Этот текст написал читатель в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Координаты: 42.441248, 77.267044
Сколько потратил: 76 786 Р
Мы с женой путешествовали по Киргизии в майские праздники в 2022 году. По понятным причинам количество направлений с прямым вылетом из Москвы было сильно ограничено. Нам попалось видео с красотами киргизской природы — так возникла идея этой поездки.
Собирались пробыть в Киргизии неделю и посетить главную природную достопримечательность — озеро Иссык-Куль. Изначально хотели сделать полный круг вокруг него на машине, осмотреть северный и южный берега, заехать на горнолыжный курорт «Каракол».
Отказались от этой идеи, когда изучили отчеты туристов. В дороге пришлось бы провести слишком много времени, а мы хотели отдохнуть. Поэтому решили объехать только северный берег: вдоль него расположена основная туристическая инфраструктура. Каким правильным было это решение!
Вокруг Иссык-Куля множество ущелий, по которым проложены гравийные дороги, а в приложениях для трекинга есть готовые маршруты. Мы решили исследовать Семеновское ущелье: оно подходит для пеших прогулок и не требует специального снаряжения.
В Бишкеке взяли напрокат машину на четыре дня. За Мицубиси Паджеро Спорт заплатили 228 $ (18 233 Р). Выехали из столицы и взяли курс на Чолпон-Ату — город на северном берегу Иссык-Куля. До него от Бишкека около 250 километров.
Ехали не спеша, останавливались в живописных местах, чтобы пройтись и пофотографировать. Дороги до Иссык-Куля отличные, вдоль северного побережья — хорошие. Путь пролегал мимо бесконечных зеленых лугов. Никогда в жизни мне не доводилось видеть траву такого ярко-салатового цвета.
Конечной целью выбрали небольшое горное озеро Сют-Булак. До него, если верить навигатору, существовала дорога. Но я посчитал, что даже на довольно высоком Мицубиси Паджеро ехать по ней слишком рискованно. Пришлось бросить машину примерно за три километра и пойти пешком.
Протяженность Семеновского ущелья — около 30 километров. По нему проложено много туристических маршрутов, мы выбрали тот, что можно преодолеть за полдня. Прогулка по этим местам прочно врезалась мне в память, настолько красивым был пейзаж.
В сопровождении диких и не очень козликов и лошадей мы шли к озеру, любуясь бесконечно красивыми киргизскими лугами. На протяжении трех километров пути перепад высоты составил 400 метров, где-то приходилось почти карабкаться в гору. Легкой прогулкой это не назовешь, но и серьезным восхождением тоже.
Нам повезло с погодой, было ясно и солнечно. За пару часов добрались до озера. В пути встретили только пару местных жителей верхом на лошадях.
Стоя на берегу Сют-Булака, я испытал непередаваемый восторг от красоты вокруг. Мы не планировали долго гулять, поэтому не брали еду, чтобы сделать привал на обед. Налюбовавшись пейзажем, двинулись в обратный путь.
Мы провели на северном берегу Иссык-Куля еще два дня. Жили в частном секторе — это самый популярный тип размещения в тех краях. На шикарные сетевые отели рассчитывать не приходится, правда, есть небольшие гостиницы и турбазы.
Потратили на жилье на озере 3000 Р. Первая ночь обошлась в 1000 Р, но условия были спартанскими: в комнате холодно, дверь в душ не закрывалась, обои отходили от стены, сыпалась штукатурка. На следующий день выбрали вариант подороже — за 2000 Р в сутки. Это была полноценная теплая комната с отличным ремонтом и хорошим душем.
Потратили на всю поездку 76 786 Р. В эту сумму входило проживание, аренда автомобиля и перелет. Билеты Москва — Бишкек — Москва обошлись в 27 750 Р на человека. Брали их, когда спрос был очень высоким, поэтому сильно переплатили. В июне-июле можно было слетать почти вдвое дешевле.
В общей сложности провели в Киргизии неделю. Более добродушного народа мне раньше встречать не приходилось. Тем, кто хочет спокойного отдыха на природе, рекомендую обязательно побывать в этой стране.