«Было все — страх, отчаяние и надежда»: как мы проехали 1600 км на мопеде по Вьетнаму

6

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Во Вьетнаме случилось мое первое знакомство с Азией, и сразу было решено сделать его «диким». Мы не брали тур, не пользовались услугами гидов и проводников, а сами составили маршрут и отправились исследовать страну.

Вьетнам вытянут в длину на 1650 км и имеет в ширину 50 км в самом узком месте. Нами было принято решение исследовать самую его широкую часть в 610 км, избегая особо популярные туристические места, чтобы познакомиться с укладом рутинной жизни его обитателей.

Отправной точкой маршрута стал главный город страны — Ханой, где мы оставили чемодан с теплыми вещами, и взяв в аренду мопед отправились вперед к приключениям. Я почти всегда путешествую с рюкзаком, а в условиях одинаково жаркой погоды мне были нужны лишь аптечка и несколько футболок помимо купальника и удобной обуви.

Еще не покинув столицу, я успела удивиться не единожды. Первым впечатлением стали пагоды — многоярусные башни, используемые как храмы. В отличие от православных строения они кроме самого здания имеют большую ухоженную территорию вокруг, зачастую с прудом, садом и даже беседками для уединения.

Вторым удивлением стали рынки, точнее обычные городские улицы, вдоль которых располагаются бесчисленные торговые прилавки, на которых в 30-градусную жару целые дни напролет продают мясо и рыбу, а так же другие скоропортящиеся продукты.

Ну и третье открытие — это фрукты, непередаваемо вкусные, при этом стоят копейки. Для примера обожаемый мною манго выходил в то время 20—50 руб/шт.

Итак, выдвинувшись из Ханоя, мы направились на западную границу страны к Китаю. Добраться туда можно за 6—9 часов на обычном рейсовом автобусе (кстати с лежачими сидениями и вай-фаем) по скоростной трассе, но мы потратили несколько дней на дорогу с заездами в различные провинции и знакомство с местным укладом жизни.

Первую остановку сделали в национальном парке Тамдао, где я заворожено стояла и пялилась на горы зелени, простирающиеся на десятки км. Никогда не видела столько пушистых, густо расположенных растений, полный горизонт оттенков зеленого, абсолютно сказочный пейзаж. И как потом оказалось, такие виды сопровождали нас вдоль всего пути.

После этого около провинции Йенбай мы узнали, что даже короткий отрезок пути не сможем проехать по трассе, тк въезд на нее двухколесного транспорта запрещен, о чем мы не догадались при планировании маршрута. С этого момента к нашим приключениям добавились размытые ливнями глиняные дороги, щебенка, трава и все прочие бонусы бездорожья.

Зато мы побывали в десятке поселений, где никто не говорил по-английски, а переводчик на вьетнамский не справлялся, и мы на пальцах показывали местным жителям, что просим подсказать дорогу, нуждаемся в бензине, ищем ночлег или голодны. Наверняка, ни один тур не даст человеку столь обширную гамму эмоций и такое близкое знакомство с незнакомым и все тем же миром.

Миновав провинцию Лаокай, мы направились к конечной точке этого отрезка маршрута — горе Сапа (или Шапа) на границе с Китаем. В ту ночь случилось самое эмоциональное приключение: оно началось с неожиданно начавшейся глиняной дороги за 150 км до места назначения, продолжилось в неожиданно найденном шахтерском городке среди предгорья, а финишем стал густой туман в горах. Видимость была такая, что вытянув руку перед собой, сложно было разглядеть пальцы на кисти, а до отеля оставалось еще 20 км пути.

Этой ночью было все — и страх, и отчаяние, и надежда. Вся буря эмоций случилась на этом туманном промежутке пути, когда двигаясь по серпантину, ты вынужден одной рукой вести по зелени на горе, потому что как только ты перестаешь чувствовать гору с одной стороны, ты тут же рискуешь слететь в обрыв с другой. Было страшно, ведь дорога не приспособлена для туристов, нет никаких ограждений, а по краю серпантина расположен крутой обрыв без шансов на выживание.

В какой-то момент мы остановились колесом у обрыва, и скажу честно, жизнь действительно промелькнула перед глазами. По сей день это остается самым отчаянным и ярким впечатлением из путешествий, и я бережно храню эти часы в памяти.

Поскольку вы читаете эту статью, добрались мы успешно. А на следующий день нас ждала такая панорама на горы из окна отеля, что мы тут же забыли все сложности пути и решили остаться еще на 2 суток. Я не была в Альпах, но почему-то этот пейзаж хочется охарактеризовать именно так. Свежий воздух, зеленые сопки, сотни людей в крекинговой экипировке, милейшие набережные с разнообразными отелями и представительницы древних племён, что водят экскурсии по горам и продают вручную связанные сувениры.

В Ханой мы вернулись на автобусе вместе с железным конём, ибо повторять путь обратно были морально не готовы. Далее пуль лежал на восточное побережье, пейзажи менялись, становилось больше пальм, а солнце палило нещадно. Через город Донг Ван мы доехали до пика Ханг Муа и прошли пять сотен крутых ступеней, чтобы полазить по каменному дракону на вершине сопки. Обзор с высоты был незабываемым, иногда даже думалось «ну как же на такой маленькой территории уместилось столько красот?»

Далее знакомились со сбором урожая, вспахиванием земель, стиркой в реке в провинции Нинь Бинь, здесь тоже вместо гор были нескончаемые маленькие сопки, усыпанные всё той же густой зеленью.

Не смогли мы не посетить и Бай Динь — буддийский цен Вьетнама, это самая большая пагода в Юго-Восточной Азии. У буддистов, как по мне, всегда очень красиво и атмосферно, будто что-то невесомое порхает в воздухе и замедляет время. Стоишь перед огромными величественными статуями и как ребенок радуешься. Храмовый комплекс занимает территорию в 700 гектар, здесь можно отыскать самый большой во Вьетнаме колокол и самую большую статую Будды.

Очередной изюминкой стал национальный парк Там Кок. Это какое-то чудо! Это место можно посетить только одним способом — арендовать лодку с услугами вьетнамки, которая ногами будет грести в течение нескольких часов по и против течения! Река проходит под сопками по гротам, огибает низкие пригорки, проходя прямо под скалами.

Место поистине невероятное, особенно ранним утром, пока нет других лодок, и вы буквально путешествуете наедине с невероятной природой северного Вьетнама. В завершение поездки наша сопровождающая заплыла в какие-то заросли и нарвала мне букет невиданных ранее шарообразных желтых цветков, было приятно.

Итак, мы добрались до портового города Хайфон. Его не встретишь в путеводителях как рекомендованное к посещению место, тк в основном город наполнен толпами грузовиков, загружающих и разгружающих транспортные суда. Развлечений здесь и вправду нет, но есть потрясающие рестораны с вкуснейшими креветками, а в отеле мы услышали русскую речь, потому что мать администратора родом из Владивостока. Главной идеей заезда в город была переправа на остров Кат Ба, которой пользуются исключительно местные, именно поэтому здесь низкие цены и немноголюдно.

Бухта Ха Лонг, в которой находится остров, внесена в список наследия ЮНЕСКО, а на самом острове расположился национальный парк внушительных размеров с непроходимыми тропическими джунглями и массой нетипичных развлечений, среди которых гроты, госпиталь внутри скалы, военные базы.

Конечно, кроме того можно наблюдать мангровые заросли, десятки прелестных пляжей, подняться на одну из многочисленных площадок на вершине пригорка с потрясающим видом на бухту с множеством причудливых островов.

На местных рынках найдете невероятно вкусные и по нашим меркам смешные по стоимости фрукты — сладкие, ароматные, сочные. Мы провели здесь несколько дней, хотя, наверное, можно было бы оставить больше времени на райский островок, где можно даже найти европейские ресторанчики с привычным американо и капучино, а не традиционным кофе на сгущенке со льдом.

В заключение хочу сказать, что это вьетнамское путешествие принесло мне море открытий — непривычную еду, незнакомые традиции, непонятный уклад жизни. Вьетнам — замечательно место для знакомства с Азией, ведь здесь везде вкусно и недорого, уютно и красиво, а так же очень приятно общаться с настроенными на позитив жителями.

Итоги путешествия в цифрах:

  • 1600 км в итоге мы намотали по стране на мопеде,
  • 16 дней наблюдений за невероятной красотой,
  • 1 столицу и 10 провинций успели посетить,
  • 2 паромные переправы, поездка в спальном автобусе и многие другие активности,
  • 140 000 руб потратили на путешествие с учетом перелета, питания, проживания и т.д.

Спасибо, Вьетнам!

Редакция
Были во Вьетнаме? Чем запомнилась страна?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество