«Это не сон — это реальность»: почему стоит съездить на гору Сукор на Алтае

16

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Юлия Маркина

Страница автора

Большинство туристов и путешественников, приезжая на Алтай посещают самые топовые локации, которые активно продают местные гиды и тур.операторы.

И мало кто знает, что возле знаменитых алтайских Марсов есть уникальное место, от которого захватывает дух! Это место — гора Соо-Кыр (Суу-кор, Суу-Кыр).

Посмотрите какая красота — свобода и только ветер, запутавшийся в лошадиных гривах. Это дикий Алтай, где редко можно встретить человека и ещё реже туристическую группу. Зато бескрайняя Чуйская степь, как на ладони.

Высота подъёма на Соо-Кыр составляет немыслимые 2.980 м. Дорога начинается в селе Чаган-Узун. Да-да, именно там, где группы пересаживаются на так называемые "заброски" — буханочки, Патриоты и отправляются исследовать поверхность алтайских Луны и Марсов.

Добраться на Соо-Кыр можно только с конца июня до начала сентября в сухую солнечную погоду с опытным водителем и на хорошем внедорожнике, аккуратно преодолевая километр за километром суровой горной дороги.

Все, что вы увидите дальше, это не сон — это реальность. Красавец Чуйский тракт и горы, горы, горы — три хребта Алтая:

  • Южно-Чуйский,
  • Северо-Чуйский,
  • Курайский.

Вид на миллион, от которого возникает ни с чем не сравнимое чувство свободы!

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Ещё лучше, когда не на внедорожнике, а пешком, на Кучерлинские озёра, под Белуху. А если на внедорожнике, то на плато Укок или Софийский ледник, на Алтае очень много красивейших мест с сумасшедшей энергетикой. И лучше пешком или лошади, тогда чувствуешь единение с природой вокруг))

5

Архипенко, в ближайшее время едем на единее с природой, Вы с нами?

0

Гид, благодарю за предложение, но мы в августе и сами)) В прошлом году ходили с друзьями, нам понравилось, сами составляем маршрут, навигатор очень помогает, сами сущим мясо и овощи. Ни от кого не зависим и можем сами принимать решения по прохождению маршрута и двигаться с комфортной нам скоростью)

1
Автор поста

+1

Архипенко, на Укок еду в августе с палатками . К Белухе иду в сентябре😊

0

Юлия, сходите и на Кучерлинское озеро, Дарашколь, это что-то невероятное, очень красиво!!!!

1
Автор поста

+1

Архипенко Наталья, уже записала в список желаний, спасибо!

1

Юлия, здравствуйте! Какая физ.подготовка нужна для Белухи?

0
Автор поста

+1

Сергей, у меня не альп.восхождение, у меня обычный пеший трек и потом вертолетка. Поэтому средняя активность и не категорированный маршрут.

0
0

Алтай, Тянь-Шань, Тибет, Урал, Кавказ, степи и долины.. Анды, Альпы. Земля везде красива! Главное не в месте , а в голове нашей! Берегите Землю!!!

2
0

Алтай-это вообще нечто космическое😍

1

Ольга, здравствуйте. Согласна. Я и сама так думала, когда была там. Есть ещё одно космическое место, природный парк Ергаки в Красноярском крае. Таких гор нет на Алтае. Советую посетить. Сами собираемся второй раз туда в июле. Самые популярные места, горы-братья Парабола, висячий камень малахитовые ванны, озеро горных духов. Да что там говорить, там можно неделю ходить и не всё обойти. Вода чистейшая, можно пить из озера и реки не кипяченую воду. Совсем недавно открыли для себя это место.

1
Автор поста

+1

Екатерина, божечки, как красиво!!!

0
Отредактировано

Юлия, да, место невероятное. Есть в интернете видеорепортажи от первого лица-Евгения Непоходница, я смотрела после своего похода, лучше бы до него посмотрела😊https://youtu.be/Z6ov8JfO1jk?si=euwPm8XLLPNGcTyx https://youtu.be/HNBSSUY1c3M?si=MiZYtkwgqwRitv7w Можно уехать и автобусом с Жд вокзала г. Абакан. Рядом с вокзалом автобус до Кызыла через Ергаки едет. Автобусы хорошие, межжугородние, комфортные. И нужно регистрироваться в визит-центре ергаки у МЧС

2

Ольга, поддерживаю!

1
Автор поста

+1

Ольга, согласна с вами на 100%

0
0
Отредактировано

Классное место! Рекомендую...

1

Сообщество