«Тут ловится дзен»: почему стоит съездить в Рускеальский горный парк в Карелии

7

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Горный парк находится поблизости от Сортавалы в Карелии. У нас была двухдневная автобусная экскурсия с 3-х часовой остановкой в Рускеале.

Дорога

Экскурсия — это самый неприятный способ, если Вы планируете посмотреть только горный парк. Лучше из СПб доехать на поезде до Сортавалы, а оттуда взять билет на Рускеальский экспресс и добраться до подножия парка так. Это получится интереснее, ибо ретро поезд сделан в стиле времен Николая I: бортпроводники, дизайн купе и вагон ресторан выполнены в стиле конца 20-го века.

На машине от Московского вокзала ехать всего 4 часа 20 минут, у парка есть бесплатная парковка.

На поезде из Питера:

  • Финский вокзал-Сортавала 4 часа 5 минут
  • Сортавала 59 минут.

Всего: 5 часов 4 минуты

Впечатления

Рускеала — горный парк, где раньше добывали мрамор. Территория постоянно делилась между шведами, финнами и русскими. Как-то Екатерина II заметила месторождение и теперь этот мрамор можно увидеть на Исаакиевском соборе, римских фонтанах Петергофа, в залах питерских станций метро "Ладожская" и "Приморская", на подоконнике в Эрмитаже и на полу в Казанском соборе.

Приехать сюда — значит прогуляться по деревянным тропам до смотровых площадок с видом на каньон. Затопленный бассейн в мраморном ущелье сейчас место для проката лодочек и прогулок на платформе. Над водой есть шанс пролететь на зиплайне, но очереди туда всегда отталкивающие.

Тут ловится дзен. Сюда точно надо ехать, чтобы:

  • Посмотреть на волнообразные края камней и представить, как эти глыбы дробили размокающим деревом;
  • Залезть на огромные куски мрамора в итальянском карьере помогут дети — они быстро находят безопасный путь на вершину;
  • Просто насладиться природой.

Я крайне рекомендую ехать в парк не автобусной экскурсией, как было у нас, потому что не хватит времени все осмотреть. Но для ознакомительной поездки в саму Карелию на первый раз такая двухдневная экскурсия — то, что надо (о ней могу расписать подробно отдельно).

Еще можно и нужно было успеть в горном парке:

  • Лодку- 1200 рублей за лодку
  • Платформу по озеру парка- 400 рублей с человека
  • Троллей — 2000 рублей за человека
  • Квадроциклы- 6000 рублей 2 человека.

Но в Рускеале нам дали только 3 часа, поэтому мы физически не успели бы все опробовать.

Залезть на 3-5 метровые камни итальянского карьера и приблизить исполнение мечты у камня желаний — бесценно.

Расходы

Вся поездка обошлась в 31664 рубля из Москвы и включила в себя посещение горного парка Рускеалы.

  • Билеты Москва- Питер 5362 рубля.
  • Ночь в Питере — 3500 рублей (но из-за проблем с номером, который мы сняли, Яндекс. Путешествия предоставили нам номер в два раза лучше)
  • Автобусный тур 16000 на двоих (Включала в стоимость: переезд Питер- Сорвала с остановками в других интересных местах, переезд к Рускеале, далее — в Петрозаводск, ночь на двоих в номере Peter Inn, посещение водопада Кивач и горы Сампо и обратную дорогу до Питера)
  • Входной билет в парк 1200 рублей
  • Вода и чай Липтон в парке — 240 рублей
  • Билеты Питер- Москва — 5362.

После возвращения с экскурсии мы остались на еще две ночи в Питере и еще 1,5 дня провели в Северной столице, но эти расходы в подсчет мы не берем.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Все побывавшие в Рускеала не улавливают один момент- это финансовый проект одного человека!! И звали его Артемьев Александр Борисович. Он взял в 97 г в аренду промышленную свалку и все эти годы вкладывал туда миллионы, не получая пока прибыли! Это фантастическая история! Благодаря открытию этой достопримечательности из Питера в Рускеалу пустили Ласточки. Артемьев софинансировал строительство дороги до парка, раньше была сельская разбитая дорога. Ретро поезд -еще один проект Артемьева. Он дал работу у 300 человекам, за знание одного иностранного языка он доплачивать 12% к заработку и т.д.
К сожалению, умер в возрасте 46 лет от ковида... Респект таким людям!
Надеюсь, что после этой справки Рускеала для всех нас засияет ещё ярче!

9
0

А теперь о минусах. Мы были там утром буднего дня. И народу было НЕВЕРОЯТНОЕ количество. Перед парком большая парковка, на которую каждые полчаса приезжает по 3-4 автобуса с туристами, вся остальная парковка занята частниками. Парковка забита почти полностью, кстати. Посмотреть парк можно, но насладиться - нет. Все галдят, обычный людской шум как на рынке - нет здесь места дзену. Толпы везде, на мостках у каньона надо стоять в очереди, чтобы посмотреть или сфоткать что-нибудь. А если вы, как я, любите минимальное вмешательство в природу и ландшафт, то горный парк обходите стороной, ибо дороги из асфальтовой крошки - такое себе природное явление) в окрестностях есть ещё один мраморный карьер, где можно встать лагерем и народу почти нет. Ну и да, он бесплатный, и при этом не менее красивый. Есть ещё Рускеальские водопады, где народу тоже много, но уже посвободнее. А есть вообще Долина Водопадов, где людей сильно меньше и куда интереснее в плане обустройства, природы и развлечений.

2
0
Герой Т—Ж

+4

Это уже 44ая статья про Рускеалу: https://journal.tinkoff.ru/search/?q=%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D0%B0

1
0

Рускеала - это реально топовое место, отсюда- безумное количество посетителей.
Если уж "ловить дзен" в Карелии, то стоит ехать подальше, например: архипелаг Кузова в Белом море - 16 необитаемых островов. Места удивительные - скалы, пляжи, тишина и спокойствие.
Правда, подойдет "палаточникам", т.к. цивилизации там нет. Продукты и воду надо брать с собой. Пресная вода есть на острове Немецкий Кузов - там лучше всего останавливаться, есть стоянки. Но только один источник и дождевая, поэтому лучше взять воду с собой.

Добираться, правда, сложновато, мы брали инфу здесь https://exp-tour.ru/russia/trudnodostupnye-dostoprimechatelnosti-karelii/#4

Сначала до Рабочеостровска, потом - на катере до островов. Но местные на катерах все там знают - подскажут.

1
0

Вокзал в Санкт-Петербурге не Финакий,а Финляндский.

0
0
Герой
Отредактировано

По-моему, Рускеала - это, в первую очередь, удачный маркетинг. Ну либо мы с женой, как люди, живущие на природе и до 2020 постоянно бывавшие в Финляндии, просто зажрались природными красотами. Парк маленький, кругом обойти - час с хвостиком, северные красоты - они и вне Рускеалы (в той же Финляндии и Карелии) прекрасны, народу много, ехать от Питера довольно далеко и по не самой удобной из-за пробок трассе. Мрамор, конечно, красиво, но бесплатный гранит в других местах не сильно уступает. Цены высокие: подземная экскурсия 2 года назад была 2000, это 4 раза сходить в Эрмитаж. При этом это все-таки совсем не Эрмитаж и Леонардо с Рубенсом там нет. Не то, чтобы у нас не было денег, но как-то несопоставимо. Самое приятное - покататься на лодке в карьере, вот это прямо зашло, но ради этого пилить туда странно. Да, еще понравился разворот паровоза, но это мы удачно гуляли рядом в нужный момент. А вот перед их руководителем по маркетингу я снимаю шляпу, на таком материале и в таком месте сделать такие обороты - круто! Сами мы туда больше не поедем, есть масса мест не менее красивых, но те, кто на северные красоты не налюбовался до посещения, обычно в восторге.

0
Удалённый пользователь

Игорь, "есть масса мест не менее красивых"

Например?

0

Сообщество