«Превзошел все ожидания»: почему я рекомендую съездить в Выборг

33

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Выборг находится не далеко от СПб, на электричке с Финского вокзала, примерно минут 40 в пути. Прошлым летом в погоне за шедеврами северного модерна-югенстиля, и финского модернизма, ощущением атмосферы городов северной Европы мы посетили этот город. Он превзошел все наши ожидания.

В этом чудо-городе есть средневековая часть и более поздняя, но такая сказочная, очаровательная, богатая историей населявших и создавших архитектурные шедевры в этом городе людей: купцов и банкиров, архитекторов и обычных горожан: лавочников, ремесленников, торговцев.

Сразу с первых шагов от здания вокзала открывается вам великолепие архитектуры северного модерна: строгие лики северных дев-красавиц (маскароны) на фасадах домов взирают на туристов отрешенно, как-то с высока и сразу вспоминается сказка «Снежная королева» и ее холодная красота. На других домах-(все это как правило доходные дома) фигурки медведей, или целые группы животных, птиц: сов, пеликанов. Здания декорированы диковинными северными цветами, травами, отделаны натуральным природным камнем.

Входы в подъезды-парадные -это целые порталы, впечатление, что входишь ты в пещеры, гроты в скалах. Сами здания напоминают рыцарские замки, или неприступные крепости, холодные и величественные. Вообщем, если даже до этого момента вы не обращали внимание на то как выглядят дома начала 20 века, Выборг вас заставит удивиться, восхититься и заинтересоваться своей этой сказочной архитектурой города. Есть в этом городе и шедевры финского модернизма: но это-совсем другая история, как и отдельного рассказа требует и средневековая часть. Город утопает в зелени: бульвары, парки, сады. Много скульптуры, тоже северной.

Есть и своя Красная площадь. Неподалеку находится скальный парк Монрепо. На его осмотр необходимо тоже заложить время: полдня, не меньше. Мы осмотрели его только с воды, во время морской прогулки на катере. Этот город-сокровище, которое нужно только оберегать, бережно хранить, восстанавливать, и развивать с учетом потребностей внутреннего туризма.

Поездка на сапсане до СПб была куплена на кэшбэк от ВТБ. Остальные расходы составили около 15 000-20 000.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

20 000 на дневную поездку в Выборг?! 😳 Вы там главу администрации городской за хвост по площади таскали что ли? Или какие другие аттракционы вас так раскошелиться заставили?

11

Карина, этих тварей за другие места, да и не таскать, а вешать пора. Развалили, скоты, всё, что можно и нельзя, зато семейства блюют от обжорства, и счета в оффшорах.

1
0

Только что вернулся оттуда, город грязноват, здания в том числе памятники практически не реставрируют, всё сыпется, затянуто сеткой или отколуплено, башня в замке всё в лесах ещё, набережная сыпется, просто взяли и отрогодили - так же проще чем делать, администрации города минус, пожалел о поездке

9
Герой

Олег, думаю, «не туда смотрели» и не с правильными людьми гуляли» . Каждому-свое. У всех разные впечатления-это нормально.

3

Irina, все города европейский части России я с женой и друзьями объехали, что-то хорошее, что-то не очень, вижу может не только поверхностно и наверное больше чем большинство (сам строитель), стараюсь говорить честно чтобы люди не шли как стадо баранов за общим мнением, а сами пытались для себя определиться

0
Автор поста

Каждое мнение и впечатление субъективно, кто и зачем едет…в этом городе для кого-то и трёх дней мало, а кому-то и один день окажется потраченным зря))

2
Удалённый пользователь

Олег, "все города европейский части России я с женой и друзьями объехали"

Какие города вас больше всего впечатлили?

0

Олег, Я живу в Выборге! Согласна с Олегом полностью! Город грязный и требует хорошей хозяйской руки!

2
0

Финский вокзал в Питере - что-то новенькое🤣🤣🤣 Ласточка до Выборга самая быстрая идёт 1ч. 05 минут, никак не 40. Зачем вводить в заблуждение? От вокзала Выборга минибусы идут до Монрепо, очень удобно. На 15-20 тысяч в Выборге можно тусить не менее 3 дней с проживанием и питанием. Автор, вы перегнули!

9
Герой

YULIA, про количество дней: вы угадали))

0
0
Герой
Отредактировано

Выборг, как и Калининград, - эдакая Европа для бедных, предлагается смотреть на захваченные остатки чужой культуры и восторгаться сохранившимся крохам былой финской жизни.

4
0

Я уроженец Выборга. Ваше в восторги понятны. Вы видели только парадный фасад. Не удосужились заглянуть за него. Пройдите по крепостной улице, углубитесь во дворы. Такое впечатление – война закончилась вчера. Посмотрите на самый старый жилой дом России. На пластиковые окна вставленные в средневековые стены. Но разруха вокруг него. У меня, выборжанина, сердце кровью обливается. Выборг – уникален. Но он разрушается.

4
Герой

Александр, разделяю, но я как путешественник ехала с определенными своими целями, и делюсь сугубо своими ощущениями и впечатлениями, и сама решаю куда «удосужиться мне посмотреть» . Напишите свою статью и выразите свою боль за родной город. Вам виднее все его проблемы, состояние и т.д.
А здесь про мои ощущения и впечатления написано. С этой целью и создан этот проект -авторы пишут про о своих впечатлениях, ощущениях))

1
0
Автор
Отредактировано

Выборг - это почти родина. Жил в городе 6 лет и до сих пор люблю его всей душой.

Сейчас, конечно, городом занимаются, многое сделали, но ко многому из сделаного есть вопросы, со стороны незаметные. В общем, город надо любить, но желательно любить правильно, а не как сейчас.

3
0

Замечательный город, похожий на сказку!

3
0
Герой

Поподробнее про финский вокзал😂

2

Комментарий удален пользователем

Герой

Mary, ну там написано примерно). Я от удельной езжу около часа

1
0

Разве в Выборг ездит сапсан?🤔

2
0

Удивительно какие разные впечатления! Для меня Выборг тоже сказочный, дело в особенной атмосфере, в уюте, в отсутствии суеты, всё это гораздо сильнее ремонтных недоделок...

1
0

Слово "недалеко" пишется слитно. После этой ошибки читать безграмотные тексты автора не имеет смысла. Хотя Выборг заметно похорошел в последнее время

1
Автор поста

hoh475, не читайте! Пишите свои!

0
0

На самом деле, пройдитесь по Старому городу, и вы поймёте , что здесь можно снимать фильмы про вторую мировую. Эти ублюдки у кормушки, которые воруют по 1,5 лярда, довели город до руин. Я живу здесь с 78-го года, но такого борделя, как за последние 20 лет, не видел. Осталось, сукам, ещё ЗАмок развалит, хотя, потуги уже есть, с узбекоремонтами скоро и ему кранты. А
всё-алчность скотская...

1
0
Герой

А откуда 40 мин в пути? Ласточка 1:02-1:12, обычная электричка больше двух часов...

0
Герой
Отредактировано

иззи, ездила на прошлой неделе, обошлось, к счастью, не в 20 000, а 353+353 билеты на ласточку туда-обратно (чуть дешевле, потому что с другого вокзала ехала, но он тоже в СПб, не в городе Каннельярви на полпути к Выборгу), примерно 500р обед в местном кафе, Монрепо 220, ещё один музей 550.

Ну и ещё 500р на воду и сувениры, допустим. Перемещалась в городе полностью пешком, вечером назад в Питер

3
Герой

Irina, ой, как смешно. М-да.. Ира, ошибается любой человек, но можно исправить ошибку, а можно ну вот как вы...

0
0

40 минут с Финского вокзала.... Вы там были вообще?
Вокзал Финлянский и ехать 1.5 часа на ласточке, или 2.5 на обычной электричке.

0
0

Поездка на электричке чётко 1 ч 15 мин, а не примерно 40 мин))

0
0

С Финляндского вокзала ходит Ласточка, в пу ти 1 час и 15 минут. Стоимость 393 рубля. В пятницу и а выходные всегда полная. В Выборге делать нечего. Город грязный. Дороги разбиты. Тротуары, как после бомбежки.на каблуках лучше не ходить. Башня заика закрыта на ремонт. Впечатление от города грустное.

0

Сообщество