она умирает.
Разве вы не помните эти демонстрации?

Или вот Агнешка, она тоже не залетала. Ждала близнецов. Один из них умер в утробе. Она обращается в больницу с болью. Больница ждёт неделю (!) прежде чем решает сделать операцию. Проводит душеспасительные беседы. Агнешка умирает от сепсиса.

Это все происходит от того, что в Польше запрещены аборты из-за дефектов плода. Нужны доказательства смерти плода или если женщина ждёт близнецов, то обоих плодов. Только вот сепсису никакие доказательства не нужны. А при признаках его начала есть только один способ выжить в Польше - быстро пересечь границу, если хватит сил. Ну, или заплатить врачу, чтобы он рискнул ради твоего спасения сесть в тюрьму.

37
Роман

А смысл ехать в бедную Польшу, если можно жить в богатой процветающей Москве? Я понимаю, когда люди переезжают в Швейцарию/Норвегию и т.п., но Польша... Не, не стоит.

30
Десмонт Миронов

Роман, вот и думай почему люди бегут из России

3
Роман

Десмонт, а СНГшники вечно куда то бегут как цыгане вместо того, чтоб свои страны развивать

0
Десмонт Миронов

Роман, страну в которой отсутствуют законы, полиция, суды и которая выстроила полицейские государство с диктатурой?? Ой, так хочется этому государству помочь, прям сил нет. Ога

3
Ал Со

Я бы не советовала именно сейчас, лучше переждать немного. Сейчас опасно. На работу стараются россиян не брать, часто увольняют даже тех, кто уже работал. Медцентры могут отказать в медпомощи без объяснения причин, в гостиницу могут не заселить по причине что россиянин. На машине с российскими номерами ездить опасно, могут повредить машину, а также подрезают, свистят и тд. Чаще это конечно не поляки устраивают, а украинцы, но и среди поляков сейчас очень много негативно настроенных к россиянам. Очень надеюсь, что все это со временем сгладится, но сейчас очень остро всё.
Почитайте тематические группы в ФБ и ТГ.

28
Артем Степанов

Ал, на номерах российских я бы в принципе по ЕС не рискнул бы ездить. Насчёт отелей и медпомощи - единичные случаи, которые пресекаются властями.

3
Павел

Ал, вызовом полиции разьве не решается?

0
Анна Резник

Павел, если бы все было так просто...

7
Ал Со

Павел, не решается. Полиция заявление примет, но дальше тишина. Бешенцам можно всё, сами поляки от них страдают, а полиция не вмешивается. А уж русским (россиянам) вообще бессмысленно за помощью обращаться.

0
Dmitry Zaytsev

The, почти все европейские столицы провинциальны, 2 миллиона жителей сложно сравнивать с 12 в Москве. В Варшаве, конечно, поживее чем в Кракове, но далеко не Москва.

28
Роман Угловский

В Польше людей из России не особо ждут, может быть даже опасно для жизни туда переезжать. Да и Польша тоже может втянуться в войну

27
Артем Степанов

Роман, чушь порете. 5й год живу, не скрываю что я русский, никто даже не послал ни разу. Что-то делаю не так, видимо. :)

5
Kitsune

Ключевой момент — ваше знание языка. Если уровень польского позволяет спокойно обходиться без английского, то почему бы и нет. С русофобией так же, как и в других странах — можно нарваться на неадекватов, но в целом агрессии нет. Я бы в первую очередь задумалась о жилье: выбор и цены существенно изменились.
В telegram есть польские чаты русскоязычных, там много актуальной информации.

24
La ragazza al mare

Vladislav, можно подумать, средний житель Европы - специалист по славянским языкам и прямо сходу, на слух отличит русский от украинского, болгарского или сербского, чтобы спецом дать по фейсу 🤦‍♀️ Не придумывайте, пожалуйста 😂

23
IVAN EGOROV

я вам не скажу за всю Польшу, но так к слову, поляки россиян от украинцев и белорусов не отличают

я за семь лет встретил только пару пожилых поляков, которые умели говорить по-русски и следовательно могли бы вас раскусить. Хотя обычно общение заканчивалось тем, что они начинали петь "Солнечный круг, небо вокруг" ))

но так, если подумать, пока вы польского языка не знаете, то кто вам что предъявит, а когда польский выучите, то тем более

флагами просто не махайте лишний раз

никакими ))

7 лет назад нас отговаривали ехать из-за того что было устойчивое ощущение, что Польша не переваривает украинцев.

учитесь, дружите, влюбляйтесь, работайте – вся жизнь впереди, а неадекватов можно встретить иногда не только лишь в Польше

по моему ощущению, на Возвращенных землях (Ziemie Odzyskane) легче и приветливее относятся к мигрантам, так как все местные сами тут живут только несколько поколений и помнят стресс переселения и адаптации в том числе

могу ошибаться, но в жизни условного среднего поляка политика занимает намного меньше места чем в жизни среднего россиянина или украинца. Прийдешь в гости, а они часами готовы смотреть зимние виды спорта - прыжки с трамплина. Прямо как в моём детстве, всей семьёй наслаждались фигурным катанием :)

23
Артем Степанов

IVAN, да в целом так. Сейчас беженцев много, но они с востока Украины и говорят преимущественно на русском. Так что и русскоязычным то трудно понять порой, а уж полякам и подавно.
Да и отношение к русским ровное, если они не топят на Путина и спецоперацию.

2
Мария П.
Герой Т—Ж 🏅

Vladislav, в принципе, при угрозе жизни аборты в Польше в законе разрешены, но правоприменение закона неоднозначно. Широкий резонанс получил случай Изабеллы, которая умерла от сепсиса. Врачи тянули с абортом, хотя плод уже умер.

20
Николай Алексеевич

Рамзес, все-таки надо туда, где уровень жизни лучше, чем в Москве. а Литва, по большому счету, это шаг назад

15
The Krakow guy

Так надо не от страны плясать, а от работы. Если удалось найти работу по душе в Польше, езжайте в Польшу и не бойтесь ничего. Если работа не нашлась, ищите по всему миру, а не в Польше.

14
Anna

Юлия, подруге дважды делали аборт из-за замершего плода, оба раза ждали этого ребёнка. Считаете, что лучше умереть было от заражения крови где-нибудь в Польше? Далеко не все женщины, как вы пишите, « залетают» необдуманно, счастье, если вас эта беда не коснётся, дважды терять желанного ребёнка тяжело

13
Kitsune

Vladislav, у вас там много знакомых?

10
Ал Со

Kitsune, у меня много знакомых и родственников в Польше. Владислав если и преувеличивает, то совсем немного.

13
Kitsune

Неадекваты есть с любой стороны. Повторюсь, слышала от знакомых лишь об единичных случаях словесной (не физической) агрессии, в целом все так же, как обычно.
Так что автору лучше ориентироваться на два момента: сможет ли он обойтись без русского языка и найдет ли он желаемое жилье в новых условиях.

10
сапер Водичка
Отредактировано

финнам расскажите про отсутствие исторических претензий

8
Vladislav Tioumenev

сапер, мы про Польшу, наводенную миллионами беженцев с Украины речь ведём, при чём здесь Финляндия?🧐😲

5
Артём Никонов

Vladislav, а можно какие-нибудь свидетельства живых людей? Что где и с кем произошло?
Я много слышал рассказов про русофобию, но ни разу из первых и даже вторых уст.

8
сапер Водичка
Отредактировано

Vladislav, будете в Финляндии, расскажите это где-нибудь в баре. И станете прибыльным клиентом местного стоматолога, а они тут дорогие.

7
Полиция Т—Ж

Граждане, давайте прекратим эту дискуссию, пока не дошло до банов: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

6
Alex

Vladislav, я в шоке что люди минусят, вы написали всё реально и адекватно.
Я думаю что туда едут сейчас те русские кто ненавидит РФ и с радостью сами ходят там в Польше на антирусские митинги, поют песни про корабль и тп... сжигать паспорт РФ...

6
сапер Водичка

Vladislav, пруфов, разумеется, не последует 😀

5
сапер Водичка

Vladislav, я про "застрявшую маму" и жаждущих крови толп украинцев в Британии.
Не то что бы мне это было интересно, я скорее к тому что много говорить — не мешки ворочать.

5
Ал Со

Kitsune, я там чуть ниже написала об основных проблемах. Если коротко, то да, сталкивались.

5
Виктор Роткевич

В Польше ностальгия по СССР присутствует. Портье отеля, увидев наши московские номера и российские паспорта, начал петь песни, заученные в школе типа: Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве. Очень гостеприимные. Еда там лучше многих стран евросоюза и цены умеренные. Но это было несколько лет назад.
По поводу переезда сам думал так как поляк по отцу и вопрос чисто технический. Но в Москве уровень жизни выше, чем смогу обеспечить себе там.

5
IVAN EGOROV

Виктор, нам в трамвае бабушка рассказала стих про войну. Жуткий. Видимо, из своей школьной программы. Я так и не смог найти его в интернете

0
Olivier Aders

Привет! После окончания школы я переезжаю в Польшу. Точнее в Колобжеге, где живет моя сестра с мужем и родившимся там ребенком. Моя сестра очень хвалит Польшу и говорит, что ей там все нравится, там очень чисто и аккуратно, очень приятная атмосфера и очень приятные люди. Есть также хороший доход в размере 8 400 злотых от рыбацких лодок, т.е. более 100 000 злотых. Российские рубли. Это хорошая зарплата, украинцев тоже большое меньшинство, с некоторыми из них моя сестра работает в магазине и у нее с ними проблем нет. В общем, она говорит, что не хочет возвращаться в Россию, а скорее в Самару, где жила :(

4
Леона Красуцкая

Olivier, в Самару я бы тоже возвращаться не хотела бы.... )))

1
Olivier Aders
Отредактировано

Olivier, Хочу добавить, что польский язык специфический, у поляков совсем другой акцент, чем у русских, украинцев или белорусов. Польский во многих случаях представляет собой смесь славянского и английского языков. Например, там используется Английское слово
«Sorry » вместо польского «Przpraszam».

0
IVAN EGOROV
Герой
Отредактировано

+ латынь, немецкий, французский, но есть и заимствования и из русского - чайник, например ))

sorry за 7 лет не припоминаю, а вот sorki сказать могут ))

к слову, и устаревший русский то же может пригодиться - ведать, весь ))

p.s. а расскажите про рыбацкие лодки поподробнее, пожалуйста, очень интересно

2
Артем Степанов

Olivier, да не, это довольно свежие англицизмы, их и в русском сейчас полно. В целом много чего понахватали с разных языков, в том числе с русского.

0
Pavla Tolokonina
Герой Т—Ж 🏆🏅

Переезжайте. Живущие там друзья русофобии наблюдают не больше, чем в России.

4
Анон Аноновна

Я бы не стала рассматривать Польшу как цель, если нет конкретного оффера с релокацией. Но это дело сугубо личных предпочтений - от друзей, которые там живут, работают или учатся, впечатления в основном позитивные. С русофобией не сталкивались, в том числе те, кто работают волонтёрами и не скрывают страны происхождения.

3
Артем Степанов
Отредактировано

Денис, ага а я 5й год живу в Польше )) О русофобии постоянно слышу от русских обсмотревшихся пропаганды. Сам на себе ни разу не испытывал, естественно какая-то ксенофобия у маргиналов естественно имеется как и в любой стране.
У соседей всегда найдутся друг к другу исторические претензии. ) Но вижу что российской пропагандой польский национализм и реваншизм раздут до каких-то неимоверных размеров )))
Бедность понятие относительное, так ВВП (по ППС) на душу населения сегодня Польша обходит Венгрию, Латвию, Португалию и Грецию, не говоря уже о России. Но если сравнивать с Западной Европой, тут да еще расти и расти.

3
Николай Алексеевич

Если говорить про русофобию в Польше, то скажу, что недавно связывался с польским производителем интересующего меня оборудования, задал несколько вопросов. Ответным письмом, мягко говоря, был послан по той простой причине, что я русский, и мы тут такое в мире устроили. И плевать на то, что я ничего не решаю здесь

2

Сообщество

Лучшее за неделю