ПРОМО
До 3 000 000 ₽ на авто по ставке от 4,9%
Изучить

«Дух захватывает от красоты»: почему стоит съездить в Дагестан

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В Дагестан мне хотелось давно, но осуществить поездку-мечту удалось только в конце октября 2020 года, когда активный туристический сезон подошёл к концу.

Да и билеты на двоих туда-обратно из Тюмени до Махачкалы без багажа обошлись в 10 000 Р.

Это потрясающий регион с неимоверно красивыми горами и морем — что ещё для счастья нужно? Плюс южный регион, и температура нас сильно порадовала: в горах днём было +26 С! И это в конце октября-начале ноября. Курорт, не иначе. Недели для путешествия сюда действительно мало. Берите две — не пожалеете.

Наш маршрут занял примерно 7 дней. На следующий день после приезда мы сразу взяли машину в прокат (Логан).

А вот основные достопримечательности, которые удалось посмотреть:

1. Бархан Сары-Кум и Сулакский каньон. Дух захватывает от красоты каньона. Бирюзовая вода, водопады, ущелья. Этот вид запомнится вам на всю жизнь! Обязательно остановитесь на ночь в гостевом доме, чтобы встретить рассвет. Ночи в горах холодные, поэтому одевайтесь теплее.

Днём спуститесь вниз к воде и покатайтесь на маленьком катере. На обратном пути советую остановиться в ресторане «Главрыба». Отличная кухня, чай и урбеч.

2. Дербент и экраноплан Лунь. Город древний, чем-то напоминает Пхукет: торговые лавочки, маленькие домики стоят плотно друг к другу, тепло и море. Можно сходить в старую крепость Нарын-Кала, а после в магазин при винном заводе. По невысокой цене вкуснейшее дербентское вино. Рекомендую.

А чуть дальше от города на берегу лежит стальной исполин — экраноплан Лунь. Если вам повезёт, и рядом не будет туристов, то фотографии получатся прекрасные. И советую заехать на рынок и прикупить домашнего сыра и урбеч.

3. Город-призрак Гамсутль. Что-то невероятно красивое и завораживающее. Находится высоко в горах, куда на машине уже не проехать. Нужно оставить авто на импровизированной стоянке и выйти на тропу, ведущую наверх к аулу. Она составляет примерно 4 км.

Можно подняться либо пешком, либо на лошади за 1000 Р с человека. Либо на УАЗике на 2 км (а остальное пешком) за 500 Р за машину — мы скооперировались с двумя женщинами с детьми, вышло рублей по 100 Р на человека. Вниз в любом случае идти ногами. Подъём не трудный.

4. Аул Чох. Рядом с Гамсутлем на скалах расположился старинный, но ещё обитаемый с домами, в которых живут люди. Рекомендую заехать и побродить по древним каменным улочкам.

5. Гунибское плато и гора Маяк. Один из самых захватывающих рассветов я встретила именно здесь. Обрывы такой высоты, что пробирают мурашки. Горы на 360 градусов вокруг. Виды вызывают восторг! Самостоятельно можно добраться или пешком, или взять водителя на проходимой машине за умеренную плату. Местные в Гунибе подскажут.

6. Гунибская крепость. Это останки крепостных стен и казарм, за которыми когда-то оборонялся Имам Шамиль в 19м веке. Пейзажи с высоты фантастические.

7. Карадахская теснина. Это длинное узкое ущелье. Где-то нужно перебираться по камушкам через текущий ручей. Здесь ощущаешь настоящую мощь природы. Ради удачной фотографии нужно долго ждать, пока поток туристов скроется за поворотом.

8. Водопад Тобот. Осенью напор воды довольно слабый, а вот весной здесь срывается вниз настоящая река. Высота падения более 50 метров. К водопаду можно спуститься, только стоит это делать осень аккуратно.

За 7 дней с коротким световым днём нам удалось увидеть эти места. На следующую поездку остались:

Расходы

Вся поездка без учета еды обошлась в 40 000 Р на двоих. Из них 10 000 Р на билеты, а всё остальное — прокат авто, проживание и заброски и катание на катере по Сулакскому каньону. В среднем жилье стоило от 1600 Р до 2500 Р за ночь. Условия без претензий на роскошь — больше про переночевать.

Весь регион заправляется газом, что удешевляет статью расходов на передвижение по региону. Стоит учитывать особенности национальной езды и быть предельно внимательным на дороге. Особенно на горном серпантине, где из-за угла может появиться корова или барашек и спокойно себе идти по делам. А так же обвалы и камнепады не исключены. Но красота настолько поражает, что ваше сердечко навсегда останется в Дагестане.

В плане еды цены невысокие, голодными остаться невозможно. И люди действительно очень приветливые, нам попадались только такие.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Маленький газлайтер

Фотографии, несомненно, красивые. Но, к сожалению, из-за обработки совсем не переданы красоты Дагестана, как они есть. А они невероятные без обработки. Тот же Гамсутль и Сулакский каньон.

Я была летом 2022 и вернулась бы снова, по тем местам, где еще не была. Их как раз так потихоньку развивают (Но сильного развития и становления Дагестана местом скопления туристов не ждать, они сами об этом говорят. Им вполне достаточно того, что есть сейчас).
Местные просто замечательные люди. Мне помогли сразу на выходе из аэропорта и потом на протяжении всего путешествия встречались потрясающие, участливые люди, готовые помочь чем угодно - словом, деньгами, едой, кровом.

7
Александра Ких

Маленький, ну здесь дело не в обработке, а в том, что в октябре в Дагестане совсем другие краски :) и Гамсутль летом ярко выделяется на фоне зелени, а вот в конце октября - ноябре всё вокруг сливается с цветом стен города. Так же как и Сулакский каньон - все покровы гор жухлого желто-оранжевого цвета. Поэтому такое впечатление:)

1
Камила Загординова

Я проживаю в Дагестане, хотя сама не дагестанка. Это Родина моего сердца. Великолепная природа и люди. Хотелось бы обратиться к уважаемым туристкам. Пожалуйста уважайте культуру страны в которую отправляетесь. В аэропорту видела очень красивую девушку, с глубоким декольте и в шортах. Хотела подсказать ей, дабы избегать негативного и лишнего внимания, строго воспитанных горцев, лучше одеться скромнее. Речь не про хиджаб. Но оставьте шорты для европейских стран. Спасибо за внимание!

3
Вероника
Герой реалити

Тоже в восторге от природы в Дагестане, да и достопримечательностей море.
Но вот в октябре столкнулась с хамством местного населения, поняла, что в ситуации когда я права по всем законам и нормам, но ничего не могу сделать не стоит того чтобы хоть еле раз туда приехать.
Ну или рекомендую ехать в составе организованный группы

2
Stomatolog

Вероника, очень жаль, что вам попался такой "экземпляр". К сожалению иногда они встречаются. Но хочу сказать, что подобных, в общем-то, можно встретить везде, я и в Сочи пару раз сталкивался со скандальными и ворчливыми особями с претензиями типа "понаехали, натоптали".)))
Но в целом мы всегда очень рады гостям, это заложено в наших обычаях! Будем рады, если приедете к нам ещё и будем верить, что останутся у вас исключительно приятные впечатления.

5
Вероника
Герой реалити

Stomatolog, я была в Дагестане два раза. Первый раз было все чудесно. А второй раз не повезло. Попались местные «мужчины»
Я для себя решила, что не хочу больше нервничать и чувствовать себя в небезопасности

1
Курбан Омаров

Вероника, иногда попадаться всякие отморозки, но в Дагестане хорошо работает полиция один звонок и проблема исчезнет

0
Александра Ких

Вероника, 😨 сочувствую. К нам наоборот местные были очень приветливы (старшее поколение), мы приятно удивились. Ездили вдвоём с молодым человеком.

3
Джафар

Александра, рад, что вам все понравилось. Для местных жителей многие внутренние районы порой полны открытий и тайн. Помню подростком забежал в соседнее село, а там в центре пушки времён кавказской войны стоят. Неожиданно было, конечно.))

1
Курбан Омаров

Вероника, Кавказцы часта давольно открытие люди ,и они ко всем как свои относятся и за этого такое гостеприимство но и за этого могу не соблюдать тактичность и делать замечание слишком грубом форме ,а вообще в Дагестане очень много разных людей и хамов и агрессивных тоже хватает

1
Александра Ких

четти, мы ездили не летом а в конце октября, поэтому в большие пробки не попадали. И на дорога до Дербента прошла довольно спокойно.

0
Noname

Дети ходили туда в Горный поход, привезли много красивейших фоток и и впечатлений. И там очень отзывчивые люди. Надеюсь, как-нибудь лично смогу посетить это регион.

0

Сообщество

Популярное за неделю