Музей и фасадные декорации: почему я советую съездить на «Мосфильм»
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я сходила на экскурсию на "Мосфильм" в июле 2023 года, когда в очередной раз приехала в Москву на несколько дней. Когда уже много раз был в Москве, хочется посмотреть что-то не самое очевидное, не входящее в стандартный набор достопримечательностей. В поисках идей, куда сходить в Москве, наткнулась на экскурсии на "Мосфильм" и решила, что это как раз то, что мне нужно, и странно, что я до сих пор там не была.
До "Мосфильма" можно добраться на различных автобусах от станций метро "Киевская", "Университет", "Ломоносовский проспект". Я ехала на автобусе м17 от "Киевской". Идет автобус быстро, не больше 10 минут.

Я люблю отечественный кинематограф, поэтому все, что с ним связано, меня так или иначе интересует. Я живу в Петербурге и была на экскурсии на "Ленфильме", поэтому захотелось сравнить, как у нас, а как в Москве. Оказалось, что это просто несоизмеримые масштабы. Начать с того, что "Ленфильм" — это просто небольшой комплекс зданий, а "Мосфильм" занимает территорию больше 30 га.
На"Ленфильме " нам показали небольшой гараж с ретроавтомобилями, маленькую экспозицию костюмов со съёмок различных фильмов и съемочный павильон. На "Мосфильме" же есть целое здание, отведенное под музей, с несколькими залами, где выставлены автомобили, участвующие в съёмках, кареты, фрагменты декораций, костюмы, макеты и т. п.
Уже экскурсия по музею впечатляет, но главное было впереди: прогулка по территории, на которой есть свои улицы и площади, 16 съёмочных павильонов, построенных в разное время, административный корпус, в коридорах которого тоже выставлено много экспонатов, и самое интересное — фасадная декорация под открытым небом: улицы с булыжной мостовой, фасады старинных зданий, которые можно снимать с разных ракурсов и которые в разных фильмах изображают то Санкт-Петербург, то Париж, то маленький провинциальный городок. Помимо фасадной декорации, нам показали декорацию церкви в одном из павильонов.







Экскурсия очень интересная, насыщенная, рассказывают много фактов об истории "Мосфильма" (в январе 2024 года ему будет 100 лет) и о том, что там снимают сейчас: и фильмы, и сериалы, и телевизионные передачи, и клипы, и рекламные ролики. Интересно, что одни и те же автомобили, выставленные в музее, снимались и в советской классике, и в современных фильмах.
После окончания экскурсии в главном корпусе можно недорого и вкусно пообедать в столовой, а также купить сувениры в небольшом магазине.
Экскурсия стоила 1400 рублей, расходы на транспорт не учитываю, потому что в день экскурсии много ездила на метро и автобусах и без учета поездки на "Мосфильм".




Все три "Оскара" разглядела на фотографии! Спасибо, классная статья) Понравилась идея съемок Питера в Москве)
Ганнибал, спасибо за быстрый отклик и добрые слова)
Очень интересно! Декорации весьма похожи на реальность. А что с другой стороны фасадов? Вы заглядывали? Загорается ли в окошках свет для вечерних съёмок?
Ведущий, спасибо!
Когда прогуливаешься по этим декорациям, испытываешь странное ощущение: вроде идешь по старинной улочке, но зашёл туда с территории, где стоят современные корпуса. А напротив "Мосфильма" вообще высится небоскрёб.
Про вечерние съёмки ничего не рассказывали, но думаю, что теоретически свет в окошках вполне может загораться.
Прикольно, не знаю успею ли сходить, но теперь хочется
Bran, крайне рекомендую успеть)
На Мосфильме очень интересно! Тоже рекомендую!
Особенно прикольно, когда потом в каких-то фильмах видел, что вот это снято на той улице с декорациями. У вас на фото эта улица есть. Там, кстати, высотки вокруг построены, и их видно. Я спросил, как же снимают фильмы. Ответили, что современные здания на заднем плане удаляют потом на компьютере.
В павильонах очень интересно, во время нашей экскурсии в одном из них была построена целая церковь с внутренним убранством для съёмок какого-то фильма.
Я был на Мосфильме году в 2015 примерно, плюс-минус.
В Москве много интересного, мы туда семьёй в отпуск однажды ездили. Посмотреть много чего можно: планетарий, музей космонавтики, зоопарк, мавзолей, на монорельсе прокатиться, на ВДНХ съездить, всякие парки и площади типа Красной уже по умолчанию. Зарядье там же. Множество музеев на разные темы, кому что интересно, в интернетах вся информация есть.
Алексей, спасибо за ваш комментарий и дополнения! Да, в павильоне до сих пор есть декорация церкви)
В Москве действительно очень много всего интересного! Каждый раз не успеваешь посмотреть что-то намеченное, всё время есть стимул приехать снова. Только вернулась из Москвы, а мне посоветовали посетить Донской крематорий... И на экскурсию в Дом на набережной много лет не могу попасть. Короче, надо снова в Москву ехать)
Alexandra, я ещё в Царицыно бывал, прекрасно отреставрированная усадьба или поместье, не знаю как это верно называется. Пригороды тоже очень интересны, в зависимости от личных предпочтений. То же самое в Питере - и сам город, и пригороды полны всего.