Рецепт согревающего грибного супа с курицей и бурым рисом
Это суп для тех, кто устал от привычной картошки и вермишели в бульонах.
Осень для меня — время супов. Готовлю их постоянно и всегда в поисках новых идей для рецептов. В этот раз попробовала совместить куриный бульон и грибы с бурым рисом. А еще добавила сельдерей: он придал блюду изюминку и сделал вкус интереснее.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из них активной работы — 45 минут
Ингредиенты для грибного супа с курицей и бурым рисом — на 4 порции
Для бульона | Курица | 1 шт., или около 1,7 кг |
Вода | Около 1,5 л | |
Морковь | 1 шт. | |
Черешковый сельдерей | 2 стебля | |
Лавровый лист | 2 шт. | |
Перец | По вкусу | |
Соль | По вкусу | |
Для супа | Куриный бульон | 1,2 л |
Шампиньоны | 450 г | |
Лук | 250 г | |
Морковь | 200 г | |
Вареное филе курицы из бульона | 200 г | |
Сливки 15—20% | 200 мл | |
Бурый рис | 150 г | |
Черешковый сельдерей | 2 стебля | |
Чеснок | 2 зубчика | |
Сушеный тимьян | 5 веточек | |
Сливочное или растительное масло | Для обжарки | |
Свежемолотый черный перец | По вкусу | |
Соль | По вкусу | |
Для подачи | Зелень | По вкусу |
Ингредиенты для грибного супа с курицей и бурым рисом — на 4 порции
Для бульона | |
Курица | 1 шт., или около 1,7 кг |
Вода | Около 1,5 л |
Морковь | 1 шт. |
Черешковый сельдерей | 2 стебля |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Для супа | |
Куриный бульон | 1,2 л |
Шампиньоны | 450 г |
Лук | 250 г |
Морковь | 200 г |
Вареное филе курицы из бульона | 200 г |
Сливки 15—20% | 200 мл |
Бурый рис | 150 г |
Черешковый сельдерей | 2 стебля |
Чеснок | 2 зубчика |
Сушеный тимьян | 5 веточек |
Сливочное или растительное масло | Для обжарки |
Свежемолотый черный перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Для подачи | |
Зелень | По вкусу |
Прежде чем готовить
Для рецепта понадобится куриный бульон. Если у вас уже есть готовый, можете сразу переходить к шагу 4.
Я использую бурый рис, потому что у него более интересный вкус и с ним суп становится многограннее. Но, думаю, можно попробовать приготовить блюдо и с белым рисом.
Важно использовать именно черешковый сельдерей: его стебли нам понадобятся для бульона и зажарки. С корневым или листовым сельдереем суп не получится. Если вам не нравится вкус растения, его можно не добавлять, но в бульоне оно практически не чувствуется и придает супу изюминку.
Шампиньоны я брала королевские: они больше, у них более коричневая шляпка по сравнению с обычными — и они немного ароматнее. Но и обычные шампиньоны тоже подойдут. Еще их можно заменить на вешенки.
Пошаговый способ приготовления грибного супа с бурым рисом
Шаг 1. Приготовьте бульон. С курицы снимите кожу и срежьте лишний жир. Очистите лук и морковь, вымойте сельдерей.
Шаг 2. Курицу и овощи выложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте лавровый лист, соль и перец. Доведите до кипения, снимите пену ложкой или шумовкой, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и варите час-полтора. Курица станет мягкой и белой внутри.
Шаг 3. Готовый бульон слегка остудите и процедите через марлю, сито или обычное кухонное полотенце. Это нужно, чтобы удалить из бульона остатки мяса, пенки и кусочки жира — так бульон станет прозрачным.
Шаг 4. Приготовьте зажарку для супа. Лук очистите и мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке, сельдерей нарежьте мелкими кубиками. При желании морковь тоже можно нарезать мелкими кубиками.
Шаг 5. На сковороде разогрейте масло, добавьте лук, морковь и сельдерей. Обжарьте на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая. Выложите из сковороды.
Шаг 6. Грибы нарежьте крупными дольками: после приготовления они сильно уменьшатся в объеме.
Шаг 7. В той же сковороде, где тушили овощи, разогрейте еще немного масла, добавьте грибы, посолите. Обжаривайте на среднем огне около 6 минут, пока влага не испарится.
Шаг 8. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте, добавьте к грибам. Туда же положите тимьян. Потушите все вместе еще 2—3 минуты.
Шаг 9. В глубокую кастрюлю влейте бульон, добавьте обжаренные грибы, овощи и рис. Варите все вместе на среднем огне около 30 минут, пока рис не станет мягким.
Шаг 10. Когда рис будет готов, влейте в суп сливки, добавьте свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Доведите до кипения и выключите.
При подаче добавьте в тарелку куриное филе и украсьте зеленью.
Сколько стоят ингредиенты для грибного супа с курицей и бурым рисом
Курица, 2 кг | 750 ₽ |
Шампиньоны, 450 г | 138 ₽ |
Сельдерей, 350 г | 128 ₽ |
Чеснок, 100 г | 112 ₽ |
Рис, 500 г | 102 ₽ |
Сливки 15—20%, 200 г | 75 ₽ |
Морковь, 2 шт. | 70 ₽ |
Зелень для подачи, пучок | 50 ₽ |
Лук, 1 кг | 43 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для грибного супа с курицей и бурым рисом
Курица, 2 кг | 750 ₽ |
Шампиньоны, 450 г | 138 ₽ |
Сельдерей, 350 г | 128 ₽ |
Чеснок, 100 г | 112 ₽ |
Рис, 500 г | 102 ₽ |
Сливки 15—20%, 200 г | 75 ₽ |
Морковь, 2 шт. | 70 ₽ |
Зелень для подачи, пучок | 50 ₽ |
Лук, 1 кг | 43 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции грибного супа с бурым рисом обойдутся в 1324 ₽.